Caloo(カルー) - 大東市の母子同室の口コミ 3件

大東市の母子同室の口コミ(3件)

医療法人たかばたけウィメンズクリニック (大阪府大東市)

masuo(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらで出産しました。
住道駅周辺ではとても人気の産婦人科なので、検診の際はすごく並びました。予定時間に行ってもまだ並びます。
病院自体はとてもキレイで、清潔な印象です。
院長先生はふっくらとしたにこやかな笑顔の女性医師で、不安な気持ちが吹き飛ぶような穏やかな優しさを持っています。
助産師さんはみなさんとても良い方でここにして本当に良かったと思いました。
入院中のご飯はとてもボリュームがあり、美味しかったです。
2日目から母子同室なのですが、預けたいときは赤ちゃんを預けることもできます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 井上産婦人科クリニック (大阪府大東市)

ねむねむ(本人・30歳代・女性)

妊娠初期から妊婦検診、出産までこちらの病院でお世話になりました。
受付、助産師さんは良い人が多いと思います。良い人にしか当たっていないのかも知れませんが…
先生方は言い方がキツい印象の先生や、眉間にしわを寄せて喋る先生、こもったしゃべり方をする先生など色んなタイプの先生がいらっしゃいますが、わからない事があれば 質問などにはキチンと答えてくれます。初めての出産でわからない事だらけで質問してばかりでしたけど。
私的にはキツくてもハッキリ言って頂いた方が良いので、合っていたんだと思います。
診察の待ち時間は行かれる時間帯や先生にもよると思いますが、私はそんなに待たずに毎回診ていただけました。
一度だけ、すごーく待たされましたが、どうしてもその先生に皆さん診てもらわないといけない時期があるので仕方ないと割り切りました。
料金が高いとよく聞きますが、出産までに色々な教室を受ける事が出来るので、その事を考えれば特に高いというようには思いませんでした。
何度も受けられる教室もありますが、私は受けた時期が遅かったので気に入った教室をもう一度受けることが出来なくてちょっと後悔しました。もぅ少し早くから受けていれば何度も受けることが出来たのに…
ちなみに、気に入った教室はアート書道とマタニティビクスです。
アート書道は子供の名前が決まっていれば、子供の名前で書く事ができます。作品を見た友人がどこかで買ってきた物かと思ったと言ってくれたくらい、それなりに書けるようになります。
マタニティビクスは結構動きますが、妊婦でも意外と動けるんだなと思いました。楽しかったですよ。
分娩中は助産師さん達が慣れた感じに着々と準備をされ、いきみ方など側で声掛けしてくれます。声を出すとその分力が加わらないので、声を出さずにいきむように教えてくれました。が、声は出ちゃいますね。出さないようには頑張りましたが。
出産後は、赤ちゃんとの生活リズムに早く慣れたかったのと、わからないことを病院に居る間に聞く為に母子同室にしました。母子同室は個室になります。(シャワー無の個室にしました)
食事は朝ご飯は部屋で昼夜はレストランに行きます。
母子同室だと昼以外は部屋食になってました。夕飯が一度だけコース料理になります。コース料理はレストランになります。
他にはオリジナルの絵本を作ってもらえたり、子どもの写真入りのカレンダーを作ってもらえたり、エステ又はマッサージを選んで受けられたりなど色々ありました。これも料金に含まれています。
別料金になったのは、赤ちゃんの聴力検査や私の骨密度検査でした。
(私が出産した時なので、内容は変わるかも知れませんが…)
また出産する機会があれば、こちらの病院でお世話になるつもりです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年12月
料金: 72,500円 ※出産一時金42万は直接支払制度利用。子供の入院・検査費も含め総額49万位でした。(子どもの聴力検査、私の骨密度検査は除く)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人たかばたけウィメンズクリニック (大阪府大東市)

かりめろ(本人・20歳代・女性)
3.0 産科

妊娠・出産でお世話になりました。
出産にかかる費用で、土日祝日・夜間の追加料金がないところは非常に助かりました。
綺麗なクリニックで、全員女性の先生・スタッフさんで、入院時は全室トイレ付き個室でした。
こちらのクリニックにお世話になった内容を、以下に大まかではありますが時系列で感じたことを書かせていただきます。

初回は電話で予約、以降Webや受付で予約を取るスタイルです。
院長は人気があり緊急の対応等あるため、予約時間より1~3時間程度overするため、悪阻や心配事がある時はとても待ち時間が辛いと思います。
Webで開始時間の進捗状況を確認できるのですが、あくまでも予測の時間表示のため待ち時間はあると踏まえたほうがいいです。
他の先生方は比較的時間とおりに案内していただけますが、毎回同じ先生になる保証はありませんし、応対力・丁寧さ等が自分の好みの先生かどうかは、一度診察してもらって判断されると良いと思います。
(私の場合検診後半は、待ち時間が面倒で毎回違う先生に診ていただいていました)
エコー検査担当の先生は、淡々とエコー画像の説明をしてくださいますが、ボソボソと流れるように話されているので、わかりやすくは感じませんでしたし、質問したり談笑しながら確認するといったことは、しにくい雰囲気でした。

コロナの時世であるため、入口に検温のモニターが設置されており、付き添いの方(配偶者・親・子供)は極力自粛していただく旨が掲示されています。(駐車場や外の椅子で待機されていました)
異国性の方や、お子様の年齢が低い方等、状況把握の困難な方や事情のある方は一緒に院内におられました。

出産にあたり「しおり」をいただきますが
入院の準備物がしおり、ネット、説明動画で異なっており、大は小を兼ねるで多めに準備していって問題ないでしょう。
ただ、いざお願いします!となった場合、説明にあった準備物(媒体によって内容が違った)と予め渡す準備物が違い、看護師さんにイラつかれ、初めての陣痛と出産の最中、スタートで辛い気持ちになったことを覚えています。(お仕事で何度も同じ状況になっているかもしれませんが、患者はひとりひとり違うので優しく応対していただきたかったです)

助産師さんはシフト制で、陣痛~入院~退院の間、コロコロと曜日・時間帯で変わりますので、優しく丁寧な方だと安心できますが、投げやりでイラついている方に当たると、正直落ち込みました。

食事は三食、量・バランス・味付け、満足できるものでした。
院内に自販機(飲み物・ゼリー・プリン)がありますが、入院時に持ち込むか、非対面ではありますが差し入れがあると、とても心強くリフレッシュになりました。

母子同室で、24時を過ぎお母様の希望があればナースステーションにお子様を預けることができます。
二つ返事でOK!と預かってくださる方と、はぁ?子供みないの?と呆れた様子で預かる方と、様々いらっしゃいます。
(確かに退院後の自分の状況に慣れるため、昼夜一緒にいるべきかもしれませんが、心体的にズタボロで、なんのための入院・預かり体制なんだと思ってしまいました。)

個室に案内していただき、入院中の流れや注意事項の書かれたファイルブックに目を通すように指示されましたが、正直ヘトヘトで最初からくまなく読み理解する時間も気力もなかったように思います。
不定期に赤ちゃんを預かりますとだけ伝えられ、何のためにどのくらい
連れ出されるのか不明でした。帰ってくるときも、ただ帰ってくるだけで何がどうなったんだろう・・・と不安でした。

シャワーは2室あり予約制で、どなたかと居合わせることもあまりなく快適な環境でした。(赤ちゃんは看護師さんへお願いします)

初産のため、出産直後から母乳が出たわけではありませんでしたが、ミルクのメリットやアドバイス等、根気よく続けていくよう励ましていただきました。

エステが入院期間中受けられるはずでしたが、夏期休暇のため受けられず、退院時にお詫びに・・・と、試供品のおむつをいただきました。
正直、それだったらエステに相当する金額をいくらか返金していただくか、退院後後日でもリスケジュールしてエステを受けさせて欲しかったです。

赤ちゃんに被せてあった帽子は退院時いただけ、季節によっては帽子のデザインが違うようでしたよ(楽しみですね)
赤ちゃんの全身ソープ、試供品おむつ、ファミリアのスタイ、その他いくつかの試供品をいただきました。

またこちらのクリニックでお世話になるかというと、微妙かなという感想です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 100,000円 ※妊産婦検診補助金超過分、入院費超過分、陣痛促進剤、その他備品