Caloo(カルー) - 大阪市阿倍野区阿倍野筋の咳(セキ)の口コミ 3件

大阪市阿倍野区阿倍野筋の咳(セキ)の口コミ(3件)

中島アレルギー・呼吸器内科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

七塚(本人ではない・30歳代・男性)

夫の咳・痰が風邪が治ったあとも一ヶ月以上酷く続いたので、付き添いで受診しました。
こちらのクリニックはハルカスの22階にあります。待合室は狭いですが、新しい施設だけあって内部は落ち着いていて綺麗です。
これは仕方のないことですが、秋冬の風邪のシーズンは特に混雑していて待合室に座るスペースがないくらい大変なことになっています。初診では1時間以上確実に待たされます。受付で看護師さんが初診で来られた患者さんに「今のシーズンは患者さん多いので1時間以上は絶対にかかりますがどうしますか」と聞いていて、「じゃあ、やめておきます…」と帰る方もいらっしゃいました。ちなみに私達の順番は最後だったので2時間待ちました。
ただ、診察や検査はちゃんとしてくれたので、夫は「長時間待たされても行って良かったと思えた内容だった、満足」と笑顔でした。院長先生が診察してくれましたが、内容的には問診、診察、胸部X線、呼吸機能検査、採血、喀痰検査をしてもらい、その場で胸部X線と呼吸機能検査の結果を見せながら「レントゲンは問題ないけど呼吸機能見てると喘息というかアレルギーっぽくなってきて気道が狭まってると思うので、そっちのお薬で吸入など試しますか」と説明があり、検査結果のコピーを貰いました。採血や痰の検査の結果を聞くために2週間後の再診予約をして、処方箋をもらい、17階にある薬局(アイン薬局)でお茶を飲みながら吸入指導やお薬の説明を受けて帰りました。(ちなみにこの薬局はとても広くて綺麗です。)
でも先生ちょっとお薬出しすぎじゃないでしょうか、再診の時に吸入のシムビコート一気に4,5本くらい処方されて夫が「お薬代高い…」って嘆いてました(笑)お薬は事前に「余っている」とか「とりあえずちょっとで」とか言わないといけないですね。
待ち時間が長いことやお薬出しすぎ問題を差し引いても、必要なことはきっちり検査してくれるので★4.5です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、セレキノン錠100mg、ムコソルバンLカプセル45mg

しめじ(本人・20歳代・女性)

2ヶ月以上咳がつづき、はじめは別の耳鼻科や内科に受診しに行ってましたが一向に治る気配がなく、調べた結果ここにたどり着きました。

初診は予約なしでも行けますが2回目以降は完全予約制でした。
初診は待ち時間が長いですが、完全予約制とのこともありしょうがないかなと思いました。

咳が酷く、色々な病気を視野にいれて検査してくださいました。
最終的に咳喘息でした。

先生、看護師さんの対応も良く、病院内の清潔感もあり良かったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

愛田クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

YS0822(本人・60歳代・女性)

昨日、咳風邪のような状態が1週間続いたので初来院しました。
月曜の為、混んでましたが、病院の中の待合室の椅子は殆ど誰も座っていないのに、患者の大半(診察直前の患者以外)は空調のない廊下の椅子で待つよう指示あり。何故、風邪をひいている患者が暖房もない廊下で1時間以上待たされて、暖房の効いた病院内に受付の職員がいるのか?不思議な気分でした。まるで働く自分達に風邪、インフル、コロナからの感染予防にしか感じられませんでした。
そしてようやく診察されましたが、医師からいきなり問診票を見て、「症状が出て1週間経ってきてもコロナの感染はわからないし、とっくにもうコロナをばら撒いてますよね〜」とコロナと診断されたわけでもないのに暴言を吐かれたり、熱も出なかったし、多分コロナじゃないと思うと私が言ったら、「そんな事言う人に限って感染してるんですよね〜」と言われたり、暴言の数々で本当に気分が悪かったです。
コロナ感染であろうとなかろうと、風邪の症状が出て会社も休み、ずっと1週間誰にもうつさないように自宅にこもっている社会に迷惑をかけないように気をつけているのに、1週間病院に診察に行かなかっただけの理由でコロナをばら撒いてますよねと言う暴言を医者というだけの人間から浴びせられなければいけないのか?医者というだけでそこまで患者より上で何を言っても許されると思っているのか?もちろんお大事に!という社交辞令もなかったです。
大阪市の医師相談窓口にも帰宅後すぐに電話して話を聞いてもらい、相談員の男性にも、「自分でもそんな病院には行きたくないですね」と最後に言葉をかけてもらい、怒りが少しおさまりました。もちろん二度と来院する事はありません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法: