Caloo(カルー) - 岡山市南区の内科の口コミ 18件

岡山市南区の内科の口コミ(18件)

医療法人 渡辺医院 (岡山県岡山市南区)

アップルグリーン630(本人・40歳代・男性)

職場近くのかかりつけの病院です。
コロナ禍でも別室でコロナの検査と診察もしてくれました。
いつも丁寧に診察、説明してくれるので助かっています。

普段は持病でここに通院していますが、調子が悪いときは点滴とか注射をしてもらっています。待ち時間は、いく日によりますが、長く待たされることはあまりありません。

病院内は清潔感があっていつもきれいな印象です。
看護師さんも優しいので安心して通院しています。
駐車場も広い方だと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

セントラルシティ病院 (岡山県岡山市南区)

アマリリス382(本人・20歳代・女性)

受診したきっかけは、熱が出て嘔吐をしていたので受診しました。
受診結果は、胃腸炎と言われました。
病院の雰囲気は少し新しい感じでとても明るい雰囲気です。
駐車場は少し広く停めやすいです。
また、バス停も近く、近くに大きい店があるので買い物もして帰れると思います。

また、病院に入ったら受付があり、受付の人はとても優しいです。
待合も椅子がたくさんあるので座って待てます。
内科を受診したのですが、先生は女医さんでとても優しいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人REGIONO池田医院 (岡山県岡山市南区)

りょく(本人・30歳代・男性)

主に内科を中心に診察していただけるクリニックで、老人ホームも併設されている大きめのところです。
アクセスは彦崎の駅から歩ける距離で、また駐車場の台数もそれなりにあるので問題はないかと思います。

待合室はそれなりの広さがありますが、地元のお年寄りの方を中心にかなりの患者さんが待っています。特に朝1で行くとかなり混雑しているので覚悟して行った方がいいかと思います。

2~3年程度前に創業者の前院長から当時の副院長である重松先生に引き継がれ、他の新任の先生も含めた曜日担当制になりました。先生は穏やかに丁寧に説明していただけます。
ちょっとした体調不良の際にお世話になりましたが、変に薬をたくさん出すこともなく、適切に様子を見ていただいたと思います。

院内も決して新しい建物というわけではないですが、清潔に保たれていて快適に過ごせるかと思います。単身赴任の数年間でお世話になりましたが、この近辺のクリニックでは随一だと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年01月

医療法人 洋友会 中島病院 (岡山県岡山市南区)

ランプブラック772(本人・60歳代・男性)
4.5 内科 色々

私は他県在住ですが中島病院さんには10年近く通院してます。
営業所の近くにあったので、痛風の診察が最初でした。
それ以降毎月血液検査をお願いしてて、異常があれば
生活習慣の改善指導をしてくれます。
悪化した場合は治療処方は勿論、他の病気の可能性を説明し予防治療もしっかりしてくれます。
肺炎になった時は受け入れ病院を確保してくれ、
下血した時はすぐさま専門病院を紹介してくれ、入院治療もスムーズに段取りしてくれました。
脳幹出血の時も同様でとても力強く感じました。
また検査結果が極端に悪い場合には電話連絡で近況確認をしてくれます。
検査結果を貰いに行けない場合は、携帯電話に結果と注意事項を送ってくれ、出張の多い私は大変助かってます。
大変心強く安心できる病院です。
看護師さんも事務の方も皆さん感じいいです。
病院の作りもBGMも患者さんのためを考えて、雰囲気はとてもいいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 沢山

医療法人 小野医院 (岡山県岡山市南区)

ぼけ875(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

サバサバした先生ではっきり言って下さるので、白か黒かはっきりさせたい方やきっぱり言われたい方にぴったりだと思います。
女性の先生でとても話しやすいです。近所のおばあちゃんみたいな感じです。
ただ、先生が1人なのと近くに老人ホーム?があるのでたまに待たされます。あと往診もされているようで、バタバタしている時があります。予約をして行ったほうがいいかもしれません。
あと、向かいの薬局はかなり待ちますので余裕をもって行かれることをお勧めします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

セントラルシティ病院 (岡山県岡山市南区)

ほるほる(本人・30歳代・男性)

喉が痛くて咳込んでいたため早急に病院で診察を受けました、喉の腫れ等はありましたが先生の親切な診察もあり治りました。来院理由はこの病院が家の近くにあっていろんな人からの評判も良かったので行ってみました

診断は喉が痛いと言う事もあり喉の奥の方を結構慎重に見ていただきました。喉の腫れも結構あったためトローチをもらえないかと言ったら説明をしてもらっていただきました

総合的には待ち時間もあんまりなく看護師さんの対応もよくて感じのいい病院だと思いました。スタッフさんの対応もよく教育されてるなと思いました。費用は保険を使う事でだいたいそんなもんだろうなって思う費用ですね。処方箋が外の薬局でもらうのですがその薬局もキレイな薬局で薬をもらう時間も苦になりませんでした

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジストロマック

医療法人 渡辺医院 (岡山県岡山市南区)

すいせん027(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

高齢の患者さんがトイレに行きたいと言われていた時のこと。その様子に離れて作業されていたにも関わらず、看護婦さんが素早く気づき、優しく声をかけながら対応されていました。当たり前のようで、でも患者側としてはとても有り難いことだと思いました。
私はCT検査を受けましたが、CT室はきれいで広々としており、安心して検査を受けることが出来ました。検査結果の説明も丁寧でわかりやすかったです。
夜、仕事終わりで行ける時間まであいているのも助かります。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

医療法人 鳳明会 新海医院 (岡山県岡山市南区)

ラプンツェル(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

当日予約はできないらしく行ったところ
お客さんが多く1時間待ちでした。
予約して行っても1時間ほど待たされました。
予約の意味ないねって彼と言ってました…。
受付の人は電話対応も普通の対応も
悪い印象でした。電話した時には怒ったような
口調で早々と電話を切られました。
すごく嫌な気持ちになりましたね。
いざ受診!先生はすごくいい方で仕事の都合で
次回の受診が遅くなりそうと伝えると融通を
効かせて頂きました。すごく有難く通いやすかったです。
物腰の柔らかい先生でまたこちらで受診したいなと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団かとう内科並木通り診療所 (岡山県岡山市南区)

takki51(本人ではない・80歳代・女性)

50Kmほど離れた家内の実家の義母の定期診断で、院長先生の予約を取っていましたので本日(1/13)訪問しました。
義母が86歳と高齢の為長時間、待合で待たない様に8時30分からの予約を入れて頂き訪問しましたが、健康保険証を義父のものを持って来てしまって相談すると「後日保険証を見せてもらえば良いですよ」と快く受けて頂きました。
また、エコー検査の空が10時半ごろになるとの事で「お宅で待っておられたら順番が来たなら携帯に知らせます」と臨機応変な対応で、インフルなどの患者が多い待合での待機が防げて大変助かりました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: ※術後の定期検査

医療法人 洋友会 中島病院 (岡山県岡山市南区)

りんご(本人・30歳代・女性)

クリニックよりは大きい病院です。
外観は年季が入っていますが、中に入ると大きな木があって昔のお洒落な病院をイメージできました。
待合も広く開放的ですが、地域の老人の方の利用がかなり多いので、混雑しているときはあると思います。
受付の方も好印象でした。丁寧です。
診察自体もきちんと対応してくださり、先生もベテラン風な方でした。
お薬も近くの薬局で貰えますし、その後症状も改善しました。
先入観があると行きづらいですが、色々な科もあるので便利だと思いました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 岡内科医院 (岡山県岡山市南区)

アマリリス382(本人・20歳代・女性)

受診したきっかけは、熱が出たので診てもらいました。
インフルエンザの時期だったのでインフルエンザの検査をしてもらいましたが、異常なくただの風邪ということでした。

病院の建物は少し古い感じです。
中も少し古い感じです。
先生はとても優しい先生です。
話も面白くいい先生です。駐車場は何台か停めれます。
薬局は近くに目の前にあるのでとても近いです。
処方をもらっても大丈夫です。また、バス停も近いのでバスを使うことも可能です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年11月

なかの内科クリニック (岡山県岡山市南区)

chi(本人ではない・10歳代・女性)

親戚の付き添いで一度来院しました。初めて訪れた病院でしたが急な発熱で体調が優れない患者を気にかけて手を差し出してくださり、都会ではあまり感じることができない心優しい対応に感動しました。ご年配の方が来院した際には率先してドアを開けておられたり、年代に合わせて気遣いされているのが感じられました。そういった行動は普段からしているからこその対応だと思いました。地域の住民方からも好かれる良い病院だと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

こうなんクリニック (岡山県岡山市南区)

さりりん(本人ではない・70歳代・男性)

とても親切親身になって下さる看護師さんばかりです。
建物は新しくはないですがとても清潔にされています。
入院部屋も広くはないですが2人部屋は十分な広さがありました。
中央にある談話場のような場所にはたくさんの雑誌や囲碁将棋などがあり、入院患者たちがコミュニケーションを取っていました。
アットホームな雰囲気で、なんでも気軽に相談しやすいです。
リハビリ施設が併設されているのも良かったです。
春には前の道路が桜ロードになり、とっても綺麗です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団かとう内科並木通り診療所 (岡山県岡山市南区)

あん(本人ではない・80歳代・男性)
3.5 内科

老人ホーム、ケアホームが隣接してあり、お年寄りがとても多く、患者さんの多くがお年寄りです。父親を連れて行っていましたが、担当の先生でいつも予約をして行っているので待ち時間、料金を払うための時間はそれほど長くはないですが、毎月行っていたので流れ作業感があり、診察はあまり内容のあるものではなく、先生ははっきりものが言えない父の言葉をゆっくり聞いてくれることはなく、流れ作業のような感じです。駐車場までが裏から歩く感じで足の悪い人などはお勧めできません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年04月

医療法人緑風会 三宅おおふくクリニック (岡山県岡山市南区)

pompom(本人・20歳代・女性)
3.5 内科

以前予約なしでの診察を受けた際、大変混雑しており、1時間以上待ちました。。待ち時間が長すぎて、しんどくなってしまったほどです。こちらの病院はたまに行くのですが、人気で午前中いつも混み合っています。婦人科、内科、どちらも同じです。飛び入りでの診察はおすすめしません、予約してからをおすすめします。

先生はとても感じの良い方で、看護師さんも優しい方で安心しました。不安に思っていることを素直に話すと親切に聞いてくださったので、治療を受ける上では満足しています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年10月

独立行政法人 労働者健康安全機構 岡山ろうさい病院 (岡山県岡山市南区)

ミズホ(本人・30歳代・女性)

朝は調子がよかったんですが、突然昼前に外出先で腹痛と吐き気がしました。夏だったため汗がでて暑かったし、胃腸薬をのむと、それでもまた胃がムカムカして、ずっと嘔吐が止まらなくて、脱水症状になり、救急車で運ばれました。激しい腹痛がして熱も少しあったようです。

女性の先生で、まず尿検査をしました。その後吐き気止めの注射と点滴をしてもらいました。
血液検査をしたところ、体内で炎症が起こっている事が判明し、おそらく急性腸炎ではないかと言われました。
炎症を起こす数値が異常に高いため、一週間近くは入院することを進めてくれましたが、仕事の都合上無理だったので、2日だけ入院することになりました。

病院自体が年季が入っているため、建物が古い印象です。看護師さんは、ベテランの人が多くしっかりした感じで、親切に接してくれました。明るい方が多かったです。古い病院で夜は怖かったけど、相部屋で他に患者が2人いたのが私には良かったです。回復も早くて、2日目からだんだん食べれるようになって、普通の生活ができるようになりました。
退院後、外来で来たときは40分以上待たされました。お年寄りの患者が多いため、待ち時間は長いです。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: バファリン
料金: 25,000円 ※2日入院したため

さとう内科クリニック (岡山県岡山市南区)

pompom(本人・20歳代・女性)

急に体調が悪くなり、インフルエンザではないかと思い、こちらの病院に診察に行きました。初めての診察でした。建物は新しいです。大きさはあまり大きくはないですが、綺麗な病院で清潔感もあります。

待ち時間はほとんどなかったのですが、
待合の中にいるとしんどくなってしまい、
その様子を見た看護師さんが声をかけてくださったりと、しっかりと対応をして下さいました。
やっと診察していただき、診察自体は時間もかからず
テキパキと終わりました。何より看護師さんに助けられたという印象が強いので、看護師さんには大変感謝しています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年10月

セントラルシティ病院 (岡山県岡山市南区)

ドワーフ463(本人・30歳代・女性)

先日インフルエンザにかかり、来院しました。本当は近くの別の病院に行きたかったのですが、発熱外来が満員とのことでこちらに。他の病院が満員なのにここはガラガラだっただけのことはあるな、という印象です。
まず受付の人ですが、発熱があることを伝えて問診を渡されて、なぜか1番遠い右奥に座れと案内されました。感染症だった場合に消毒が必要になるし、他の患者との接触を極力避けるためかな、と思いましたが真相は不明です。
問診と共に渡された体温計はスイッチがなく、抜いたらすぐ測らなければならないものだったのですが、1番遠い席まで歩いている間にエラーに。とりあえず受付に戻って交換してもらい、今度は歩きながら腋に差しましたが、またエラー。熱がある中1番遠い席まで3往復くらいしました。とりあえず体温計を諦めて先に問診を書いて持って行き、エラーになることを伝えると、「みなさんこれでちゃんと測れているので…」とまるでこちらの測り方が悪いかのような言い方をされました。医療従事者ともあろう人がすぐに測らんとエラーになるとも思いつかんのかと思いつつ「すぐ測らないとダメなんですかね」とこちらから言ったらこの場で測れと言われ立ったまま計測。無事計測完了。
その後しんどくて頭を抱えながら待っていると、また受付に呼ばれ、問診の「インフルエンザの人と接触→はい、その人との続柄→妻」と書いているところに対して、「ご主人ですか?」と聞かれ「はい」と答えると「妻」に取り消しを入れられて「夫」と書かれました。それなら「その人との」って日本語おかしいと思うんですが。「あなたとの」だったら私も「夫」と書きました。とにかくちょっと機転を効かせたらわかるだろってことを受付の人が全然汲んでくれないなと思いました。
その後の診察はガラガラなのに結構待たされた印象です。ここの放送はとにかく聞き取りづらくて、名前は2回呼んでくれるので反応できるのですが「◯番にお入りください」をどの人もはっきり言ってくれません。私が聞き取れないのにお年寄りは大丈夫なのだろうかと思います。
まぁ、ちゃんと診断して薬も処方されたことには感謝しますが医療機関として普通のことかな、と。先生は女性の方でしたが淡々としてあっさりした診察でした。人によっては良し悪しかと。
支払いはスムーズでした。受付の人とは違う医療事務?の人っぽかったです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法: