Caloo(カルー) - 杉並区の発疹(子供)の口コミ 17件

杉並区の発疹(子供)の口コミ(17件)

佐野皮膚科医院 (東京都杉並区)

なつとら(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の乳児湿疹から汗疹まで、多岐にわたってお世話になっています。
初の子供の為わからない事や不安が多く、どのように聞いて良いのかも分からないようなテンパり気味だった私に、 「子供は力加減無いから まず短期集中でしっかり治し、その後は弱いお薬で見ていきましょう」というアドバイスを頂きひとまず安心させて頂きました。
お薬の説明も、どんな薬か・どのように使うか等々細かく説明して頂き、他は大丈夫?と色々聞いて頂ける為安心して診察を受けております。
雰囲気は昔ながらの地元の病院といった感じでしょうか。
受付の方もとても感じが良く、待ち時間も短いです(混雑時でも20-30分以上は待たなかったと思います。)。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団たがみ小児科 (東京都杉並区)

ちゃーまー(本人ではない・1歳未満・女性)

生後9ヶ月の娘が高熱と発疹のため診察、手足口病と診断していただきました。

親の私も感染しており、私の喉まで診察してくださいました。

看護婦さんや受付の方も皆さんとても親切でした。

受付開始時間10分前に病院に到着すると既に3組ほど外で並んでいる状態でしたが、待つことなく、すぐに診察していただけました。

診察中は、母子手帳も確認して、次の予防接種の説明や、乳児健診の説明もしてくださり、とても親切だと思いました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒20%

中里医院 (東京都杉並区)

yym(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが赤ちゃんの頃、予防接種や発熱時に、お世話になりました。小児科は、いつもとても混んでいましたが、診断は的確、女性の先生は、あたたかく、しっかり話も聞いてくださり、安心して診ていただいていました。
インフルエンザの予防接種は、小児科のほうで、母子共に一緒に受けることが出来て、乳児を抱えた母には、また別に内科を受診せずに済み、とてもありがたかったです。
一度子どもが、重い症状で入院が必要になった時には、迅速に大きな病院に連絡をしてくださり、大変助かりました。
今は、同じ医院内で、小児科の先生のご主人が担当医をされている内科のほうで、アレルギー疾患等でお世話になっています。

来院時期: 2002年01月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団かわさき小児科 (東京都杉並区)

kurosuke(本人ではない)

比較的新しい小児科です。
先生は女性で、とても穏やかで人当たりが良く、受診の度に不安に凝り固まった心が癒されます。症状や治療に対して、どのような疑問や質問に対しても、快く答えてくれます。いつも混んでいますが、電話予約ができるので、時間を有効利用できます(ネット予約ではないので、スマホを持っていなくても大丈夫)。また院内にはキッズスペースも完備されているので、待ち時間に子供が飽きてしまうこともありません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 HAT方南町皮ふ科クリニック (東京都杉並区)

ママさん(本人ではない・10歳代・男性)

小学生の息子の診察をしてもらったのですがとても親切、丁寧な対応でよかったです。
院内は広くきれいでキッズルームもあり小さいお子様連れにはいいです。
先生も優しく子供に対しても優しく息子も怖がることなく終えました。
親の私に対しても心配させるようなことは言わず安心させる言葉をかけてくれました。
診療時間も長いのが助かります。土曜日は2時までやっています。皮膚科でいい診療所がなかったのでみつかってよかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

yucon79(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子に謎のプツプツができて、長い間治らないのでかかりました。
蚊ではない何かの虫ではないかということでお話して頂いたのですが、プツプツの中のいくつかが水イボであることがわかり、水イボは取ってもらいました。
息子は赤ちゃんの頃からスイミングにいっているので水イボを疑ってこちらの前にも他の皮膚科や小児科にかかってみたのですが、水イボではないと言われ塗り薬を頂き塗っても治らず…
水イボじゃないなら何なのかずっと気になっていたのでスッキリしました。
先生は優しく丁寧で、待合室にとても可愛いキッズスペースもあるので子連れにはかなりオススメです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

人見クリニック (東京都杉並区)

yucon79(本人ではない・3〜5歳・男性)

独身の頃から風邪をひくとこちらにお世話になっています。
先生のお人柄も好きで診ていただくと安心します。
院内のスタッフのかたも皆さんとても感じの良い方ばかりです。
子供ができてからも子供が風邪をひいたり汗疹や虫刺され等でもこちらの小児科にお世話になっています。
小児科は曜日ごとに先生が違うのですが、どの先生も皆とても感じがよく優しく丁寧にお話してくださるので不安なこと等も聞きやすくてとても安心できます。
以前は徒歩圏内に住んでいたのですが、現在は2駅離れたところに引っ越しました。
何度か近所の小児科に行ってみましたが良い先生に出会えず、今も体調を崩すとこちらに行っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: カラミンローション(丸石)
料金: ※子供なので自己負担無しです。

さとう皮膚科 (東京都杉並区)

私の症状は指の先が我慢できないほど痒く、水泡のようなものが細かくいくつもでき、かきむしってしまうとその水泡が破れてさらに悪化してしまいジュクジュクしてしまうが痒くて我慢することはできない悪循環な症状のものです。
ここのさとう皮膚科は家から近いとは言えませんがひとつ隣の駅にある病院です。
家の近くの病院で診察してもらい、言われた通りに治療していても一向に良くならずに病院を変えることを決め、隣の駅の評判の良い病院へ行って見ようと思ったのが来院のきっかけです。

医師の診断は表皮水疱症というものでした。
主婦の方に多いようで、特に出産などでホルモンバランスが崩れた時などに発症しやすいようです。
その上私はもともと肌が弱いためにダブルパンチでした。
前の病院で行っていた治療法を言うとそれは一番やってはいけないことでそれを続けていたら一生良くならないとまで言われました。
薬は2種類もらいました。ひとつは強い薬がはいったものでもう一つはハンドクリームのようなもの。
強いものは塗りすぎると良くないので夜だけ塗って、あとは乾燥しないように常にハンドクリームを持ち歩きこまめに塗るというものでした。
とても簡単な治療方法ですが、結果が出るのは早くすぐに症状は落ち着いてきました。

評判がいい病院だけあって混み具合がすごいです。なので待ち時間はすごく長いです。
ですが外出できるので駅の近くということもあり時間を潰すことは苦ではありません。
看護師さんの対応は良いです。人数も多くすみずみまで配慮が行き届いているなといった雰囲気です。
先生もあまり近くないというと薬を多めに出してくれたりととても気を利かせてくれる先生です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パスタロンソフト軟膏20%
料金: 290円 ※これに加えて薬局で290円かかりました

医療法人社団宮林会宮林医院 (東京都杉並区)

YYcombi(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子の3カ月健診で乳児湿疹がひどく、「これは病院に連れていく段階」と言われて、
保健所の保健師さんに宮林先生を紹介してもらい、初めて来院しました。

少しステロイドを使った方がいいとのことで、ステロイドについて詳しく説明して頂き、安心して薬を使うことができました。

息子が赤ちゃん(3~4カ月)の頃からずっとお世話になっています。息子は乾燥肌で、お風呂後に
必ず保湿を全身しなければならないので、お薬がなくなったら宮林先生のところへ伺います。
息子の名前を覚えてくれている、とても優しい女医さんです。看護師さんたちもとても優しいです。
携帯、インターネットで予約をとれるので、待ち時間がとても少ないです。ただ、中途半端な番号をとってしまうと、
診察が急に進んだり、進まなかったりということがあるので、行くタイミングをつかむのが難しいですが、
現在の診察番号を携帯やパソコンから確認できるので、とても便利です。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2012年04月

けいこクリニック (東京都杉並区)

MOMO(本人ではない・10歳代・女性)

子供が小さい頃に近所にできた病院で、かれこれ10年近くお世話になっています。
小児科アレルギー科とあり、子供だけではなく大人も見てもらえるのでちょっとした風邪など子供と一緒に診察してもらえてとても便利です。
サバサバとしてハッキリした感じが苦手でなければ良い先生です。看護師さんやスタッフの方も長くいるスタッフが多いので小さな頃から知ってる安心感。
待合室のキッズスペースもあり小学校入るくらいまでの子供は楽しそうに退屈せずに遊んで待てます。
お休みが水曜日だけで土日の午前中も診察して貰えるのがすごく助かります!

来院時期: 2006年 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団西荻こどもクリニック (東京都杉並区)

いけいけなってぃむ(本人ではない・1歳未満・女性)

生後1カ月ごろ、突然顔の皮膚が赤くがさがさになり、対処がわからなかったので受診しました。

診察の結果、乳児性湿疹ということでした。新生児によくあること症状とのことで軟膏を処方されました。

クリニックは明るく清潔で、待合室には熱帯魚の水槽があって、癒しの要素もあり、またおもちゃや絵本があり、0歳から5~6歳位の子供が退屈せずに待てる工夫がされていると思います。
受診の際は専用ページで予約が必要なのですが、実際その時間に行っても混雑のため多少は待たされます。せっかちな人は少しいらいらするかもしれません。ただ、インフルエンザや風邪など感染性の病気にかかっている子供が来院した場合、新生児は別室に移動させてくれるなど、配慮が行き届いていると感じました。
また、看護師さんはみな優しく、予防接種を希望したところ、てきぱきとスケジュールを組んでくれました。以後、予防接種のたびに次回スケジュールを組み、予約まで取ってくれます。とても親切です。予防接種は区の助成で自己負担のないものと任意接種で自費のものがありますが、きちんと説明してもらえるので安心です。親子でインフルエンザワクチンなども打つことができます。
乳児健診でもお世話になっていますが、こちらの質問や悩みにはきちんと答えていただける先生でとても信用できます。
これからもかかりつけ医としてお世話になりたいと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 亜鉛華軟膏
料金: ※乳幼児医療費助成で自己負担はなし

ひるた皮フ科クリニック (東京都杉並区)

ピーコックグリーン044(本人ではない)

子供の湿疹で受診しました。
きれいな女性の先生で、子供にも優しく対応してくれました。
乾燥が原因の皮膚の荒れだろうということで、ヒルドイドを多めに処方してくれました。
子連れでたびたび受診するのは大変なので、一度の受診で済んで助かりました。
皮膚科の女医さんは変わった方も多いですが、
こちらはごく常識的な、感じの良い先生で良かったです。
指導の通りこまめに薬を塗って保湿を心掛けたら、症状もすぐに快方に向かいました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2018年02月

高井戸こどもクリニック (東京都杉並区)

アドラステア856(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも混んでますが、ネット予約出来るので助かります。
先生も看護師さんも優しいです。
親の話しもちゃんと聞いて丁寧に診察してくれます。

待合室は子供のおもちゃや絵本が多くあるので、子供も飽きずにまてます。

唯一の難点は風邪の子供達と予防接種や検診の人達が同じ場所で待つ事です。
予防接種に行ったら風邪を貰う事が多々あります。
待合室も暖房が効きすぎててかなり乾燥してます。

もう少し加湿してくれると良いなぁ…とは思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年11月

ひるた皮フ科クリニック (東京都杉並区)

わかさま(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が通院。前夜に蕁麻疹が出たため、知人から推薦のあったひるた皮フ科クリニックへ行きました。

食べもののアレルギーを疑い、不安に思っていたのですが、風邪などで体力が低下しているだけで、
その心配はないでしょうと説明していただき安心しました。とてもテキパキと対応して下さるのですが、
冷たさは感じず、とても信頼できる感じがしました。
蕁麻疹は一度おさまっても時間が経つとまた出ることがあるということ、体の内部にも出ている可能性があるということで、
塗り薬と飲み薬を処方されました。

いつも混雑していると聞いていたので、8時45分に到着するように行きましたが、玄関が開くのが8時55分でした。
診察開始の30分前に開いている病院が多いので驚きました。
また、雨の日の夕方に突然発疹が出て、診療時間内に入れるか微妙だったため電話で事情を話したところ、
受付の女性に「6時までに入ってもらえないと診られない」とすげなく言われて少し悲しくなりました。
混んでいて大変なのはわかりますが、子供の急な不調で、電話の時点では診療時間内なのですから、
5分くらいは待ちますと言っていただきたかったです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: レスタミンコーワ

医療法人社団グリーン会 森本クリニック (東京都杉並区)

マチャミ(本人・20歳代・女性)

小児科医の方は、とても良いです!
受付、女医さんもとても対応が良いです!
ただ、小児科は、いつも小児科医がいる訳では無いので、院長が診る時があります。
たまたま、少し子供に発疹があったので、連れて行くと曖昧な判断で水疱瘡と言われました。学校は行事が迫っていて、行事前で練習は欠かせない時期でしたが、もちろん1週間お休みしました。しかし、熱は全くありませんし、他に症状無く、本当に水疱瘡かな〜と疑い、小児科医がいる時に再診で行ったところ、これは、水疱瘡じゃありませんねと、、、何の為に休んだのか〜薬も水疱瘡用に投与されていたので、誤診でもし他の病名の薬の場合も同様、逆に子供に異変が生じた場合を考えたら、とんでもない。周りも、それはあり得ない!病院変えたら?と言われました。しかし、周辺の小児科も行きましたが、あまり良い小児科は少なく感じはとても良いので仕方が無い感じです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

岩崎小児科医院 (東京都杉並区)

みな(本人ではない・1〜3歳・女性)

行く度に結構待ちます。先生が話し好きだからかもしれませんが大声で1人で話してる感じで待合室もこれをやってはダメみたいな張り紙があちらこちらに…。
他の小児科に行っていたので色々なギャップにビックリでした。

受付の看護師さんは無愛想でこの受付?看護師さんの笑顔なんて見たことないです。
先生も必要以上の事を話しているからかこちらは早くして欲しいのに1人に10分とかかかってました…。
前の病院は1人1.2分の診察時間だったので待ってるこっちは早くして欲しいと思っていました。
他の方が色々アドバイスしてくれて心強かったと言う感想から凄く親身になってくれる病院なんだなあ。と思っていたら色々違うと行ってわかりました。

親切で効率の良い診察を希望する自分とは相性が合いませんでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団有香会 稲葉クリニック (東京都杉並区)

杏509(本人・30歳代・女性)

子供に使用する薬なのに、処方箋記入ミス&確認不足ということがありました。
いつもいただいている薬なので処方箋を頂いた時に私の方で確認しすぐ気付きました。
内容を受付にいた方に聞いたら、カルテを確認してわからなかったようで、先生付のナースに確認をいれ、そのナースは嫌そうに私の目の前で
「先生に確認してくるか。」
と舌打ちかのように呟き
受付の方は私に対し何故か逆切れかのような態度で「確認するから座ってて下さい」
と言われとても不愉快になりました。
そして、私は正しい処方箋を頂ければそれで良かったのですが、戻ってきたナースはひたすら薬の説明をはじめて、すみませんの一言もなく正しい処方箋を受け取って終了でした。
子供に使用する薬なのに、間違えがあること事態怖いことなのに、開き直って逆切れの態度は医療人として残念でないでしょうか。
以前から無愛想な方達とは思ってはいましたが、
気にしないようにしていましたが、今回の出来事は最低な上に不信感を抱きました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月