Caloo(カルー) - 八王子市の神経内科の口コミ 8件

八王子市の神経内科の口コミ(8件)

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

51A(本人ではない・20歳代・男性)
5.0 神経内科 てんかん

息子が17歳で初めて、「てんかん大発作」を起こして、こちらの大学病院にかかりました。初めは、一時的な、ゲームのし過ぎではないかという事で、いったん家に帰りましたが、その後、連続して「大発作」を起こしたので、水曜日午前(初診のみ)に神経内科の外来診療を受けました。優先的に脳波の検査をしていただき、「てんかん」と診断されました。医者がとても親身になって下さって、高校生で学校に通う事を考慮して頂き、一番込まない水曜日の朝一番目の予約を、毎回入れていただいております。まず、初回は、てんかん大発作に効く薬を1種類処方されました。大発作は起こらなくなりました。2回目には、血液検査をして、薬の血中濃度を測定しました。血中濃度は大丈夫でした。次に、薬による副作用があるか、聞かれました。それは、「怒りっぽくなったか」という質問でした。実際、そうなったので、その旨を話しました。そうしたら、薬を変更して下さいました。今度は、「眠くなり過ぎた」ので、また、薬を変更していただきました。個人個人によって、合う薬が違うらしく、息子に合う薬を根気よく親身になって探して下さいました。息子が指示通りに処方薬を飲まないため、21歳の今も通院していますが、医者は怒らずに、「きちんと飲みましょう」、「夜更かしはてんかんにはよくないのでしないように」、「電車に乗るときはホームの端は歩かないように」などと生活全般的に関して、心配していただき、とても感謝しています。数回に一回は、血液検査で血中濃度を測定していただき、薬の効き目を確認していただいています。
1年に数回、脳波(眠て1時間)も測っています。検査技師の方も、とても優しく、安心して、受診できています。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イーケプラ錠250㎎、ビムパット錠150㎎
料金: ※自立支援医療受給者証(精神通院)

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

雲霞521(本人・30歳代・男性)

頭痛が慢性的に酷くて職場から近いので受診しました。

神経内科の先生に診てもらい、CTやMRIも検査しましたが、何も見つからず。髄膜炎の疑いがあるので髄液を調べた方が良い。と腰椎穿刺で髄液検査をしました。

検査説明もしっかりしてくれましたが、局所麻酔しても痛かったです・・・
麻酔の利きが悪く追加で注射してくれましたが、外部的な痛みより内部的な痛みの方が辛い事を実感しました。

結局髄液には問題がなく、血圧が高めだった事もあり降圧剤と痛み止めを処方してもらい、頭痛は収まりました。

色々な検査をすぐに出来て結果もわかりやすく説明してくれたので、大きな病気でも安心だと感じました。

親身になって治療して下さりありがとうございました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 降圧剤

医療法人社団KNI 北原ライフサポートクリニック (東京都八王子市)

azuki(本人・30歳代・女性)

駅ビルのすぐ下、今まで行った病院で1番ゴージャスでとってとセレブな雰囲気の病院です。

ピカピカの床、受付の人もみんななんだからお上品です。

手足の痺れや痛み、違和感で最初は近所の整形外科にかかっていましたが、MRIを取れる施設を探しこちらに来院させていただきました。

初めてのMRIは怖かったしうるさかったですが淡々としたスタッフの方々に案内され無事終了しました。

その時にかかった先生は素っ気なく、異常をササーッと伝えてきただけで雑な感じがしましたが、その後から診ていただいている先生は男性医師ですがとても口調も丁寧どころか上品な言葉遣いで親身に話を聞いてくれ、とても好感をもてました。

先生は2人しか担当していただいたことはありませんが1人の方はとてもいい印象です。

症状も改善いたしました。あとお茶のサービスがありました。

なかなかないですよね。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リリカカプセル75mg

医療法人社団ニューロアソシエイツ長池脳神経内科 (東京都八王子市)

1年以上激しい頭痛(寝込む・吐く・日常生活ができなくなる)に悩んで受診しました。

頭痛に関しては全く知識がないところから色々と説明して頂き(診断は偏頭痛と緊張型頭痛の混合型頭痛)、自分に合う薬を探して週末通い続けました。1年くらいかかりましたが、なんとか頭痛をコントロールできそうなところまで来ました。
色々と質問したり相談したりしても、親切に対応して下さる朗らかな先生です。

週末も土日とも診察していること、ネットで予約が取れること、スタッフの方々の親切な対応など日々とても助かっています。
週末はどうしても混んでいるので、予約した時間に行っても殆ど待たないこともあれば30分以上待つこともありますが、これは仕方ないことかなと思います。
MRI等も最新の設備を備えた綺麗で先進的なクリニックです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イミグラン点鼻薬、ブルフェン、テラナス
料金: 2,300円 ※お薬代込みの料金です(2週間分)

セラスス473(本人・40歳代・女性)

MRIをすぐに撮っていただけるのはありがたく、
予約をネットで出来るのは良いと思いますが、
駅から遠いので遠方から通うのは大変です。
2回目以降は、基本的に頭痛薬を出すのみの簡単な診察だけなのか、
ひどい頭痛があるときでも丁寧に診てくれませんでした。
一度目の診察の印象が良かったので、
歩けないほどの頭痛の中タクシーで30分かけて行きましたが、
診察が不誠実でとても残念な気持ちで帰宅し、頭痛は治まりませんでした。
MRIの画像はデータで購入できるので、忘れずに購入したほうが良いです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

こむぎ(本人ではない・80歳代・女性)

母の付き添いで長く通院しています。
もちろん予約制ですが、だいたい1時間は待ちます。もっと長いことも珍しくありません。ここは電光掲示板に自分の番号が表示されるのを待つシステムなのでその場を離れることができず、いつもただソファーに座って掲示板を見ているばかり。非常にしんどいです。
長く通う担当医はあまり熱心とは言えず、こちらからいろいろ話をして確認する感じです。
大きな病院なのでひとりに時間をかけたくないのでしょう。今のところ母の容体も安定しているのでいいのですが、少し不安もあります。支払いの待ち時間も先日はかなり長く、もう少しシステムを見直して欲しいと思いました。とにかく全て時間がかかります。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

東京医科大学八王子医療センター (東京都八王子市)

ブレラ(本人ではない・60歳代・女性)
2.5 神経内科 手足むずむず病 手足がしびれる

母の手足むずむず病で行きました。医師に質問をしてもパソコンの画面を見たまま、答えるだけの対応です。私も会社を休んで同行しきちんと説明をしてもらう予定でしたが、いろいろ質問しようとすると時間がないので来週また来てくれとのこと。会社を2度も休めないので同行することができませんでした。結局、紙に症状を詳しく記載し母に持たせた結果、やっと新たな薬を処方してもらえました。

さすがに、大学病院なので看護婦さんや受付はきちんとしています。
医師には、もう少し顧客志向になってほしいと思いました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

彩奈(本人・50歳代・男性)

神経内科を受診しましたが、まともに診てくれたのが紹介状持参で通院した時と検査結果を聞くために受診したときのみです。追加で症状が出た時、事前予約して1回、当日空きを確認して1回通院しましたが、面倒くさそうな対応をされました。
最終言われたのが、「ここは検査をするところです」
つまり、町医者レベルのことを持ち込むな、と言うことです。立ち位置的にそれはわかるのですが、言い方があると思います。
二度とその医師には診てもらいたくありません。
院内は清潔で各部署の配置もわかりやすくよいと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月