Caloo(カルー) - 豊中市の立会出産の口コミ 3件

豊中市の立会出産の口コミ(3件)

医療法人 慈久会たかせ産婦人科 (大阪府豊中市)

森の町(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

予定日の2週間前に骨盤のレントゲンを撮ったら、狭くて赤ちゃんが降りて来られないということが分かり、急に、まさかの予定帝王切開になりました。先生は、手術について丁寧に説明してくださり、特に何の不安もなく当日を迎えました。

手術は昼からの予定でしたが、朝から入院して点滴などの前処置を受けました。部屋は希望通り個室に入れました。トイレや風呂はついていませんが、ソファや授乳クッションが備え付けられた可愛い部屋でした。生まれて初めての入院で、おまけに手術・出産ということで緊張しましたが、担当の看護士さんが優しく話しかけてくれてリラックスできました。

手術は最初、麻酔を背中に打つのですが、それがとても痛かったです。でも、それが終わったら痛みは全く感じず(その為の麻酔ですが・・・)、少しぼうっとしながら手術を受けていたら、先生が「ご主人さん入ってもらって」と言い、カメラを持った夫が手術室に入室。「今から取り上げますよ」と声をかけてくれたすぐ後に、我が子の産声を聞くことができました。

退院までの入院生活は、お腹の傷口の痛みが少し辛かったですが、美味しい食事や、マッサージ・エステなど嬉しいサービスもあり、快適に過ごすことが出来ました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月
料金: 160,000円 ※病室を個室にしたため、差額ベット代が一日あたり1万円かかっています。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 廣仁会 直原ウィメンズクリニック (大阪府豊中市)

ペチュニア148(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

1人目をこちらで出産しました。
他のかたも書かれているように院長はすこし素気ないです。が、質問したことにはしっかり答えてくださいますし赤ちゃんのことを考えての厳しいアドバイスなんだなと感じられます。
助産師さんや女医さんは親身になって話を聞いてくれるので安心できます。福井先生という男性の先生は特に親しみやすくじっくりお話を聞いて下さるのでいつも安心して健診を受けられました。
院内もとても綺麗です。

1人受付の人に冷たく感じる人はいますがそれ以外の人は丁寧です。

産後の食事はとても豪華で入院中は1番の楽しみでした。笑

2人目を産むならまたここにしたいと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2021年07月

医療法人ひまわり 矢吹産婦人科少路クリニック (大阪府豊中市)

ランラン(本人・30歳代・女性)

妊娠6週~出産、入院、産後1ヶ月健診とお世話になりました。
40週2日で出産したので、ほとんど公費でした。
ただ、カンジダに何度かかかったりしたので、+αでお金が掛かります。

助産師健診は3回、自由参加型の両親クラスや、有料のマタニティヨガなどの教室も充実しています。
エコーの写真はたくさんもらえます。

医院長先生はクールで、エコー中はあまりお話になられません。他のお医者様の日に行くととてもお話になられる方もいらっしゃいます。
エコーの撮り方は医院長先生のは毎回顔がちゃんと写っていました。
週一度の女医さんの日は人気があるようです。

分娩台は1台のみで、(もう1台は帝王切開用だとか)赤ちゃんの誕生の数が多いと、冊子に書いていた「カンガルーケアは分娩台で2時間ほど~」を数分間しかさせてもらえませんでした。
(同日に赤ちゃん4人誕生でした)
私が思っていたより分娩台で時間が掛かったからか、吸引分娩でした。私の力不足か、頭の大きめの赤ちゃんだったのかもしれません。

助産師さんもたくさんいらっしゃって、ビシッと厳しくも優しい方ばかりで、おっぱいの指導など、入院中は心強かったです。
ご飯は噂通りとても美味しく、帰りたくありませんでした(笑)
退院前日のディナーは家族1人だけ参加が出来、お洒落な空間でお乳が張るような高カロリーなお料理が出て驚きました。(美味しかったです)

そして、先日の1歳の誕生日の月に「お誕生日おめでとう」と可愛い離乳食プレートとフォーク&スプーンが届きました。
市民病院とあまり値段が変わらないのに、とても良いお産になりました。

【追記】
2人目もお世話になりました。
一人目の時は医院長が少し高圧的な印象で、体重に関してかなり厳しく、毎回萎縮して通院していたため、2人目は女医さんのいる日に通い続けました。
体重に関して驚くほど何も言われず、質問したいこともスムーズに聞ける雰囲気でした。
38週で不正出血と大量のおりものが数日続いて、予約日を待たずに受診したら医院長の日でした。
すぐに検査をしてもらって高位破水がわかりましたが、「もっと早く来てもらわんと」と言われ、おりものと破水の違いが全くわからなかった私が悪かったのか…と少し傷つきもしましたが。

受付の方や看護師さんで嫌な想いはしたことがありません。
助産師さんには、産前も産後も皆さんに励まされたなと思っています。主人も助産師さんを高評価していました。

食事に関しては、医院長と、助産師さん達の意思疎通が上手くいっていないようです。

少食の女性なら食べきれない量で、私は毎回完食していましたが、全部食べない方がいいと言われました。産後健診で体重が思っていたより落ちておらず、体重が全然減らなかった原因の一つかもしれません。でもかなり味は最高です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2016年02月