Caloo(カルー) - 杉並区の胃腸科の口コミ 9件

杉並区の胃腸科の口コミ(9件)

医療法人社団樹康会 荻窪胃腸クリニック (東京都杉並区)

約20数年前から通っております。一番最初は友達に胃腸科でお勧めはどこ?と聞いたらここでした。
私は吉祥寺井の頭公園近くに住んでいます。

自宅の最寄駅は吉祥寺で、クリニックはJR線荻窪駅前1分の、西口前に、直ぐビルの1階が量販薬局店で、その3階にあります。

駅から直ぐなので、たいへん便利です。帰りはいつも西友などで買い物します。

さて、
10年前までは院長:森治樹先生に診察していただきました。胃がん検診、内視鏡検査、大腸がん検診、大腸がん内視鏡検査、などを検査、診察していただきました。名医で痛みや不都合は皆無でした。
森先生は東大医学部大学院卒及び各医学論文多数、海外からも表彰状がたくさん受賞されていますが、親切でお優しく控えめなご性格のため また、
患者のための医学と謳い、控え室の一番奥に隠すように控えめにそれらの表彰状を掲載されています⇒現在は少し整理され少なくされています。

その森院長先生がご高齢のため約10年前にご逝去されました。
疑いもなく、名医でご高名な先生でした!

その後は息子さん2名(慶応義塾大学医学部修士課程卒、帝京大学医学部卒)娘さん1名(東京医科大学医学部卒)が引き継ぎ、それぞれもちろん名医でお優しい先生方でいらっしゃいます。しっかりと医院を継続されています。

★以前からつまり、森院長先生がご存名の時代からこの先生方々もご一緒に診察に加わり現在までにいたっておりまして、
評判が良いので土曜日曜が込み合いますが、平日はあまり待たないで診察を受けられます。
私は、現在大腸の具合が良くないので通院中です。安心して通っています。

調剤も同時に投与できるので(さまざまな種類が豊富な調剤が整っている)
わざわざ調剤薬局に行かないですみます。

看護師さんたちも親切で信頼のおける方々でしっかりされていて、土曜日も夕方6時まで日曜日は午後2時まで開院していますので、仕事で忙しい時などは土曜日にこの医院に通っています。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アローゼン顆粒、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、マグミット錠330mg
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

医療法人社団樹康会 荻窪胃腸クリニック (東京都杉並区)

あおぞらの(本人・40歳代・女性)

急な腹痛により初めて診察を受けましたが、細かく検査し、説明してくれ、とても良かったです。

(過去他の胃腸科へ行った際当日検査無し問診のみでしたが)こちらの病院は早々のエコー検査と血液検査を実施し、当日診断があり、非常に助かりました。

医師が3名程おり、曜日によって診てくださる方が変わるようですが、曜日を合わせれば、担当医が診てくれる?ようです(私の場合、再診はそうでした)

胃腸科ですが、内科的な診察もしてくださると聞いたので、今後のかかりつけ医とさせて頂きたいと思いました。

建物が古く、何となく年季が入っている内装ですが、小綺麗で不快感を感じません。
薬は院内処方(例外あり)で、とても良いです。
時間帯によっては混み合いますが、それ以上のものがあります。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

内山肛門科・胃腸科クリニック (東京都杉並区)

黄茶465(本人・30歳代・女性)

胃腸科、肛門科なので、患者さんが人目を気にせず入れるようにビルの一階ではなく上の階にあり、大きな看板も出ていない、配慮のあるクリニックです。
胃腸炎の疑いで胃腸科を受診しました。先生は親しみやすく人当たりの良いかたですが、診断は的確です。別の総合病院で正しい診断がつかず、良くならなかった病気を正しく見つけてくださいました。
先生は佼成病院にも勤務されているので、ここで対応できない検査などが必要な病状であれば、紹介状を書いてくださり、すぐにより専門的な治療を受けることができ、安心です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

荻窪かえでクリニック (東京都杉並区)

羅針盤455(本人・40歳代・女性)

胃の痛みが続き、内視鏡を希望して受診しました。先生は物腰が柔らかく優しい雰囲気で患者の目を見てお話しして下さいます。私の症状の話を聞いて「すぐ内視鏡はせず、しばらく薬で様子を見てもいい気がします」と提案して下さいましたが、身内に胃がんになった者が2人おり不安でやはり内視鏡をお願いしました。私は今までに10軒以上の病院で胃の内視鏡を受けましたが、先生の腕前は1番です。ほとんど苦しまず終えることができました。結果はほとんど異常はなく、胃薬の投薬だけでした。先生の「薬で様子を見てもいい」という見立ては合っていました。

こちらの病院は受付の方も大変穏やかで丁寧で安心できます。予約もできて待ち時間が短く、本当に非の打ち所がないです。ずっと「ハズレだな」と感じる病院に当たり続けたので、「内科の不調の時はずっとここに通い続けたい」と思えるところを見つけられて嬉しいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年04月

横山高円寺南医院 (東京都杉並区)

マスカット(本人・20歳代・女性)
5.0 胃腸科

喉に違和感があり耳鼻咽喉科に行ったのですが喉には異常がなく、耳鼻咽喉科の先生に喉の先に異常があるのかもしれないから1度胃カメラをやってもらった方が良いかもと言われ、こちらの病院に来院させて頂きました。

男の先生です。
私が事情を話すと、真剣に優しく話を聞いて下さいました。
胃カメラは予約制で、土曜日にもやって頂けると言う事で仕事をしている私には大変ありがたかったです。
当日、胃カメラが初めてなので凄く緊張していたのですが看護師さんがとても優しくて、部屋が寒いからと電気毛布を入れてくて毛布をかけてくれて、色々と話しかけて下さったので安心出来ました。

胃カメラは、やはり胃にカメラを入れるため少し辛かったですが痛みは無く、すぐに終わりました。

感謝しております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団樹康会 荻窪胃腸クリニック (東京都杉並区)

ふじ510(本人・30歳代・女性)

原因不明の胃痛で胃カメラでお世話になりました。
先生がとても丁寧で優しいので好感が持てます。診察前にどうしても辛くて別室で休ませてもらったところ、看護師さんが度々様子を見て気にかけてくれて本当に親切にしてもらいました。
同じ荻窪の他の病院では「待合室でしかまてない、1時間以上待ちます。」と突っぱねられて先生も冷たかったので、この病院の優しさが沁みました、、、
少し混んでいますが、優しい先生がいい方におすすめです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

4.0 胃腸科

初回は急なピロリ菌検査が必要になり飛び込みました。
母の胃癌、姉のピロリ菌検出があり、まさか自分もと焦りましたが、実際のところ井戸水での感染はあまり無いことなど丁寧に説明してくれ、内視鏡検査は急がず、血液検査を勧められました。

検査結果は1週間程度とのことでしたが、担当医師がわざわざ空き時間に留守電に「大丈夫でしたからね。」と残してくれていました。
深刻な患者さんもいらっしゃると思いますが、心遣いを感じました。

自治体の胃癌検診も「不妊治療中なら手早くやりましょう。」とやはりとても親切でした。
胃癌検診の二次診断は別の医師がするということで、2人いる医師のもう一人と面談したところ、こちらも非常に優しい物言いのお医者様で良かったです。
ちなみにご兄弟のようです。

雑居ビルの中にあり、受付後の待合と、診察前の待機場所が分かれていて、仕切りも曖昧なレイアウトなので最初はかなり不安になりましたが、お医者様も看護師さんも印象は良いです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団双星会 清水クリニック (東京都杉並区)

yym(本人・40歳代・女性)

人間ドックの胃の内視鏡検査で、引っかかり、要再検査だったため、こちらのクリニックを受診しました。
待合室は、広々としていて、椅子も沢山あるのですが、土曜日の午前中は、途中立って待つ人がいるほど、様々な年代の患者さんがいらっしゃいました。
先生は、とてもあたたく丁寧な対応をしてくださり、日常生活での胃腸の不調や悩みをお伝えすると、症状によく合った薬を処方してくださり、その薬がよく効いて、助かりました。
じっくり話を聞いてくださる先生がいる信頼できる病院は、何か心配な症状があった時に、とてもありがたいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団晃輝会 井の頭通りこう門科胃腸科 (東京都杉並区)

ブラウンクォーツ479(本人・30歳代・女性)

潰瘍性大腸炎で通院してました。
先生は強面でかなりぶっきらぼうな話し方です。
かなり質問しにくい雰囲気です。
通院歴が長いため時々質問することがありましたが、質問するとキチンと答えてくれます。また、お薬の要望なども伝えると考慮してくれることが多いです。
大腸の状態が悪いと診察中に簡易的なカメラですぐに中を見て、お薬を調整してくれます。
大腸カメラは基本的に無麻酔で、腕は普通だと感じました。

最近予約も可能になりましたが予約をしても待ちます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月