Caloo(カルー) - 東大阪市の母子同室の口コミ 5件

東大阪市の母子同室の口コミ(5件)

医療法人 竹村医学研究会 (財団)小阪産病院 (大阪府東大阪市)

トリトン053(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらで妊婦検診を受け、出産しました。
駐車場が広く、たくさんあるのでいつも車で通っていました。駅からも歩いて10分かからないと思います。
検診は全て予約制なので、待ち時間はそんなに長くなかったです。
混んでいる日も、待合のソファがゆったりしているのとフリーWiFiが使用できたので苦ではありませんでした。
外来は日替わりで違う医師が数名おられ、毎回「先生の希望はありますか?」 と診察の前に確認がありました。
医師の内診・説明、超音波検査、助産師外来と受けましたが、いつも丁寧に診て下さり安心でした。診察の最後には必ず「何か聞きたいことないですか?」と確認があるので、不安な点はその時に聞くことができました。
お産の際にも助産師さんが優しく指示を下さったので初めてでしたが不安なくお産に臨めました。
産後5日間の入院では、助産師さんから授乳のことや自宅に戻ってからの生活について等、個別で教えてもらえました。
身体を休めたいときはベビー室に赤ちゃんを預かってもらいました。「ゆっくり休んで下さいね」 と声を掛けていただき、うれしかったです。
清掃も行き届いており、食事がとても美味しくてとても快適な入院生活でした。
また次の子を授かることができたら、こちらの産院に通いたいなと思いました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 190,000円 ※直接支払金制度を利用、手出し分

ゆっこ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

地元でも有名じゃないかというぐらいの産院だと思います。
昔からありますが、当たり前ですが病院内もキレイで清潔感もあります。
看護師さん達もテキパキと対応して下さり、初めての妊娠・出産だった私でしたがとても安心できる病院でした。
先生も皆さん丁寧に赤ちゃんの状態など説明して下さり、健診に行くのも楽しみでした。

難産だった出産時には、看護師さん・助産師さんが長時間ずっと励ましてくれたり声掛けをして下さりとても心強かったです。
入院中も色々声をかけて下さり安心して入院生活を送りました。
病院食もとても美味しくて毎回楽しみでした♪

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

彼岸花264(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

次男の出産でお世話になりました。

通院時から、待合室のふかふかソファーで雑誌を読みながらのんびりと待てる環境に満足していました。
待ち時間はありましたが、それほど苦ではありませんでした。
個人病院ではないため、まず受付をし、採血など、軽いカウンセリング、先生の診察、看護師さんのお話、とそれぞれブースがあり、順番にこなしていきます。
何か疑問がある際も、診察日までにメモに書いて最初のカウンセリングの際に流れで提出もできるので聞き忘れなどなく良かったです。

出産時は、ちょうどお産の人が重なったためかバタバタしていましたが、それでもLDRで快適に産めました。
助産師さん達はベテランばかりでどの方も素晴らしかったです。

入院生活は快適で、食事もすごく美味しかったです。
食堂に食事に行くときは新生児室に子供を預けます。

母親も眠れないときなどは預かってくれると聞きましたが、私がいたときはお産が重なり入院患者が多かったためか、看護師さんに戻りの時間帯について厳しく言われました。
母乳の関係で戻る時間も考慮しながら、尚且つ退院後の生活を考えると少しでも寝ておきたかったので、預かってくれる環境の入院中に少しでも体を休めたかったのですが嫌味をたっぷり言われたので入院中にすごく悲しい気持ちになり、産後で情緒不安定だったためか涙が出ました。
違う時期に同じ場所で出産した友人達の話と全然違ったので、看護師さんによるのかなとも思いました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 鉄分
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

niwaka-ame(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

先日出産の為入院し自然分娩後退院しました。
インターネットで診察予約ができ、待ち時間も比較的短く
朝の時間帯ですと(9:00診察予約時)
昼まで(約2時間ほど)で妊婦健診時、診察は終わっていました。
とても楽でした。
先生も看護師さん助産師さんもすべての診療に関わる方は、
とても丁寧で、話をよく聞いてくださいます。
受付の方やコンシェルジュ、病院内のすべての方に至るまで
丁寧で連携がとれている、珍しい素晴らしい病院だと感じました。

今回2人目の出産ではじめてこちらの病院で、診察出産しましたが
次も絶対こちらで産もう!と思えるほど良かったです。

出産時はLDRという個室で過ごします。ベットが分娩台にそのままなりますので
移動は必要ありません。陣痛時助産師さん看護師さんが常についていてくださり
腰をさすっていただいたり、励ましていただいたりしました。
分娩時も、子供の頭が出やすいように介助してくださいました。
今回はとても楽なお産に感じました。これはとても大きかったと思います。

入院時はC個室(1日5000円)を利用しました。
設備の充実(冷蔵庫、TV、シャワールーム完備)の割にとても破格だと思います。
毎日のご飯もとても美味しく、バランスがとれていて勉強になりますし、
毎回の食事が楽しみでしかたがありませんでした。
朝、昼は別階でのバイキングか個室での食事を選択できます。
お祝いメニューはフランス料理を出していただけます。

産婦人科でこれほど高い水準の病院はないと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
料金: 70,000円 ※出産一時金を引いた金額です。妊婦健診代金は含まれていません。

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

to(本人・20歳代・女性)

私の骨盤と赤ちゃんの頭の大きさが合わず、予定日に近くなってきても赤ちゃんがおりてくる気配がなかったので、急きょ帝王切開となりました。
レントゲンで詳しく説明してくださり、担当の男性医師はとても丁寧に私を納得させてくれました。全く予定してなかった帝王切開での出産となりましたが、安心して入院→手術を迎えることができました。

入院中は看護師さん・助産師さん、優しい方と厳しい方さまざまでしたが、総合的にみて良い入院生活になったと思います。
帝王切開は術後の発熱や傷の痛みがとても辛かったのですが、「帝王切開だから」「自然分娩だから」といって甘やかされることも厳しくされることもなく、全員に平等というイメージでした。本当に傷が痛くて、もうちょっと寝ていたい~~というのが本音でしたが、新生児室まで歩いて!母乳頑張って!と厳しく言って下さったからこそ、退院してからも母乳育児がすごく順調だったのかな?と、今だから思えます。
でも本当~~に眠くて辛い!!という時は新生児室で預かって下さるので、「何がなんでも母子同室!」という病院ではなく、優しい看護師さんが多くて良かったなと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年06月