Caloo(カルー) - 横浜市西区のアトピー性皮膚炎の口コミ 4件

横浜市西区のアトピー性皮膚炎の口コミ(4件)

おのだ皮膚科 (神奈川県横浜市西区)

アネママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

産まれた時から気管支も弱く、鼻炎にもなりやすく、乳児湿疹もひどく、粉ミルクでアナフィラキシーを起こし、その後1歳で牛乳で2度目のアナフィラキシー、入院。

1歳半頃からだんだん皮膚がただれたり、鮫肌のようになったり、痒みもひどくなる病状が進行。アトピー性皮膚炎と診断され、有名な皮膚科を受診して月に2度ほど通ってましたが、なかなか良くならず。。。
ひどい時は掻きむしりで血があちこちにじむので、掻きむしり防止をかねて腕も両足も包帯を巻いてミイラのような状態で保育園に通っていました。

病院からは、状態によって患部に塗る薬も数種類出されていたので、お風呂上がりに手当も試行錯誤しながら続けていました。
そのような状況の中、たまたま同じ皮膚炎に悩むママ友達から、良くなった!と聞きこちらの医院を訪ね、先生にこれまでの状況をお話したところ、子供の今の皮膚の状態から丁寧に説明いただき、今までのお薬も悪くないのですが、種類が多く毎日手当するお母様が大変でしょうから、一番良い形としては、シンプルで効率的な方法を取りましょうと、私の負担が少なく、子供にも良いお薬を処方してくださいました。

8月から通院しはじめ、現在年を明けて2月となりましたが、おかげさまで、当初月に1度でした通院も、先月から2ケ月に1度。肌の状態もみるみるうちに良くなり、今は薬も減らしながら状態を見ていく段階まできました。あの、血のにじむような肌、痒くて掻きむしり、夜も寝れず泣きながら過ごしていた子供の事が嘘のような状態です。

良い先生だからでしょうか、初診は1~2時間、予約しても30分~待ちますが、スーパーなど集合施設内なので、ちょっと外出も可能で、時間潰しながら待てます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%、ネリゾナユニバーサルクリーム0.1%、アレロック顆粒0.5%
料金: ※乳児医療証を利用したので無料でした

クイーンズスクエア皮膚科・アレルギー科 (神奈川県横浜市西区)

ヒロタ(本人・20歳代・男性)

アトピーで通院中(今まで計4回ほど)。
私は土曜日しか通院しませんが、女医さんと壮年の男性の2名に今まで診察を受けたことがあります。
女医さんの方はあまり覚えていませんが、壮年の男性の方はとても親切でした。患部を採取し、本当にアトピーかウィルス・細菌か、を確認し、薬やアトピーの最新研究まで丁寧に教えてくれ、また試供品の石鹸等も貰いました。
これからも通い続けようと思います。
薬も保湿剤中心です。ステロイドも出ますが、あまり量は多くありません(これは人によると思いますが)、私には丁度良い量なのか、前より少しずつ良くなってきています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%

医療法人社団滝沢皮膚科 (神奈川県横浜市西区)

カーネーション201(本人・30歳代・女性)

生まれつきのアトピー性皮膚炎で悩んでおり、一時的に症状がひどい季節があり、ネットから口コミを見て来院しました。横浜駅から近く非常に便利です。最初は「ここ?!」とかなり心配な建物でしたが、中に入ってみたら、非常に多くの人が待合室にいて安心しました。
受付の人の対応はかなり悪いです。また待ち時間もかなり長いです。土曜日にいったら、8:30受付ですべて終わったのが13:00でした。一度外出して時間をつぶすのが良いかと思います。待合室も狭く、多くの人がいるためなかなか座れません。
それでも診察は丁寧で、話をよく聞いてくれて、薬を処方してもらいました。その際、看護師さんが「辛かったですね」と一言声をかけてくれたことに非常にうれしかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

久保クリニック (神奈川県横浜市西区)

かかお(本人・20歳代・女性)

昨年アトピーがひどくこちらの病院にかかりました。
ご対応頂いたのは、女医さんだったので、症状を色々と話そうと思いましたがほとんど聞いて頂けず、服を着ていて見えない部分の症状がひどかったので、その旨伝えましたが全く見ていただけず、説明もなしに大量の薬だけ処方されました。
はじめての皮膚科だったのでこんなもんかと思いましたが別の病院にかかったところ、とても親切に見ていただいたので、最初からそちらに行けばよかったです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年08月