川崎市の小児歯科の口コミ(41件)
- 神奈川県川崎市
- 小児歯科
さちこども歯科 (神奈川県川崎市中原区)
こどもの歯の定期検診で利用しています。
15分刻みの予約が入れられ、待ち時間も短いです。
子供専門の歯医者で、色々な工夫がされています。
先生方は、白衣ではなくアロハシャツ。
助手の方が、優しく話しかけてくれる。
何かする前に先生が、器具を見せて「これで、歯をちょっと触るね。」とこどもが不安にならないようにしてくれる。
歯ブラシの色や、歯磨きの味を選ぶことができ、こどもが楽しめるようにしている。
治療の後は、ご褒美として風船で動物をつくってくれる。風船の色や、どんな動物か選べる。
そんなに大きくない医院で、こども専門なので、治療室から泣き叫ぶ声が待合室まで響き渡り、恐怖を感じることもあります。
よい歯医者だと思います。
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
はなここども歯科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)
子供が5歳のときから通院しています。小さい頃から歯医者に通わせなかったので、しっかり怖がるようになってしまい、大きな虫歯も作って通うことになりました。最初はすごく大泣きしましたが、先生やスタッフの方々が子供に慣れているので、すぐに病院に通えるようになりました。緊張していた子供も、ご褒美がもらえることに喜ぶようになり、今ではしっかり診察台で麻酔も怖がることなく治療できるようになりました。予約がなかなか取れないので、早めに電話することをおすすめいたします。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
プラス歯科クリニック (神奈川県川崎市幸区)
定期検査とフッ素塗布のために通ってます。
ビルの二階にあるため階段を登らなくてはいけません。あまり広くはありません。駐輪スペースもないので、ビルの前にみなさん停めているようです。待合室にはおもちゃがありますが、ちょっと年季が入ってます。
男性医師と女性医師がいらっしゃいますが、子ども担当は女医さんのようです。女医さんも歯科助手さんも子どもに慣れており、いつもフレンドリーです。あの手この手を使って子どもと距離を縮めようとしてくれるのでいつも感心してます。帰りには、ご褒美がもらえます。(子ども限定です)
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
荒木歯科医院 (神奈川県川崎市宮前区)
娘の歯科検診で受診しました。こちらで検診を受けるのは2回目です。娘が女医さんでないと泣いてしまい診察台にも座れないので、予約の際に女医さんを指定して予約しました。
検診で虫歯が見つかりましたが次回にまわさずその場で治療。治療する時も子供の様子を見ながら、楽しく会話をしながら治療するので娘も嫌がる事なく治療を終える事が出来ました。
他の歯科医院では泣きじゃくり診察室からも脱走してしまい治療にならなかったので驚きです。助手の方も娘の気持ちを盛り上げながら担当して下さるのも効果がありました。
検診と治療が1度の受診で済んだのもとても助かりました。
たぶち歯科 (神奈川県川崎市中原区)
3歳児検診で歯の汚れを指摘されたため、家から通いやすいこちらでお願いすることにしました。
こちらは待合室にキッズルームが完備されている他、オリジナルのキャラクターの人形や塗り絵が用意されていて子供に緊張感を与えず連れていくことが出来ます。
また治療中も天井に吊り下げられた液晶テレビからアンパンマンを観ることができるようになっていたり、使う器具などを本人に危なくない範囲内で触って確かめさせ安心させるなどのような配慮を細やかに行って下さるため、普段は怖がりの娘も全く泣いたり暴れなかったどころか笑顔で終わらせることができて母である私も感激でした。
そして治療が終わったら宝箱から1つ玩具を持って帰る事ができるようになっており、ご褒美をもらえて娘も大喜びのようでした。
このように子供も安心して通いやすい環境整備や配慮がされている他、保護者への説明や指導も丁寧に分かりやすくしてくださり好感が持てます。
今後も子供たちだけでなく、家族でお世話になりたいと思うような素敵な歯医者さんでした。
料金: - ※乳児医療証で無料になっています | |
診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り) |
ひやま歯科クリニック (神奈川県川崎市川崎区)
1歳になる娘に虫歯があると言われて慌ててネットで探して行ったのが「ひやま歯科クリニック」でした。子供に優しい病院という口コミどおり、先生も受付の方もみんな子供が好きだというのが伝わってきました。院内の雰囲気も子供たちが怖がらないようにアンパンマンの切り絵や写真が飾ってあったりして、とても明るい雰囲気になっています。歯医者さんであることを忘れてしまうくらいです。治療は子供がまだ小さいということで、患者さんが誰もいない時間にわざわざ対応してくださいました。総勢5人がかりで、娘はやはり大泣きでしたがしっかり治療をしてくださって感謝しています。今は定期健診で通っていますが、いつも親身に診ていただけるので信頼しています。
LIFE STYLE ORAL HEALTH WHITE FAMILY (神奈川県川崎市麻生区)
家族全員で通っています。
なるべく歯を削らない為に、普段の歯磨き方法の指導や年に何回かの検診を勧められます。クリニックでも色々な種類の歯ブラシや歯磨き粉やフロスなどが置いてあり、普段のケアーの大切さがよくわかりました。日本のドラックストアーに置いてない輸入物の歯磨きグッズがたくさん置いてあるので、見ていて面白かったです。
治療方針をしっかりと説明してくれてから行われるので安心です。レーザーや3mixMP法も取り扱っていて、なるべく最新の治療を心がけているとおっしゃっていました。子供の治療も先生と助手の方が子供を安心させてから行われるので、泣くことなく治療していただけました。おもちゃもたくさんあり「また歯医者さんに行きたい」と言っています。
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
くぼ歯科医院 (神奈川県川崎市麻生区)
子供が4歳になったので、歯医者デビューも兼ねて
虫歯がないかどうかのチェックに行きました。
虫歯はなかったのですが、左奥歯の溝が深く着色もしやすかったので
虫歯予防のためシーラントをしていただきました。
シーラントは奥歯の溝をレジン(プラスチック)で埋めるので
しっかりと歯磨きをすることができ、磨き残しもなくなりました。
予約をするので、ほとんど待ち時間がありません。
院長先生は子供の治療にも慣れているため
とても優しく手早く診てくれます。
初めての歯医者ということで子供も緊張していたのですが、
先生もスタッフの方も笑顔で子供に接してくださり、
泣くこともなく、無事に治療を終えることができました。
歯がキレイに磨けているか毎回きちんとチェックして指導してくださるので
くぼ歯科医院に通うようになってからは磨き残しもほとんどなくなりました。
待合室にキッズコーナーがあり、おもちゃや絵本も置いてあるので
子連れでも安心して通うことができます。
子供の治療が終わると、コインを一枚くださり、キッズコーナーに置いてある
ガチャガチャをすることができます。
可愛いシールや消しゴムなどが入っていて、子供が楽しみの一つにしています。
オススメの歯科医院です。
料金: 1,520円 ※左奥歯の虫歯予防でシーラント | |
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: シーラント |
イースト歯科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)
もうすぐ3歳になるというのに、フッ素を塗布したのは、区の集団歯科検診の1回のみ。
これはまずいということで、急遽近所で歯医者さんを探し、予約して行ってみました。
フッ素塗布の目的だったのですが、しっかり歯も見てくれました。
歯の裏に歯石ができてしまっていたため、ゴリゴリと取ってくれました。
私自身気になっていたことだったので、言う前に気づいてくれ処置してくださったので
ありがたかったです。
待合室は少し狭く感じますが、清潔ですし、診察室はとても広いです。
予約してくる患者さんがほとんどでしょうし、待合室はそんなに広くなくても関係ないと思います。
看護婦さんも先生も、子供慣れしているようで、たくさん声を掛けていただき
泣くことなく最後まで頑張れました。
また、最後におもちゃをいただけました。
そして、スーパーの中にある歯医者さんなので
駐車場はたくさんありますし、帰りに買い物もして帰れます。
4ヶ月後くらいに、葉書でフッ素塗布のお知らせがいただけるようなので
また行ってきたいと思います。
料金: - ※医療証があるため無料でした。 | |
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
伴場歯科医院 (神奈川県川崎市幸区)
子供の小児歯科で通っています。
歯科衛生士さんと先生の対応がよくて、たくさん褒めてくれたりと優しく無理なく子供目線で治療してくれるので、子供も嫌がらずに通えています。
奥歯のシーラントを定期的にしてくれるので、その点もありがたいです。治療の最後に、おもちゃをくれるのも子供は喜んでいます。行くたびにおもちゃも変わるので行くのが楽しみなようです。
事務の方は複数人いて、丁寧な対応の方もいればサバサバ対応される方もいます。
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: シーラント |
さちこども歯科 (神奈川県川崎市中原区)
武蔵中原駅からほど近い歯医者さんです。
駐車場もあるようです。
階段をあがって2階にあるのでベビーカーの上げ下ろしに苦労します。声がけすれば助けてくださると貼り紙はあります。
先生方はみなさん子ども好きといった感じでとても気さくで明るく接してくださります。
特に院長先生は、普段の食事や赤ちゃんの抱っこの仕方で歯並びは変わってくるとのお考えをお持ちのようで、生活の細かなことも指導してくれます。まだ定期検診のみで治療はしていないですが、とても信頼できる先生です。
子どもは終わった後のおみやげをすごく楽しみにしていて、歯医者さんに行くのを嫌がらないので助かっています。
人気があるので予約は必須です。午前中なら直近の日でも空きがあるようです。
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: フッ素塗布、シーラント |
さちこども歯科 (神奈川県川崎市中原区)
乳児は、資格のある?先生が食育も兼ねて診察してくれるのでとても丁寧です。
院内はキッズスペースもあり人気のこども歯科です。
珍しいおもちゃや子供に人気のキャラクター絵本があったり何より治療後にちょっとしたご褒美のおもちゃを一人1つもらえるのが子供たちの治療のモチベーションにつながっています。
数年前に移転され駅前にできてからオシャレな壁紙だったり内装も凝っていると思います。
要予約です。
予約しないとなかなか難しいです。
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: - |
ライフデンタルクリニック (神奈川県川崎市中原区)
1歳の子供を診てもらいに伺いました。近所の方からの評判が良かったので行ってみましたが、こじんまりとはしていますが、綺麗で少し高級感もあるような院内でした。子供の患者も多くいるようで、待合室には大きくはありませんがキッズスペースがあり、退屈せずに遊べます。そもそも完全予約制のようなので、待ち時間もあまり無いようです。先生も歯科衛生士の方も手際がよく素早く処置して頂けます。子供向けDVDを見せてもらい、怖がらずに終えることができました。
医療法人社団 雙葉会 ふたば歯科クリニック (神奈川県川崎市川崎区)
娘が転けて歯をぶつけた為に。4つの歯医者に行きましたがここご1番優しい対応をしてくれました。ドクターも看護師もとても優しいし無理に治療したりはしません。エプロンの色を選ばせてくれたり歯ブラシの色や歯磨き粉の味を選ばせてくれたりもしました。こちらの病院で初めて1人で座って口を開けました。子供は正直なので良い先生かどうかはすぐにわかりました。丁寧に見てくれて気になることは説明してくれて安心できました。駅前で便利なのも◯です。
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
王禅寺歯科クリニック (神奈川県川崎市麻生区)
王禅寺歯科へは、虫歯ができてしまった子供の付き添いで来院しました。
雑居ビルの一室なので、院内はそんなに広くありませんが、清潔感があってとても綺麗です。
予約を取って来院したのですが、5分もしないうちに診察に呼ばれました。何度か通っていますが、待ち時間はいつもこのくらいなのでストレスは全く感じません。子供が遊べるおもちゃが部屋の一角に置かれているので、付き添いできた下の子も飽きずに待っていられて本当に助かります。
子供のペースに合わせて丁寧に診てくれるので、全く嫌がらずに診察台に乗ってくれます。虫歯治療も、ゆっくりと子供に負担がかからない形で行ってくれるので、毎回病院に連れて行くのも楽ですね。ただ、丁寧ゆえに、軽度の虫歯でも数回は通う必要があるかと思います。
スタッフの対応がとても気に入ってるので、これからもこの病院でお世話になるつもりです。
アップル歯科クリニック (神奈川県川崎市中原区)
<治療>
1歳になる息子の治療で行きました。
他の医院では泣いて治療になりませんでしたので、知り合いにこちらを紹介してもらって行ってみました。
前の医院では息子に対して厳しい口調で対応されましたが、こちらは最初から最後までやさしく丁寧に治療してくださいました。
おかげさまで、泣かずに虫歯の治療も無事に終わりました!
<待ち時間>
初診だったためか少々待たされましたが、その間もスタッフの方がお声をかけてくださり、丁寧な医院だなという印象を受けました。
<感想>
全体的に丁寧で、みなさんやさしかったです。
先生も穏やかでした。
医院自体は狭いのですが、それが隠れ家っぽくて気に入っています。
今度は私自身の治療でもお世話になりたいと思います。
小柴歯科医院 (神奈川県川崎市高津区)
保育園からの虫歯の指摘で通院しました。
子どもが歯医者さんを恐がり治療できる状態ではないのと、虫歯になりかけだったので、
すぐに削る必要はなく、無理には治療せず様子を見ましょうと丁寧に説明、対応してくれました。まずは子どもが歯医者さんを恐がらないよう、定期的に通うことから始め、2年経った今は一人で椅子に座り、処置してもらう事が可能になりました。
根気良く付き合ったいただけたので感謝しています。
病院の外見はイマドキの歯医者さんと比べると地味ですし、愛想は良いとはいえない先生ですが、子供でも丁寧に説明し、診てくれるので、信用できる医院です。
その分、衛生士さんがやさしく対応してくれます。ご褒美の消しゴムも子供にはポイントが高いようです、
歯の定期チェック、虫歯予防のフッ素塗布で通院しました。
わからない事を質問すればきちんと答えてくれて、患者川の不安を和らいでくれます。
予約制なので、待ち時間はほとんどありません。
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
ルミエール小児歯科 (神奈川県川崎市宮前区)
息子のフッ素塗布をしに伺いました。
息子は歯科検診なども大嫌いで、ゴロンと寝て口を開けることに対して猛烈な拒否反応を示していましたが、泣きわめく息子を先生がまずなだめ、さらに治療に使用する器具を実際に見せながら「怖くないんだよ」と優しく説明すると、徐々に息子も落ち着いていきました。
最初は号泣していた息子が、先生の話術と対応によって笑顔すら見せた時には本当に驚きました。子供の扱いが非常にうまく、子供がどうすれば怖がらずに治療を受けられるようになるか、熟知していると感じました。
歯の状態についても、写真を撮りながら細かく説明してくれるので、とても勉強になります。磨き残しが出やすい部位を上手に磨くコツや、子供が嫌がらない歯磨きの方法、また避けた方がいいおやつやお勧めのおやつの種類など、子供の歯を健康に保つために不可欠な情報をしっかりと教えてくれます。
信頼できる小児歯科のプロである先生に、これからも息子の歯を見ていただきたいと思っています。
待合室は狭いですが、小児歯科だけあって子供が好きな物が一通りそろっています。歯医者さんが苦手な息子も、待合室の中のおもちゃや絵本は大好きなようで、入る前は嫌がっていてもいざ入ってしまうとすぐに遊び始めます。またテレビではアンパンマンやトトロなど子供にとっての鉄板アニメが常時流されているため、それに見入ってしまうことも良くあります。
また看護師さんたちも子供に優しく扱いに慣れているため、安心できる雰囲気です。治療後は頑張ったご褒美としてシールや折り紙、動物消しゴムなどのお土産がもらえるのですが、それを楽しみに頑張る子も多いようです。
料金: 2,000円 ※フッ素1回分の値段です。3歳以下は2回に分けて塗るので、2000円+1000円になります。 |
- 神奈川県川崎市
- 小児歯科