Caloo(カルー) - 和泉市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 10件

和泉市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(10件)

社会医療法人 生長会 府中病院 (大阪府和泉市)

純子(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

妊娠で通院。診察、会計合わせて1~1時間半と割りとスピーディーである。担当男性医師は、診察的確で不要な事は話さず、信頼できた。快速電車も停まる最寄り駅から徒歩5分もかからずと、通院にとても便利。病院のそばに利用銀行のATMがあり、ついでに用事も済ますことができた。病院の上の階にはレストランがあり、診察後はそこで食事も済ませられる。近隣に小さなイオンもあり、買い物も済ませられる。妊娠中は疲れやすいので、ついでに色々済ませられ都合のよい立地。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪母子医療センター (大阪府和泉市)

ルナ(本人・30歳代・女性)

7ヶ月でお腹の張りが頻繁になり、通っていた近所の産婦人科へ行ったところ、症状が進みすぎてうちではこれ以上診られない、切迫早産で危険ですと脅され、設備の整ったこの病院を紹介されました。

ここでの内診では子宮頸管がら17ミリまで短くなっており、入院、点滴を覚悟し、不安で生きた心地がしなかったのですが、先生はまだ危険な状態ではないので入院はしてもしなくてもいいと言い、拍子抜けしました。

怖いので入院を希望し、いったん帰宅して準備を整えて翌日から入院しました。入院はじめの医師の説明によると、うちでは万が一早産になっても設備が整っているし、経験上まだあなたは危険な状態ではないので安心してくださいとのこと。他院では早産に対応できないため、すぐに入院、点滴をするところも多いが、過剰医療にならないように、経過を観察し、必要と判断したら投薬や点滴を行いますという説明で、とても安心しました。

子宮頸管が25ミリに回復しており、子宮口も閉じているため、これまで毎食後飲んでいたウテメリンも必要ないとのことで、ひたすら安静にしていました。

看護師さんやスタッフの方は皆とても優しく、話も聞いてくれて暇なこと以外不満はまったくありませんでした。半端な病院よりも、しっかりした病院がわかってよかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ふみのレディースクリニック (大阪府和泉市)

ふうせんかずら181(本人・30歳代・女性)

がん検診と、妊娠するための治療に通院していました。内診のときはモニターが患者側にもあるので、実際に何を見てくださっているのか分かりやすくてとてもよかったです。先生はとても元気で優しい女医さんです。説明もしっかりして下さるので、安心して通うことが出来ました。また、病気も見つけていただき、感謝しています。初診の方以外は予約制なのですが、人気のある医院ですので待ち時間は少々あります。時間の余裕を持って来院されることをおすすめします。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

純子(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

新型出生前診断の検査のため、受診。カウンセリング、採血と予定通り進む。結果報告時、意見の相違があったが、こちらの意見を通すもトラブルなし。患者が多いのか、事務が遅いのかわからないが、会計がとても遅い。1時間は待つ。総合病院をいくつか利用してきたが、会計がこんな遅いのはここくらい。ロビーに立派な汽車型の遊び場があり、小さな子供は大喜び。会計待ちは大変だが、遊び場があったので何とかなった。病院の遊び場がこんな立派なのも初めて。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

まんだいレディースクリニック (大阪府和泉市)

yyyyan(本人・30歳代・女性)

先生、看護師、受付の方々はとても親切で、親身に話を聞いてくれます。
不安なことがあっても、納得するまで話を聞いてくれました。
待ち時間は少し長い方かと思います。
時間外で救急対応が必要な時は、提携?している隣の府中病院でみてくれます。
婦人科系の検診だけでなく、子どもの予防接種でもお世話になりました。
スタッフの方々が親切なので、子どもも不安になることなく、スムーズに予防接種が終われました。
またお世話になると思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

インパティエンス バルサミナ928(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

双子妊娠なのでこちらの病院を紹介されました。
大きな病院の割には駐車場が広くなく、また駐車料金が200円かかります。
受付のスタッフをはじめ、看護師さん、助産師さん、先生は優しい方ばかりでとても好印象です。先生は担当医制ではないため、毎回違う先生になります。
初診の日の先生は少し頼りなく、エコー中も無言だったので不安になってしまいました。エコー写真も1枚ももらえなくてとてもがっかりでした。2回目の受診では違う先生で、とてもフレンドリーで優しい方でした。赤ちゃんの様子も細かく説明してくれて、エコー写真もたくさんいただけました。担当の先生が良ければ本当にいい病院です。
私は里帰り出産をするのでこちらでは産みませんが、双子妊娠でも赤ちゃんの位置によっては経膣分娩をすすめているそうです。初産のため帝王切開しか考えていなかったので、その説明を聞いた時はびっくりしました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

3.5 産科

里帰り出産を予定していたので地元の友人に聞き込み一番評判が良かった府中病院の産科に決め受診しました。
が、ワケあって結局出産は市内の産婦人科となったのですが…

受診の際には待ち時間が約2時間でした。
どうやらその曜日のその時間は人気女医に診てもらえるということで大変混んでいたようです。
友人いわく、朝イチで行くとそこまで待たされることはないとのことでした。

医師からの説明というより、基本的には助産師がお世話をしてくれる感じでした。
若い助産師さんが多いので気兼ねなく色々相談できますし説明も丁寧でした。

入院すればアロマトリートメントを受けることができると聞き楽しみだったのでここで産めなくて残念でした。

二人めは泉州に越してから出来たので府中病院で!と改めて調べたところ、赤ちゃんとの面会が夫のみで部屋には上の娘すら入れないとのことでしたのでやめました。

他人の子供と新生児を会わせるのは確かに嫌ですが我が娘までNGとなるとちょっと厳しすぎるのかな?と思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

社会医療法人 生長会 府中病院 (大阪府和泉市)

まおる(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

産科だけでなくほぼ全ての科が開院から常にいっぱいと言う状況で、朝の8時くらいから当日の予約無しの人達が列を成して待っています。
予約をしても途中の待ち時間を入れて2時間以上などと言うこともザラです。
何の為の予約なのか、詰め込みすぎでは?といつもイライラしています。
手が回らないのか、窓口・看護師・医者なども対応が悪いと感じることはしばしばあります。
口コミを見ても、私自身の経験からも、入院した人はあまり待たされることはなかったり、看護師方の対応も非常にいい印象を受けると思います。
入院専門の病院だと思って、割り切るしかないと言い聞かせて通っています。
他にあるなら他に行きたいけど、近場にあって大きいところなので仕方なく通っています。
いい病院です!と人に奨めることはしないですね。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
料金: 8,000円 ※いつも5000円前後(3000~8000と言う印象)
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

すいれん009(本人・40歳代・女性)

妊娠初期に出血して電話すると、「心配なら受診されますか?」心配だから電話してるのに…受診したら、心音が確認できませんでした。
その後、出血が続き体調も悪いので、電話したところ、「3日前に受診されたところですしねえ」と渋られ、「また、何かあれば電話ください」と言われました。何かあるから電話したんだけど…
大量に出血したものの、収まるようだったため、次の健診まで待って行ったところ、「何で電話しないの?検体に出すから、流産で出たものを持って来るように言われなかった?母体の血液型がマイナスかもしれない」といたわるどころか、落ち込んでいるのに、さらに嫌な思いをしました。高い診療費出して何で嫌な気分で帰らないと行けないのか?腹が立ちました。
体調が悪くても、一時間はまたされます。
二人目の予定でしたが、こんな嫌な気分で病院から帰ったのは、初めてです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会医療法人啓仁会咲花病院 (大阪府和泉市)

chaa2310(本人・20歳代・女性)

一番最初に妊娠したときに受診しました。
結果は赤ちゃんが育たなく流産になってしまったのですが…追い討ちをかけるような対応でした。

念願の妊娠だったのに赤ちゃんが育っていないとわかり手術を受けなくてはならなくなったとき、前日に前処置をしていただいていた時のこと。悲しさとあと子宮口を開ける処置が痛かったのもあり思わず泣いてしまっていました。
そうすると処置をしていた先生が「あなたねえ、こんなことで泣いて。あなた流産だからこのまま入院できるけど、中絶だったらこのあと帰ってもらってまた明日来てもらうんですよ!」と言われました。
どうやら痛いだけで泣いてると思われていたようで…ものすごくショックでした。
また翌日の手術も朝10時頃の予定だったのに朝8時くらいに手術室に連れていかれ…。
時間早くないですか?と助産師さんに言うと「先生は外来もあるし忙しいんです!ちゃっちゃと終わらせれることは終わらせないとダメなんです!」と言われました。
お腹の子と過ごせるの残り少ない時間もそんな理由であっけなく終わらせられました。
麻酔覚めて体調落ち着き次第即日退院で夫にお迎えをお願いしていたのですが、手術がかなり前倒しだったので夫がすぐに到着できなく。
そうすると「お迎えまだですか?」と何度もイライラしたように聞きにこられました。
そちらの都合で手術前倒しにされてるのにそんなにすぐ対応できるわけないでしょう。夫は仕事の合間縫って迎えにきてくれてるのです。言われていた時間にあわせて仕事切り上げてきてくれてるのです。そっちのよくわからない理由で時間前倒しにされたのになんでそんなこと言われなくてはいけなかったのでしょう。
もう悔しくて悲しくてなりませんでした。

その後術後の外来のときも受付にいた事務さんなのか看護師さんなのかは知りませんがずーっと世間話をしておられ…。
本当に嫌な気分にしかならない病院でした。
もう二度と行かないと強く思ってしまいました。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2015年08月