Caloo(カルー) - 江戸川区の胃腸科の口コミ 18件

江戸川区の胃腸科の口コミ(18件)

西葛西駅前家族のクリニック (東京都江戸川区)

4.5

胃がキリキリと痛む状態が続いた為、受診しました。
医師からは胃カメラを進められ、次回受診したときにやることにしました。
胃カメラは初めての体験なので、緊張しました。
鼻から入れてやる方を選んだのですが、思っていたより痛くはなく、違和感がある、程度でした。だんだんと慣れてくるとモニターもきちんと見えるようになりました。

また、時間がかかると思っていたのですが、ほんの数十分で終わり、驚きました。
あまり痛さを感じなかった為、先生の腕がいいのだと思います。

やった後はやはり気持ち疲れか、どっと疲れました。
ですが、診断の結果は特に異常がなかったのでよかったです。
ここの人はみなさん気持ちのいい対応をしてくださったのでまた行きたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 健康診断 薬:

医療法人社団三和会 菊地外科胃腸科 (東京都江戸川区)

みーー(本人・20歳代・男性)

腹痛と軽度の下痢が長引き、血便のような症状が出た為受診しました。初めにかかった病院の予約が取れずほかに行ける日がなかった為初めてかかりました。駅からはバスで15分ほどですが、バス停からすぐそばでした。地域密着のような雰囲気でしたが、先生はこちらの経緯を細かく丁寧にお聞きくださり、触診等でおおよその状況を把握してくださり説明してくださいました。こちらの心情にも寄り添ってくださりすごく頼もしく感じました。また、機会があれば利用したいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団由寿会 おかはら胃腸クリニック (東京都江戸川区)

大山桜013(本人・20歳代・女性)

葛西駅に近く、薬局も病院の下にあるので便利です。
院内はとても清潔感があり、
時間帯によってはとても混んでいます。
診察時間は19時までと割合長く、
土曜日も診療してくれるのでとても助かります。
病院が階段を上がった2階にあるので、
本当に具合の悪い時には辛そうですが…

胃腸科ですが、風邪薬なども出してくれます。
私は長引く腹痛で伺い、お薬を出してもらって治まりました。
家族はこちらで胃カメラの検査を毎回してもらっています。
「全然痛くない!」とご満悦です。。
子どもは、縫わなくてはいけないような怪我をしてしまい、
こちらで診ていただきました。

先生は、大人と話すときはサバサバされていて、
物事をストレートにおっしゃる方のように感じていましたが、
子どもが相手だとにこやかに対応されるのを見て、
素敵な先生だなあと思いました。(笑)

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団善千会 浅岡医院 (東京都江戸川区)

今井(本人・40歳代・男性)

6/27に大腸内視鏡検査を受けた際に13mm程度のポリープが見つかり、早い時期に除去することを勧められました。また、大きいポリープなのでそこに通っている血管も太かろうということで、(除去の際に良く焼くにしても)出血が懸念されるということで、術後一日入院することを勧められました。

直腸内視鏡(?)による除去手術です。
内視鏡検査で場所の特定はすんでいたので、実際に手術台の上にいたのは30分程度でした。

内視鏡手術については「気色悪いけど、苦痛や疲労、二次作用などはなく、大変費用(時間含む)対効果の良い手術」だと思います。術後先生がおっしゃるには、『昔だったら癌化するのを待って開腹手術をするところだったんだけどね』ということで、いい時代になったなぁ、と思いました。

術後、患部写真や除去したポリープを見せていただきながら説明を受けました。ポリープは病理検査して来週火曜に結論を機器に来てください、とのことでした。

昼前に手術は終わったのですが、昼飯は抜き。
病室に案内され、パジャマに着替えて据え付けのテレビなどを見物。テレビに飽きたら、持ち込んだnote-PCにツタヤで借りてきたDVDを入れて見逃していた映画を鑑賞。そうこうするうちに晩御飯になりました。晩御飯の主菜は赤魚の煮つけ。末期医療も引き受けているそうなので「お年寄りっぽい食事ですが…」と言われましたが、どうして、薄味すぎるというわけでもなく美味しく頂きました。量がちょっとさびしいかな。

そうそう、老人医療もやってるので騒がしい方もいらっしゃいます。私はたいして気にならなかったけど、気にする人は気になるかな…。館内は全面禁煙なので、喫煙者(私)は表で数しかありません。外に灰皿などあればよいのですが…

翌日、懸念された出血もなく、朝食(おいしいけど良少なめ)を食べて、荷物を片づけて退院でした。お世話様でした

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
料金: 26,675円 ※入院一日を含みます。

平嶋胃腸科眼科 (東京都江戸川区)

ふるる597(本人・30歳代・女性)

夜中嘔吐と下痢に激しく襲われ、また下痢に血が混じって私はびっくりしてしまい、次の日の朝平嶋胃腸科眼科に診察に行きました。
血便をしたので、これはただ事ではないと思い、病院に伺いましたが、診察結果はノロウイルス類の感染性胃腸炎という診断でした。何か大腸に異常があるのかと思っていたのですが、こちらの先生は優秀で、問診によって胃腸炎という判断をされ、胸をなでおろしたのをおぼえています。
的確な診断でこちらにきてよかったです。
ノロウイルスかどうかの検査はしませんでした。理由としては、その検査をしたところで結果に信ぴょう性があまり無いらしいから、とのことです。
受付時に症状を伝えたところ、感染性の病気の可能性があるため待合室の端のほうで待機してくださいとの支持がありました。そんなに広い病院ではないので別室に移されるとかはなかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ミヤBM錠、ホスミシン錠500、ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用)
料金: 1,970円 ※診察と薬の合計の料金です。

みいさん(本人・30歳代・女性)

ホームページで調べてから行ったのですが、ネットで予約が出来て後、何番目や大体の時間の目安がわかってよかったです。
初診で行きましたがかなり混んでいたのでビックリしましたが、ネットから予約してあったのでスムーズに案内されました。
寝ているときに胃液が上がってきてむせてしまったり、食道あたりが焼けるような痛みがあったので行きましたが、お腹を触られて胃薬処方されて終わりました。
心配だったのでこれだけでいいの??わかるの??と不安になりました。
もう少し検査とかしてくれるか、ちゃんと説明して納得して薬を貰いたかったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団淳風会 渡内科胃腸科 (東京都江戸川区)

みな(本人・30歳代・女性)

こちらの病院はメディカルポートといって、内科以外にもビルの同じフロアに眼科、整形外科、小児科が入っています。
受付はエレベーターを降りてすぐにあり、どの科の診療でもこの受付です。
受付で番号札を渡されるので、待ち合い室のモニターに番号が出るまで待ちます。

嘔吐、下痢の症状の説明をすると、診療台に寝て腹部を圧しながら「ここは痛いですか?」とお腹の状態をみていただきました。

他の病院では触診もせずに薬だけ処方されることもあったので、この病院の先生はきちんと話を聞いてくれて、お腹の張りも確認してくれて、信頼できると思いました。

診断は急性胃腸炎で、処方箋を書いてもらいました。(院外処方です)

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオスリー配合錠、シメチジン錠200mg「TCK」、ブスコパン錠10mg

安田医院 (東京都江戸川区)

sherrymey(本人・30歳代・女性)

胃が痛い、ピロリ菌が前も見つけたことがあって、他の病院で一次除菌したことがあって、今回まだピロリ菌があるかどうかの検査と胃の病気の完全治療のためこの病院に行きました。

胃内視鏡で検査による、ピロリ菌が見つけられました。1週間の除菌の薬を出されて、またピロリ菌の検査をした結果、失敗しました。それで、もうこれ以上方法がないと言われて、薬なども出さないまま治療終わりました。これから毎年の検査が必要ですと言われました。

胃が痛いため、診査に行きました。ピロリ菌が見つけられて、2次除菌が行ったが、残念ながら、すべて除菌できませんでした。前総合病院で受けた胃内視鏡の料金は5千円台だったが、ここでなんと9千円台です。結果の説明だけ聞くでも千円台の料金が取られました。この病院で何の役も立ってないまま、高額の料金も取られました。待ち時間もかなり長いので、もう行きたくないです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年10月

ちぃ(本人ではない・10歳代・女性)

慢性の下痢がありましたが、普段に無い痛みをうったえました。
レントゲンを撮り便とガスが溜まってるからだとの診断でした。
普段から下痢をすぐするとか、色々な病院行きましたが改善されなかった事なども話しました。
が余り話を聞いてくれてる感無しで、症状を決めつけられた感じでした。
先生の対応はとても冷たい感じにとれました。
結局便が溜まってるのとガスが溜まってるからのみで病名など無かったし、薬もいまいち納得がいかない内容の薬を出されました。
医学的には適切なのかな?
詳しく聞きたかったですが、なんか怒られそうでよく聞く事も出来ませんでした。
待ち時間は全くに近い位無しでネット予約も出来ますし、受付や看護婦さんは普通に感じ良かったですが次は他の胃腸科に通うつもりです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

sh(本人・20歳代・男性)

お尻を拭くと、血がどばっとトイレットペーパーにつき、驚いて当病院に。
診察室に入ると、医者と看護師さんがいました。
他の投稿者の方も記載されていますが、患者に対して詰問調で、「それで?」や
「だから?」などという聞かれ方をされます。
「肛門調べます。」と看護師さんに言われました。
初めて肛門を見てもらうので、どうすればいいのかわからなかったです。
しかし、看護師さんは、丁寧に説明してくださいました。優しかったです。
結果は、きれ痔といぼ痔でした。
「二週間経てば、気にならなくなるから。ただ、痔は治らないから。」と医者が言いました。
痔が治らないことなんてあるのか?
痔って不治の病だっけ?
釈然としないながらも、座薬を注入して、二週間。
医者の予言通り、確かに二週間前と何も変わりませんでした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヘモポリゾン軟膏

みな(本人・30歳代・女性)

吐き気や嘔吐、胃の調子がしばらく悪かったので、インターネットのクチコミで評価のよかったこちらの病院にうかがいました。
個人でやっているクリニックです。

診療室に通され、話を2~3分聞いて「逆流性食道炎ですね」と薬を処方されました。

2回目の診察の際、頂いた薬を飲み続けても症状が改善されず、嘔吐してしまう旨を伝えたところ、「すぐ吐くのは良くない」と言われました。自分でも吐きたいわけではなく、我慢しても噴水のように嘔吐してしまうのですが,,,
先生の言葉がそっけなく、萎縮してなにも言えなくなりました。
今は違う病院で見てもらっています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年12月

片時雨347(本人・40歳代・女性)

近所なので受診したことがありましたが、先生の態度が高圧的で行くのをやめていました。しかし、この度少し離れた病院に行くのが辛いほど体調が悪かったので意を決して受診したところ、やはり嫌な気分になりました。
問診が詰問調というか、高圧的な感じさえしました。
胃腸の不調を訴えましたが、触診はありませんでした。嘔吐して水分も採れないと言いましたが、特にアドバイスもなし。薬を4種類出され、2週間後にまたとのことで帰されました。
他にも書いている方が居ましたが、看護師さんは親切にして下さって、それだけが救いでした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

ジェンソン915(本人・30歳代・男性)

胃痛のため、急遽こちらの病院に。
他の方も言われていますが、触診もなければ親切なんて微塵にも感じ取れないほどでした。
病院に行ったときに何でこんなに空いているんだろう。
ラッキーと思いましたが、空いている理由が直ぐにわかりました。
結局何をする訳でもなく、処方箋を出され直ぐに薬飲んで下さい。と言われたので言うがままに薬を飲んだけど良くなるどころか、胃痛が激しくなり、結局救急車で運ばれるという始末。
何のための病院なのか、誰か心優しい方教えて下さい。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

社会医療法人社団 森山医会森山記念病院 (東京都江戸川区)

1.0 胃腸科

下痢嘔吐があり、まともに水分がとれないため受診しました。
まず、初診は待ちます。受付開始15分後に行ったはずですが結局診察に呼ばれたのは1時間半たってからです。
診察開始時間を30分過ぎても消化器内科の誰一人呼ばれず、遅れる等のアナウンスもありませんでした。
急変対応などもあるかもしれませんが、診察開始が遅れる時点で待合室に何か知らせることすらできないほどの人員不足なのでしょうか?

消化器内科専門の女医さんが担当でしたが、問診も見ない。目もあわせずひたすらディスプレイを見ている。それなら仕方ないので、問診に書いたことを再度読み上げるように症状を伝えたところ、「げーりーがーありーー」などとキーボードで入力している言葉を読み上げてこちらに喋らせようともしません。
問診に書いたことを私がひたすら読み上げ、結局50文字ほど入力したかとおもったら、追加の質問はほぼありませんでした。
そして聴診器もあてず、触診もせず、水分摂取量も排尿回数も確認せず、1分もせずに
「薬を出します」
で診察を終えられようとしました。
この日休診だったかかりつけ医に、点滴をしてもらったほうがいい基準を聞いていたので、点滴をお願いしたところ
「そちらの先生の手前、今回はしますが、私はいつも(点滴を)しません」
とはっきり言われました。
もうその時点で疲れはてていたので、なにも言わず診察室を出ました。

点滴を担当して下さった看護師さんはとても優しく、設備もきれいで整っています。
ただ、その消化器内科の先生は、点滴中に待合室(点滴は待合で受けるらしいです)にわざわざやってきて、初めて顔をあわせたと思ったら
「今回は特別に希望された点滴を行いましたが、本来は行いませんのでご了承ください。」
と。
びっくりです。
24時間尿がでず、2日間で口にできたのはos1を辛うじて1本、ふらつき動悸があり、自分で爪を使った脱水チェックをしたら明らかに色の戻りが悪かったのに。そんなことは一言もきかず、一方的に言われました。
血圧が正常だったからそう判断したのでしょうか?でも、脈拍は90を超えており、体温も37.0を超えていたのに。
そんな確認は一切しないのに、点滴を希望するのはこちらが大袈裟で根性がないだけと言うような態度でした。
目もあわせず全く体にすら触れず、声を聞くだけで「脱水ではない」と診断ができる先生は、ある意味名医なのかもしれませんね。
医師の当たり外れの激しい病院なのかもしれません。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

しらん144(本人・30歳代・女性)

急な嘔吐があり、職場でも胃腸炎の流行があったため家で様子を見ようと思ったのですが、一晩中吐き気が続き水分補給もできず休息もとれなかったため受診しました。
問診では一方的に質問されこちらの症状をすべて伝え終わるのを待たずに触診もなしにレントゲンを撮るから待合室で待っててください。と言われました。

所見をみて便秘のせいだと言われ、便秘が酷いからしっかり水分をとるように、と言われ診察終了されそうになりました。

今現在水分を取れないほど吐いていることを伝えると「吐くの続いてんの?がぶがぶ飲んでもダメだよ飲み方があるから」などと小言を言われて、そんな風に飲めもしないし、白湯を一口ずつ飲んでいるが吐いてしまっていたと伝えると「じゃあ点滴してほしいってこと?」と言われ唖然としました。
こちらが何も言わないのをいいことにはやく、診察を終わらせたいような雰囲気をかんじました。
こちらが治療方針決めて良いならはじめからソルデムとプリンペラン静注しろ、とでも言えばよかったのでしょうか。
ひとまず脱水も怖かったのと吐き気が強くとにかく横になりたかったため点滴をお願いしましたが、正直はやく帰りたかったです。
吐き気が強かったため家から一番近いところに受診しましたが、余計気分が悪くなりました。
こちらも院長が言ってることはごもっともなことは分かりますが、胃腸炎の流行時期に嘔吐が続き、便秘のせい、だけの診断はありえるのでしょうか。次からは受診しないと思います。
看護師の皆さんはこの先生のもとできっと大変だろうなと思います。看護師の皆さんの対応は一般的でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

里雪918(本人・20歳代・女性)
1.0 胃腸科

3日間寝られないほどの胃痛、嘔吐で苦しんでやっとのことで週明けに来院。
子どもからの感染だと思いますが嘔吐、下痢の症状もあったので胃腸炎かと思っていました。行くのも必死だったのに
『痛み止めでも出しておけばいいですか?』以上。
私も『はい?それだけですか?』と思わず言ってしまいました笑

診察時間も1分ほどで終始PCのモニターを見るのみ。

しんどい中行ったのでとても辛かったですね。
葛西に他の胃腸科がないのが本当に残念です。
絶対ここには行きませんし子どももお世話になりたくないと思いました。

こういった口コミ書いたことがないですが
2度とかかりたくありません。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団淳風会 渡内科胃腸科 (東京都江戸川区)

takasako(本人・20歳代・女性)

1ヶ月ほど前から下腹部辺りが痛く、婦人科を受診しましたが何の問題もない。胃腸科では?と言われ、子どもがまだ小さいのもありなかなか病院に行く時間を作れずそのままにしてましたが痛みがずっと残ったままなので今度はこちらの胃腸科へ。
経緯を簡潔に先生に説明しましたが、まず聞き方がはい、はい。はい、、、はい。とはやし立てるような聞き方でこちらの話を面倒くさそうに聞かれるし、どこが痛いか聞かれ、ここですと答えたら触診さえされず診療科が違いますねと帰されました。
もちろん、婦人科から胃腸科では?と言われた話もしました。子どもを連れてやっと行った病院でこの対応にはかなりがっかり。
待ち時間もそれなりに待って、面倒くさそうに問診されただけで850円払ったのがバカみたいです。
診療科が違うにしてももっとまともな対応があるのではないでしょうか。二度と行きません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

下腹が張り腹痛も続いたのでネットで調べて受診しました。症状を説明するとレントゲンを撮られ、画像を見ながらガスが溜まっている事を説明され、下剤よりも整腸剤を勧められ2週間分の薬をもらいました。触診、聴音など一切なく、おかしいとは思いつつ、レントゲンで説明を受けたので2週間薬を飲みました。その後発熱下痢が続いたため別な病院に行った所、触診と聴音により改善されていないと診断され、細菌感染用、下痢止め、整腸剤を処方してもらいました。胃腸が低温なので温めるように指導され、腹巻をして良くなってきました。やはり触診しないで診断するのは医者として間違っていると思います。私のように胃腸が冷えているかどうかすらわかるはずがありませんし、聴音せずに胃腸の動きを把握できるとは考えにくいですね。どこかの大病院で経験を積んだとHPに書かれていますが、本当なんでしょうか。二度と行きません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 酸化マグネシウム錠330mg「TX」、トリメブチンマレイン酸塩錠100mg「タイヨー」