Caloo(カルー) - 浜松市中央区のアレルギー科の口コミ 15件

浜松市中央区のアレルギー科の口コミ(15件)

かわだ小児科アレルギークリニック (静岡県浜松市中央区)

やっちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 アレルギー科 アトピー性皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

6ヶ月になる娘の湿疹にかかりつけ小児科での処方薬を使用していましたが、一向に改善しない為、専門医であるこちらを受診しました。アトピー性皮膚炎の診断でした。

受付の方、看護師さん、皆さん親切です。

問診票は丁寧な設問で、きちんと子どもや親の様子を把握して診断してくれようとするのが伝わりました。

かわだ先生は口数は多くありませんが、こちらの質問にもきちんと答えてくれ、『多くが乳児湿疹で済まされ、適当な薬が処方されてしまう方が多いです。私は、本当に治したいんです。』と。こんな熱心な先生は、なかなかいないと思います。

その後、薬の塗り方のレクチャー、今後の治療の見通しなど看護師さんからわかりやすく説明があり、安心して家でのケアをすることができました。

その場しのぎでなく、患者さんの完治を第一に考えてくれる病院だと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

すずき耳・鼻・のどクリニック (静岡県浜松市中央区)

魚024(本人・30歳代・女性)

受付のお姉さんが非常に感じが良いです。
老若男女問わず、いつでもパーフェクトな対応!!
それだけで、また行きたくなります。
2回目の通院からはインターネット予約が取れるので院内での待ち時間も短くすみます。

院内が明るく、きれい!
ネブライザー 室も子どもが飽きないように子ども向けのアニメが流れていたり、キッズルームも用意されているので子どもも受診しやすい環境です。

先生も優しく、わかりやすい説明をしてくれるので非常に好感がもてます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団宗宮こどもクリニック (静岡県浜松市中央区)

うさんぽ(本人ではない・10歳代・男性)

他の皮膚科で大量の塗り薬を処方され たっぷり塗って一旦、治しちゃいましょうと 続けること五ヶ月間、湿疹は以前とは違った酷さで、顔面は全体が赤く 表面はボコボコ 汁が常に出ている状態でまさに アトピーの皮膚になっていました。
思い切って 息子がこどもの頃お世話になっていた宗宮こどもクリニックに 足を運びました。処方していただいた漢方薬と軽いステロイド剤を使って 2日目で みるみるうちに綺麗になり ホントにビックリ❗ 漢方の塗り薬もとても良く効いたと思います。 あのまま 前の病院通っていたら、皮膚が 硬くなり 赤黒い顔になるところでした。
先生❗❗ いつまでも 困ってる人の為に診察続けて下さい❗

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 太虎堂の荊芥連翹湯エキス顆粒、十味敗毒湯エキス顆粒T

かわだ小児科アレルギークリニック (静岡県浜松市中央区)

砂金石904(本人ではない・10歳代・女性)

子どもの鼻水やくしゃみがとまらず、別の耳鼻咽喉科に通ってしましたが、まったく症状が改善されないため、ママ友にきいて訪れました。

すぐに診察してもらえ、優しく丁寧に見てくださったので、子供も怯えずに診察と治療を受けることができました。

飲み薬のタイプなどもちゃんと聞いてくださったので安心でした。

薬を処方された後、再度訪れて飲み方等の指導もあったため、親としても色々うかがうことが出来て良かったです。

これまで治らなかった症状もかなり抑えられ、子供も快適に毎日を過ごすことが出来ています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

かわだ小児科アレルギークリニック (静岡県浜松市中央区)

ちゃんたま(本人ではない・5〜10歳・男性)

落ち着いて穏やかな先生です。

小さい子供なので先生との相性によっては病院を嫌がるのですが、こちらの先生はおとなしく受けています。

人気があるのでいつも混んでいますが、待合室は広く、子供が遊べるスペースや絵本も多いのでそれほど気になりません。

咳をしている子などは隔離してくれるとお互いに気が楽なのになとは思います。

その点を除いても、こちらは良いクリニックで良い先生だと思います。
ただ、受付の人が不愛想です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月

かわだ小児科アレルギークリニック (静岡県浜松市中央区)

natuko(本人・30歳代・女性)

子供のアレルギーで通っています。

先生は優しく穏やか。
症状を見て、検査をして、それに合った薬を出してくれます。
最初に行ったときから症状が良くなってくると薬を減らしてくれて、今では朝晩ののみ薬だけでよくなったので、子供もとてもラクそうです。

待ち時間も短く、質問にはちゃんと答えて希望をきいてくれるので安心です。看護師さんも丁寧に薬の飲み方なども教えてくれます。

小さいお子様用のスペースもあるので、赤ちゃん連れでもおすすめです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団愛尚会植田耳鼻咽喉科 (静岡県浜松市中央区)

レッド888(本人・50歳代・女性)

花粉症の季節は特に混雑するのでネットで予約できて、順番が近くなるとメールが届くシステムはとてもありがたいです。
先生は軽いノリで気楽に話せる方です。忙しい時は話してる余裕はあまりありませんが。花粉症で行くならおすすめです。効果があって眠くならないお薬を紹介してくださいます。
ただ、今年インフルエンザにかかって行ったら、発症からの時間が早すぎたためか検査が陰性になってしまい「息子にうつされたのは明らかだしわたしは普通の風邪で38.5度以上の熱なんて出したことない」と訴えたにもかかわらず特効薬(イナビルとかリレンザとか)は頑なに出してもらえず、ロキソニンだけでした。翌日は祝日で、高熱の状態で夜間救急や休日当番医に行く元気はなかったので自力で治しましたが、家族がかかっていたら予防で特効薬を出してくれるお医者さんもいらっしゃるのに、ちょっと融通きかないなあと思いました。
とにかく、アレルギー性鼻炎や中耳炎などで、家族全員お世話になっています。インフルの時は他に行くことにしますw

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タリオン

医療法人社団すこやか チルドレンクリニック (静岡県浜松市中央区)

富士さん(本人ではない・1歳未満・男性)

産後2カ月くらいから子供の湿疹がひどく、他の小児科や皮膚科に通院するもなかなか治らず、アレルギーが心配になったためアレルギー検査をお願いしました。

子どもがまだ小さいため個室に案内され、そこに先生、看護師さんが来てくれて採血しました。親は待合室で待っているように言われました。
それから1週間くらいで結果が出るということで、1週間後再診。結果、猫・卵白・小麦のアレルギーであることがわかりました。母乳で育てていたので、先生に母親も食事に気をつけるように言われました。
その甲斐あって今では少しずつ良くなってきています。

病院内がきれいでした。小児科の場合、待合室は2つに別れて(一般診察と予防接種や健診)いると思うのですが、ここは入口から別れているという徹底ぶりで好感が持てました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月

かわだ小児科アレルギークリニック (静岡県浜松市中央区)

nyanna(本人・40歳代・女性)

子供がアレルギーがあり通院しています。
小児科なので、子供が好きそうな本も置いてあるのでおちついて待っていられますし、待合室が広いのでストレスもそうありません。
先生も、年齢に合わせて治療方法を考えてくれるし、飲み薬で粉タイプがだめなら錠剤に、タブレットタイプもあるなど色々と提案してくれるので親子でも相談しながら治療について考えられるのもいいと思います。
駐車場が狭く、混んでいる時には入れないこともありますが、その点を除けばよいクリニックだと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年09月

ENT名倉クリニック (静岡県浜松市中央区)

ひさね(本人・20歳代・女性)

くしゃみや鼻水等の症状がひどくなり、来院しました。
院内はとてもきれいで待合室がわりと広いつくりになっており、お子様が遊べるスペースもありました。
人気の病院のようで、初診のときは人がたくさんいましたので、待つ時間が長くなりました。しかし、再診のときは、予約できるので、待ち時間は初診に比べると短くなりました。再診のときは予約しておくと良いと思います。
看護師さんは、さばさばとした人が多いですが、対応はとても親切です。
先生も話しやすい人で、アレルギーの検査をしてもらい、難しい説明もわかりやすく話してくれました。
鼻の洗浄をするときも無理にせず、こちらの状態を見ながら行ってくれました。
薬以外のケアもしっかりしてくださるので、助かりました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年09月

かわだ小児科アレルギークリニック (静岡県浜松市中央区)

獅子373(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が乳児湿疹がひどく、その日にアトピー性皮膚炎と診断。離乳食が始まる頃に採血にて乳製品アレルギーと診断。負荷試験で通うことになったのですが、、。毎回アレルギーに対しての親の認識を試すような紙を書かされます。私の答えが間違ったようで、赤線で✕(バツ)をもらったことがあります。しかしその時は解答をもらえるわけでもなく、「勉強してください」と言われるだけ。言い方は優しいですが、看護師が上から目線の方います。「ネットでもかいてあるから」「ネットは信用しないで」などと看護師によって言うことが違うこともありました。

また「何が原因でアレルギーになったかわかる?」と聞かれました。「最近は作用機序がわかってきました」といわれましたが、もうすでになってしまったものの原因がわかったとしても、まだ不明な点が多いアレルギーの原因が、それがすべての答えだとは断定できないと思います。「皮膚が弱いところにアレルギー物質が入り込み、アレルギーを引き起こした」的な事をいわれ、ほぼ完母で育て、数回実母に預けた際にあげた粉ミルクが原因だったのではないかと思い、病みました。今さらそんな原因を言われても、親が後悔するだけです。
負荷試験を行っていかなければ今後の息子の将来に関わってくるので通っていますが、好き嫌いが別れる病院かもしれません。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

かわだ小児科アレルギークリニック (静岡県浜松市中央区)

にゃんぽこ(本人ではない)

知り合いの子供でアトピーがひどくて、みるみる良くなっていったので病院を聞いて来院してみました。
評判も良く、期待していきましたが、先生にハキがなく、声が小さくてはっきり言わないため何度も聞き直してしまいました。
結局他の皮膚科と変わらない薬と処方で(結果そういう処置しかない皮膚の病気だったのかもしれませんが)期待以下でした。

アレルギーに対してはとても力を入れているっぽく新薬療法も案内がたくさんしてありました。
病院自体はとてもきれいで、すべてバリアフリーになっていて院内は広々としていました。
キッズルームもありおもちゃもたくさんあったため子供は退屈せずに待っていられました。
平日の4時くらいだったのでとても空いていました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

かわだ小児科アレルギークリニック (静岡県浜松市中央区)

ペルシカム166(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は説明不足で不親切。
受付は上から目線。
なんでアレルギーになったと思うかの質問。
先生のブログ読んでるかの確認項目。
いります?それ。
実績はあるのかもしれないが、治療や検査もいまいちよく分からないままパパッと受診は終わりなんの検査だか分からないまま検査され。
毎回、え、これで話終わり?え、このあとどうすればいいの?でこちらから聞く感じで病院変えました。
アレルギー科といえばココという評判なのでおそらく良いところなのかとは思いますが、私には合わなかったです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団愛尚会植田耳鼻咽喉科 (静岡県浜松市中央区)

CI(本人・20歳代・男性)

目と鼻の花粉症で悩んでて、このサイトに眼科・耳鼻・アレルギー・代謝・感染症系、耳鼻咽喉科専門医がいるということと、電話で聞いてみたら、花粉の血液検査をしてくれるということで行ってみたのですが、実際行ったら、先生がすごく早口で1分くらいですぐ終わらせたい!って感じで、目の事は眼科じゃないと分からないっていうのと、今の時期はスギとヒノキのアレルギーなので検査は大丈夫です。って言われて結局鼻覗かれたくらいであまり親身になってもらえませんでした。

電話した時の応対も直ぐ切りたそうで元々いいイメージではなかったですし、近所に住んでいる友人もあまり良くないって言っていたので、あまりお勧めしません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

かわだ小児科アレルギークリニック (静岡県浜松市中央区)

かみちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

待ち時間は長く、問診は症状ををきくだけ。(「最近鼻水がでる?」→「はい」→「たぶん花粉症だね」このような感じ)
更にいろいろな項目のアレルギー検査ができると言われお願いしたらどういう検査かも伝えられずに、他の方は外に出ていて下さいとだけ言われ、子供だけが中に残され採血での血液検査だった。(結果はスギ花粉とダニの二項目だけと少なく、原因はわからなかった)

わざわざ評価したのは上記のことを他の方に伝えようと思わせるほどの態度の悪さかな

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月