Caloo(カルー) - 大阪市阿倍野区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 4件

大阪市阿倍野区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(4件)

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ジャックランタン218(本人・30歳代・女性)

違う病院で出産予定でしたかが、切迫早産の為こちらの病院に救急搬送され入院となりました。
大学病院なので担当医は若い先生が多く、診察時には担当医とその上の教える先生の2名体制で診ていただけます。
私は女性の担当医でしたが、とっても安心感がありしっかり入院中もフォローして頂けました。
看護師・助産師の方達も中にはクールな方もいらっしゃいましたがほとんどの方が優しく、不安な私を励ましてくださいました。
結果、元の産院で出産することになりましたが、念のために赤ちゃんが早く産まれた時の為のNICUと出産する場所の見学もさせて頂きました。

ご飯は病院食なので美味しいとは言えません。。笑

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

奥野病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

3.0 産科

家から近いので通いやすいと思って来院しました。
妊婦検診では初めに各自血圧体重、尿検査をしてから待機をします。
超音波でお腹を見てくれますが、3Dを希望の場合別料金がかかるみたいです。
他の病院では無料で見てくれるところもありますが、、。
女医さんはエコーを見る際、沢山時間をかけて見てくれてここが足だよ、鼻だよなど教えてくれるのでとても良かったです。
しかし、途中で心臓疾患が見つかりひとまず大きい病院を紹介すると言われ紹介状を書いてもらいましたが、今後どうなるかもわからない説明不足な状態で分娩予約の際に前金で支払った10万をその場で返されて不安になりました。

分娩予約をする際に前金で10万が必要です。
正直、色々と不安や疑問が残る病院でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

やま(本人ではない・女性)

妻が入院して手術した時のことです。研修医の方が点滴の針を上手く刺せず、何度も何度も刺し直しあざが出来るまでされました。挙句の果てに手術前の点滴でも何度も点滴を失敗し、研修医の方から先生に変わったのですが、手術直前に妻が腕の痛みを訴えると腕が青ざめてすごく冷たくなってしまっていたようです。
点滴がちゃんと刺さっておらず漏れていたようです。それに気づき手術直前に大慌てして手術時間が30分も押しました。その後退院する時に、荷物はエレベーターホールまで自分で往復して持って行くようにととても冷たい対応をされました。

そして、後日検査に行った際、(産婦人科)の先生です。予約時間が10時30分でしたが、1時間も遅れての診察でした。子宮内の検査やエコーをしてもらったのですが、適当に診られ、エコーの写真の説明も一切ありませんでした。結局、検査の内容も適当に説明されました。レディースクリニックのちゃんとした病院に行った方がいいです。やはりクチコミ通り、大学病院はひどいです。みなさん、病院はしっかり選んでください。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ともなお(本人・40歳代・女性)

妊婦健診3回目

エコーで「赤ちゃんの心臓が動いていない。今の時期で動いていないのは(赤ちゃんの)成長はむずかしいでしょう」と言われました。
無言の私に気遣ってくださり、ゆっくりした口調で「もう少し(1週間)様子を見て、もう一度みましょうか」と言って頂けました。しかしカルテを見た時に「流産」らしき文字がみえたので諦めて決心しました。
とても忙しい診察の中で丁寧に説明していただけ、私の気持ちに合わせて、じっくり時間をかけてくださりました。

手術前の検査で心電図を取ったときの看護師さんは、中絶の手術と知らなかったのか「お子さん何人ですか?」と聞かれたり、自分の出産願望を話されたり、終始笑顔でした。その会話は私にはとても辛かったです。
手術当日はスムーズ終わりました。ただ麻酔から目覚めた時に部屋に流れていた「こんにちは赤ちゃん」の音楽は今でも忘れられません。順調な妊婦さん以外にも私の様な経過をたどる人もいることを忘れないでほしいと思います。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2013年08月