Caloo(カルー) - 倉敷市児島駅前の内科の口コミ 2件

倉敷市児島駅前の内科の口コミ(2件)

倉敷市立市民病院 (岡山県倉敷市)

プラチナ543(本人・30歳代・男性)

いつも人がいっぱいいます^^;
病院全体が暗い感じがして、入った瞬間はあれ?今日休院日?って思ったくらいですw

風邪をひいて利用したのですが先生は明るい人で、初対面でしたが話しやすく、症状も伝えやすかったです。

明るく診察していただいたので、気持ちも楽になり風邪もすぐに治りました。

病院は売店も食堂もあり、待ち時間も苦なく待てます。
職員の対応も良く気持ち良かったです。

あとは、病院の雰囲気、壁紙とか照明とか明るくした方が良いと思います^^;

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

倉敷市立市民病院 (岡山県倉敷市)

たまねぎ(本人ではない・女性)
1.0 内科

内科でしばらく身内が入院していたのですが、とある看護師さんが怖かったのでこちらに投稿させていただきます...。ご参考までに...。
今、コロナの影響でガラス越しでしか面会ができないのですが声が通り辛いため、電話で会話していました。そんな中、身内が持っていた鞄を落としてしまい、身内は腰が悪いため拾うのに難儀していたのですが、近くのナースステーションからは看護師さんは誰も来てくれず、ガラス越しのため私が拾うこともできず、といったときがありました。ここまでは看護師ってこんなものなのかな、と思っていたのですが、そのあと、身内が病室に帰る際に看護師さんがやってきて「携帯と荷物出して!病室に持って行ってあげるから!あとからゆっくり来て!」と身内に向かってキツイ口調で言っていて驚きました。身内も年配のため、大きな声で話しかけてくれたのかとも考えましたが、あまりにも怒鳴り声のようだったし、ニコリとも笑わないので、荷物を渡すために開いたドアの隙間から「あの看護師さん怖い...」と萎縮しているのが可哀想でなりませんでした。
後日、身内があの看護師を怖がっているからなるべく違う看護師さんに対応してもらいたいとの旨をお話ししましたが、「人手が足りないからそうするわけにもいかない」とのことで、「せめて怖がらせることのないような、普通の対応をしてほしい」と伝えると、「人手が足りないから...」と再び言われ、『人手が足りないからどんな看護師が対応して仕方がない』というニュアンスに聞こえました。人手が足りなかったら看護師さんの態度が怖くてもいいのかな、と疑心暗鬼になり、人を看護するお仕事である看護師さんを尊敬していましたが、思いやりがない看護師さんもいることに愕然としました。
今回の件をふまえて、少なくとも私はこの病院の内科では入院したくないとも思いましたし、身内を入院させたくないとも思いました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月