Caloo(カルー) - 横浜市の歯肉炎の口コミ 2件

横浜市の歯肉炎の口コミ(2件)

三渓園下村歯科クリニック (神奈川県横浜市中区)

まぐみぃ(本人・50歳代・女性)

日頃から歯は丁寧に磨いていたと思っていましたが、以前からぐらつきが気になっていた右奥歯が痛み始めました。
これは虫歯ではなく歯根からの痛みだな、と。

以前通院していたクリニックは親知らずの抜歯の際、麻酔が効きにくく過量で具合が悪くなったため、行きたくありません。

すぐに治療がしてもらえる歯科医院探しが始まりましたが、ネット検索で広告が大げさなところ、またインプラントを推すところも外します。

いろいろ探したところ、まだ開院間もなかったこのクリニックに行ってみようとほぼカンで選びました。

先生はベテラン。丁寧な問診から始まり、診察もかなり時間がかかりました。
その結果、口全体が重度の歯肉炎になっていて、その影響で弱っていた奥歯に痛みが出たそうです。

今の症状がどのレベルで、これからどのようにしていくか、治療の方針や期間など詳しい説明がありました。
重度なので、放っておいたら歯が抜けるどこでは済まないとも。

それが2017年の7月、長い治療が始まりました。

痛みのある奥歯の歯根の治療をまずやり、その後は1本1本の歯肉の施術を行いました。
週に2日、様子を見ながらの治療で、最初の月は9回、その後は毎週、それが10か月続き、治療は60回以上にも及びました。

先生は歯を抜かない治療方針で、子供のときに歯科矯正で歯を4本抜き、親知らずを3本、ほかにもブリッジがあるのでこれ以上は抜くのは嫌だ、と思っていたため、歯をそのままで歯肉治療を完治した技術の高さに驚きました。

他の歯医者はすぐ治療かぶせ、ぐらつくと抜歯、これだけ丁寧に歯茎をしっかり診てくれませんでした。

かなりのベテランですがクリニックは新規。
待合室にある賞状から、大学病院内で勤められた後に開院されたようです。
今まで多くの歯科医に受診しましたが、飛びぬけています。

治療にあたって毎回説明があり、治療も不快感がありません。
麻酔も上手で、麻酔時の針が痛いだけで、治療は不安なくスムーズに進みました。

若干ぷにぷにし、赤めだった歯肉はしっかりとしたピンクになり、歯もきれいになりました。

今は2か月毎の定期治療に通っていますが、歯科衛生治療もすべて先生がやりますが全く痛くなく、ささっと手際よく済ませます。
以前、ほかのクリニックで下手な歯科衛生士が歯茎を傷つけ、血だらけにされたことがあるので、先生自らやってくださると安心です。

予約制なので待つこともなく、時間をしっかりとって診療します。
とにかく腕がいい、丁寧で質問にも答えてくださいます。

三渓園に行く桜道沿いにあります。

インプラントはなし、ただし入れ歯は最新の技術で作れるようです。

クリニック内はコロナ対策は万全で、治療室も換気されており。待合室も快適です。

器具も毎回殺菌消毒後にパッキンしています。

「きちんとケアすれば、入れ歯にしないで自分の歯で一生過ごせます」と言われました。
重症の歯肉炎が完治したのです、大事にします。

これからもずっとお世話になります。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年04月

あんじょう歯科医院 (神奈川県横浜市磯子区)

ハン(本人・40歳代・男性)

いつも通ってる歯医者さんの予約がなかなか取れず、たまたま見つけたこちらの歯医者さんに日曜日に行きました。
予約して待ち時間は15〜20分くらいでした。
左上の奥歯の治療でしたが20分程度で終了し、治療は完結とのことでした。
大抵は何度か通うことになるのでとても驚きました。
その次は歯石取りで伺いましたが、この時もスムースに治療は終わりました。
正直失礼ながらあまり期待していませんでしたが、しっかりと治療して頂いたので、今回口コミを書かせていただきました。
ただ、待合がとても狭いので密集しやすくなります。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月