Caloo(カルー) - 豊中市の母子同室の口コミ 5件

豊中市の母子同室の口コミ(5件)

医療法人 廣仁会 直原ウィメンズクリニック (大阪府豊中市)

はこべ504(本人・20歳代・女性)

1人目の時に自宅からも近くクチコミも良かったので直原ウィメンズクリニックさんで産みました。

先生達は基本的に優しく話しやすかったです。
院長先生は少し冷たい方ですが息子を産んだ際に本当によく頑張ったねと優しい言葉をかけてくれて嬉しかったです。笑
助産師さん達も頼りになって産後から入院中も相談しやすく良いなと思いました。

何よりご飯が豪華で美味しくてとても満足です。
お風呂も個室の方は好きな時に入れ時間制限もなかったです。エステもあったりと産後はゆっくりできて過ごしやすい病院でした。

2人目は残念ながら引越ししてしまったため直原さんでうめませんでしたが豊中の方などはおすすめしたいです。

ただ人気なため、予約をしてても1時間まったりする時もあるので待つのが苦手な方はおすすめ出来ないと思います。
あとは少し費用が高いです。安く抑えたい方にもおすすめはできないかもです。

キッズスペースもあり保育士さんもいたので子連れでも来れるのもいいと思いました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年11月

医療法人うめかげレディースクリニック (大阪府豊中市)

nall(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 産科

産婦人科に通っていました。
阪急服部天神駅から徒歩1分で、電車で通院する日も楽でした。車で行ってもサービス券をもらえるので良かったです。
人気と言うこともあってか、待ち時間は長め。基本的に1時間は待ちます。待合室にはキッズスペースもあり、いつもテレビでアニメや映画などを流してくれていました。
診察は、診察室と内診室が1つになっているので1人の診察がゆっくり丁寧に行われる分、待ち時間は長いです。
上の階では入院スペースとなっており、テキパキとした助産師さんが勢揃いです。基本的に個室です。母子同室ですが、夜中に預かってくれることもあります。館内はとてもキレイでごはんがとても美味しかったのを覚えています。入院セットとして頂いた授乳クッションが3年経つ今も重宝しております。
家が近かったらまた、お世話になりたい産院のひとつです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年04月
料金: 520,000円 ※出産費用

医療法人 慈久会たかせ産婦人科 (大阪府豊中市)

森の町(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

予定日の2週間前に骨盤のレントゲンを撮ったら、狭くて赤ちゃんが降りて来られないということが分かり、急に、まさかの予定帝王切開になりました。先生は、手術について丁寧に説明してくださり、特に何の不安もなく当日を迎えました。

手術は昼からの予定でしたが、朝から入院して点滴などの前処置を受けました。部屋は希望通り個室に入れました。トイレや風呂はついていませんが、ソファや授乳クッションが備え付けられた可愛い部屋でした。生まれて初めての入院で、おまけに手術・出産ということで緊張しましたが、担当の看護士さんが優しく話しかけてくれてリラックスできました。

手術は最初、麻酔を背中に打つのですが、それがとても痛かったです。でも、それが終わったら痛みは全く感じず(その為の麻酔ですが・・・)、少しぼうっとしながら手術を受けていたら、先生が「ご主人さん入ってもらって」と言い、カメラを持った夫が手術室に入室。「今から取り上げますよ」と声をかけてくれたすぐ後に、我が子の産声を聞くことができました。

退院までの入院生活は、お腹の傷口の痛みが少し辛かったですが、美味しい食事や、マッサージ・エステなど嬉しいサービスもあり、快適に過ごすことが出来ました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月
料金: 160,000円 ※病室を個室にしたため、差額ベット代が一日あたり1万円かかっています。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

ぼたん960(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

お産は2回目で、初めてこちらにお世話になりました。1回目のお産が市立豊中病院でしたので、外来の激混みには慣れていたため、他のレビューでは長いと記載してありますが、個人的には待ち時間は長くはないと感じていました。
妊婦健診は1人あたり、およそ15分程度かかってしまいますし、お産があれば先生が呼ばれて、外来がストップしてしまうのは仕方のないことです。自分だっていずれお産をするわけで、それが診察時間帯であれば待たせてしまうわけですし…。そう思えば待ち時間も有意義に過ごせました。

待合室のほかに、ジュースやコーヒーを飲むスペースもあるので、待ち時間が長そうなときは散歩がてら近くにあるスーパーに行って、好きな飲み物を買ったり、飴を買ったりして間食していました。小説を読んだり、赤ちゃんの記録をつけたり、楽しく過ごせたと思います。何も買わなくても、水は飲めますし、待ち時間が長いときはルイボスティーかハーブティーのどちらかは忘れましたが、いただけることもありました。

受付も看護師さんもすごく気さくで、話しやすい雰囲気です。子連れにも優しい病院で、日は限られますがキッズスペースには保育士さんがいて、診察の間預かってくれる時間帯もあります。
かなり狭いスペースではありますが、ないより断然いいです。我が家も活用させていただきました。

院長先生は無口です。他のレビューの通りですが、赤ちゃんを思って、母には厳しく、食事、体重管理については特に厳しいです。クリニックですので、やはり母親の産むぞ!という意識を持ちなさいという意味も込められているように感じました。
無口で話しかけづらいので、私は苦手ですが愛はあります。お産が終わった日の朝一番に部屋に来てくださり、見たことのない笑顔で「おめでとう。お産はどうだった?」と言ってくださり、優しい神様に見えました(笑)

病棟の助産師さんと外来の助産師さんは完全に分けられているのか、皆さん初めて会う方ばかりでした。どちらの助産師さんもすごく優しく、手厚い看護をしてくださる方ばかりで、本当に感謝しています。

ご飯はおいしかったです。
ただ、朝食がパンのときに量がまったく足りず、昼までもたなかったので、余分に食べ物を持参しているほうがいいなと思いました。
お茶はルイボスティーが飲み放題で、おかわりも持ってきていただけるので苦手でない方はお茶は持ち込まなくても大丈夫です。

アメニティも豊富で、プラスチックのコップもあるのでコップの持ち込みも不要でした。歯ブラシ、ティッシュもあります。タオルはフェイスタオルとバスタオルを毎日交換していただけます。
ナプキン類が足りなくなったので、夜用サイズの生理用品ぐらいは余分に持っていけばよかったなと思いました。

エステも気持ちがよかったです。
お祝い膳も含め、すべて自室で食べました。すべて部屋で事足りるため、廊下ではあまり誰とも出会わなかったです。

お産をしたらプレゼントにリングをいただけますし、退院後にアルバムか写真立てがいただけます。決して安くはすみませんが、トータルで考えて、お産をもう一度するなら、またこの病院がいいなと思います。

1番困ったことといえば、待ち時間が伸びていた場合など、駐車場に車を停められないことがたびたびあることでした。マイナス面はそれぐらいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

市立豊中病院 (大阪府豊中市)

はなもん(本人・40歳代・女性)

事情があり出産直前にこちらに転院しました。出産・産後5日間入院しました。
出産前に定期健診くださるお医者様は、親切で説明も分かりやすかったです。
親身な看護師さんもいらっしゃいました。
なにより、子どもが無事に産まれたことには感謝しています。

つらい思いをすることになったのは産後です。
私は、出産時に通常は巻いてもらえるさらしをなぜか巻いてもらえませんでした。
初めての出産で体調も悪く、私自身はさらしの重要性をわかっていなかったので自分からリクエストする知恵も気力もなく。。
産後、足がまともに動かずに後ろ向きに病院の廊下を歩いており、退院前日に同室の方が見かねて教えて下さりやっと自分で巻きました。
出産後半年くらいは歩くと下半身がぐらつき階段の上り下りは這うようにしてしかできず、長く市販の腰用ベルトなど利用していました。
出産に伴い、多かれ少なかれ体は痛める事が多いのは事実だと思います。
でも、そういった不具合を少なくするために産後のケアがとても大事なはず、、プロである看護師さんや助産師さんが、どうしてそれを怠ったのかと疑問が残っています。
いまでも足腰がぎくしゃくし痛みがあり、やはり後悔しています。

あと、母子同室も産後翌日からとの事でしたが、当日の夜には連れてこられました。
休めたものではなく、いくらかわいいわが子でも病院にいる間は苦痛でしかなかったです。
家に帰った時心底ほっとしました。

総合的に考えて、今なら絶対に選ばない病院です。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: