Caloo(カルー) - 港区の神経内科の口コミ 4件

港区の神経内科の口コミ(4件)

たくま内科・神経内科クリニック (東京都港区)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)
5.0 神経内科 発声障害

発声障害で色々と病院を探していた時に、耳鼻咽喉科以外でも診ていただきたく、神経系の検査に特化したこちらの神経内科クリニックまで足を運びました。結果から言うと、自宅から遠く時間がかかりましたが受診して正解だったと思います。
症状からして、神経系の病気、局所性ジストニア(筋肉が自分の意思とは異なる動きをする)の可能性が高いということより、筋肉のこわばりを緩和するアーテン錠という薬を処方いただきました。
これまで様々なボイストレーニングやマッサージ、鍼灸などを試してきましたが、アーテン錠の服薬でこれまでにないくらい声が出やすくなりました。
完治したわけではなく薬の効果も長期の使用により弱くなってくる事もあるのですが、院長先生の判断がなければアーテン錠という薬の存在も知る術がなく症状の緩和もしていなかったと思います。
家から遠かったこともあり、私の通いやすい病院(小平にある病院/神経内科)を紹介いただきました。とても人柄の良い穏やかな院長先生で、的確な治療のアドバイスもいただき本当に感謝しております。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アーテン錠
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

はるっち(本人・30歳代・女性)

新橋で働いていて45分かけて帰るはずが夜勤明けで寝てしまいました。
熱海迄行き、東京迄また寝てしまい、また寝て小田原にまた東京へ。
やっと目的地に着いたら片腕の感覚が無くなってての指に力が入らなくなっていました。
仕事前に職場の近くの病院だったので最初急患で受診しました。
研修医しかおらず分からないので時間内に神経内科を受診して下さい。と言われて再度受診しました。
30分位待たされました。
手の状況を説明。
住所を見ただけで理解したようでした。
「どうやって寝ていた?」と言われ説明。
すると腕を圧迫しながら長時間電車で寝てるを往復繰り返したせいで痺れていると言われました。
神経は二の腕外側にあり圧迫され続けると痺れた時の様になり指が動かなくなるそうです。
通常数分から数十分、悪くても何時間も掛からずに動くようになるそうです。
私は長時間だったので悪化し治るのに1ヶ月近く掛かると言われました。
早く治るためにグーパーをゆっくりでもいいから暇があったらやるように言われて診察終わりました。
言われたようにやって2週間半位で治りました。
直ぐ分かる先生は凄いです。

来院時期: 2001年 投稿時期: 2015年08月

医療法人ブルースカイ東京脳神経センター (東京都港区)

ランタン フラワー317(本人・50歳代・男性)

初診料・指名料その他合わせて初診で3万円近く支払い、首のMRIまで撮ったのに、何も異常がない、ここ付属の治療院で低周波治療をすれば良くなると言われました。が、手のしびれが酷いので大丈夫だとは思えないと他院で再度MRIをよく撮ってもらい正確な診断をしてもらったら、頸椎にオペしないといけないほど重度の疾患があったのが判明。脳神経センターでは完全に見落とされて誤診されました。あんなに費用を払ったのにこれではどなたにもお勧めできません。

また、勧められて2,3回通った脳神経センター付属の治療院も、何の効果もなかった。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団真貴志会 南青山アンティーク通りクリニック (東京都港区)

鈴蘭688(本人・40歳代・女性)

昨年9月より通院しています。
カウンセリングも無くお薬を貰うだけの診察だけでしたら待ち時間も5分以内でしょう。
現在は水曜、土曜とカウンセリングを行ってます。
この辺りは混み合います。
そうなると医者の対応は雑になって来ます。

他の病院でうつと言われ間違えなく、うつと違う症状が出続け、こちらの病院でWAIS-Ⅲという心理検査を受け発達障害と判明しました。
飲み続けていた抗うつ剤も全て打ち切りになりました。その後、私は幼少期から様々なトラウマに苦しんでいたのでEMDRという心理検査療法を受けることになりました。ここまでは良かったのです。

私のカウンセリングはEMDR中心で行われるはずだったのです。
確かに最初のターゲットの時には殆ど体調不良はありませんでした。
幼少期のトラウマにターゲットを変えた時2日間、頭痛が続きました。
その事を先生にお話をしたら、「今日のEMDRで体調を見てみて大丈夫だったら続けましょう」とのお話でした。臨床心理士さんとも「最初はそのような事はあっても2回目からは大丈夫だと思いますよ。」と言われ受けました。2回目は頭痛も何もありませんでした。それなのに「あなたには二重にいろんな事が重なっていて負担が重すぎる」と言われEMDRの心理療法を1方的に中断されてしまいました。
私にどのような事があったかは問診の時に話をしたはずです。
それを今更EMDRを中断って...1番やってはいけない事ではないでしょうか?
それからはお話中心のカウンセリングで、私はお話をしたい訳ではないので...ちょっとな。。。と思っていた矢先に担当の臨床心理士さんも含めて3人居た臨床心理士さんが1人辞め、担当の臨床心理士さんは急に辞めてしまいました。
その時の先生の言葉に耳を疑いました。「この次の臨床心理士さんは前のキツイ人と違って優しいから安心して」って、普通こんな事、医者が言いますか?

病院の手違いでカウンセリングを1方的にキャンセルされた事が2回あります。
その時も謝りません。医者から「そう時もある」
と言い放つのです。しかも待合室で。
お薬の処方日数も良く間違えます。
娘も主人もこちらの病院でWAIS-Ⅲという心理検査を受けましたが、娘と主人は診察もしてませんよ。
普通は医師の診断の元に必要か必要じゃないか?じゃありませんか?
新患なのに、私の予約1本でWAIS-Ⅲ行うんです。
主人の方には特に何もありませんでした。

しかも、娘の自立支援の手続きの診断書のフォーマットを紛失する医者なんて初めて見ました。
次の診察に間に合うようにという事で郵送で送れるように封筒に社版を押してくれました。
翌日直ぐに保健センターに行き郵送したんです。
先生も「確かに見たんだよなー」を連呼。
その時は病院のフォーマットで書いてくれたのは良いのですが、書いた事を医者が忘れて、後日、1ヶ月以上経ってから出てきたフォーマットで「診断書書いておいたからね」って呆れて開いた口が塞がらないとはこの事でしょうか?「前に診断書料金はお支払いしているのでこちらは、もう必要ありません。」とお断りしました。

最初は良さそうに見えるかもしれません。
私の様に発達障害もありEMDRを受けなくてはならない。
更に娘も発達障害で通院しなければならない。
この現実に私は転院をすることに決めました。
約8カ月でしたが、あまり長くお付き合い出来る病院では無いと思います。
探せば良い病院見つかりますよ。
本をたくさん出版されてるとか全然関係ないと思います。管理能力の問題だと思います。

こちらの病院は絶対にオススメ出来ません‼️

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年04月
料金: 7,000円 ※自費のカウンセリング 1h 6,800