Caloo(カルー) - 横浜市港南区上大岡西の気が滅入る・不安の口コミ 6件

横浜市港南区上大岡西の気が滅入る・不安の口コミ(6件)

医療法人FLATS ヒルサイドクリニック (神奈川県横浜市港南区)

タンタン(本人・50歳代・男性)

土曜日の午後に初診で来院しました。待合室は、廊下のようで狭くて椅子は少なく、立って待つ人が多数いました。

かなり太った中年女性がいきなり受付に来て、初診で予約していないけど今日診てもらえますか?といきなり言い出しました。受付の方が、今日は予約でいっぱいですと言うと、もう3日も寝ていない、直ぐに見て欲しいと大きな声で我儘を言い出しました。大声で高圧的な態度だったにも関わらず、受付の方は冷静且つ丁寧に対応していました。かなりお待ち頂くかも知れないけどよろしいですか?と話しても、いつまで待てばよいのかと食ってかかる始末。高齢な母親と一緒に来ていて、保険証早く出してよ等と母親に威張り散らしていて、問診票を書くにも母親に書かせていました。母親には、なにやってんの早く書いてよもう!とか、はたで聞いていても不愉快極まりなく、予約を彼女に譲って帰ろうかと思った程です。精神的に不安定な患者が狭い待合室で混雑していることに恐怖を感じて、診察前に症状が悪化してしまいました。

医師の診察はわずか30分だけで、ちょっとあっさりしているようにも思いましたが、かならず良くなりますと何度か言って頂き、少し安堵できました。

うつ病ではないとのことで、抗うつ薬は処方されず、不眠症に対して睡眠薬を処方されました。次回からカウンセリングを受けます。出身地、家族構成、学歴、婚姻歴、性欲の有無、仕事内容など、自分の全てをさらけ出すことにちょっと抵抗を感じました。

処方した薬の説明は、睡眠薬という以外の説明はなかったです。聞けば答えてくれたと思いますが、精神を病んでいる患者に対しては、もう少し丁寧な説明があっても良かったように思いましたが、混み合っている故かも知れません。とにかく、患者の多さにビックリしました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 3,250円 ※他、フルニトラゼパム錠1mg×14日分、650円

はち(本人・30歳代・女性)

初診からお世話になった先生は、特別優しい言葉をかけてくれる訳ではありませんが、きちんと患者の状況を把握し、病気の治療だけに重点を置くのではなく、仕事と治療との両立について考えてくれたりと、多角的な側面から治療方針を考えてくれました。
一時期、担当が他の先生に代わりましたが、その先生は不親切な対応でした。
パソコンばかり見て患者と目も合わせない。近々妊娠も考えているので少しずつ薬を減らしたいと伝えても、どんどん薬を増やされる。
前回の診察内容を把握しておらず、診察中の話が噛み合わない。噛み合わないので、「先生の言ってる話は前回と繋がっていない」と伝えると、「あなたはコミュニケーションの発達障害の可能性がある」と言われました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

心療内科の医師は優しい人が多いですが、ヒルサイドの院長はかなり厳しいです。診断書を書いて欲しいと頼んでも一筋縄では書いてもらえません。ほとんど生活に支障の無い状況と感じて、仕事復帰の書類を頼んでも、結局書いてもらえず復帰を断念したことがありました。それが理由で会社を辞めてしまいました。よく言えば医師としての立場としてそれを貫く人です。診療内科の先生では珍しい方です。通い始めて10年以上になりますが、いまだに診察の時は緊張してしまいます。3診制ですが、ほかの先生はすごく優しくなんでも言うことを聞いてくれます。どちらが良いかは本人次第ですが、時と場合によっては良いアドバイスをもらえたと感じることもありますが、厳しすぎて落ち込むこともあります。
一度通ってみても合う合わないをご自分で判断されることをお勧めします。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタ30ミリ、スルピリド錠100mg(TYK)、ブリチロザム0.25ミリ

ゆう21(本人・50歳代・男性)

ヒルサイドクリニックには10年以上通院していました。
最初はうつ病だと診断されて、多剤処方と薬の副作用にも苦しめられ、抗うつ剤も効いてなかったわけでないのに外され色々な薬を出され飲まされていました。
それで最初の先生に見限りをつけて院長先生に診てもらうことになったんですが、それが間違いでした。
院長先生は私が話したことを曲解することも多く、話が噛み合わないことも多々あり、険悪になることもありました。
診察中、患者の目を見ないで、ずっとパソコンをカチャカチャやって電子カルテを打っているためではないのではないかとも思えました(意思疎通がしづらかったです)。
理詰めで話されることが多かったので、厳しいと感じることも多々ありました。
あと、院長先生の考え方が独特で、他の方の口コミにもあるように、意識高い系のセミナーに行かされているような感じも確かにありました。
長い間我慢していましたが、やはりここにいても変わらないと思い、今年、3ヶ月かかって説得して紹介状を書いて頂き他の病院に転院しました。
移った先の病院では「ちょっそれはひどかったね」と同情され、ここでは治療してもらえなかった不安障害の治療も受け始めて、だいぶ気分も楽になって来ています。
それだけ院長先生との相性も悪かったのもありましたし、合ってなかったんだなと気付かされました。
ずっと統合失調症と診断されて来たことにも疑問を持ちました。
病院自体は色々なケアやリワークをやっていて悪くないのですが、院長先生の思考に独特な点があることがネックになっているような気がします。
そこが変われば良くなるのではないかと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ルーラン錠4mg、エスタゾラム錠2mg「アメル」

堀口クリニック (神奈川県横浜市港南区)

氷晶665(本人・30歳代・男性)

「どうしたんですか」と「そうですか」「薬を出しておきます」以外に先生の言葉はありませんでした。こちらが質問しても特に対応はありません。また検査をされますが、結果は診断で使うそうでこちらにも教えてもらえません。不安しかありませんでした。
以前こちらに、書かれていた方のレビューのとおりでした。先にきちんとこちらのレビューを読んでいれば僕もよかったです。ぜひ参考にしてください。
診察時間は3分未満です。急いでる方には良いと思います。空いているので待ち時間もほとんどありません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年09月

堀口クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ハマクマノミ(本人・50歳代・男性)

うつ病のため

ひたすら薬を処方する

こちらから何か言わない限り何もしてくれません。毎回の診察時間は1分未満です。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル