Caloo(カルー) - 和歌山県の虫歯予防の口コミ 14件

和歌山県の虫歯予防の口コミ(14件)

カワシマ歯科クリニック (和歌山県和歌山市)

あーちゃん(本人ではない)

子どものフッ素塗布でお世話になりました。

駐車場からすぐ入口があり、子連れには助かります。

電話予約できるので、待ち時間は5~15分ほど。

小上がりのキッズスペースにはおもちゃがあり、子どもが退屈しません。

個室になった治療スペースでは、TVがあり、子どもが好きな番組を付けてくれ、子どもが見入っている間に、さっとフッ素塗布してくれます。

頑張ったら、コインをくれ、受付前のがちゃがちゃができるので、子どもは嫌がらずに頑張れます。

はがきで「そろそろフッ素塗布の時期です」と連絡が来るので、助かります。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2022年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

おか歯科医院 (和歌山県田辺市)

オーソクレース784(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どものフッ素の塗布のために初めて受診しました。子どもの歯科は初めてということもあり、少し緊張していましたが、待合室に子供用のテーブルと椅子があり、折り紙や簡単や落書きができるスペースがあり子どももリラックスして待つことができました。先生や歯科衛生士さんもとても丁寧で、フッ素前の歯磨きもわかりやすく説明してくれました。何回か来院していますが、子どもの歯の着色など、毎日一緒にいるのでなかなか気づかなかったところも指摘してくれて、施術してくれました。子どもも初め泣いていましたが、今では歯医者さんに行くのが好きになっているようです。これからも定期検診でぜひ通い続けたいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

ふじはら矯正歯科・小児歯科医院 (和歌山県岩出市)

DVD
やーやん(本人ではない・3〜5歳)

子どもの歯並び、虫歯の有無、フッ素塗布の目的ではじめて来院しました。院内はとても綺麗でキッズスペースもありました。絵本も見やすく配置されていました。歯医者がはじめてだったので、すごく怖がっていましたが、先生の声かけが優しくて、子どもがちゃんと納得できる言い方をしてくれました。嫌なら少し待ってくれたりもしました。また診察台の一つ一つにDVDがあり、それも効果がありました。最後の仕上げ磨きをするときに、歯磨き粉のジェルの味の種類が豊富で、子どもに選ばせてくれました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

さかぐち歯科医院 (和歌山県新宮市)

特に虫歯などはないのですが、月一回のペースで歯医者さんに通っています。
理由は歯の健康診断? です。

もちろんここの歯科医院の先生の医療技術といい先進の医療設備といい最高なのですが
歯を実際に綺麗にして下さるのは歯科衛生士さんです。
以前、別の歯科医院で歯科衛生士さんに歯を掃除してもらった時には痛くて、うがいした時にはいっぱい血がでていました。 その点ここのベテランの衛生士さんは葉の磨き方の指導までしてくださり全然痛みも感じることもなくありがたいです。
今は前歯にはめてあるブリッジが動いているから外れたらすぐに行かなければいけないと思います。

予約制なのであまり待たされたことはありません。

私の勝手な思い込みかもしれませんが、ちょっとしたことですぐに歯を抜く歯科医は患者思いではないと思います。 歯を残そうと工夫する歯科医が当たり前の患者さんの立ち場にたった姿だと思います。この歯科医院は歯を残す工夫をしてくれます。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

後藤歯科 (和歌山県橋本市)

momota(本人・40歳代・女性)

半年に一回、定期健診を受けています。予約制で時間をきっちり守ってくれるので待ち時間はほとんどありません。また、先生を始め、衛生士さんも受け付けの方もとても親切でいつも気持ちよく利用させてもらっています。歯磨き指導もとても適格なので、毎日のはみがきを気を付けるようになり、虫歯はここ数年まったくなしの良い状態を保っています。我が家は家族全員が定期的にお世話になっています。

先生が予約状況をよく把握しておられ、患者さんの待ち時間ができるだけ少ないようにいつも配慮して下さっています。また不必要な投薬や治療は行わず、事前に丁寧に説明してくれますので、安心して治療を受けることができます。治療は丁寧で、かつ確実なのでとても信頼できる歯科医院だと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
料金: 2,770円 ※定期健診
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

医療法人 金尾好章歯科医院 (和歌山県和歌山市)

ままじろう(本人ではない・3〜5歳・女性)

フッ素での予防歯科に通い始めたのは2歳のときでしたが、きっかけは周りの友人がみんなフッ素添付に歯医者に行っていると知ったときでした。義母も義兄のこどもたちもみんな金尾さんに行っていると聞いて通院を決めました。さらに歯科衛生士さんに今はシーラントという虫歯予防があると教えていただき、今はシーラントでも月に1回通っています。

慣れるまでは無理にせずに、できる範囲で処置を行うことで歯医者嫌いにならないことを第一として接してくださいます。幸いうちの娘は最初から怖がらずに大きな口を開けられたのでスムーズに進められました。一人に一冊、ファイルを作成されるのですが、最初に通院したときに立派なデジタル一眼レフカメラで歯並びを撮影され、そのファイルにはさんでいます。また、レントゲンなど撮った時もそのファイルに閉じていくみたいです。毎回治療、処置内容を書き込み、使ったフッ素の味など細かい情報も書き込んでくれています。ちなみに、このファイルは作成時に費用として500円かかります。シーラントも、歯科専用のクリーニング用ノズルなど、こどもが怖がることを前提として、怖くないことを説明するのに通院2回くらいは実際にこどもに機械を触らせて恐怖心をとってくれるので、その後の処置がとてもスムーズに進みます。

予約をとっておけば待ち時間は長くて15分程度で済みます。午後からは幼稚園が終わってからくる方も多いので、早めに予約を取らなければ2時や3時などはなかなか予約がとれないように感じます。ただ、診察後にすぐ次の予約を取るので、予定変更で直前に予約を取り直すなどなければスムーズに予約がとれます。歯科衛生士の方も先生も、こども歯科はみんな若いキレイな女性ばかりで、こどもも怖がりません。みんなとても優しいです。待合室に小さくてキレイなキッズスペースがあったり絵本もたくさんあるので退屈せずに待てます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
料金: ※乳児医療証適用

医療法人うらら会 ふぁみりー歯科クリニック (和歌山県和歌山市)

モタ(本人・30歳代・女性)

家から近いというだけで選んだのですがラッキーでした。
2ヶ月に一度メンテナンスを受けています。
定期的に受けていると悪いところを見つけやすいので、昔から歯科は苦手でしたが良い習慣になっています。
元から綺麗な内観でしたが、今年初めにリフォームされて、シンプルで清潔感のある雰囲気になりました。
先生は優しい口調で、施術もきれいに仕上げてくれます。
ひとつ欠点が、施術中に唇を上げておくために使用していらはら器具が歯茎に当たっているのですが、これが力強すぎるのか痛い。
いつも4〜5日口内炎のように赤く痛み続けます。先生の癖なのかな〜と思いますが、できれば治して頂きたい。
それ以外は気に入りの病院です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

ひまわり歯科 (和歌山県田辺市)

金635(本人ではない)

こどもの歯の検診にはじめていきました。
人気があるようで一か月先の予約になりました。
行ってみたらキッズスペースもありおもちゃもたくさんありこどもたちはとても喜びあそんでいました。
診察室もたくさんあり椅子の上にはテレビがあり処置中に好きなDVDをみせてもらえました。
終わったあとにはシールか風船をくれてこどもたちは大満足でした。
そのあとは、歯科衛生士さんからの歯の説明もあり先生も優しくてとても良かったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人 金尾好章歯科医院 (和歌山県和歌山市)

DMSS312(本人ではない・10歳代・女性)

近所にあるため、家族でお世話になっております。
院長先生をはじめ、お弟子さんの若い先生や歯科助手さんが大変多くいらっしゃいます。
必ず最初と最後は院長先生が見に来て下さり、必要日な場合は処置もして下さいます。
院長先生は、スタッフの方々に常に患者側の気持ちを配慮した指示を出しており、診察椅子で緊張しながら口を開けて待っている患者にとっては聞いていて大変安心出来ます。
ただ、待合室がいつもいっぱいで、予約時間どおりにいかない時もあるので、もう少し緩和されるとありがたいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年03月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

医療法人かわさきデンタルクリニック (和歌山県和歌山市)

2児ママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

駅なかにありとても綺麗です。待合室にキッズルームもありテレビを見せてくれたり、おもちゃなどもあり待ち時間も子供が飽きません。小さい子だと椅子に座るのではなくてママの膝の上に寝転んだ状態でみてくれたりするので子供も怖がりませんでした。3歳ごろからは椅子に座ってみてもらいますが衛生士さん達も優しく話しかけながら、そして褒めてくれながら見てくれるので子供はとても機嫌良く口を開けてます。定期検診等は葉書でもおしらせしてくれるので忘れずに来院できるのもありがたいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

岩橋歯科医院 (和歌山県和歌山市)

クリスタル901(本人・30歳代・女性)

口内にできものができてしまい行きました。
病院は2Fで階段のみになります。車いす専用の機械が階段にあり、インターホンを押すと看護師さんが来てくださるようです。
駐車場も少し離れた場所ですが2か所あるので車で来ても安心です。

特に予約もしていかなったので少し待ってから診察していただきました。病院によっては予約していないと診察できない歯医者もあるので比較的すいている歯医者さんだと思います。

診察時に虫歯もないかチェックやほかに気になるところがないかなどいろいろきいてくださりました。口調はやさしい感じの先生でした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

ふじはら矯正歯科・小児歯科医院 (和歌山県岩出市)

うろこぐも(本人ではない・1〜3歳・男性)

初めて小児歯科を来院したのですが、綺麗な内装で、子供も入りやすい雰囲気になっていました。待合にも小さなキッズスペースが設けられていたり、絵本がたくさん置かれていたり、診察台の前には、iPadでアニメ等を見せられるようにしていたりと、子供が退屈しないような工夫が色々と施されていました。
今回虫歯予防で来院しましたが、虫歯予備軍のみ歯のこと等、丁寧に説明して貰えて良かったと思います。子供がウロウロしてしまう事もあったのですが、助手の皆さんも優しく対応して下さりホッとしました。
基本的には小児歯科専門とのことなので、大人の診察は午前中のみとのことで、子供と一緒に自分も通いたい場合は、少し通いにくいかもしれません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

田中ハタ歯科 (和歌山県和歌山市)

昔からやさしくて人気のあった田中歯科。息子さんの代になって「田中ハタ歯科」と名前は変わったものの、今も非常に丁寧なブラッシング指導と、自分の口腔内の写真を見ながらのわかりやすい治療説明で、信頼度の高い歯科です。
 治療方針は予防歯科—虫歯にならないための治療—に力を入れているようで、私も3か月に1度程度、定期的に息子とクリーニングをしてもらいに通っています。最初は歯科衛生士さんが丁寧にお掃除してくれ、磨き残している部分の指導を受けたら、先生が虫歯や歯周病などの問題がないか、必ず確認してくれるので安心です。
 ただ、私と同じように定期的に通っている方がほとんどのため、虫歯が痛い、差し歯が取れたなどの急患でないと、なかなか予約が取りづらいのも現状です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

藤田歯科 (和歌山県和歌山市)

yu(本人ではない・5〜10歳・男性)

最近新しくできた歯科医院です。小学生の子供の定期検診をしてもらうために行きました。

今回は虫歯はありませんでした。
でも乳歯がグラグラしていて、このままにしているのも気になるというので、抜いてもらうことになりました。子供は怖がっていましたが、麻酔をしてくれたので全然痛くなかったようです。
こちらからの希望で、フッ素を塗布してもらいました。
シーラントについても聞いてみたのですが、あまりお勧めではないとのことなので、やりませんでした。

やさしい先生が、しっかり説明してくれて、丁寧に処置してくれました。予約の時間も、ほぼ時間通りに診察してくれました。病院も新しいのでとてもきれいですし、個室の診察室でした。おすすめです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月