岐阜市東中島の外科の口コミ(1件)
- 岐阜県岐阜市東中島
- 外科
岐阜外科 (岐阜県岐阜市)
腰に違和感と痛みがあるので受診。
レントゲンの結果、
「臀部の筋肉がこわばっています。」
「骨に異常はありません。ヘルニアではありません。」
とのことで、トリガーポイント注射を腰から太もも裏側にかけて実施。押して患者が痛がる場所に実施したので、10箇所ほど。
その後は2階でリハビリ。
2週間ほど診察のある日は毎日通院し注射とリハビリをしましたが、何故か日を追うごとに痛みが増し、とうとう立つことも座ることも横になることもできなくなり、一睡もできなくなりましたので、他のペインクリニックへ駆け込み硬膜外ブロック注射。何とか痛みが和らぎました。
その後、総合病院でMRIの結果、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。
椎間板はレントゲンに映りませんが、
「腰椎の間隔が他より狭くなっている場所があるから、レントゲンだけでまずヘルニアを疑うよね。」
とペインクリニックでも総合病院でも指摘されました。
「筋肉が強張って神経を刺激するから痛みを感じる。筋肉の強張りを解消すれば痛みもなくなる。」というのがトリガーポイント注射の根拠で、他に痛みを発生させる原因を取り除いてなお痛むときには効果を発揮するケースもあるようです。だからといって、医師が信念にとらわれるあまり他の病因を検討することすらしないのは、後から判ったこととはいえ正直いかがなものかと。
腰椎椎間板ヘルニアの発症直後で絶対安静が求められる場面なのに、理学療法士にあれこれストレッチをされて「痛いから無理」と訴えても「体が固いよねー」で流された件もあわせて、決して誤診とは言いませんが、医師は己の信奉する療法に囚われることなく、冷静に判断してもらいたいものです。
他の口コミが高評価だっただけに、非常に残念な気持ちになりました。
料金: 2,500円 ※2回目以降は安くなる |
- 岐阜県岐阜市東中島