Caloo(カルー) - 大阪市阿倍野区の産科の口コミ 31件

大阪市阿倍野区の産科の口コミ(31件)

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

火星079(本人・20歳代・女性)
5.0 乳幼児検診

初産・普通分娩でこちらを利用させていただきました。
初産ですので他院との比較などはできませんが、とても満足する出産になりました。

産前産後の教室が充実しており、産院の待ち時間にはバイオリンやピアノの生演奏を聴くこともできました。
他の方の投稿同様待ち時間は長く、長い時では2,3時間待つこともありましたが、急患対応など産院であるからにはしょうがないことだと理解できました。
本などを持っていけばいい勉強時間になります。

コロナが落ち着いたとはいえ、出産・入院時の面会は不可で、出産立ち会いも分娩室からとなる状況の中とても不安でしたが、
助産師さんが陣痛室でつきっきりで居てくださり、とても心強かったです。

また素晴らしかったのが出産後の授乳指導で、母乳育児を大切にされている医院だけあって、授乳に関する指導はとても手厚かったです。
助産師さんに授乳時の痛みを相談したとから深夜1時を過ぎているにも関わらず部屋まで来てくださり的確に指導いただきました。
翌日も様子を見てくださり、そのおかげか退院後も痛みはほとんどなく母乳育児を楽しめています。

入院中のサービスも手厚かったです。
美味しいご飯にエステや栄養指導、カウンセリングなどのサービスを受けることができます。
おかげさまで退院後もとても元気に過ごせております。

金額面のことは分かりませんが、第二子を大阪で出産する際はまた利用させていただきたいと思える素敵な産院でした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
料金: ※新生児のガスリー検査のため。

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

spanmamiko1121(本人・30歳代・女性)

子どもを2人、こちらの病院で無痛分娩で出産しました。大阪で無痛分娩では有名な病院で、無痛分娩数も多く実績もあり安心感があります。また、無痛分娩を希望する人は夫婦で説明会に参加しなければいけないのですが、これがとっても良いです。院長が無痛分娩の良さ、リスクなどを熱く語ってくれ質問にもしっかりと答えてくれたり、出産した方の体験談など聞かせてもらえます。西川院長の出産への情熱がすごくて、お母さんが安心して安全に出産すること、出産時の痛みを減らして産後の負担を軽くすることなど、特に父親に聞かせたい話をたくさんしてくれるのでとても有意義な時間になります。検診では、自費の検査などが多く費用は少し多く必要かもしれませんが、検査などは断ることもできます。また、医師・看護師や助産師さんが本当に優しくて良い人ばかりなので、産後の入院がとても快適でした。母子別室も可能なので、赤ちゃんを預かってもらい入院中はぐっすり眠り体力回復に努めることができました。産後の回復がとても早く、気づかぬうちに動き回ってしまうくらいでした。あとは食事が最高です。薄味なのに美味しい豪華な食事か出てくるので、産後太ってしまうくらいです。とにかく、もうここでしか出産したくないと思えるほど大好きな病院です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年07月
料金: 300,000円 ※無痛分娩・吸引・切開を行い、手出し約30万ほどでした
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

あいゆな(本人・30歳代・女性)

近くで人気の産婦人科です。
通院中の待ち時間は長いですが、携帯で予約が近くなると連絡がくるシステムがありました。ログホールと言う場所が隣にあり、お茶を飲んだり音楽を聞いたり、映画を上映してくれてたり、曜日によって色々イベントをしている事が多かったです。
先生も優しく苦手な先生もいましたが、基本皆んな親切です。料金も高いですが、気分よく妊娠生活を送ることができました。
出産時は無痛分娩を希望し大満足の出産ができました。出産後、個室のベットが埋まっていた為、最初2人部屋であまり綺麗とは言えない部屋でしたが、その後個室に移動できて数日でしたがリラックスでき満足できました。毎回でてくるお料理が凄く美味しくて、出産後のお祝い膳はフルコースで凄かったです。出産後のエステもあり、気持ち良すぎて爆睡してしまいました。退院後も子供を連れてイベントに参加したら、予防接種もこちらでお世話になりました。産前産後、色々なイベントやセミナーもあり不安な事も沢山ありましたが、西川医院のスタッフの皆様の優しさで助けてもらい悩みも解決しました。
ありがとうございました。
オススメの産婦人科です!!!

来院時期: 2015年 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ジャックランタン218(本人・30歳代・女性)

妊婦検診は1時間程待ちますが、呼ばれる時は荷物を持ってくださったり、保育士さんや栄養士さんが子供向けの絵本やおやつを紹介してくださり色々な工夫がなされています。
私は30週で検診中に切迫早産の為、大学病院に救急搬送されましたが、『希望してくれるならここに戻ってきて産んでくださいね!』と言ってくださり、救急車にも一緒に乗って大学病院まで付き添って頂きました。
幸いなことに36週に入っても赤ちゃんは産まれなかったので、西川医院に転院し出産まで入院することになりました。
入院中も検診と変わらず優しい助産師さんばかりで不安定になっていた私をしっかりフォローして頂きました。
ご飯も美味しく西川医院で出産して良かったと心から思いました。次回出産の機会があればこちらで出産したいです!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ゆ(本人・30歳代・女性)

一人目をここで出産し、良かったので二人目妊娠中の現在も妊婦健診に通っています。
上の子を連れての妊婦健診は大変ですが、この病院では一回800円で併設の託児所を利用することもできるので非常に助かっています。
売店も充実しており、退院時に寄るだけでも必要なものは大抵揃います。
その他、有料ですがマタニティビクスやマタニティヨガ、産後のエクササイズなど各種教室も多数。

無痛分娩ができる貴重な産院でもあり、費用は13万円と決して安くはないですが、産後の体の楽さを考えると払う価値はあると思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 柏蔭会 柏原医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ほーちゃん63(本人・40歳代・女性)

プラセンタや漢方薬など 更年期で通院してます。
筋腫もあり詳しく検査が必要な場合は、
近くの病院にMRIを撮りに行くことも可能です。
説明も丁寧で、とても安心ができて話しやすい先生です。
娘さんが女医さんのようですが、お電話で問い合わせしたら曜日など教えて下さります。(ちなみに私は、おじいちゃん先生です。)
駐車場もあり院内は、とても清潔にされています
待ち時間も そんなにかからず、スムーズです。
水曜日の午後は お休みで 木曜日は午後も開いてます

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

そら(本人・40歳代・女性)

こんなに有名な産院だとは知らずに通院してました。
筋腫もありましたが、先生が大丈夫ですよと
おっしゃってくれて無事超安産で出産しました。
無痛分娩を予約していたのですが、陣痛が始まり
産院について診察台に上がった時には、子宮口が全開で、麻酔が効く頃には産まれてるとの事でそのまま出産。
先生は間に合わず、看護士さんに取り上げてもらいました。
とても上手に取り上げてくれたおかげて、切開する事もなく自然に出産できました。
料理はフランス料理のフルコースです!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

せんれい(本人・30歳代・女性)

不妊治療を経て、妊娠期間から出産、産後でお世話になっております。
人気で待ち時間長く価格が高いと聞いてはいましたが、スタッフさんの対応もサービスも良く、選んで良かったです。
産前も色んな教室や相談があって出産の心構えが出来ました。
ただ、人気ゆえに相談や診察が取りたい枠が無かったり予約がままならないです。
その分丁寧な対応ではあります。
それでも忙しいせいか、通院中や入院中にたまに雑に扱われたこともあり、常時丁寧な対応だっただけにそれが非常に際立って印象にに残ってしまいました。
価格帯も高いと言いますが、安心安全の検査代や、入院セットの充実性を見たら納得の価格でした。
妊娠期間がコロナ禍だったので通院中のログハウスでのおやつにありつけなかったのは残念でした。
産後教室も有料なものが増えていて、近年の高騰の余波で残念でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

もこ(本人・30歳代・女性)

産科メインなので、婦人科系や、不妊治療などを考えている方は他院がいいかもしれません。

私は外来の先生、看護師、受付の方みな親切でよかったです。
西川医院の良いところは、診察までに、質問シートがあるのでそこで聞きたいことは前もって書いておけば、答えてくださります。あと、他の医者とちがうのは、他に聞きたいことはありませんか?と、先生が最後にちゃんと聞いてくれるところです。エコーのクオリティも高く確か日本で最初の機械があり、スマホにも胎児の写真を送ってくれ、鮮明です!

入院中も、私が接した助産師さん、看護師さんは本当に親切で退院後も教室に通う際、声をかけに行ったこともありました。

その後、不育症で悩まされて何度も流産しましたが、病理検査など専門的に診てもらえる病院を紹介してもらいました。

西川医院は主に産科なので、妊娠で悩まれている方、流産をした方などは、お辛いかもしれません。ですが、妊娠して、産む場合はお勧めします!

その後、他院で治療の末、二人目を授かり、西川医院でお世話になりました。
待ち時間は長いですが、私は仕事帰りに行ける病院がよかったので、火曜日の17時、一番を狙って予約していました。依岡先生に診てもらいたかったので、その時間帯に診察が終わればすぐに次の予約を携帯で入れていました。
それだと、平均1時間程度で終わりました。(急患がいらっしゃる場合は無理でした)

二人目も出産したかったのですが、体調を崩し、やむを得ず市立大学附属病院へ搬送され、入院になり、母子ともの安全と、緊急時の対応を考え、市大病院で出産しました。

6年前の記憶になりますが、正直、西川医院の入院生活は食事も豪華で、エステで癒されるだけでなく、授乳の仕方など詳しく手取り足取り教えてもらえるので、満足でした。
妊娠中の教室も安くて、健康に良いのでよかったです。

私は大阪府内の産婦人科、6軒程通いました。家から西川医院まで電車か車で30分以上かけて通っていたのですが、それでも安心して出産するなら、西川医院を勧めます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年01月
料金: 350,000円 ※記憶が曖昧ですが、延泊一泊含む。

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

uki(本人・30歳代・女性)

出産の時にお世話になりました。
人気な病院のようで待ち時間が長く混雑しております。先生も看護師さんも優しく親しみやすい感じな方ばかりです。
産婦人科とは別に施設が二つ程あります。子供を見て貰える託児所のような所と、ちょっとしたカフェが出来るような所。施設が充実してると思います。
出産に備えて入院中の時の食事は豪華でホテルのような食事でした。和食か、洋食など選べた気がします。
豪華な特別ディナーが追加料金で頼めます。
主人と一緒に美味しく頂きました。
母子同室も可能ですが、見て頂けます。
授乳や、必要が無い時以外はベッドでゆっくり休めます。部屋は個室や、相部屋など色々あります。
アロママッサージなどもして頂きました。
出産後も子供とお母さん向けの色々なイベントをされているようです。
託児もあります。
出産費用などプラスかかりますが、それに見合う産院だと思います。出産のご褒美に。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 100,000円 ※大体このぐらいだったような。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

オリーブグリーン660(本人・30歳代・女性)

私は数名のドクターに診察していただきましたが、どの先生も丁寧にみてくださいました。また女医さんもいらっしゃり、相談もしやすかったです。
看護師さんや受付の方たちは、荷物を持って下さったり、赤ちゃんを抱っこして下さったりととても親切です。そしていつもにこやかに対応してくださるのでとても気持ちよかったです。
産前のセミナー(ソフロロジーなど)もあり、買い揃えるものなども事前に教えてもらえ、安心して出産に臨むことができました。
待ち時間が長いのがつらいですが、それだけ人気のある病院だと納得できます。
入院中は美味しい食事にエステにとご褒美もいっぱい。退院したくなかったです。
産後も何かとお世話になっています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

kino(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠検査薬で陽性が出たので、産婦人科に行くことにしたのですが、その1ヶ月くらい前に水ぼうそうにかかっていたことと、数日前に市販の風邪薬を飲んでしまっていたこともあり、心配なので大きな病院に行こうということになり、この病院を選びました。

先生に、水ぼうそうのことや薬を飲んでしまったことを話すと、はっきりと「大丈夫ですよ」と言ってもらえました。もしその時点で水ぼうそうや薬の影響があるならば、妊娠していないと説明してくださいました。

検査薬で陽性反応が出た時から、不安で仕方なかったのですが、先生の丁寧な説明でとても安心することができ、気持ちがすごく楽になりました。看護師さんも不安なことは何でも相談するように言ってくださったのも、すごく心強かったです。ただ、大学病院なので、待ち時間が長くてかなり疲れました。さらに会計でも時間がかかるのが難点です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

tibineko(本人・30歳代・女性)

別の病院で不完全流産の処置をしました。その時卵巣腫瘍を発見したのですが、手術の待ち期間があまりに長かった為、知り合いの勧めでこちらの病院に転院しました。

卵巣は超音波、MRI検査の結果、良性か悪性か判断しにくい状態だったため、腹腔鏡ではなく開腹手術にしましょう、とのことでした。
手術自体未経験の私は不安でいっぱいでしたが、悪性だった場合のリスクを考えて、開腹手術を承諾しました。
手術は麻酔等を含め、4時間程で済みました。手術跡も横に4cm弱で、思っていたよりも小さい傷にとどめて下さった先生の技術に感動しました。
手術の翌日からはすぐに歩くように言われ、戸惑いましたが、看護師さんが丁寧にフォローしてくれて、ちゃんと歩けるようになりました。
術後の経過も良好で、退院前になると、先生も驚くほど普通に生活できるようになっていました。

大学の附属病院ということで、若い先生も多くおられました。
中には、採血の時に手が震えてうまく出来ない研修医の先生もいて、そこは仕方がないのかなとも思うのですが、正直困ってしまいました。痛い思いをするのは患者の方なので。そこ以外は本当に良い病院だと思います。
看護師さんも担当の先生も、何度も様子を見に来てくれるので安心できますし、医療機器が整っていて、最先端医療を受けることができる病院です。
ただ、紹介状がないとなかなか直ぐには診てもらえないのと、待ち時間が意外に長くなることが多いのは難点でしょうか。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ハンモカちゃん(本人・30歳代・女性)

人気の医院なので仕方は無いのですが、WEB予約がほぼ無意味なほど待たせます。事前の予約時間から2時間、3時間経ってからの診察なんて事もありました。。つわり中や、大きなお腹で腰も痛い。。なんて時はただただ、座って待っている間は苦痛でしかありません。しかし、その分、先生、看護師さん、受付の方と、どれをとってもしっかり教育されていて、よく気が付き、優しい対応をしてくれます。曜日によっては、待ち時間におやつタイムがあったり、絵本の読み聞かせなんかがあったりします。普段は映画や、アニメのDVDがながれています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ジャックランタン218(本人・30歳代・女性)

違う病院で出産予定でしたかが、切迫早産の為こちらの病院に救急搬送され入院となりました。
大学病院なので担当医は若い先生が多く、診察時には担当医とその上の教える先生の2名体制で診ていただけます。
私は女性の担当医でしたが、とっても安心感がありしっかり入院中もフォローして頂けました。
看護師・助産師の方達も中にはクールな方もいらっしゃいましたがほとんどの方が優しく、不安な私を励ましてくださいました。
結果、元の産院で出産することになりましたが、念のために赤ちゃんが早く産まれた時の為のNICUと出産する場所の見学もさせて頂きました。

ご飯は病院食なので美味しいとは言えません。。笑

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

はな(本人・40歳代・女性)

早朝、5時頃に強烈な腹痛を感じ、あまりに耐えられず冷や汗も出るくらいだったので救急で診て頂けるこちらに電話で問い合わせをしました。電話で対応して下さった先生は専門の先生では無かったのですが、的確に質問やアドバイスをして下さったので良かったです。通常の診察開始の時間までなんとか耐えられそうだったので腹痛が少しおさまってから直接病院へ行きました。ただ、腹痛は少しおさまっていたものの事前に予約をしていたわけではないのでそこからの待ち時間が3時間近くあり、体調が万全ではないだけにとてもしんどかったです。診て下さった先生はとても好い感じの先生でしたが、対応して下さった看護師の方が人によって対応が全然違い、(普段なら気にならなかったかもしれませんが、しんどかったのでとても気になりました)良い方はとても良いのですが、口調などが冷たく感じるような看護師の方もいました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

奥野病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ニモ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

上の子供も一緒に分娩後入院できる病院をネットで探して辿り着いたのですが、女医の先生もおられるので男性の産科医に抵抗がある人も安心して受診できると思います。私は男性の先生に担当していただいていますが、気さくで丁寧な先生で安心感があります。複数の科に分かれていますがレディースクリニックのほうは設備も新しく綺麗です。予約制ですが多少の待ち時間は覚悟したほうがよいかもしれません。インターネットでも妊婦検診の予約ができ、便利です。看護師さんと助産師さんは、正直合う人と合わない人が居るので、期待はしすぎないほうが良いかと思われます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月
料金: 2,500円 ※ただし公費の補助が受けられる場合。3Dエコーは任意、実費で7000円ほどだそうです。

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ブッシュ976(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠時の検診は分院があべのハルカスにあり、そこでエコー検査などを行ったため総合病院みたいな長い待ち時間がなく助かりました。分院ではとても満足です。
医学部附属なので多少は仕方がないと思いますが、
総合病院の方では学生さんがついて見学されていることが多かったのですが、説明する時は常に学生さんと専門用語で話しをしており、私が疑問に思っていたことが聞きにくくて困る時もありました。
学生さんと2人にされることもあり、こちらが気を遣って話しかけて正直しんどかったです(^^;
出産~入院にかけては母子同室で大変ではありましたが、いろいろなことを教えていただき助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

苺大福(本人・20歳代・女性)

芸能人の方も出産される方が多く有名な病院です。
外来★
そのため待ち時間は正直かなり長いです。
予約していても二時間待ちとかはざら。
基本出産時は院長が取り上げてくださるのでお産が始まると外来もストップします。
私は院長に拘りはなかったので他の先生に診察してもらってましたがそれでも待ちました。
診察時は看護師が荷物を持ってくれたり案内してくれたり本当に過剰サービス?ってくらいよくしてくださいます。
先生の説明も丁寧でみなさん親切です。
毎回4Dを撮ってくれるので補助内にはおさまらず追加でお金払っていました。
いろいろ教室もあって強制のものもあります。
一人目で分からないことや不安が多い方にはとてもいいと思います。

入院★
立ち会い出産は可能ですがビデオ撮影は不可でした。
ビデオ撮るくらいならさすったり、お茶飲ませたりしなさいという院長の方針です。
無痛分娩できます。
ソフロロジー法でした。
会陰切開は躊躇わずいく気がします。
出産後すぐに写真撮ってくれてカレンダーにしてくれたり、写真たてに入れてくれます。
産まれる瞬間の声を録音してくれてました。

入院生活は快適そのものです。
ご飯も豪華やしエステにフランス料理フルコース、ビデオ撮影やらいろいろあります。
正直かなり忙しかったように思います。
でも面会が家族のみでした。
お母さんがゆっくり休めるためにそうしているとのことでした。
母乳の指導はイマイチと感じました。
ミルクを遠慮なく足す方針なので母乳だけでって拘りはなさそうでした。
お部屋は期待できません。
狭いです。
私はトイレ付きの個室にしましたが二人部屋は本当に狭いです。
入院期間も短いです。

総合して人気があるのは分かる気がします。
ただ待ち時間が長いのは本当に疲れました。
上のお子さんを預かってくれる設備もありますしお金に余裕があればとてもいい病院だと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 120,000円 ※42万から超えた分です。平日時間内入院、分娩に処置追加特になしでした。

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

さっちゃん513(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

私の旦那が生まれた産院だということと、周りの評判も良かったのでこちらに決めました。
実際に通ってみると、設備はとてもキレイでマタニティ教室用のスタジオや子供を預かってくれるような施設も併設されているのでとても便利です。

ただ、人気なだけあって待ち時間は少し長めです。土曜日に行くと2時間ほど待つこともあります。長時間待つことがないようにメールでの予約サービスなどもあるのでうまく利用すれば、多少は解消されるかと思います。

スタッフの方々はみなさん優しくて、話していると安心できます。
初めての妊娠でわからないことばかりですが、こちらの産院で多くのことを学ぶことができているので2人目を妊娠した際もぜひお世話になりたいと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: