調布市布田の眼科の口コミ(13件)
- 東京都調布市布田
- 眼科
医療法人社団緑会 水野眼科クリニック (東京都調布市)
息子(3歳)の右眼球に内出血が起き連れて行きました。
初め顕微鏡のような大きな機械の前へ座らされたのですが本人が泣きながら抵抗してしまいました。
けれども先生は困ったり怒ったりといった反応ではなく冷静に看護師さんが持ってこられたバスタオルをご自分の膝へ敷き息子の頭を(私へ抱っこした状態から反るように)乗せるよう指示され眼球内を丁寧に診て下さいました。
他の眼科では同様な態度だと医師か看護師から睨まれたり叩かれたりと非常に冷酷な反応しかされてこなかったため水野先生を始め皆様の始終温かい対応に心底救われた思いで病院を出ることができました。
本当に有難うございました。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人社団幸風会 古沢眼科 (東京都調布市)
引越してくる前から、左目の眼底に網膜剥離の危険がある症状があり、定期的に診てもらっていました。こちらの病院で先生と相談して手術を受けて、その後も定期的に診てもらっています。受付や検査員の方は優しく対応してくれて、先生はいつもレントゲンを見ながらこちらが安心するように説明してくれるので、安心して通院しています。いつも、ドライアイでジクアスを処方してもらい、助かっています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ジクアス点眼液3% |
診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 調布眼科医院 (東京都調布市)
子供と夫と三人で、目やにや充血があったため行きました。土曜日だったのでかなり待たされるのを覚悟していましたが、それほど待たずにすみました。待っている間にスタッフの方から症状について聞き取りがあり、そのときにあらかじめ気になっている点を告げられたので、効率よく医師の診察を受けられました。少し体調が優れずタクシーで行きましたが、帰りのタクシーを受付の方が手配してくださり、近くの薬局で調剤してもらったあと、スムーズにタクシーで帰ることができました。
医療法人社団 調布眼科医院 (東京都調布市)
円錐角膜を患っていまして、定期的に診ていただいています。
立地は駅前で通いやすいせいかとても混んでいます。
先生に円錐角膜の進行具合をみていただきその他検査して終わりという流れ。
先生は気さくでよく説明してくださる方で信頼しています。
角膜を移植するかどうか検討しておりますが、私の年齢では進行が遅いとのことで様子を見てもらっています。
待合室は結構賑やかですが、受付の方も優しい方で雰囲気は個人的に嫌いではありませんが賛否が分かれるかもしれませんね。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: サンコバ点眼液0.02% |
医療法人社団緑会 水野眼科クリニック (東京都調布市)
お医者様はおひとり、あとは女性の看護師さんが先生のフォロー、検査などを行っています。お子さんからお年寄りまで幅広い世代の方が受信しています。受付をした際に番号札を取り、呼ばれると診察室内の待合イスに通され、更に名前を呼ばれると診察というシステム。ひとりひとり診察室に呼ばれるわけではないので、診断結果が重かろうが軽かろうが他の方の耳に入ることがあります。そういう部分が気になる方は避けた方がよろしいかと。先生は非常にお優しい方で、お話もきちんと聞いてくださいます。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人社団 調布眼科医院 (東京都調布市)
予約優先の眼科です。
予約をしていけばそれほど長い時間は待ちません。
予約なしで行った時にはそれなりに待ちました。
土曜日も診察をしているので、平日会社を休まなくても眼科にいけてとても助かりました。
先生は感じのいい女性の方でした。
目が疲れると痙攣することがあるとのことで、目に栄養を与える目薬を処方していただきました。
診察は週間のローテーションで回しているようでした。
看護師さんも感じのいい方が多いです。
患者さんは途切れることなく、お子さんの視力検査やメガネを作りに来ている方もいらっしゃいました。
ただ、診察前にコンタクトレンズを外した時に手を洗わせてもらいましたが、水回りにカルキが付いていたことだけが気になりました。
医療法人社団幸風会 古沢眼科 (東京都調布市)
調布駅北口から徒歩2分ほどのビルの中にあります。初診は予約なしでできますが、次回からは予約をとってから来院に、なります。病院自体も待合室も広いですが、混んでいました。子供が目が腫れていたため来院しましたが、待ち時間は1時間以内というところでしょうか。先生は、二人で院長先生ともう1人の先生の2診制です。うちの、子は院長先生ではありませんでしたが、年配の物腰の優しい女の先生でした。なので院長先生の印象はわかりません。女の先生は、丁寧に診察してくださり、子供も怖がらずに、泣くこともなく診察できました。薬局も、ビルの下にありますがこちらも結構混んでいます。我が家は、処方箋を、出しといて他の用事を、済ませて取りにいくように、しました。
料金: - ※医療証 |
医療法人社団緑会 水野眼科クリニック (東京都調布市)
目の異物感で来院しました。
ザ・地元の眼科という雰囲気で先生も女性の年配の方でした。
院内は狭く少し古い感じですが、落ち着いた雰囲気です。院内の柱に先生への(生徒さんからなのかな?)感謝状のようなものが飾ってあるのが印象的で、頼りにされてる良い先生なのかな?と思いました。
看護師さんも優しい方ばかりでアットホームな感じでした。
目の異物もすぐに取り除いてくれたので助かりました。
薬局も場所が分からなかったのですが、地図を印刷して説明してくれ、親切でした。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
医療法人社団幸風会 古沢眼科 (東京都調布市)
初めての場合は予約なしでも行けますが、駅から近いせいか、予約してもいつも混んでいます。なるべく早くみてもらいたくて電話予約しようとしても、1週間以上予約ができないこともありました。一方で、待合室で待っている間に症状について事前にスタッフが聞いてメモしてくださるので、その点は医者にも引き継ぎがスムーズにされているように感じました。また今までのところ、担当の医者は皆様感じが良かったです。定期的に通う場合は事前に予約するので問題はないものの、突発的に診てもらいたいときはなかなか予約できないのが難点です。なお、以前に比べて待合室がキレイになり、椅子が多くなったのか広くなったように思います。
医療法人社団 調布眼科医院 (東京都調布市)
息子の弱視治療のため、定期的に通っています。
電話やネットでの予約ができますが、それでも待ち時間はかなりあります。
先生は熱心に診察、説明してくださいますが、とても声が大きく、待合室にまで内容が全部聞こえるので、プライバシーが気になる方にはおすすめしません。ただ、検査スタッフの方は子供にも慣れていらして、あやしながら検査してくださいます。眼鏡を作りましたが、眼鏡屋さんも常駐しているので、アフターケアも行き届いているのが助かります。男の子でよく眼鏡を壊すので、診察がない時も度々行って無料でメンテナンスしていただいています。
医療法人社団 調布眼科医院 (東京都調布市)
大人の斜視を見るため、この病院に行きました。1回目診察は、検査結果を説明もなく、手術が必要と言われた、様子を見ていくよう診察が終わった。四日後、手術を考えるため二回目診察をして、同じ検査を受け、先生はほかの病院に紹介すると言われた。そのあとはずっと紹介状を待っている、一ヶ月経ったのに、電話で聞いたら、紹介状まだ出来ていない、いつできるか分からない、先生が忙しくて、順番で待ってと言われた。紹介状待たなくてほかの病院直接いくなら、まだ診察時間とお金かかる。紹介状待つならいつまで待つか分からない、結構困ります。
紹介状一ヶ月も出来てないのはありえないでしょう?手術出来ないならなぜ1回目診察時説明しない??先生が忙しいはできない理由になれる???
待ち時間: 2時間以上 | 薬: - |
料金: 4,800円 ※2回合わせ |
医療法人社団緑会 水野眼科クリニック (東京都調布市)
医院内は高齢の女性院長と、数人のスタッフによる構成です。
昔ながらの町医者と言ったところでしょうか、あまり若い患者は少ないようですが、まったりとしていてそれはそれで良いのでしょう。
ただ、これだけOA化が進み、眼精疲労に伴う様々な身体の不調の第一次的な診察として眼科を訪れる方も多くなってきていると思いますが、そのような方々には向かないように思います。
日々、パソコンを仕事等で使用しその影響で健康を害している辛さを解りあえるには、先生自身がそのような環境にあることが必須ですが、ここは残念ながら共感いただけません。
あと、散瞳剤を投与する話になりましたら、その後に車の運転やスポーツ、仕事等への影響があると思われる時は先生が尋ねてくれないので、遠慮なく伝えた方が良いです。
自身の身は自分で守りましょう。
- 東京都調布市布田
- 眼科