Caloo(カルー) - 奈良県の虫歯予防の口コミ 14件

奈良県の虫歯予防の口コミ(14件)

松田歯科医院 口腔インプラントセンター奈良 (奈良県宇陀市)

a (本人・40歳代・女性)

予防歯科を推進している親切な病院です。
駅からも近く、駐車場もあるので通いやすいですし、先生やスタッフも親切で丁寧です。
歯科は怖い痛いイメージでしたが、これからどういった治療をするのか何かをする前に説明してくださるので、怖くないし安心できます。
予防歯科を推進している病院は田舎ではまだまだ少ないように思いますが、都会の病院と比べても引けを取らないいい病院だと思います。
半年に1回、メールやハガキで案内をして頂けるので忘れずに通えます。

人気がある歯科で待ち時間はありますが、オススメの病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 虫歯予防 治療:

さわやか歯科 (奈良県橿原市)

みさきんぬ (本人ではない・1〜3歳・女性)

真菅駅の北口から徒歩1分ほどにあるログハウス風の建物です。

ここに行くきっかけは、私が今現在住んでる市の保健師さんからここの歯科はオススメ!と太鼓判押されて行ってみようか!と思ったからです。

娘の歯が生えてきたので定期健診なども兼ねて行ってます。

受付の方、歯科衛生士の方、歯科医の方、皆さんとても親切でした。
みんな優しい笑顔で対応してくださるのでこちらも気持ちが楽になりますし、
娘は歯磨きや歯茎マッサージなどしてもらってる時は割と大人しくしてましたし毎回おもちゃの指輪もらってはニコニコしてます。
私も虫歯とかあるのでこれから治療するのですが行くのか楽しみです。

ここは歯科医では珍しく栄養士さんも週一で来てくださるので、
離乳食などの食べさせ方や栄養指導も丁寧に解りやすく教えてくれます。
栄養指導は有料ですが良心的な料金ですのでこれから歯が生えてくるお子さんがいたらオススメします!

また親子で同じ診察室なので安心して治療や検査できます。

人気がある歯科なので予約は若干取りづらいですがオススメです!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 虫歯予防 治療:

植村歯科医院 (奈良県大和郡山市)

子供の歯が中々抜けなくて、抜いてもらう為に行ったのが最初です。

子供の歯をすぐ抜いてもらう事ができたので、良かったです。

実家が近所なので、ここの評判を前もって沢山聞いていたので安心して子供を通わせる事が出来ました。ここはとても評判が良くて、中々予約が取れないと聞いていたので、始めはどうだろうと思っていましたが、受付の女性が丁寧に対応してくれたのでスムーズに予約する事が出来ました。今では半年に一度、歯科検診の為娘2人を通わせています。時期になると病院から歯科検診の案内状が届くので、忘れずにすみます。ただ、毎回予約ですが待ち時間がいつも30分ぐらいかかります。17時という時間も悪いのかもしれませんが、どうにかしてもらいたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: ※子供2人で3000以内だったと思います。
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

にしむら歯科 (奈良県奈良市)

虫歯がきっかけで、3ヶ月に一度通っています。フッ素を塗ってもらうのと、前歯の虫歯が進行しないように、虫歯進行止めの薬を塗っています。その際に、他の歯もチェックしてもらえます。

小児歯科をされてるだけあって先生の子供への語りかけがとても上手で頭が下がります。子供を上手にエスコートします。語り口調や、語りの声のトーンも、子供の心に響くので、過去に削るという虫歯治療をした時でさえ、一度も歯医者が嫌だと言ったことがないです。虫歯に関しては、親にも見せてくれた上で説明をしてくださるので、すごく分かりやすいです。そして先生が気さくな方なので、質問もしやすいです。

受け付けの方、その他スタッフ方の印象もすごく良く、子供を連れていきやすいです。予約制で待ち時間はほとんどないです。また予約外でもいざという時には待ち時間はありますが、診てくれます。また清潔感溢れていて、院内も綺麗です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 進行止めの薬
料金: 1,500円 ※フッ素と進行止め薬を塗ってもらって、大体いつも1500円未満です。
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

橿原デンタルクリニック (奈良県橿原市)

つー (本人ではない・1〜3歳・女性)

まもなく2歳になる娘にフッ素を塗布していただきたいと思い受診しました。
歯医者さんが初めてで緊張してました、私の方が。
待合室にはキッズスペースもあり絵本があったりして、待ち時間は苦ではなく、そこまで待たず診ていただけました。子供がいたら一番奥の個室風なお部屋で見てもらえるので多少泣いたりしても周りに気遣うことなく安心できました。
お口の中を見てもらい虫歯もなく、結果フッ素を塗らず自宅でフッ素の歯磨きジェルなどを使用してと言われました。
先生は若いですが、しっかりされてますし、的確なアドバイスをいただけるので安心できました。
子供にも優しくまた伺いたいと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

医療法人なごみ会 林小児歯科 (学園前分院) (奈良県奈良市)

ガラナ (本人ではない・5〜10歳・男性)

知り合いの方から虫歯でも歯を抜かない治療をすると聞いて子供の虫歯治療で通っています。
受付近くに子供が遊べるキッズスペースがあり待ち時間も子供は飽きずに過ごせます。二階建ての一階部分も子供の遊びスペースがあるので子供は通うのが楽しそうです。
診察の所にもアンパンマンのぬいぐるみなどか置いてあり子供の様子を見ながら治療を進めてくれるので子供が怖がるんじゃないかと心配でなかなか歯科に行けない方にもオススメです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布、シーラント

ゆめはんな歯科クリニック (奈良県生駒市)

さんぽ0328 (本人ではない)

子供の定期健診と治療で、お世話になっております。歯が着色しやすく、クリニックで販売されている歯磨き粉を勧めていただき使用したところ、着色しにくくなり、子供もとても喜んでいます。クリニックは、明るい雰囲気で清潔感があります。定期健診の時期になると、ハガキを送ってくださるので、「うっかり忘れていた」という事もなく、とても助かります。先生もスタッフの方も、優しく丁寧な対応で接してくださるので、質問もしやすいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

やまおか歯科 (奈良県奈良市)

3年ほど前から、半年に一度歯をチェックしてもらっています。
病院はとてもきれいで新しく、清潔感があります。時間にとても忠実で、5分も待ったことはありません。診察はまず助手?のような女の先生が目視で見て、診断表を書き、主治医の先生がその診断表と口内をチェックして治療する、という流れです。

治療の内容は、虫歯、歯石の除去、歯茎の腫れなどですが、どれもあまり痛みは感じません。治療範囲が広かったり、症状が重かったりすると、様子を見ながら数回の治療に分けられます。
治療を長引かせるようなことはなく、誠実な対応を感じます。治療費が少し高い所が気になりますが、それに見合う治療はしていただいているのでないか、と思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2014年02月
診療内容: 虫歯予防 治療:

西川歯科医院 (奈良県北葛城郡上牧町)

プチ (本人ではない・10歳代・男性)

子供の虫歯で通院しはじめ、現在は虫歯予防のためフッ素添布で通院しています。

虫歯は歯を削って詰め物をするという治療でしたが、子供が一度も痛がった事はありません。特に麻酔をしていると言うことはありません。今はそんなに痛くないものかもしれませんが・・・。治療後は3ヶ月毎に通院して、虫歯予防の為にフッ素添布と歯磨き指導をしてもらっています。

完全予約制ですが、待つときは30分ほど待つときもあります。待合い室が狭いので、座ることも出来ずしんどいです。夕方に行くことが多いですが、割と混んでるイメージで、突然の来院を断っているのをよく目にします。
先生真面目で親切ですが、無口な感じであまり説明も多くはありません。その代わり?スタッフさんや衛生士の方が凄く説明してくださいます。今の子供の担当のスタッフさんも歯磨き指導等ずっと説明しながらです。たまに歯ブラシやキシリトールガムの購入を強く勧めて来られるのが困りますが、そこまで高価な物でもないので試してみて、次回からはそんなに勧めて来られませんでした。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

さわやか歯科 (奈良県橿原市)

鳩羽834 (本人ではない・3〜5歳・男性)

近鉄真菅駅前にある、二階建ての大きなログハウスが、さわやか歯科さんです。
1階は年配の方や有病者を含む大人の患者さん、2階は大人と、小児をメインに診ていらっしゃいます。
特に子どもの治療に力を入れておられるようで、怖がりの子、痛がりの子、また障害を持った子どもたちも積極的に受け入れていらっしゃるようです。
すごく怖がりで、なかなか治療の椅子に座れない子どもを連れていましたが、スタッフの方や先生が気さくに挑戦するよう促してくれ、なんとか治療することができ、本当に良かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

にしだ小児歯科医院 (奈良県奈良市)

モチ (本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が2歳の頃から、4ヶ月毎に定期検診に通っています。
時期が近付くとハガキが届くので、うっかりの受診し忘れもありません。
予約はわりと取りやすい印象です。いつもだいたい5~10分くらいで呼ばれ、あまり待たされることもないので、子連れで行くには助かります。
院内はとても綺麗で、プレイスペースもあります。

娘はとにかく歯科が苦手で、建物に入る時から泣いていて、診察台に上るのも「イヤ!」口をあけるのも「イヤ!」というレベルなので、いつも先生や衛生士さんに本当に申し訳ない…。
が、院長先生は全く動じず、柔らかい物腰で、淡々と、それでいて素早く娘の口の中をチェックしてくれます。
虫歯等のチェックをして、歯磨きのアドバイスをもらいつつ、フッ素を塗っておしまいです。
娘は、終わった後はいつもすぐにぴたっと泣きやみ、ご機嫌でご褒美のマスコット(?)を選んでいます。

小児歯科って他に行った事がないのでよく分かりませんが、衛生士さんや受付の方は意外とあっさりとした印象です。
私はむしろそれが気に入っているのですが。
とにかく、あまり待たされることなく、さくっと終わるのが、本当に助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 虫歯予防 治療:

尾高歯科医院 (奈良県香芝市)

よしよし (本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが以前こけた際に、前歯を打ち少し灰色になってきたのが気になり受診しました。レントゲンした所、歯の内部が内出血しているとのことでしたが、歯茎には今のところ支障はなさそうでした。
予約していくと、待ち時間は余りないですが、診察台は3台あり、先生は1人なので、治療時間は待ちました。でも、子ども向けのアニメが音無しで見れたりして退屈さはそれほど無かったです。
先生や歯科助手さんも治療に入る前に子供にも丁寧に説明してくれました。
初めて子供の歯医者に行きましたが、子供もリラックスして診察を受けてたので、虫歯予防にまた時期を空けて通いたいと思いました。
診察後の会計もスムーズでしたので、子供連れには良かったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

ハート歯科クリニック (奈良県奈良市)

家の近所にあったので、駅からも近く行きました。
先生は、女性のかたで、最初に歯のカメラを撮影しました。
全体的に、歯の歯垢を取ってもらいました。
この時に、助手のかたで上手い下手な人と分かれることが多いのですが、私の担当だった人は痛くありませんでしたので、よかったです。
しばらく歯医者に行っていなかったので、心配していたのですが、虫歯が見つかりました。
どのような治療をするのか、説明を事前にきちんとしてくれました。
虫歯に対しては、銀歯ではなく、白い詰め物を当院ではするという説明をききました。
最近では、銀歯を扱っている歯科は少ないのかは知りませんが、保険適応とのことでした。
過剰診療までとはいかなかったので、まだいいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 虫歯予防 治療:

とよだ歯科医院 (奈良県桜井市)

しぽころん (本人ではない・1〜3歳・女性)

虫歯などはありませんでしたが、フッ素を塗布してもらおうと思い行きました。

虫歯はないとのことで安心しましたが、初めての場所でこわかったのか、子供が大泣き。私も先生もあらゆる手であやしましたが全くだめで何十分も泣き続けました。 最後にスイーツ型のおもちゃをいただき親子共々疲れ果て帰宅しました。

行った日は他に子供がいなくちょっと不安でしたが先生もスタッフの方も子供に慣れてるようでわんわん泣いてても嫌な顔することなく接してくださいました。歯の磨き方や虫歯ができやすい食べものなど色々なことをおしえていただき大変参考になりました。
ここはショッピングセンターの中にあるので、規模はとてもこじんまりしていて待合室もせまいです。朝イチの診療予約を取らないとだいぶ待たされますが、診察はしっかりしてくれます。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2013年05月