Caloo(カルー) - 立川市錦町の眼科の口コミ 4件

立川市錦町の眼科の口コミ(4件)

国家公務員共済組合連合会立川病院 (東京都立川市)

ランドナー(本人・50歳代・男性)

右目の白内障の手術のため二泊三日の入院をしました。町医者からの紹介でした。建物は建て替えて間もなく新しくて気持ちよく過ごせました。先生は若い方でしたが、丁寧に説明してくださり安心しておまかせしました。看護師さんはベテランさんから新人さんまで親切にしていただきました。眼科の場合個室や二人部屋の差額ベッドの設定はなく四人部屋の差額ベッドを利用しました。冷蔵庫、Wi-Fi、テレビ込みの値段を考えるとお得感がありました。寝間着は私服OKだったので良かったです。難を言うと通院の際の待ち時間が長いことです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: クラビット点眼液1.5%、リンデロン点眼液0.01%、ブロナック点眼液0.1%
料金: 80,150円 ※差額ベッド7500円診断書4000円込み

神園眼科 (東京都立川市)

桔梗(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科 眼球に傷 目の痛み

とても丁寧に検査と診察をして下さり、納得がいきました。
事故で目に勢いよく人の指が入り、痛みが一日たってもおさまらないので念のため眼科に診察に行きました。
視力はとてもいいので普段は眼科にお世話になることはほとんどないのですが、以前に他の所で何度か同じような事故で眼科に診察に行きましたが、こちらの医院が今までで一番丁寧で、念入りに検査をしてくださったと感じました。
もっと近くていつでも診察してくれる眼科はありましたが、利便性で選ばず、質で選んで正解でした。
今回は大事には至りませんでしたが、目はちょっとしたことと思っていても、放っておいたり医師の診断ミスで取り返しのつかないことになると聞いています。
こちらの眼科は丁寧に診て下さるので、信頼できると思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

阿川眼科医院 (東京都立川市)

桃太郎(本人・50歳代・女性)

以前、左目にものもらいのようなものが出来て目元が腫れ、電話して予約時間を伺いましたが、予約はなくても大丈夫だとのことで、すぐに行くと前の人の受診を5分ほど待っただけで診てもらえました。

ふつうのものもらいのようでしたが、医師から下まぶたの裏に少し固いシコリのようなものがあると言われ、そこの膿を出す処置をしていただき、その後は処方してもらった目薬をさしながら徐々に自然に治っていきました。

診察時の処置の際に、「これで良くなってきたら次回の来院はなくていいです」と言われ、1回の診療だけで済みました。だらだらと長く通わせる感じがない良心的な印象の医院でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年04月

神園眼科 (東京都立川市)

Bitter33(本人・40歳代・女性)

立川駅から2〜3分のアクセスで立地は良好です。
院長は80才前後の後期高齢者で、院内も昭和の雰囲気を漂わす昔ながらの眼科医院です。その為か患者さんの平均年齢も高めで、さほど混んでいないので待ち時間は短めです。

先生は患者からの質問を嫌がることもなく、早口で明快に答えてくれます。
ただ永年の診察ですこし自己流な診察手法になっている点は患者からでも推察できます。
たとえば2種類の点眼液を「間をおかずにすぐに点眼しなさい」と指示したりするのです。これについて薬剤師の友人に聞くと、複数の点眼薬は最低でも5分間はあけるのは常識なので、医学の常識からみると「ありえない」のだそうです。
どちらが正しいかは素人の自分には解りませんが、友人の説が最新なんだろうと思います。

院内の設備もかなり古い様なので、重症と思われる眼病の場合はもっと設備が最新の眼科に行くことをお勧めします。
自分は軽い症状で受診しましたが、視力検査、眼圧検査などは検査員が出勤してる時だけでしたので、若干おざなりな雰囲気は感じました。短時間で済ませたい人には良いかもしれません。

2019年11月から診察日が減るそうなので受診される方はご注意ください、
近隣にきちんとした門前薬局が無かったのですが、2019年9月下旬から近くに開店したスギ薬局の中に処方箋薬局が出来ました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年08月