Caloo(カルー) - 世田谷区の神経内科の口コミ 10件

世田谷区の神経内科の口コミ(10件)

さとう内科・脳神経クリニック (東京都世田谷区)

ゆっこ(本人・30歳代・女性)

もう何年も頭痛に悩まされており、最近頻発して起こるので心配になり行ってみました。

先生の感じがとても良く、すごく丁寧に話を聞いてくださいます。物腰がとても柔らかく話しやすいので、初めてとは思えないくらいに症状をしっかりと伝えることができました。

そして、今の状況やこれからの治療の方向性も丁寧にご説明下さり、一度頭の中を見た方が安心ですよね?とCTの提案もしてもらいました。
これも押し付ける感じではなく、他で知っているところがあればそこでやってもいいですし、うちでも今すぐに撮れるのでここでやっても良いですよ。と、あくまで提案して選択させて下さいます。
私は一度見てもらった方が良いと思っていたので見て頂きました。
検査はすぐに終わり、10分後くらいには先生と一緒に画像を見て説明をしてもらいました。
何も異常がなく安心しました。

終始感じの良い病院でした。
同じように頭痛で悩んでいらっしゃる方にとてもお勧めです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

沢田はしもと内科 (東京都世田谷区)

aaa(本人・50歳代・男性)
4.5 神経内科 顔面けいれん

顔面けいれんとその他の箇所の痺れ(左半身)。近隣の医者でキチンとした判断をいただけたことがなく、妻の薦めで訪院。丁寧に状況を聞いていただき、顔面とその他の部位は別の症状と診断。顔面けいれんは近隣のMRIにて検査。後日確認後、根本治療なら手術勧めますが、必要なら東京女子医大に紹介状書きますとのこと。依頼した瞬間、その場で女子医大の先生に直電で日程まで手配いただいちゃいました。現在手術後の入院中。長年の悩みに解決つきそうです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
料金: 3,000円 ※診療は2回 MRIは別途です

医療法人社団風鳴会 成城墨岡クリニック分院 (東京都世田谷区)

4.5 神経内科 自律神経失調症

たまにニュースなどにも出るほどの院長先生です
院長先生に診てもらおうと思えば予約制ではない
ので2〜3時間は覚悟で行かないといけないのですが基本病気の人が行く所なので雨の日はかなり空いています。
一度、梅雨時期の雨が降ってる日に行ったら普段よりかなり空いていて院長先生に診て貰う事が出来ました
お医者さんの手本?こういう医師ばかりだと良いなと思うほど親切丁寧でお話しするだけでかなり気持ちが前向きになります。鬱で掛かっているのでやはり医師が暗かったり、声や態度が大きい、横柄、決め付け、話し方、など気になるので更に落ち込みが酷くなったり病院に足が向かなくなったりしますがこちらのクリニックに変えてから病院通いがかなり楽になりました!受付の方もどれ位掛かるか教えてくださるのでその時間までに買い物を済ませたり本屋さんへ行ったり用事をしたりして時間が潰せて助かります!
何ヶ所か精神科医にかかりましたが心療内科や精神科は予約制のクリニックでも結局必ず待ち時間が長いので中で待たなくてもいいのは気が滅いらずストレスにならずに良いと思います。
ただ駐輪場の喫煙所が7月に無くなったのが残念です
(-.-;)y-~~~

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デパス錠0.5mg、ハルシオン0.25mg錠、ミオナール錠50mg、オースギ桂枝茯苓丸料エキスG、ドグマチール錠50mg、セロクエル25mg錠

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

ちよぴぃ(本人・50歳代・女性)

顔面神経麻痺になり、内科からの紹介で玉川病院にかかりました。
神経内科の先生は、ちょっと威圧感あって怖かったです。
その後、貰った薬の副作用でひどい薬疹が出て入院することに…。皮膚科の先生はとても親切で、1人にかける時間も長く、良かったです。まぁその代わり待ち時間は長いんですけどね。
入院中の食事は、1600カロリーで、腹持ちが悪いですが、とても美味しかったです!

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 700,000円 ※個室のため
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

さとう内科・脳神経クリニック (東京都世田谷区)

ブレティラ763(本人・30歳代・女性)

内科ですが珍しい頭痛外来をしていたため、長年の偏頭痛を相談するために受信しました。しっかり話を聞いてくれ、わからないことはとても丁寧に答えてくれます。気になる事を言えばすぐに解決策を考えてくれます。予約無しで行ってもいつも10分程度で呼んでくれるので、とても助かります。待ち合い室がそんなに広くなく、小児科もやっていますが、子供と来るときに少しまわりを気にしてしまいそうな点が残念です。会計はPayPayが利用でき、便利です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: スマトリプタン錠50mg「DK」

ながしまクリニック (東京都世田谷区)

ハートブルー(本人ではない)

ここ数年母の付き添いで通院していました。
母の様態はいまだ一進一退ですが、いろいろと
手を打ってくださり、とても感謝しています。

私も、胃潰瘍寸前のところを助けていただきました。
寸前にピロリ菌の除去をしていただき、新薬の胃薬を
2週間服用し、事なきを得ました。

先生は、見た目ちょっと怖そうですが、話してみると
全然そんなことはなく、よく話を聴いてくださいます。
内科から神経内科まで幅広くカバーされているので、
新薬を含め、処方薬の知識がとても豊富な先生だと思います。

お薬の処方などは、患者の事を第一に考え、なるべく
患者に長期的に見合った薬を一生懸命試行錯誤をして
探してくださいました。
また、長期に薬を連用している患者さんには、
なんとか薬害にならないよう、少しでも減薬し、
身体の負担を減らす薬を探していく方向での
診療方針のようです。

また、先生は訪問診療の方もされているようで、
頭が下がります。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年11月

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

サクラサクコ(本人・40歳代・女性)

酷いめまいと頭痛、足のもつれが有り、受診しました。目が見えにくく、階段を踏み外したりしました。車で家族に送ってもらいました。
道が細くてわかりずらかったです。一方通行もあり、初めての場合、結構大変でした。
無料送迎バスが便利だと後でわかりました。
病院は、ボロボロですが、スタッフは普通に感じがいいです。
ただ、めまいで、まともに歩けない人に受付の方がレントゲン室まで、案内をしてくれましたが、まったく、患者の状態に配慮せずに、一人で、どんどん行ってしまった。どんな所にもいますよね。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立松沢病院 (東京都世田谷区)

理乃(本人・30歳代・女性)

下痢から始まり、胸騒ぎ、失神、過呼吸、息苦しさで他の病院に行っていましたが、
心身共に救われず、友人の紹介でこちらに通うようになりました。

ストレスなどからくる自律神経失調症との診断でした。私を担当して頂いた女医の先生は、
とても優しく、私が抱えている悩みを聞いてくださり、体調に合わせて何度か薬を変えながら、
やっと落ち着いてきたというところです。特別な血液検査などはしておらず、
少し話をして、薬を処方して頂くという感じです。今は無理をせずゆっくり治して
いきましょうといつも言っていただいて気持ちが少しずつ楽になりました。

最近新館が開設になり、待ち時間も短くなったように思います。担当の先生は
話しやすく優しい感じですが、受付の方々は無愛想でいつも気が滅入ります。
予約制ですが30分以上は待つ覚悟で行った方がいいです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年07月

国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)

大葉子080(本人ではない・1歳未満・女性)

今回は【MRI検査】と【大脳誘発電位】という検査のために、入院してきました。

赤ちゃんのMRI検査のための入院について書きたいと思います。
外来時、病院からの説明だけでは、入院についての流れがよく分からず不安だったので、同じ状況の人の一助になれば幸いです。

<入院の背景>
赤ちゃんの斜視と斜頸の原因を突き止めるために、眼科、神経内科、整形外科にかかっています。
神経内科の依頼で、【MRI検査】と【大脳誘発電位】という検査をうけることになりました。
現在十一ヶ月です。
赤ちゃんは勝手に動いてしまうため、鎮静剤を使い、検査中は眠ってもらいます。
鎮静剤はトリクロリールというシロップのような液体状のものから始めて、それでも置きてしまう場合は注射でアタラックスPやドルミカムという薬を入れます。いわゆる全身麻酔だそうです。
そのため、きちんと覚醒するのを確認する必要があるために、「入院」する必要があるそうです。
検査中に起きてしまったりすると、翌日も検査になります。
なので、私たちの場合は1泊2日の検査内容でしたが、念のため2泊3日で予定が組まれていました。

<親は泊まるのか>
泊まっても、泊まらなくても、どっちでもいいようです。
親が泊まることを「付き添い」と言っていました。
夜間の授乳があったので、私も病室に泊まるか迷いましたが、
看護師さんが夜間にミルクをあげてくれると聞いたので、お願いして、私は泊まりませんでした。

<ミルクや離乳食について>
ミルクは何ccか、離乳食何回食なのか、アレルギー、食べ物の柔らかさ、などなど、子どもによって様々あると思います。
これらのオーダーは、下記の<流れ>の★印のところをみてください。
担当医に診察の時に、食事について伝えると、電子カルテに打ち込んでくれました。
さらに★印のところ、入院病棟に入ってからも、看護師から食事について尋ねられ、それ専用のシートに書き込んで伝えることができました。
食事の時間は決められており、変更することはできません。

<入院までの準備>
事前に入院のご案内という冊子をもらえます。
そこに持ち物や必要な書類が書かれています。
しかし、離乳食についてや、赤ちゃんの排泄やシャワーについては書かれていません。
離乳食や飲み物は病院で用意するから持ってこなくていいとだけ言われていました。
入院当日に詳しく書かれた紙をもらえます。
今回は↑を写真に撮ってきたので、掲載します。

大部屋(無料)か、個室(有料)にするかは、電話で事前に変更することもできました。値段はHPに書かれています。

<流れ>
●入院数日前
病院の事務から電話がはいります。
当日はいちばんに「入退院受付」に行ってね、というだけの内容です。
この人に入院について色々尋ねてもわかりません。

●当日(入院1日目)
「入退院受付」に行けば、受診票がもらえます。
そこに、その日に行く場所が書かれています。

私たちの場合を併記します。
「入退院受付」
→「身長・体重測定」
→★「担当医の診察」
→★入院病棟に行って、病室へ
→「麻酔や点滴用の処置&採血」※親は立ち会わず、医師と看護師が処置室でやってくれた
→「鎮静薬(シロップ)の服用」
→赤ちゃん寝る
→いよいよ「MRI」
→「大脳誘発電位検査」※私の子どもは目覚めてしまったので、麻酔を入れ直したらしい
→病室に戻って「点滴」
→赤ちゃんの回復を待つ
→水や食事をいつも通りとる
→ここまで問題なければ「点滴を外す」
→医師の回診はなく就寝

●入院2日目
→親は行ける時間にいく
→9時ごろ「回診」
→「胸部のレントゲン」
→今回の入院とは関係なく予約していた「眼科外来」で診察をうける
 ※入院病棟の看護師さんが眼科と連絡を取り合ってくれて、整理券など自分で取りに行くことなく、受診できた
→すべての診察を終えたので「退院」

MRIの結果は後日、予約した外来で聞くことになっています。
私の赤ちゃんは退院後、昼寝が爆睡となり3時間以上寝ていました。

<その他>
入院病棟に入ると患者は勝手に外に出られません。
でも病棟内にプレイルームがあったので、看護師さんに一言かけてから使わせてもらいました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: トリクロリールシロップ10%、アタラックス-P注射液(25mg/ml)、ドルミカム注射液10mg
料金: 12,840円 ※個室利用(1泊2日)代と、子供の食事代

せたがや内科・神経内科クリニック (東京都世田谷区)

ヒアシンサス772(本人・30歳代・女性)

激しい頭痛、めまい、吐き気に襲われ、原因が知りたくてこのクリニックへ行きました。
土曜の午前中遅い時間だったからか、先生はこちらの話を聞く姿勢を見せず、ただ問診票を読んで頭痛の原因を「デスクワークですか、肩凝りですね」と断定し、問診は終わりました。まさかここまで話を聞いてもらえないとは終わり思っておらず、またあの激しい頭痛、めまい、吐き気がただの「肩凝り」で済まされたことにより不安が高まり、その後はストレッチなど教えてくれましたがとにかく早く終わらせて他の病院に行こうと考えていました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月