横浜市旭区の発疹(子供)の口コミ(7件)
- 神奈川県横浜市旭区
- 発疹(子供)
琴寄医院 (神奈川県横浜市旭区)
実家にいる時に発熱があり、2、3日後に熱がおさまり、その後体中に発疹が出たため、私が子供のころから通院している琴寄医院に来院しました。
発熱時の状態や触診、発疹の状態等により、乳児のほとんどが発症する突発性小児発疹と診断されました。
特に治療が必要ないとの診断だったため、薬は処方されませんでした。
自然に2,3日で発疹がなくなると言われました。
琴寄医院は駅から徒歩5分くらいにあります。
この地域ではとても人気のある病院のひとつです。
その為、土曜日や平日の午前中などはとても混んでいます。
しかし、数年前から院長先生とその息子の若先生との2人体制になったため、待ち時間が少なくなりました。
この地域の小児科では夜8時まで開いている病院は多くないので助かります。
どちらの先生も子供に対してとても優しく接してくださいます。
病気の説明も丁寧で解りやすいです。
看護師さんも明るく話しやすい方ばかりです。
家族経営の大きくはない病院ですが信頼できる病院です。
医療法人想愛会サンクリニック (神奈川県横浜市旭区)
こどもが急に高熱が出て慌てて伺いました。
高熱以外に咳や鼻水などの症状がなにもなかった為、明日、あさってくらいに発疹がでるんじゃないかなあ?と言われ、高熱が出た時のクーリングの方法を教えてもらい、あまりに高熱で苦しそうだった時にと、座薬をいただきました。次の日、発疹が出てほんとだーとびっくりしました。
女医さんでツンケンした感じもなく穏やかにお話される先生でした。予約制だからか待合室も混み合うことなく余裕があります。すこし畳の場所がありおもちゃで遊ばせられます。絵本もたくさんあります。ベビーベッドもありおむつなど変えることもできそうです。待合室にはカーテンで仕切れるところがあったので授乳もできそうです。看護婦さんはにこにこと気軽にはなしかけてくださって安心できました。予防接種は同時接種しない方針と張り紙がありました。あまりお薬をポンポン出すという感じではなく、自然に治るものはゆっくり治しましょうという感じでした。かかりつけにとてもいい病院だと思います。病院の裏あたりに駐車場があり5台ほど停められます。
育愛小児科医院 (神奈川県横浜市旭区)
男性のおじいさん先生です。
物言いは厳しめです。時々、聞き取りづらい言い方をされるので
看護師(これまた年配のベテラン看護師です)の方が間に入って
説明してくださりました。
なぜか子供受けがよく、うちの二人の子供たちは行くのを嫌がりませんでした。
駐車場は3台分ありますが、すぐにいっぱいになってしまい、医院向かいなどに
路上駐車せざるを得ない方が多かったです。
うちは歩いて行ける距離に住んでおりましたが、遠方からも大勢来ていました。
薬は風邪などでは葛根湯をよく処方してくださいましたが、とん服や塗り薬に
関しては西洋医学の薬でした。
漢方薬は大人用のものを分包してくださるのですが、慣れてくると、自分で
分包するようにいわれます。(西洋医学の薬については分包されたものを
渡されます)
薬剤師、看護師の方が受け付けも兼務しています。また全員ベテランの年齢の方で
お年を召されてのんびりペースの先生の代わりに段取りをどんどんしてくださるので
安心して受診できました。
休み明けなどは非常に混むので、開院30分前には先に診察券を
入れにいっておりました。
電話で待合室の状況を先生のご自宅に知らせていたようで、
患者が少ないときなどは診察開始が遅れることもありました。
逆に混んでいるときは、若干早く始まるときもありました。
待ち時間が非常に長いこともあるので、満点ではありませんが、
看護師さんたちもとても家庭的な雰囲気で接してくださるのでとてもよかったです。
2014年までお世話になっておりました。
転居しなければ今もお世話になっていたと思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
鶴ヶ峰皮膚科 (神奈川県横浜市旭区)
生後2ヶ月の子供の顔が赤くガサガサし、頭皮も乾燥で粉吹き、耳の裏と首の付け根(おデブなので隠れてる部分)がジュクジュクしているので、受診しました。
女性の先生が丁寧にみてくれました。
抱っこ紐をして、荷物をもってあたふたしていたら、ゆっくりでいいよーと優しい対応でした。
母乳か、家族にアレルギーがいるか、ペットは飼っているか、どんなもので体を洗っているかなどを聞かれました。
塗り薬と、サンプルのボディーソープをくれ、患部の扱い方をアドバイスしてくれました。
薬は効くかどうか分からないけど、とても優しい先生とスタッフの方で良かったです。
(他の皮膚科へ行った時はこんな小さな子に出す薬はないと鼻で笑われ、ろくに診てもらえなかったので)
水曜日の9時過ぎに初診でみてもらい、10時には終わっていました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: プロペドとロコイドの混合薬 |
料金: - ※乳児医療証持参 |
すずき小児科・アレルギー科 (神奈川県横浜市旭区)
二俣川駅から程近いところにあるビルの1階にあります。ぞうさんのマークが目印で、子供たちは「ぞうさん病院」と親しみを込めて呼んでいます。先生は物腰が柔らかくとても優しい先生で、近所でもとても人気があります。そのためか朝1番で行ってもすでに5〜6人待ちなんてこともざらにあります。8:30前に並ぶと比較的早い順番がとれます。でもこちらはアイチケットという、ネットから予約ができたり診察状況などがわかるシステムがあるので混んでいても無駄な待ち時間がなく利用できます。
料金: - ※横浜市の乳児医療証を使えばタダです。 |
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 (神奈川県横浜市旭区)
子どもが風邪をひき、引越し直後だったのでとりあえず、近くの小児科に行きましたが、子どもが38.0°代の熱から39〜40°の高熱が続き、3度小児科へ点滴もしましたが、血液検査翌日の6日目にして肺炎とわかり、小児科から紹介され土曜日でしたが急患扱いで入院しました。
正直、心配で弱っていく娘をみていて入院して点滴を丸一日うけてだいぶ回復。
付き添いはできず、面会時間の14〜20時のみでした。
うちはママっこで、病院のベッド数の関係でうちの子より下の子ばかりで、看護師さんは面会時間はそちらに手を取られている状態で、泣き続けるので、熱が完全にさがりませんでしたが、37.5°代で退院。2週間おきに薬をもらい、完治には1ヶ月かかりました。
結局なんの原因かもわからず、幼児はよくあることだそうで!たしかによく風邪ひくほうだったので、もともと体質的に弱いのかもです。
看護師さんが、他の子のこと、かわいかったのにいなくなっちゃった〜とか私に向っていうのでハッキリ言ってビックリでした。
親や身内が来てる子にはそれに任せっきりで、面会時間中ぴったり離れず、飲み物も病室では飲めず食えずでハッキリ言って一週間の自宅看病の後でも看病いくので疲れ切りました。
担当の先生も説明ややりとりは丁寧ですが、全然子ども慣れしてない感じで、もうちょっと笑顔でも見せてくれたら不安もすくなくて済むだろうに、と思いました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
鶴ヶ峰皮膚科 (神奈川県横浜市旭区)
私も子ども達も皮膚疾患で何かあればこちらでお世話になっています。
先生は豪快というか何というか…明るく気さくな女の先生です。
子どもに優しいし、説明もきちんとしてくれます(こんな形状のお薬出すからね、お風呂上りに少し塗ればいいからね。等)
看護師さんも優しいおばちゃん揃いで、子どもでも安心して掛かれます。
ただ一つ減点なのが、受付の方の患者さんに対しての態度が大きいです。
私語が多く、時々クスクス笑っていて、患者側としてはかなり気になります。
あとは、受付は診療終了の30分前なので気を付けた方がいいです。
私は、診療終了時間の5分前に行ったらとても嫌な顔をされ、棘のある言い方で次回から気を付けるよう言われた経験ありです。
- 神奈川県横浜市旭区
- 発疹(子供)