Caloo(カルー) - 大阪市東淀川区のめまいの口コミ 2件

大阪市東淀川区のめまいの口コミ(2件)

松岡医院 (大阪府大阪市東淀川区)

ピノコ(本人・20歳代・女性)

めまいが激しく立つのも
辛いぐらいで受診しました。
こちらの病院は予約制ではなく
受診した順番です。
まず初めに尿検査をしてから
診察室に入りました。
その後症状を一つ一つ伝えました。
先生はとても優しく聞いてくださいました。
また私は腎臓が悪かったみたいで
丁寧に説明をして下さり
改善方法も教えて下さりました。
その後他に悪いところがないか
血液検査と心電図の検査をしました。
心電図では不正脈がでていたようで
そこからめまいがおきていたようです。
その後点滴をしていただいて
楽になりました。
お薬も貰い随分よくなりました。
血の検査の結果を他の日に
聞きに行ったのですが丁寧な説明と
改善方法を的確にアドバイス頂きました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

医療法人聖心会清水クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

となりのトトロ(本人・20歳代・女性)

初診の時は丁寧にカウンセリングして下さり、専門のカウンセラーの方も親身になって色々聞いてくださいます。

ただ、とにかくこの病院の欠点は待ち時間が長いこと。
それが理由で、私も最近かかりつけの病院を変えました。

待合室も狭く、そこに大人数が待っているわけですから、窮屈極まりなく、特にしんどい時は、それで気分がより悪くなってしまいます。
座る場所がなく、立っている人がいることも当たり前です。
お年寄りの方も多いので、必然的に若い人は立って待つことになるので、私もよく立って待ちました。

生活保護の方を多く受け入れてくれるらしく、予約も目一杯入れているようです。
しかし、1時間以上を窮屈な待合室で過ごすなら、完全予約制の意味がないので、予約制度についてはもう少し工夫してもらいたいと思います。

午前中枠で言えば、例えば9時など早い時間の予約では割と早く済みますが、12時など診察時間ギリギリの時は、予約していても待ち時間2時間は覚悟しておく必要があります。

早い時間で予約していても、院長が遅刻で何時に着くかわからないことがあったり、診察が終わっても、会計までかなり待たされたり・・・
スムーズにいったら良いですが、大抵待ち時間で帰宅後はぐったりです。

<医師について>
女性で、すごく優しく親身にお話を聞いて下さいます。
しかし診察時間が短く、必ず伝えたいことはメモ書きしておかないと、あっという間に診察が終わって、「言うのを忘れた!」という状況が起きます。

相槌がすごく早く、急かされている印象を受けます。
でもきちんと話は聞いておられるし、次の診察で「あの後どう?」と必ず覚えて下さっています。

この病院は往診にも対応されていて、先生が遅刻されることがしばしばあります。
その時は、大幅に診察時間に遅れが出るので、少し困ります。

<看護師について>
基本的に親切です。
ただ、注射があまり上手くありません。
1番上手い方でもそこそこ痛く、採血の時は本当に嫌です。

<受付スタッフについて>
親切な方もいますが、とっても無愛想な方が数名いて、その方の対応は本当に気分が悪いです。

あと、全員に言えることは、とにかく忙しそうであること。
人数が結構たくさんいるのに、何故あそこまでバタバタしているのか理解できません。
診察が終わって、会計までで30分ほど待ったこともあります。

その忙しい空気感が、狭い待合室に漂って、あまり気持ちの良いものではありません。

<その他>
毎月「チューリップ通信」というものを発行されています。
その季節に合わせた健康管理法などが載っていて、とても面白いです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、マイスリー錠5mg
料金: 1,500円 ※大体いつも診察だけなら、この程度の金額です。