Caloo(カルー) - 大阪市北区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 16件

大阪市北区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(16件)

いわいレディースクリニック (大阪府大阪市北区)

あさちぇる(本人・30歳代・女性)

北野病院で出産ですが、平日の妊婦健診が難しいのでこちらを紹介頂きました。
女性の医院長に第一子をずっと診てもらい、第二子妊娠中の今も通院しています。
だいたいいつも30分から1時間半の待ち時間。
旦那様と一緒に行っても大丈夫ですし、女性専用のスペースもあり配慮されています。
SDカードに毎回エコーを録画してくれ、長い時間エコーを見せて貰えるのが嬉しいです。
淡々とおはなしされる先生ですが、とても優しく、時には厳しく指導してくれます。
何度か男性の先生にも診て頂きましたが、とても親切で、不安な気持ちを取り除く様にたくさんアドバイスしてくれました。
少し受付の方は冷たい印象があるかもしれません…

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 GyNet南森町レディースクリニック (大阪府大阪市北区)

翡翠838(本人・30歳代・女性)

女医希望でレディースがん検診しました。
乳癌エコーで黒い陰があったのでダブルチェックの院長診察がありました。
乳癌の疑いで、すぐに総合病院の紹介状をもらいました。
その後、総合病院で告知を受け、治療で悩んだ時に何度か診察に行きました。
私の話を、じっくり聞いてくれ、私の希望に添う治療が、可能なのかも検討してくださいました。
私の希望する治療と、病院選びも、一緒にホームページを見て判断していただきました。
適切なアドバイスだったと思います。
ありがとうございました。感謝しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

Yumiko(本人・30歳代・女性)

様々な事でお世話になっています。
この病院だったらと言う安心感もあり先生方もきちんと対応して頂けています。出産時の産婦人科や眼科、内科、形成外科、小児科を利用させて頂きました。家族共々利用しております。以前、叔母がくも膜下出血で倒れた時にこちらの脳外科の先生が手術し、そのお陰で、今も元気に過ごしております。
子供の救急外来でも何度もお世話になりました。
ただ、人気すぎて待ち時間が長いので4.5にさせて頂きました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

志村ウィメンズクリニック (大阪府大阪市北区)

ネレイド738(本人・20歳代・女性)

妊娠を機に、自宅近くの他院から、職場近くのこちらに転院しました。
阪急のクリニックフロアにあり、通院は便利です。分娩施設がないので、里帰り出産までの検診でお世話になりました。

看護士さんはテキパキしていて、優しく話しかけて下さいます。受付の方も同様に元気のいい方です。
先生は以前総合病院で産婦人科の部長さんまでされた方のようで、ベテラン!という感じです。安心感が違います。診察時間外の緊急連絡先として携帯の電話番号を教えて下さるので(私は幸い電話を掛けるような緊急事態はありませんでした)何かあった時の体制は整っています。
私は次回妊娠した際も検診はこちらに行こう!と思っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 2,000円 ※妊婦検診のクーポンで足りない時

川島産婦人科クリニック (大阪府大阪市北区)

冠765(本人・30歳代・女性)
4.0 産婦人科 妊婦検診

天神橋筋商店街の一本入ったところにある
人気の産婦人科です
中はそこまで広くはないのですが
いつも待合室はつめつめです
予約ができないので毎回1時間ぐらい待ちます

こちらは毎回内診があります
毎回はしない病院が多いみたいで
そこが人気の秘密みたいです

内診と超音波と2つやるので
待ち時間が長くなります

先生はとても親しみやすく
話をしやすかったです
私は男の先生の日に通院していましたが
女性の先生の日はもっと待ち時間が長くなるみたいです。

出産は里帰り先でやったため
8ヶ月ぐらいまで見ていただきました
紹介状も1000円弱ぐらいで書いてもらえました

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月
料金: 1,000円 ※妊婦チケットを使っていたので300円とかの日もありました
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

海老茶238(本人・30歳代・女性)

婦人科に相談に初めてこちらへ行きました。
行く前に電話をしたのですが、予約状況など教えてくださって、空き時間に合わない場合もどの時間に行けば比較的待ち時間が少ないかなども提案をしてくださってとても印象が良かったです。

病院に行くと受付の方がスムーズに対応してくれました。また教えていただいた通り待ち時間も10分ほどで済みましたしとても良かったです。

とても多くの患者さんがいらっしゃいましたが、かなりシステマチックでどんどん案内されていました。

先生は院長先生でしたが、婦人科の日帰り手術の相談に乗っていただきました。こちらの話をしっかり聞いていただきましたし、質問などもさせていただき、納得できる環境でした。

看護師さんからも色々と説明をしてくださいましたが、知識もあってしっかりされた看護師さんで安心することができました。

今後も色々と相談に乗ってもらいたいなと感じる病院です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

hirochi0310(本人・30歳代・女性)
4.0 産婦人科 妊婦検診

妊娠し、初産は大きい病院が良いと聞き通ってみました。まず待ち時間が長い。
最初は1ヶ月に1度の診察。つわりがひどいときはとても辛かったです。

順調でした

待ち時間がとても長いです。順番は変わりますが助産師さんの診察、先生診察、エコー診察の3つの診察ですが、
初産の私はとても不安な事が沢山ありましたが全部助産師さんに相談しとても丁寧に接していただけました。

何かあればすぐに電話をかけさせていただきもしました。妊婦中、ヨガがあったりとても充実しております。
出産もお世話になりましたが、たくさん助産師さんいらっしゃいますが夜中も何かあれば
ナースステーションに子供を預けたりととても安心しました。産後の初産の方には親子サークルみたいなものもあり、
産後の心配等も助産師さんに相談したり同世代の子供のママさんともお話ができとても良かったとおもいました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年03月

川島産婦人科クリニック (大阪府大阪市北区)

ハンモカちゃん(本人・30歳代・女性)

妊婦検診でこちらにお世話になりました。先生は大阪のおっちゃんと言う感じのフレンドリーさが有り、偉そうな感じ、上から目線なことは全くありません!思わず笑ってしまうようなこともいってくれたりします!笑 つわりがひどい時には、薬とともに、いつでもしんどい時は点滴でもしてあげるからおいでねと、声掛けもくれました。、それだけでも妊婦は心休まるものです。こんな風な、患者に寄り添ってくれる、優しい言葉をかけてくれる思いやりのあるドクターが増えれば良いなと思います。看護師さんたちも、テキパキと対応してくれて、気持ち良いです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2021年05月

川島産婦人科クリニック (大阪府大阪市北区)

ひわ498(本人・30歳代・女性)

最初の妊娠で利用しました。
建物の見た目も中もとても古く、ちょっと不安でしたが待っている人が多くとても人気の産院なんだなと感じました。
分娩室が待合室のすぐ近くみたいで、分娩中の叫び声のようなのが聞こえたのが、実際自分が出産することを考えると嫌だなと感じました。
先生は淡々とした感じで、最初の妊娠だとちょっと不安に思うかもしれません。
ただ説明はしっかりしてくださります。
看護師さんも採血の際など気軽に話してくださり、説明もしっかりしてくれるので信頼できます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2020年04月

川島産婦人科クリニック (大阪府大阪市北区)

ブラックパール262(本人・30歳代・女性)
3.0 妊婦検診

転勤先で妊娠したので近所のこちらを受診しました。
先生はとても親しみやすく近所のええおっちゃんという感じでしたが、ここでの分娩はやめることにしました。
待合室で待っていると聞こえてくる陣痛を耐える悲鳴。。
おそらく待合室のすぐ裏が分娩室のようで、経産婦の私でもドキドキしながら過ごしたので、初産婦さんはより怖く感じてしまうかもしれません。
私もここで昼間の出産になれば他の妊婦さんに恐怖心を与えてしまうと思ったので転院しました。
過去2度の出産とも同じような規模の個人病院でしたが、診察と分娩は別フロアだったのでこの間取り?にはちょっとびっくりしました。
先生は本当に親しみやすくて良かったのですが、心配性の私にこの病院はちょっとレベルが高かったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ウィステリア315(本人・30歳代・女性)

院長先生に診ていただきました。
とても丁寧な口調で安心できて院長はすごく素敵だったのでお願いしたかったのですが、受付の女の人の態度や口調がびっくりするほど威圧的で冷たくて驚きました。
こちらが質問しても上から発言で大きな声できつく話され、疑問に思った事を聞くと顔がかなり怖くなりまたきつく話されて怖くなりました。
こちらは知らない事なので聞いているのにとても不親切でかの受付の人がいるだけでこの先ここでお願いするのが不安になったので別の病院に行くことにしました。
院長先生が素敵だっただけにとても残念です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人国崇会北中レディースクリニック (大阪府大阪市北区)

かきつばた802(本人・20歳代・女性)

クリニック自体は駅近で、病院は綺麗で待合室も個室で過ごしやすいです。
私は働いていたため、仕事終わりに行ける産婦人科を探しており立地条件で選びましたが、現在は他の病院に移りました。

ただ、ドクターからの説明が少なく、患者のケアができていないと思います。血液検査の結果についてフィードバックがないにもかかわらず、追加の検査を進められました。

検診が終わった後もパソコンカチャカチャされており、初産の妊婦にとって必要な情報を伝えていない、心のケアの部分ができていないように思います。

また、看護師さんが患者の意見に耳を傾けな
いのもなんか変だなと、思いました。
ドクターがあまり話さないのであればせめて看護師さんが妊婦の相談を聞いたり不安を和らげるための情報提供をするべきではと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月
料金: 80,000円 ※補助金では賄えないため、自己負担は4000-15000円でした。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ハイアシンス281(本人・30歳代・女性)

施設が綺麗、スタッフの対応が良い、というところは評価できますが、肝心の医師が最悪です。

妊婦検診で通院しましたが、内診でこんなに痛いのは初めてでした。
検診等で別の病院にいくつか行ったことがありますが、ベテラン医師のはずなのに本当に痛すぎて毎回不快でしたし、雑に扱われているようで通院するのが非常に嫌でした。
里帰り出産のため、途中で転院することもあり耐えましたが、もっと早く病院を変えたらこんな不快な思いをしなかったと思うと後悔しか残りません。

検診のモニターも古く、不鮮明であり、里帰り先の病院のモニターの写りが鮮明で驚きました。
不鮮明なためか、性別の判断も明確にしてもらえませんでした。
尿たんぱくが++に連続でなっていても、医師から何の説明もなく、母子手帳に記載があって知りました。説明は全くなかったので、次の診察まで自分で調べて不安な日を過ごしました。

また、1回目に陰性だった感染症が、性行為等々全くしていなかったのに2回目は陽性が出ました。
妊娠初期に別の病院でも陰性だったのに、です。
粘膜接触等全くなかったため、なぜ感染したのか可能性について尋ねましたが、今後避けたいと思っていたのですが、相談には乗ってくれず、とりあえず治しての一点張り。医師として信用できないと思います。

里帰り時期についても、この日に帰りますと何回も伝えていましたが、メモすら残っていないのでしょう。最後らへんはもっと早く言ってくれというような不貞腐れた対応でした。
カルテもパソコン打つのが、まるで初めてパソコンをさわった人かのようでした。そりゃ、メモなんて残せませんよね。
診察だけが仕事ではないでしょう。そこはプロとしてスキルを習得するか、人を雇って診察メモを残すべきではないでしょうか。

とにかく、妊婦期間のデリケートな期間にこの病院に行くことは、ストレスの元凶になりかねないので、おすすめはしません。
私も次妊娠したとしても、絶対にこの病院には行きません。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
料金: ※1回5000円程度
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人天神橋ゆかこレディースクリニック (大阪府大阪市北区)

ちゃむ(本人・20歳代・女性)

口コミがよかったので行きました。
先に言いますが、本当に待ち時間が長すぎるぐらい長いです。診察開始時間に行っても1.2時間待つのは当たり前。毎度のことお会計の際に受付の事務員が「予約とって頂くと早く案内できますが…予約がいっぱいなので、そのまま来てください」と言われます。
予約できる日で来院したいとお伝えしたけど「どの日も予約いっぱいなので」の一点張り。
結局最長3時間待たされました…診察時間は3分あるかないかだけ…
聞きたいことも聞かずにささっと診察が終わります
結論を先にゆうと、わたしは病院を変えました。
診察時間が長いに加えて、先生と診察内容に不満が募っていたからです。
毎回診察にいけば電子カルテに開かれている病名のところに「子宮筋腫の疑い」「卵巣のう腫の疑い」など腫瘍の病名が次々と書かれていきました。腫瘍の検査などしていませんし、病名だけ掲示されて私には何の説明もありません。かと思えば急に病名が消されて…
妊娠をした際にも、まだ胎嚢が見えていない段階から見えている段階でも、検診のたびに「流産の可能性が高い」を連呼。
以前、こちらの病院で流産の診断をされてから、かなり「流産」という言葉に敏感な私には心ない言葉にしか受け入れられませんでした。
結局違う病院に行って、腫瘍のことを聞いてみましたが、子宮も卵巣も綺麗で腫瘍なんてありえないし、血液データも良いので腫瘍なんてありえない言われました。あれはなんの診断だったんでしょうか。
書きたいことは山ほどありますが、最後にもう一つだけ書くと、流産を2回経験したので、不育症の治療をしたいと伝えたところ「3回目も普通に妊娠してください。うまく赤ちゃんができる可能性は低いですが」と。また辛い流産の経験をさせる選択肢を選ばれるました。
違う病院にいったところ3回も流産すると癖がついてしまうので、絶対治療をしてから妊娠すべきという正論を教えて頂きました。
違う病院に変えて本当によかったと感じます。
他に同じ経験をする人が現れませんように…

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

海716(本人・30歳代・女性)

カウンセリングは全く期待できません。辛うじてこちらからの質問に答えるだけ。
初めての妊娠でしたが、「できてますよ」の後は「何か聞いておくことはない?」だけ。
極力時間を抑えたいという雰囲気でした。
最初はそんなものかと思いましたが、こちらの口コミを拝見して、かなり冷たい病院なんだと気がつきました。
早く出産病院を探せと言われ、探したら探したで紹介状をお願いしたら冷たい反応をされてビックリしました。
今後の検診をお願いしないと分かったから?
通常1週間の時間を貰いますという(だから2週間後の検診で用意する、と一方的に言われた)紹介状を1週間でお願いしたから?
受付はスムーズで愛想もよく、年末も30まで開いてますよ~とにこやかに応対していただいたのですが。
見た目はキレイで立地もいいので便利なので非常に残念です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
料金: 28,600円 ※妊娠検診1回目。端数は忘れました。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ブラッドストーン069(本人・30歳代・女性)

妊婦健診が出来るところで仕事帰りに通院出来るところを探していてたどり着きました。ドクターは最初の2〜3回くらいは親身になって色々とエコーを見ながら説明してくれましたが、回数がかさむに連れてどんどん説明がなくなり毎回もらっていたエコー写真も最初の2回くらいで、後の健診ではエコー画像すら見せてくれませんでした。
健診も「異常ありませんか?」ときかれ、私「今のところは大丈夫そうです。」ドクター「はい。じゃあ結構です。」これだけで5分で終わりました。
初めての妊娠で不安だったのですが、こんなもんなんだろうと思い通っていました。
エコーを見たかったので、ドクターに「写真はもうもらえないんですか?」と聞いたところ、「もう全身は確認できないので見ても分かりませんよ。それでもほしいですか。」と一言。今考えたらもうちょっと言い方なかったんかなと思います。あまりに配慮が無い。

里帰り出産予定だったので、先日最後の健診に行ってきました。むくみや張りが頻繁にあったので伝えると、「はぁ?大丈夫だと思いますけどね。」と言われ、触診で「ぜんぜん硬くないですけどね。むしろ柔らかい方。」とのこと。その時は張ってはいなかったので「今は張ってる感じはないです。張っても横になっていれば落ち着くので大丈夫かなと思っていたんですが、、、、。」と、答えたところ「当たり前でしょ。」とブツブツ言われてました。診察は基本PCを見ていてほとんど会話はありません。
胎児は平均より小さめですが順調ですよ。と最後言われましたが母子手帳には浮腫と尿蛋白に+が、、、。本当に順調なのか不安しか今はありません。院内の清潔感や、助産師さんや受付の方はすごくいい印象があっただけに残念です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月