横浜市の小児歯科の口コミ(119件)
- 神奈川県横浜市
- 小児歯科
秋元歯科クリニック (神奈川県横浜市中区)
子供の虫歯治療、いくつか歯科医院に行った中で、1番丁寧でした。
まず、詰め物が外れたところに専用の液をかけて、虫歯や汚れをチェック、そこを再度削ってから詰め物、さらに噛み合わせも色紙でしっかり色のついたところをチェックして何度も噛み合わせをチェックしていただきました。
痛かったら手を挙げてねと、しっかり子供ともコミュニケーションをとってくださり、音の静かな器具を使って怖くないようにしていただき、とても丁寧に優しく診察してくださいました。
治療が終わったあと、歯のお掃除もしっかりしてくださり、子供も安心して治療ができました。
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル) |
エンドウ歯科医院 (神奈川県横浜市旭区)
子供が保育園で歯を折る怪我をしたため、診察終了ギリギリの時間に電話をしました。先生がまだいらしたので、すぐに来たら見ますよと答えてくださり、有り難くかけこみでかかりました。
遅い時間でしたがレントゲンなど丁寧に見てくださり、必要な処置をしてくださいました。
しばらく通院しましたが、手の空いてるスタッフの方が、待ち時間にウロチョロし始める子どもたちを相手に楽しく待てるよう対応してくださり、ありがたかったです。
子供たちにとってこちらの歯医者さんは楽しい場所のようです。
三保歯科 (神奈川県横浜市港北区)
近くの小児歯科がなかなか予約できず、ネットで予約ができたこちらに伺いましたが、結果的にすごく良かったです
担当は男性の先生でしたが、子供の扱いも慣れていらっしゃるようで、必要な治療をテキパキとしてくれました。
特別に目新しい子ども向けの施設やサービスなどがあるわけではないものの、フッ素塗布や、歯磨き指導などもしっかり行ってくれ、信頼できる歯医者さんだと感じました。
希望日に予約が入れられないクリニックなども多いですが、こちらは今のところ、待たされることが少ないのも非常に助かります。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
マルヤマ歯科医院 (神奈川県横浜市瀬谷区)
まず外観も院内もとても綺麗です。
院内には靴を脱いでスリッパです
。
特に子供用スリッパなどはないので子供は靴を脱がせて靴下で入らせました。
ベビーカーなどは玄関はあまり広くはないので、置けなそうなのでお外になるかなと思います。
コロナ渦で小児科などでもおもちゃや本など出ていない所が多いですがここは置いてあって。
あまり見ない?おもちゃなどで珍しく子供はずっと持って遊んでました。小さな事ですが…診察券、医療証、保険証など出していたりするときおとなしくしてくれているので本当に助かるなぁと思いました。
先生は40代くらい体が大きくて少しは怖そうかな…なんて思いましたかまとても穏やかで息子も泣くことなく診察して貰えました。
歯科衛生士さんもベテランさんぽく嫌がってもずっと話かけてくれて子供の扱いにも慣れてるなぁと思いました。
最後にくじをひいておもちゃのお土産もあります。
ママ友にも歯科探していたら教えてあげようと思うくらいとてもいい歯科だと思います。
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
ひのき歯科 (神奈川県横浜市西区)
子どもが2〜3歳の頃、虫歯予防のために、フッ素を塗ってもらうのと、虫歯チェックで通っていました。先生のお勧めでほぼ毎月行っていました。先生やスタッフの方、皆さん優しくて、歯医者さんは怖くて嫌なところではないという認識を、子どもがもてているので、とても感謝しています。診察が終わったら、ご褒美のおもちゃがもらえることもとても喜んでいました。施設も新しくて、清潔感があって素敵な歯医者さんです。引っ越して通えなくなってしまいましたが、家族でお世話になりたいと思える素敵な歯医者さんでした!
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
弥生台マノア歯科 (神奈川県横浜市泉区)
家族みんながお世話になっています。
清潔感があり、居心地の良い歯医者さんです。
子どもが遊べるスペースがあったり、子ども用のスリッパなども用意してあり、とにかく子どもに優しい歯医者さんだと思います。
駐車場も提携の駐車場があるので、車で行っても大丈夫です。
治療の内容などもわかりやすく説明してくださるので、これからもお世話になりたいと思える歯医者さんです。
息子はシーラント治療をしていただきましたが、シーラントの効果などを説明してくださり、安心してお任せできました。
また、子どもが安心して治療を受けられるように優しく声をかけてくださいました。
駅前にあるので、相鉄弥生台駅から歩いて通うこともできます。
料金: - ※小児医療制度で支払いは無料でした。 | |
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: シーラント |
まみや歯科医院 (神奈川県横浜市都筑区)
子供の歯のチェックアップで定期的に見てもらってます。
院内はきれいで、診察部屋も広いので子供を二人連れてかなければいけないときも安心していけます(動き回るので。。)
歯磨きの仕方だけじゃなく、どういった歯ブラシやどういった歯磨き粉がいいのかとかその時に気になることを毎回聞くのですが、毎回丁寧に答えてくださいます。子供にも優しく、帰りはくじ引きみたいな箱から可愛い形の消しゴム?みたいなのをもらえるので、子供も帰りはそれをぎゅっとにぎりしめながらご機嫌で帰ります。
診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: - |
希望ヶ丘ファミリー歯科&こどものための歯科医院 (神奈川県横浜市旭区)
子供の虫歯治療のために受診しました。現在はコロナウィルスのため閉鎖中ですが、キッズスペースは動物の絵が描いてありとても和みます。診察台も子供専用の部屋があり、終わった後のご褒美おもちゃ見える位置に置いてあって子供のモチベーションの維持にとても役立っていると思います。診察の際も、その都度きちんと子供がわかるように説明をしたり、子供に手鏡を持たせて今何をしているかの治療を自分で見られるようにするなど、少しでも子供が安心できるように配慮してくださり、とても好感が持てます。
長津田ふじた歯科・矯正歯科 (神奈川県横浜市緑区)
複数のお友達から紹介を受けて、子供の受診しました。診察する際に子供が緊張しないように、それぞれの道具の説明やこれから何をするのか、今何をしているのかなどをしっかりと子供に話しかけてくれながら見てくださり子供は泣いたり暴れたりせずに落ち着いて受診することができました。他の歯医者さんを受診した際には見つけてもらえなかった虫歯も見つけてくださり、とても信頼ができる歯医者さんだと思います。小児歯科専門と言うわけではないので、他の歯医者の受診を勧められたのですが、その際も丁寧に説明してくださり具体的にお勧めの歯医者さんを教えて下さるなど対応してくださりありがたかったです。
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
たまプラーザファミリー歯科 (神奈川県横浜市青葉区)
息子が乳歯の抜歯でお世話になりました。
とても優しい先生です。
2本目がなかなか抜けず、息子も我慢できず途中泣いてしまいましたが、大変丁寧に診ていただきました。
説明も写真を見ながら詳しくして下さり、とても分かりやすかったです。
歯科助手の方も優しくてありがたかったです。
院内も清潔感があり、インテリアも可愛らしく、キッズスペースも用意されていて子供連れに優しい印象でした。
長期でお世話になりたい歯科医院です。
診療内容: - | 診療・治療法: 虫歯・親知らずの抜歯 |
そらまめ歯科クリニック (神奈川県横浜市磯子区)
いつも定期検診とフッ素塗布をお願いしています。
電話で予約をしてから受診します。
予約も希望の日に取れることが多いですが、待合室にはいつも他の方も待っており、周りの子どものお友だちも通院している子も多い人気のクリニックのようです。
子ども専用の歯科医院なので、受付スタッフもキャラクターエプロンをつけてくださっていたり、診察するベッドにも専用のDVDモニターがあり(骨伝導のイヤホンをします)、アニメ映など見ながら診察してくださいます。
受付時、おやつの内容や歯磨きする回数や方法を問診票に書き、歯科衛生士さんに呼ばれると保護者に気になるところを確認してくださいます。その後、子どものみスリッパに履き替えて診察室に入ります。
我が子たちは、下の子が幼稚園の頃からお世話になっておりますが、母子分離で診察をするので、初めは心配でした。
ですが、終わったあとの子どもたちは、「怖くなかった」と笑顔で、スライムや練り消しなどの玩具もご褒美でもらえ、自信につながっていました。
必要時は、診察室から保護者も呼ばれ、先生から直接お話を伺うこともできます。男の先生と話したことがありますが、説明もわかりやすく、注意する点、どうなったら急いで医院にするかをはっきりと伝えてくださるので、安心です。
何も問題がないときは、歯科衛生士さんとやりとりをして、処置の内容を受付で聞きます。
会計は自動精算機で行います。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
タナカ歯科クリニック (神奈川県横浜市港南区)
息子の口に虫歯がみつかり、慌てて小児歯科を探しました。
まだじっとしてられるか分からない2歳半の子供の治療でしたが、快く受け入れてくださり
先生も優しく話しかけてくれ
怖がるからと、機械を使わずに
虫歯の治療をして下さり
無事に治療を終えることができました。
一つ一つ丁寧に教えてくださり親も安心でした。
また院内は広くはないものの、アットホームな感じがしました。
待合から診療台へ移動する際に、靴を脱いでスリッパに履き替えるのですが子供用のスリッパも用意してありよかったです。
これから通いたいと思います!
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
そらまめ歯科クリニック (神奈川県横浜市磯子区)
定期検診で定期的に通っていますが、終わったらご褒美がもらえるので、子供が行きたがっています。
母子分離の歯医者と知ってから行きましたが、初めての時は診察室の中に呼んでもらえて、男の先生に丁寧に説明して頂けました。
子供はヘッドフォンをして、1台ずつ設置してあるDVDに夢中でした。
2回目から母子分離で待合室で待つのですが、チェックした後、処置の前に衛生士の方が待合室に出てきて状態を説明して、このまま処置して良いか確認してくれます。
(虫歯の時は、他の保護者の方もいるので恥ずかしさからちょっと気まずい空気が…)
もう一度レントゲンを見たいとお願いした時は、中に通して説明してもらえました。
矯正は行っていないので、他の歯科医院に行くように薦められました。
急に歯を痛がった時も、予約の隙間を見て当日に診てくれました。
周りもここをかかりつけ医にしてる方が多いです。
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
地域には、ものすごくたくさんの歯科医院があります。その中でも近くて比較的空いてるところに、小学生の娘が問題なく通っていましたが、虫歯の治療をしてもしてもまた同じところが悪くなり、色々と調べてこちらの歯科医院にかえてみました。
院内は広いキッズスペースがあり、近隣の中でも子どもが通うには群を抜いてると思います。
まず最初はレントゲンを撮り、タブレットを使って歯がどういう状況なのか丁寧に説明してくれます。
そして虫歯が何本で、これからどのように治療していくのかわかりやすく計画を立ててくれます。
我が子は11本も虫歯がありました。
今までの歯科医院では、目に見てわかる虫歯だけ治療し、また4ヶ月後に検診するという繰り返しだったので、まさかこんなにあると思いませんでした。
ひどい虫歯を初めて抜歯しました。
子どもが不安にならないように声をかけてくれたり、とにかく上手なので泣かずに麻酔して抜歯できました。
近くの歯の虫歯を数本ずつ治療してくれて助かります。
治療も色々とハイテクで、ビックリしました。
最後にガチャガチャ、くじ引きなど、ごほうびてやらせてくれるのが楽しみで通ってくれます。
先生は若くて爽やかで優しいので子どもが大好きです。
治療中も何度も私に歯の状況を見せて説明してくれるので、歯を大切にしなきゃなと改めて感じます。
この先、おじいちゃんおばあちゃんになっても元気な歯でいられるためにとても考えてくれる先生です。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯・親知らずの抜歯 |
今までいくつかの歯医者さんを転々としてきましたが、子供の年齢が小さいから小学生くらいになってから治療しましょうと、虫歯の進行止めの薬を塗って終了のところばかりでした。
歯医者さんが言ってるのだからそれでいいのだと思いつつも何だかモヤモヤしていて、虫歯がひどくなる前に治療してもらえるところはないかと探していました。
こちらはしっかり全部治療してくれます。
先生も子供の扱いに慣れていらっしゃるので、子供としっかり話をしながら治療を進めてくれて安心です。
とりがおか歯科 (神奈川県横浜市戸塚区)
先生も歯科衛生士さんも、皆さん優しい方ばかりなので、最初は緊張していた子供達もリラックスして診察を受けられました。
DVDを観ながら診察していただけて、終わったあとはコインがもらえてガチャガチャをやらせて貰えます。
予約して通院しているのであまり待ち時間は無いのですが、少しの待ち時間中、キッズスペースのおもちゃで遊んだりDVDを観て時間を潰せるので、我が子達はとりがおか歯科さんに通うのが楽しみで仕方ないようです!
診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: - |
医療法人社団敬友会都筑キッズデンタルランド (神奈川県横浜市都筑区)
ハワイアンな雰囲気でキッズランドのような院内で大人も楽しくなりました。とくに歯医者にボールプールがあるなんてびっくりしました!今までもキッズスペースのある歯医者に定期検診連れて行っていましたがこちらを知り定期検診に連れて行くとケタ違いで、子供達は遊び感覚になれ歯医者を怖がらずまた行きたい!と言っていました。自分も子供のころこんな施設があったら良かったなって思っちゃいました!
60台分停められる駐車場もあるので安心です。先生、スタッフさん優しく、とても笑顔で華やかです。これからも子供達はここに通わせたいと思います!
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
タナカ歯科クリニック (神奈川県横浜市港南区)
帰省中に、子供の口内炎が酷くなり来院しました。
歯医者さんで診てもらえるのかなという不安もありつつ、更に歯医者さんに通ったことの無い子供が怖がっていたのですが、優しく優しく声をかけながら口の中を見てくださりました。
特に心配いらないよ、とのことで説明を受けて安心することができました。
今は遠方に住んでいるので通えませんが、近くだったらかかりつけにしているだろうなと思います。
見た目も優しそうな印象の先生でした。
診療内容: 歯周病治療 | 診療・治療法: - |
高本歯科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
2歳児のフッ素を塗ってもらう治療で初めて受診しました。
初めての歯医者なのでかなり怖がってしまい、治療は無理かと思いましたが
子供と私相手に先生が優しく説明していただいたので
子供のイヤイヤもなく、かなり恐怖が軽減された様子でしたありがとうございました!
受付やスタッフさんの女性もとても優しく接してくださり、歯磨きの仕方は親が思ってるやり方とは違う磨き方だったので、幼いうちから正しい磨き方がわかって良かったと思います。
何台か駐車場もあるのでとても通いやすくまたリピートしたい歯医者さんです。
- 神奈川県横浜市
- 小児歯科