Caloo(カルー) - 和歌山県のシーラントの口コミ 1件

和歌山県のシーラントの口コミ(1件)

医療法人 金尾好章歯科医院 (和歌山県和歌山市)

ままじろう(本人ではない・3〜5歳・女性)

フッ素での予防歯科に通い始めたのは2歳のときでしたが、きっかけは周りの友人がみんなフッ素添付に歯医者に行っていると知ったときでした。義母も義兄のこどもたちもみんな金尾さんに行っていると聞いて通院を決めました。さらに歯科衛生士さんに今はシーラントという虫歯予防があると教えていただき、今はシーラントでも月に1回通っています。

慣れるまでは無理にせずに、できる範囲で処置を行うことで歯医者嫌いにならないことを第一として接してくださいます。幸いうちの娘は最初から怖がらずに大きな口を開けられたのでスムーズに進められました。一人に一冊、ファイルを作成されるのですが、最初に通院したときに立派なデジタル一眼レフカメラで歯並びを撮影され、そのファイルにはさんでいます。また、レントゲンなど撮った時もそのファイルに閉じていくみたいです。毎回治療、処置内容を書き込み、使ったフッ素の味など細かい情報も書き込んでくれています。ちなみに、このファイルは作成時に費用として500円かかります。シーラントも、歯科専用のクリーニング用ノズルなど、こどもが怖がることを前提として、怖くないことを説明するのに通院2回くらいは実際にこどもに機械を触らせて恐怖心をとってくれるので、その後の処置がとてもスムーズに進みます。

予約をとっておけば待ち時間は長くて15分程度で済みます。午後からは幼稚園が終わってからくる方も多いので、早めに予約を取らなければ2時や3時などはなかなか予約がとれないように感じます。ただ、診察後にすぐ次の予約を取るので、予定変更で直前に予約を取り直すなどなければスムーズに予約がとれます。歯科衛生士の方も先生も、こども歯科はみんな若いキレイな女性ばかりで、こどもも怖がりません。みんなとても優しいです。待合室に小さくてキレイなキッズスペースがあったり絵本もたくさんあるので退屈せずに待てます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
料金: ※乳児医療証適用