Caloo(カルー) - 香川県の虫歯予防の口コミ 10件

香川県の虫歯予防の口コミ(10件)

浪越歯科医院 (香川県三豊市)

Caloouser61753 (本人・40歳代・男性)

歯のメンテナンスでお世話になりました。
まず初めてやったことは、すべての歯のレントゲンを撮り虫歯や歯の状態を全てチェックされます。(レントゲンを撮るので、初回のお金が結構かかりました。)

私の場合は1本だけ軽度の虫歯があったので、すぐに治療していただきました。
浪越歯科はフッ素を使った予防治療を全面的に押し出していました。
「虫歯になったから治す。」ではなく「日常的にフッ素うがいをして虫歯にならないようにケアする。」がモットーのようです。
歯医者さんとしての技術も高いみたいで、近くの仁尾小学校にも歯の大切さとケアを教えているみたいで、仁尾小学校の生徒は虫歯が特に少なくなったそうです。
私は友人の技工師に良い歯医者はどこ?と聞いてから、ここを紹介してもらったので安心、そして満足して今回の歯のメンテナンスを終える事ができました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

医療法人社団弘誠会サンシャイン歯科 (香川県高松市)

johakyu (本人・30歳代・男性)

歯チャンネル88というサイトでは、香川県内でフッ素化合物の粉末・ミラノールを扱っている歯科は2歯科しか登録されていませんでした。ミラノールを購入するためだけに行きました。1包(62円、1ヶ月分)×12ヶ月=744円+容器250円=約1000円。1年分で1000円は、かなりコスパがいいと思います。専用容器に200mlの水を入れ、1包を溶かして振るだけで洗口液ができます。しばらく口をゆすいで、吐き出すだけでOKで、後で水でゆすぐ必要はないようです。笑顔で感じのいい対応でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 虫歯予防 治療:

みよし歯科医院 (香川県東かがわ市)

ウサリコ (本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳の女の子で前歯に影があるので近所の小児歯科の看板が出ている病院に2軒行って診察してもらっても、フッ素塗って終わりだったり、泣く子を叱ったりと信頼できる医師に出会う事が出来ずに困っていました。ネットでようやく小児歯科専門医という方がいるこの医院を見つけて診察。泣き叫ぶ子供を嫌がらずに先生自身がしっかりと抱きかかえながら診察して、納得いくまで説明してくれました。最後に、私の心配もしてくれて、「あまり思いつめないで!」と言ってくれた時には涙出そうでした。診断結果は歯磨きの時に歯茎を傷つけてしまったせいと、前歯の筋に当たってしまうのが原因でした。今後は、優しい歯磨きを心がけたら大丈夫だそうです。小児歯科という看板は、どの歯科医院でも出せるそうです(たとえ子供嫌いでも)。本当に小児を診て欲しいなら、小児歯科専門医がいる病院を探して下さいね。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
診療内容: 虫歯予防 治療:

おおくま歯科医院 (香川県高松市)

butata (本人ではない・3〜5歳・女性)

まだ乳歯ですが、歯磨きをせずに眠ってしまったりすることがあるので、虫歯予防のためにメンテナンスをかねてシーラントをしてもらいにいきました。

子供の虫歯予防のためシーラントをしてもらいました。

歯磨き指導などを丁寧にしてくれます。スタッフの方にもとても優しく接していただきました。さいごにはバナナ、いちご、ぶどう、ガム味の中から好きな味のフッ素を選ばせてくれて歯に塗ってくれます。虫歯治療に通った場合は、虫歯が完治したあとにちょっとしたおもちゃをくれます。待合室も清潔感があり、子どもから大人まで読める雑誌、本などが置いてあるので退屈しません。ミネラルウォーターもおいてあるので、のどが渇いてもだいじょうぶです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布、シーラント

医療法人社団てらい歯科矯正歯科 (香川県高松市)

ゆっぴ (本人ではない・5〜10歳・男性)

3ヶ月に1度、子供の定期検診で受診しています。医院は新しくきれいで待合には子供が遊べるスペースがあるので子供は退屈しません。予約制なので待ち時間はあまりありません。ただ人気の医院のようで予約が取りづらいかもしれません。歯科衛生士さんが隅々まで見てくださり、虫歯の有無の確認後、歯磨き指導やフッ素の塗布などをしてくれます。最後に先生がもう一度確認をして終わりです。子供は最後におもちゃをもらえます。それが楽しみで嫌がることなく4年近く通えています。受付の方もとても感じがいいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

日根野谷歯科医院 (香川県丸亀市)

帆077 (本人ではない・3〜5歳・女性)

駅から徒歩圏内にある歯医者さんです。子どもの予防歯科受診で、口腔内チェックとフッ素塗布をしてもらいました。まず、歯科衛生士さんが子どもの緊張を解きほぐしてくれながら、優しく丁寧にブラッシングしてくれ、我が子も安心して口を開けることができていました。フッ素塗布はワンコイン程度実費になりますが、落ち着いて受診できる環境なので、にぎやかな歯医者さんが苦手な方にはとても向いている歯医者さんです。待合室も横長に広く静かで、清潔感もあります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

ごうだおとなこども歯科 (香川県綾歌郡宇多津町)

帆077 (本人・30歳代・女性)

移転して新しい建物になり、院内はとてもきれいです。
子どもが待つスペースにはたくさんきれいなおもちゃがあり、待ち時間も退屈しません。おもちゃをふくウエットティッシュもおいてくれているので、小さい子も安心です。
先生も歯科衛生士さんも子ども目線で子どもに接してくれるので、子どもたちも定期健診を嫌がらずに受けています。
また、忘れがちな大人の定期健診も葉書や電話等で案内をもらえるので何とか歯の健康を保てています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 通院 薬:
診療内容: 虫歯予防 治療:

蓮井歯科・ファミリークリニック (香川県木田郡三木町)

ねむちん (本人ではない)

おそらく三木町で一番混雑している歯医者さんではないでしょうか?一般歯科と小児歯科があります。子供(小学校低学年)の定期検診やフッ素塗布目的で3か月に1回位のペースで受診していました。夕方と土曜日はかなり混雑しています。待合室は、一般歯科と小児歯科で別れていて、小児歯科の待合室はテレビがあり子供向けの映画が流れていたり、オモチャや本があります。小児歯科の医師はいつも女性で、必要な処置を淡々と行い、沢山の患者さんを回している、といった印象でした。医師も歯科衛生士さんも、自分には可もなく不可もなく、といった印象です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年09月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

あいあい歯科 (香川県木田郡三木町)

ねむちん (本人ではない・男性)

小学校低学年の子供が定期受診中です。予約制なので、行けばまずまずすぐに診てくれます。子供の定期受診とフッ素塗布で大体15分位で終わります。まずは歯科衛生士さんのむし歯チェックを受け、次に歯科医師の診察です。子供はまだ乳歯が一本しか抜けていないのでレントゲンを撮影しましたが、レントゲン写真を見ながら説明してくれました。ブラッシング指導もありましたが、何だ漠然としていて、こちらから突っ込んで色々質問をしたら、質問に対しては具体的な工夫できる方法を提示してくれました。なので、疑問があれば何でも質問をしたほうが良いですよ。何も聞かなければ本当、5分で終わりました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
診療内容: 虫歯予防 治療: フッ素塗布

医療法人社団ア歯会 ア歯科診療所 (香川県高松市)

カルタムス216 (本人・20歳代・男性)

詰め物が取れたところをまた詰め直しにいきました。
すごく早くて一瞬で終わったのは良かったです。
ただ通常エプロンをつけてくれるはずのところ
ティッシュをペロっと置かれたのが
初めてで気になりました。
そして治療の水しぶき、が服にはつきませんでしたが目や額など
顔中に飛びまくり歯医者ってこんなもんだったかなあ?と思いました。
速さを求めるならここはすごく良いと思います。
待ち時間も少なかったです。
ただ丁寧さや親切さを求めるなら違うと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月