Caloo(カルー) - 杉並区のアトピー性皮膚炎の口コミ 7件

杉並区のアトピー性皮膚炎の口コミ(7件)

医療法人社団 近藤医院 (東京都杉並区)

エピメテウス227(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子(4歳)が1歳の頃からアトピー性皮膚炎で、以前かなり悪化した際に別ののアレルギー科にお世話になり、じっくりと時間をかけて、すっかり治っていたのですが、油断していたら今年の夏から暑い日に手首をよく掻きむしるようになり、手首だけアトピー性皮膚炎が再発してしまいました。
友人の紹介で、今はこちらにお世話になっています。自宅から近く行きやすいですし、木曜日の午前中は皮膚科専門の先生がいらっしゃるので安心してお願いできます。とても優しい先生方で、子供も怖がらずに行ってくれるので、とても助かっています。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%、ロコイド軟膏0.1%
料金: ※マル乳のため

医療法人社団厚洋会 長田こどもクリニック (東京都杉並区)

エピメテウス227(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供がアトピー肌で小児科では一向に治らず、困っていたところ荻窪に名医がいると教えてもらい通っていました。最初に強めのステロイド薬を使い、少しずつ減らしていって、最終的には使わずに済むという流れで根気よく治療していくため、最初は毎週通わなければなりませんが、必ず良くなります。我が家は8ヶ月程度で卒業出来ました。
有名なだけあって初回の予約が取りづらいですが、そのあとはネット予約なので、予約自体は負担ではありませんでした。ただやはり月曜日だったり、夕方はすぐに埋まってしまうのと、予約していても待ち時間が長く、8時に診察と言う時もありました。
先生はとても優しいのですが、受付の方がいつも威圧的で、初回の予約の時など怖かったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年11月
料金: 100円 ※毎回容器代がかかります

大宮の杜小児醫院 (東京都杉並区)

ピカ0131(本人ではない・3〜5歳・男性)

次男の卵アレルギーと軽いアトピー性皮膚炎で受診しました。専門の先生の予約がなかなか取れずに予約をして、ようやく診察の診察でした。さすが専門の先生は子どもの身体を時間をかけてよくみてくださいましたし、子どもも男性医師でしたが優しい感じの方だったのでよく話しをしていました。アレルギーの常識は年々を変わっていくようで、こちらの先生は最新の情報をきちんとデータを見せながら私(親)にも説明してくださいました。また、他の小児科では塗薬を少ししか出してくださらないのですが、こちらでは「全身にたっぷりぬるのが効果的」とすごい量の塗薬を処方してくださいました。最新の常識で治療するにはこちらの病院がおススメです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2020年08月

つばきこどもクリニック (東京都杉並区)

たそ0530(本人ではない・1〜3歳)

1歳半息子のかかりつけ医です。先生はまじめなお人柄であまり冗談を言ったりしません。アレルギーやアトピーの知識もあり、よく勉強されているなということが分かります。コロナ対策もかなりしっかりされており、待合室は閉鎖。外で順番を待つことになります。一定間隔で除菌もされているようで安心できます。
子供に対する態度は割と淡白で大人に対するような態度ですが、慣れれば特に悪い印象はありません。ただ、診断が結構曖昧で(こうしたらよくなりますので頑張りましょう!みたいなタイプではない)判断が母親にゆだねられることが多いです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロコイドクリーム0.1%

医療法人社団宮林会宮林医院 (東京都杉並区)

ネット上での予約は診療時間内でしか取れませんが、なかなか便利でした。

四面道に面して、脳神経外科のあるビルの上に最近移転してきたそうです。

女医さんの横にタイピストらしき若い人が座っており、指示の打ち込みをしてくれていました。
腕はいいのにパソコンが苦手で苦戦しているお医者さんがたまにいらっしゃるので良いシステムだと思います。

診察自体はよく言えばスピーディーですが、女医さん、診察補助、ベッドへの誘導看護師、タイピストほかが診察室でごちゃごちゃしており、急かされている印象でした。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

荻窪上田クリニック (東京都杉並区)

ベビーピンク269(本人・30歳代・女性)

通院中ですが、きちんとみてくださり、
待ち時間も長くないです。

症状がひどくなったと患部をみせると、
現在の薬の使用期間はどれくらか?など質問があり
試用期間が長いと薬の効きが悪くなると教わりました。
何故薬の効きがわるくなるのか?などきちんと細かく教えてくれます。
試用期間が長いため、薬も変え、症状も軽くなりました。
質問すると、細かく答えてくれます。

以前金曜休みなのですが、特別に見てくれたときは助かりました。
毎月お世話になっているところです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人たまほ会 ふるや皮フ科 (東京都杉並区)

キンケイド(本人・60歳代・男性)

アトピーの痒みと乾燥がひどく、受診しました。まず私の話を聞く気があるかって聞かれて、とりあえずはいって言いました。まず低刺激系のボディシャンプーはすべてダメで、石鹸で体を洗う事、そして保湿は痒くなるので一切しない事って言われました。さすがに言葉が出ないでいると、これは私の長年の経験から言っている。世の中の常識が間違っているんだって言われました。で普通のクリーム基材のステロイドとクロルフェニラミンマレイン酸っていう痒み止め、これは何十年も前からある痒み止めで、子供の頃にさんざん飲んでいるので、今は眠くなるだけで全く効かない薬が出ました。しかしこの医師、ここまで自信持って言われたのに押され、石鹸で洗って保湿しないってのやってみようかって、一瞬思ってしまいましたが、アトピーの人なら分かると思いますが、石鹸は脱脂力が強いので体を保護している皮脂層を全部落として、そのまま何もせずにいたら間違いなく地獄を見る事になるので、やってみる勇気はないです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アンテベート軟膏、クロルフェニラミンマレイン酸
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法: