Caloo(カルー) - 岸和田市東大路町の虫歯予防の口コミ 1件

岸和田市東大路町の虫歯予防の口コミ(1件)

医療法人ヒグチ歯科医院 (大阪府岸和田市)

こいけ(本人・30歳代・男性)

小学生以来20年ほど歯科に行ったことなく、中学から高校の歯科検診で軽い虫歯が1本だけあったのですが、歯痛もなく歯科で診てもらうキッカケもなかったんですが、一度検診して悪いところを全部治そうと思って歯科選びをしていたところ、年中無休で予約をする必要なく(朝から夕方あたりまでは予約優先)行きやすい感じがしたので、この医院に行くことにしました。

この医院での初めての診察結果は、20年ぶりの歯科でしたが、元々未治療の虫歯と新たにできた2本の計3本の虫歯の治療をしてもらい、この3本とも軽度だったということもあり、4日の通院(1回1本の治療(計3日)+歯のクリーニング1日)で終了しました。

以来、少しでも異常があったり、定期検査などはこの医院を利用していました。この日までは・・・

特にこの日は異常はありませんでした。
しかし、帰り際にこの日担当してもらった先生から「かなり日を詰めてこられているようですが、何も異常がなかったら半年は来なくて結構ですよ」と言われました。

私としては(当時は)歯をキレイにしてもらってから、1ヶ月程度で汚れが目立ってくるようになっていたので、3ヶ月毎の定期健診を考えていたんですが、この医院の方針は違うようです。
そして、定期検査やメンテナンス目的でこの医院に行くのはもしかしたら迷惑と思われていたのかな?利用しやすかったという理由でこの歯科を選んだ訳ですが、なんだかこの医院の敷居が高くなったように感じてしまい、他の歯科に替えようと決意しました。

この医院は診察台が約20台もあり、歯科医も15名ほど在籍していて、常に10名ほどは出勤しているみたいです。朝から夕方までは予約優先の診察。夕方以降は受付順での診察になるみたいなんで、予約をしなくても夕方以降は診て貰えるので毎日仕事で忙しい方には通いやすくオススメです。

受付順の診察の時間帯は患者で混雑し、待ち時間が発生することもありますが、先生の人数も多いので意外に順番が早く周ってきます。
当然、診て貰いたい歯科医の指名もでき、院長を指名する方が多く人気があるようです。
これだけ多くの先生が在籍しておられるので、当たり、はずれもあるのかな?とも感じました。

私は虫歯にはなりにくいのですが、ステインが付きやすいので、メンテナンスや予防のほうを重視してほしいんです。しかし、最後に担当してもらった先生の言葉を聞く限り、虫歯や歯痛など異常があったときの治療を重点に置いているのかな?と感じました。なので、これを最後にこの歯科に行くことはやめ、今はメンテナンスを重視している違う歯科を利用しています。

スタッフさんはとても丁寧で対応のいい人が多いと思います。しかし、医師の数が多いためさまざまです。特に最後に担当してくださった先生は、タッグを組んでたベテランの女性助手さんに対して、偉そうに振舞ってましたし、ちょっと印象が悪いかな?と感じました。今まで診てもらった先生の対応はみんなよかったんですが、印象の悪い方が1名でもいると、どうしても悪いイメージが付いてしまいます。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年10月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: