Caloo(カルー) - 小平市の神経内科の口コミ 4件

小平市の神経内科の口コミ(4件)

国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センター病院 (東京都小平市)

かぴばら(本人・40歳代・女性)
5.0 神経内科 cidp

手足に痺れがあり歩行も困難になって1ヵ月が過ぎても良くならず何箇所か病院に行ってもメンタルと言われ半ば諦めていました。ここの病院も一緒かな。と思っていました。前もって予約はいります。診察は待ちました。待つ理由は診察を受け分かりました。細かに症状を聞いてもらい診察を受けました。一つの情報も漏らさず聞いて下さるだから時間がかかるんだと。そのおかげで病名がわかるきっかけになりました。検査入院の予約をとり薬を出してもらい帰宅しました。医師はぶっきらぼうな医師ですがとても良い医師でした。病院は綺麗に清掃されていました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メチコバール 、ノイロトロピン

医療法人社団拓明会エムクリニック (東京都小平市)

シルフ016(本人・50歳代・女性)

座る席が無いくらいとっても混んでいました。
混むということは、評判がいいから、と思い受け付けに向かいました。
とても忙しそうに対応していましたが、一人ひとりに笑顔で、お年寄りにも親切に説明していました。
忙しさのあまり、口調、態度等悪くなったりしがちですが、そのようなこともありませんでした。
診察室の声が外に漏れることに関して、改善された方がいいのではないかと感じました。
診察も丁寧で、検査も初診で行ったその日にMRI撮ってくれました。
全体的に好印象でした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

失礼ながら(本人・40歳代・男性)
3.5 神経内科 発声障害

紹介状が必要かつ、とにかく待ち時間が非常に長かったです。他神経内科クリニックの紹介で脳神経内科に通院しましたが、科の種類も多く重病の患者さんも非常に多いため、予約時間を過ぎ1時間以上待たされることもしばしば。そして診察後は会計窓口に並び、そこから自動精算機で支払うまで40分以上待つことが度々ありました。
発声障害の症状で紹介いただき神経内科での診察となりましたが、ジストニア系の症状は未だ完全な治療方法や原因が解明されていないため筋肉の緊張を緩和するアーテン錠を引き続き処方される形となりました。自然といつの間にか治る人もいれば、数年たっても症状が改善されない人もいるとのお話も伺いました。
神経疾患や精神病等に特化した数少ない病院ですが、これから行かれる予定のある方は時間に大幅な余裕を持って行かれる事をおすすめします。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アーテン錠
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

医療法人社団拓明会エムクリニック (東京都小平市)

以前、受診した時の事をレビューします。

院内の様子なのですが建物の作りはシンプルで待合室はとても静かでした。
あまりにも静かだったので受付の方の私語が凄くて全て丸聞こえで、なんだか盗み聞きしている気分になってしまいました。

診察はいたって普通です。

診察中に先生から「パソコン作業しますか?」と質問されました。
私はパソコンは持っていないし何年も触っていないので「パソコン作業していません」と答えました。すると先生が激しめに「さっき待合室でずっとパソコンしてたじゃない!見てたんだからね!!」と言ってきて困惑してしまいました。
パソコンに心当たりが無いなと思いながら話を聞いていると、どうやら先生の中では「スマートフォン=パソコン」という感覚だった様です。
私は待合室でスマホを操作していました。私のその姿が「パソコン作業している」という事だったみたいです。

思えば、私の祖父母もスマホやパソコン全てひっくるめて「コンピューター」と言っていたのでそれと同じ感覚なのかと思いました。
なので今後、診察に行かれる方は「パソコン作業している?」と質問されたら、それは電子機器全ての事を指していると考えて質問に答えた方が誤解を生まずスムーズに進むと思います!

これ以外の審査・検査は普通でした。
ただ感染対策でアクリル板とマスク越しでの診察になるので、耳の弱い方は先生の声が聞こえにくいかもしれません。
検査はちょっと急ぎ気味なので脱ぎ着しやすい服や靴を着用した方が良さそうですね。検査をスムーズにする為に金属類も避けた方が良いかもです。

診察→検査→検査結果をみながらの診察という流れだったのですが、最後にまた「あなたはさっきパソコン作業をしていないと言ったけど!」と言われて、終始嘘つき扱いされてしまいました笑

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月