Caloo(カルー) - 豊中市の産科の口コミ 71件 (3ページ目)

豊中市の産科の口コミ(71件)

医療法人 廣仁会 直原ウィメンズクリニック (大阪府豊中市)

うみ(本人・30歳代・女性)

桃山台駅から徒歩10分程度の医院で、近所のママ達も多く出産時にお世話になっています。
私自身も、2度の出産で初期の検診はお世話になりました。しかし、2度ともこちらで出産するには至りませんでした。
その理由は、第1に院長先生がぶっきらぼう過ぎること。特に初産で右も左もわからなかった初産婦に対し、説明が最低限すぎる。こちらから問わないとらほとんど知識を得ることができません。
また、アイチケットシステムが導入されているのに、待ち時間が一時間以上かかります。お産が入れば2時間以上はざらです。フルタイム勤務の合間をぬっての受診ではこの待ち時間に耐えられませんでした。その長い待ち時間に空調からでる芳香剤?の香りもすごい苦痛でした。悪阻が基本みなさんあると思うのですが、なぜ香らせるのか…。
イメージ優先で、妊婦に寄り添った医療になっているのか疑問でしたが、細かいことは気にしなければいい産婦人科なのかもしれません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

医療法人 慈久会たかせ産婦人科 (大阪府豊中市)

ブラウニー3012(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

初めての妊娠、出産でお世話になりました。
個人病院での出産を希望していましたので自宅から遠かったですがこちらにお願いしました。
車がないと不便な場所にあります。
バス停が近くにありますが豊中なバスは入り組んでなかなか難しく慣れるまでバスに手こずりました。

定期健診はもちろん予約してゆくのですが待ち時間が最低でも一時間はありました。
先生はあっさりした男性でテキパキ仕事をされます。看護師さんは頼り甲斐があって安心してお任せできました。
時代によるのでしょうが体重制限にとにかく厳しく次の健診までに体重オーバーが見られたら指導が厳しかったです。なのでよく歩きました。
妊婦教室も開かれ2回参加しました。

出産は自然分娩でしたが促進剤を使ったりと長丁場になりました。
助産師さんと看護師さんはベテラン揃いで大安心でした。分娩台に移動する事なく入った部屋がそのまま分娩室になるものだったので気分的にも楽でした。全体的によいお産ができました。
そうそう食事が豪勢でフランス料理のフルコースが印象的です。あと一回の食事の分量が多いのと夜食まであるので頑張って食べたら太りました。
注意が必要です。
産後はエステや赤ちゃんのミルク指導、沐浴指導などと目まぐるしくやることがあり忙しかったです。休む暇なんてない位。
もう少しゆっくりできたら良かったです。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 慈久会たかせ産婦人科 (大阪府豊中市)

Caloouser62053(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

第二子の妊娠、出産でお世話になりました。
院長先生は男性で、大阪弁で早口ですが、相談すると的確に答えてくださいます。
ただ大阪弁の早口なので、冷たいと感じる方もいるかもしれません。
毎回健診後に、次回の妊婦健診の予約を取りますが、人気のある産婦人科のため待ち時間が15分~1時間位取られます。

エコーは3D 4D超音波設備が整っています。
院長は麻酔が上手なことで評判のようで、その通り、私は無痛分娩で出産したのですが、麻酔の入れ方やタイミングがよかったのか、麻酔も普通の注射程度の痛みでしたし、麻酔が聞いてからはほぼ無痛で出産できました。(痛みに関しては個人差があると思います)
妊婦健診時は上の子が2歳だったのですが、健診の日は託児ルーム(無料)で診てもらえとても助かりました。(当時、託児は水曜日の午前中のみだったと思います)

ここの産婦人科は助産師さんがとても素晴らしいです。出産時・出産後の助産師さんの対応にとても感動しました。
また入院中のご飯がとてもおいしいです。

私は上の子がいたため参加できなかったのですが、マタニティヨガや産後ヨガ、ベビーマッサージなど、いろんな教室もやっており、母親に向けたサポートが充実している産婦人科です。
第一子の時にもこの病院で出産すればよかったと思うほどです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 1,000円 ※妊婦健診のチケットと使用。おおよその料金です。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

鈴木産婦人科 (大阪府豊中市)

ピルを処方してもらいに行ったのですが、治療前と治療後にかなり
待ち時間はありました。
6人位は待っていた感じでした。

産婦人科は少ないので仕方ないのかな。

自費のお薬でしたのでいくらかかるかドキドキしていたのですが
かなりお安かったです。
副作用の説明もしてもらっていましたが、
特に出ませんでした。

男性の先生でしたがさらっとした感じで私は好感がもてる先生でした。

他院では必要ないようなことまで聞かれていやだったので・・・

これまでは分娩もやっておられたようなのですがもうやらないようですね。
近所なのでやっておられたら安心なのですが・・・。

曜日によって女医さんもおられるようですので男性医師にみられるのがいやなひとはいいかもしれません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年02月

chos(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

妊婦検診でお世話になりました。
院長先生は無口ですが、信頼できる感じではありました。
血圧が高めだったので、食事内容から指導を受けました。厳しいコメントもありましたが、栄養士さんに相談する機会も作っていただき、親身になってもらえてるんだなと思いました。
結局妊娠高血圧症候群ということもあって、急遽大学病院に転院することになったのですが、転院先もしっかり決めていただき、無事出産を終えることができました。
転院先の大学病院でも入院することになってしまったので、早目の判断のお陰で助かりました。
普通分娩ならこちらでお世話になりたかったです。
また、マタニティヨガなどのレッスンもやっているのでお勧めです。
隣に小児科も併設してあるので、そのあたりも魅力的だと思います。
ただ、車がないと通えません。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

rioo(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

妊娠7ヶ月の頃に引越してきたので、それから臨月に入る前まで数回でしたが妊婦検診の為通っていました。
里帰り出産でしたので出産はこちらでしなかったのですが、妊婦検診は予約しても待ち時間がとても長かったです。待合室は常に沢山の患者さんが待っていました。
診察は院医長先生に観てもらいました。
言葉数が少なく、最初はとても怖く感じていたのですが、なれると笑ってジョーダンを言ってくださったりして優しく接してくださいました。
看護師さんもとても細かく細部まで指導してくださいます。
出産にむけて沢山不安な事があったのですが、細かくカウンセリングしてくださりこちらの不安や質問にもきちんと耳をかたむけてくれたので、出産は違う病院だったのですが安心して出産にいどむ事が出来ました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: その他 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ありんこ(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

家から徒歩10分の近所にあり、人気の病院だったため、妊娠4週で受診しました。

院長先生は問題がある患者さんを診られるので、ほとんど通いの先生が丁寧に診察してくださいました。
悪阻で食欲が無く、尿にケトンが出てしまった時も「辛かったらいつでも点滴においで」と精神面でも支えていただきました。

院長先生は一見無口で無愛想に見えますが、こちらが心を開くと冗談を言ったり、笑ったりしてくれます。
厳しいことも言われますが、赤ちゃんをとても想ってくださる先生です。
助産師さんはみんなフレンドリーでとても優しいです。
採血が少し下手な方もいらっしゃいましたが。
里帰りしたため、こちらで出産はしませんでしたが、機会があれば出産してみたいと思うような病院でした。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年10月
料金: 3,500円 ※1回の健診代です
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

田坂クリニック産婦人科・内科 (大阪府豊中市)

すずらん352(本人・40歳代・女性)

月経困難症で、数年こちらで通っています。自分で希望して、低用量ピルを飲んでいるので、定期的な検査と、診察で終わります。予約しているのであまり待たずに、診察も淡々としています。自分はお薬メインなので、良いのですが、じっくりお話をしたい場合は、物足りないかもしれません。さっと検査や定期的に通院するが時間はかけたく無い場合におすすめかもしれません。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年09月
診療内容: 診療・治療法: 低用量ピルLEP(Low dose Estrogen Progestin)の処方

医療法人うめかげレディースクリニック (大阪府豊中市)

たらまま(本人・30歳代・女性)

子供2人の出産でお世話になりました。
4Dエコー は上の子の時は、ほぼ毎回してくれましたが、2019年辺りから決まった週数のみ4dエコーになっていました。

先生は淡々としています。寄り添う感じではないです。
こちらが疑問を聞くと、ちゃんと教えてくれますが、余計なことは言わないので、少し不安になります。
愛想の良い方ではなく、常に忙しいのが伝わってくる感じです。
帝王切開の手術中も不安でしたが、助手の人や助産師さんが主に声掛けしてくれる感じです。
先生は最後までほとんど話しませんでした。

助産師さんは、サバサバした方、柔らかな雰囲気の方、など何人か居ますが、皆さん優しかったです。
入院中泣いてしまいましたが、とても優しく熱心に対応してくれました。
夜も頼むと赤ちゃん預かってくれました。

どちらかと言えば母乳推進の産院です。
個室で、お料理も美味しかったので、部屋は過ごしやすかったです。
待合室にキッズスペースがあるので、上の子がいても安心でした。
予約してもたまに1時間待つこともありました。

受付の方は、塩対応の方、すごく丁寧な方ペアのどちらかでした。

先生は淡々としている。
助産師さんは明るくて頼りになる。
受付は、当たり外れが大きい。
産院は綺麗だが、人気なので混んでいる。

この辺りは出産出来る病院がないので、とても助かりました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年09月

医療法人うめかげレディースクリニック (大阪府豊中市)

tamnmqp(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

妊娠中の検診で通っていました。
里帰り出産だったので分娩は別の病院で行いました。

こちらから聞かないと必要以上のことは話さないけれど、男性の優しい先生でした。
体重に関してやたら厳しかったです。

先生がひとりしかいないので、(分娩対応の先生は他にもいる?かもしれないけど診察はうめかげ先生のみ)分娩が始まると長く待つこともあります。

マンガや雑誌も沢山あるし、上の子が待てるようにプレイスペースもあり、待つことはそんなに苦ではなかったです。
マンガのコウノドリが全巻あったので、それを読破しようと頑張っていました。笑

コロナ対応で今はわかりませんが、以前は旦那さんも一緒に受診OKで心強かったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人ひまわり 矢吹産婦人科少路クリニック (大阪府豊中市)

バイオレット345(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

妊婦健診で通院しています。院内はキレイで、清潔感もあり、見学したところ産後の入院施設も食堂もあり、食事も洋食で豪華。
個室の部屋の備品など充実しているようでした。
検診は先生によって、赤ちゃんのことを質問しやすく、エコーもじっくり見てくださる方も入れば、質問の声掛けがしにくい方(エコー中無言で無表情)がいます。
体重増加にかなり厳しく、タンパク質食べておけば良いので
あまり食べないで!って毎回言われました。
検診前はまた怒られるー、と赤ちゃんに会える楽しみな気持ちもありますが、
怒られるのが億劫でした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 健康診断 薬:
料金: ※助成チケット使用

医療法人うめかげレディースクリニック (大阪府豊中市)

gorilla (本人・30歳代・女性)
3.5 産科

どこかの口コミで、先生が優しいと書いてあったのをみて選びましたが、体重増加と授乳、出産にいたるまでとにかく厳しいです。体重増加に関してはさほど増えていなくても臨月でも「一キロ足りとも増やすな、むしろ減量。外食するな」と厳しく言われ、出産前なのに水炊きのみで暮らしました。出産に関しては陣痛の間隔が二分毎になっていても、平気で「まだまだですから、帰ってください」と帰らされ、院では待機させてはもらえません。破水してやっと待機させてもらえました。破水前からとても痛かったのに、二度も帰宅させられそうになったときは正直怖かったです。また、授乳に関しても母乳優先の大変スパルタなところで、なかなかミルクは足してくれません。自分を甘やかさず、まじめな性格の人はピッタリだとおもいます。食事やおやつがすごくおいしいところと、浮腫んで痛い産後の脚をエステティシャンが一回マッサージしてくれるところがいいところです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2019年03月

コーラル254(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

一人目の妊娠中、里帰りまでの間(妊娠八ヶ月半まで)妊婦検診で通院していました。とにかく大人気で、二時間くらい待つのは当たり前でした。上の子を連れてる方もたくさんいましたが、大変そうでした。うちからはバスに乗らねばなりませんでしたが、何かの口コミでナンバーワンだったのでここにしました。院長先生は穏やかですが口数が少ない方でした。私は三回目くらいに女医さんにあたり、とても話しやすくて優しい先生だったのでそこからはその女医さんを指名して診て頂いてました。無痛分娩もありましたが、よほどのことがない限り実施してもらえないとのことでした。
定期的に赤ちゃん連れOKのコンサートがあるようです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

NewYork(本人・30歳代・女性)

初期流産となってしまいましたので
5回ほどの通院でしたが

〈ハード面〉
待合室にキッズスペースがあり、DVDも観られるし、女の子用も男の子用も色々な種類のおもちゃがあって自由に遊べるのですが、午前中なら1人託児担当の方がいて診察の間は診察番号と子供の名前を書いた名札を付けて預かってくれます
出入りしやすいようになのか、何か理由があってわざとなのかもしれませんが、柵などがないので、みんな結構スペースから飛び出しているのが気になりました
また、約二畳ほどのスペースなので混んでいるときには子供が5人以上はいるとかなり狭くてちょっと危険かもと感じました
2歳の娘がいるので、とりあえず当方は助かりました
トイレにも、キッズ用便器があるので安心です

ただ、予約していても30分の枠の中に何人かいてその中で当日来たもの順で呼び出されるので混んでいるときは待ち時間は長かったため、その意味では子供には待ち長いかなと思います
途中でお産が入って待ち時間が1時間超える時があり、子供のお腹が空いてしまったので、その日は一旦外出カードをもらって近くのうどん屋さんに食べに行きました

駐車場が隣にあり台数は多いのですが、他の医療施設と共用のため、よく満車になっていることが多くて困りました

〈ソフト面〉
診察については、待ち時間の短縮のためだと思いますが、看護婦さんもとにかく回転を速くしようとしているのか退室の準備でモタモタしていると急かされるように感じる時がありました
また、診察台の前後の着替え中などは全然仕事に関係なさそうな私語がちらりと聞こえたりして少し不快でした

院長先生が淡々としていて、子供に対しても同じ様子だったのが面白い位でした
もう少し通っていたら、他の方の口コミにもあるようにだんだん信頼関係ができてもっとお話ししやすくなっていたのかなと思いますが、診察中説明に関してはいい意味でもとにかく必要最低限という感じでした

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

しらいレディースクリニック (大阪府豊中市)

こたつむり(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

妊娠検査薬で陽性反応がでたので
家から通える距離の産院にしようと思い、しらいさんに来院しました。

妊娠初期はかなり悪阻がひどく、毎日のように点滴を打ちに通いました。
その後しばらくは上の子がいたので実家に戻りましたが
悪阻がよくなってからはまた通院しました。
毎回お腹のエコーだけでなくきちんと中まで触診してくれました。

分娩はできません。
分娩可能な産婦人科はとても混んでいるので里帰り出産希望の方にはお勧めします。

妊婦へのインフルエンザ予防接種もしてくれます。
妊婦だけでなく子供や大人でも予防接種可能です。

子供が遊ぶスペースは小さいですがあります。
先生や看護師さんも子供には優しく接してくれます。

妊婦健診だけでなく
婦人科系の病気への通院の方もいるようですし
アンチエイジング用の商品もありました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年03月
料金: 17,000円 ※健診内容によって金額に差があります。料金は最大支払料金です。

水野産婦人科医院 (大阪府豊中市)

ふう(本人・40歳代・女性)

とても気さくな先生です。
ただ、子宮頸がん検診で引っ掛かり、次の検査へと進むことになり、
とても不安でたくさん質問したい時に、先生は早く短く終わりたい雰囲気で、さっさと診察室から出されるように感じました。
分かりやすい説明ではなかったです。初回の検査、2回目の検査、その結果を聞く、その3回とも、受付の方が感じが良くなく(名前を間違えられたので、お伝えしたら笑われたり)、残念でした。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

市立豊中病院 (大阪府豊中市)

やまねはやわ(本人・30歳代・女性)

卵巣嚢腫手術のため入院しました。
診察はとにかく待ちます。予約をしていても1時間くらいは待ち時間があるのは当たり前でした。総合病院なのでこんなものかなと思います。
先生は明るくて良い先生だと思いますがとにかくお忙しい感じであまりいろいろ質問したりできませんでした。それでも入院中は毎日病室に様子を見にきてくれて嬉しかったです。
病棟の看護師さんは普通かな?可もなく不可もなく。悪く言えばドライな感じです。
市民病院だから仕方ないかもしれませんが、病棟は古い感じであまり明るくありません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

3.0 産科

不妊治療目的で通っていました。
子どもがいるので、子連れでも通えて、駐車場もあり、家からの距離など、総合的に考えてこちらにしました。
基本的には出産のための病院だと思いますが、不妊治療の経験のある先生のようだったので、信頼していました。
検査の必要性、内容、治療の流れなど、最初の説明はわかりやすく、ここなら通いたいと思えました。
検査のときなど、声をかけてくれて安心できました。

数ヶ月して、夫の仕事がとても忙しくなり、私も体調が安定せず、子作りのことを考える余裕もなくなってきたため、数ヶ月治療を休むことも考えていると先生に伝えると、「忙しい?そうですか。忙しくてもタイミングが合えば子作りした方がいい、この前の検査で一年は妊娠しやすいと言われている、じゃあ人工受精はいつにしましょうか」と私の気持ちを無視されたような発言に悲しくなりました。妊娠を急がされているような感じもしました。

人工受精について、どうしてもその方がいいのか尋ねると、金額的にも手軽だし、確率はよいからやるべきとのことで、有無を言わさずでした。私としては2万以上かかるのは手軽とは思えません。確率も自然妊娠より少し上がるぐらいだと何かで読んだので、人それぞれ感じ方は違うのに、手軽と言い切ってしまうのは残念でした。

先生はちゃんと説明をしてくれますが、言いたいことを早口で言って終わり、という感じで、わからないことは?質問は?など聞かれることは少ないです。

私も薬を飲んだり注射したりと、体に負担がかかっているし、常に妊娠のことを考えて過ごすのも疲れました。

不妊治療は、先生と患者の気持ちが合わないと難しいと思うので、転院することにしました。

受付の方、看護師さんなどは話しやすく、優しくてよかったです。キッズスペースもあり、通いやすかったです。予約も携帯でできるのが楽でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、精液検査

アン(本人・30歳代・女性)
3.0 妊婦検診

院内はとても奇麗で清潔感があります。
病院が苦手な夫も、ここなら一緒に通えると言うのでこの病院で出産することに決めました。
ただ、妊婦検診のとき、待ち時間が長く、妊婦だったので少し辛かったです。
出産までの体重管理が厳しいです。
出産後の入院食は、毎食かなり豪華です。
毎日3時のおやつも立派なものが出てきます。
帝王切開の痛みもあって、私の場合は出産後は食欲もあまり出ず、豪華な高カロリー食はちょっとしんどかったです。
粗食で和食が母乳にも良かったかなと思います。
病院が実施している妊婦の講習会は、ヨガやマタニティフィットなどいろいろあって勉強になりました。
出産後も通えるものがあるようです。
看護師さんたちも優しく、入院中は母乳などの相談もできました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

しらいレディースクリニック (大阪府豊中市)

オパール429(本人・20歳代・女性)
2.5 産科

妊婦健診で何度か行きました。Googleマップのレビューがよかったのと家から行ける距離だったので選んだのですが、妊婦健診の補助券をしっかり使ってもらえず無駄なお金を払いました。補助券を使ってもまあまあな金額を請求され、他の産婦人科での妊婦健診は補助券を使えば0円のことがほとんどだったのでそもそもの料金が高いのかもしれません。エコー写真もあまり上手ではなさそうでいい写真はありませんでした。
病院はこじんまりしてますが綺麗で先生は悪い人ではなさそうなのでお金が問題なければいい病院なのかもしれません。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年01月