Caloo(カルー) - 文京区千駄木の精神科の口コミ 2件

文京区千駄木の精神科の口コミ(2件)

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

りとらいみ(本人・40歳代・女性)

2021年追記分
・一時間に4人という計算で予約がとられるので、ある意味先着順とも言える。ので、14時予約しても13時に受付すれば13時半くらいに受診出来たりもする。予約した時間に受診できるとは限らない、というのはそういう意味ということが判明。
・駐輪場が出来た模様?なお駐車場は現在も無し。
・会計待ちの途中、著しく具合が悪くなり、受付にヘルプを求めるも「おかけになってお待ちください」としばらく放置。そのまま意識不明で気付いたらどこかのベッドで寝かされていました。受付の対応は病院とは思えない。

なので、予約時間から2時間まではおとなしく待つものである、と思っています。
そのかわり、具合が悪くなったら臨時のベッドで寝かせてもらうこと。
それが出来ないなら、ここで診察するのは難しいかもしれませんね、というのが即物的な感想です。

何年通っているのかもう忘れたくらい、ずっと通っています。初めのころは役所かと突っ込みたいほど横の連携がとれていなかったのですが、近年はしっかり連携がとれ、無駄な時間が省かれているように感じます。
入院棟も整っていて、居心地の悪さは感じません。
担当医がいなくても、別の医師が話を聞いてくれます。休憩に入ろうとしているところへ臨時で診てもらったのですが、申し訳ないと思うこちらに対し、親身になってどこまでも接してくれようとする姿に、ここがマニュアルに染まり切っていない暖かさを感じました。

他県から数時間かけて通い続けているだけのものが、ここにあります。妥協した病院で適当な治療をしてもらうより、半日と交通費を消費して確かな診察をしてもらうことに、私は重きをおいているからです。

一方で、複数の科で診察を受けたり検査のために何度も移動する人にとっては、広い病院が不便とも聞いています。足の悪い人には、バリアフリーとはいえちょっとしんどいかもしれませんね。
あと、駐車場がない。駐輪場も大雑把で盗まれるんじゃないかと不安になります。これは大きなマイナスポイントかもしれません。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: バルプロ酸Na徐放B錠200mg「トーワ」、ラミクタール錠25mg、トフィソパム錠50mg「サワイ」

内藤クリニック (東京都文京区)

一日、何度も掃除してしまう。必要ないのに止められない。窓が閉まっているか電気が消えているか何度も確認してしまう、なんとなくのこる不安感のため、精神科を受診しました。

初診は1時間近く、先生に直接、話を聞いてもらいました。診断は強迫性障害というもので、薬による治療と先生との問診で治療することになりました。薬は合わないこともあり、気分が悪くなってしまったときも先生にすぐ対応してもらいました。

初診から先生が丁寧に診てくれたので、他の病院のようにカウンセラー任せでなかったのが信頼できました。初診は時間がかかることから予約を取るのが大変ですが、通う価値はあります。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2010年11月