Caloo(カルー) - 松戸市の循環器内科の口コミ 18件

松戸市の循環器内科の口コミ(18件)

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

年1回の人間ドックにて、不整脈(心房細動)の疑いが発見され、かかりつけ医院から紹介して頂き受診しました。循環器内科(特にカテーテル治療)は、三角先生をはじめレベルの高い専門医の先生が揃い全国的に有名な為、常時混んでおり・・・問診から検査~診断までで朝から夕方までかかることも多いですが、スタッフの皆様の「患者の診察・治療を早く的確にする」との雰囲気が感じられまして、安心して受診出来ました。手術前の心房CTを1週間前に受診、手術前日の入院からカテーテルアブレーション手術、術後の経過観察までの4日間入院で退院しました。手術室、病棟、医療事務などのスタッフの皆様全て心のこもった分かりやすい対応や説明をして頂き、院内も常に清掃が行き届いており、気持ちよく入院出来ました。また、1階には、院内にも関わらず24時間営業のコンビニがありびっくりしました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 入院 薬: カテーテルアブレーション

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

くまごり鈴さん(本人・50歳代・男性)

虚血性心疾患で入院カテ治療を受けましたました。他の病院ではカテは無理バイパス手術しかないと言われましたが 三角先生は違いました ロータブレータを使い 無理と言われた場所をみごとに 通してくれました 正に神の手としか 言えません カテは登根先生に行って頂きましたが 上手な先生のカテは後の痛みが無くて治りも早い 正に登根先生もカテーテルのスペシャリスト 千葉西総合号の三角艦長は循環器 心臓病のスペシャリスト正に世界一ですね 看護師さんも親切で誠に助かりました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ワソラン錠40mg

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

トリンキュロー270(本人ではない・80歳代・男性)

祖父が2度も命を助けていただきました。
治療箇所は違いますが、2回ともカテーテル治療です。
こちらの病院は、本当にカテーテル治療が優れています。
設備はもちろんのこと、先生方がものすごく素晴らしいです。
難しい手術でしたが、治して頂き、本当感謝感謝です。

先生はとても優しいが多いです。
経過が良いと、とても嬉しそうな顔をして
患者想いの方でした。

病院は、駅から徒歩10分くらいでしょうか?
大きな病院で、とてもキレイです。
1回目の入院の時はまだキレイになっていませんでしたが、2回目の時はすごくキレイでした。
病院内に、コンビニや軽食を購入出来るところがあります。
駅の方まで歩くと、色々なお店があります。

三上先生のマンガも、とても良いです。
カテーテル治療をされる方は是非見てみて下さい。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

Caloouser52953(本人ではない・70歳代・男性)

普段から血圧を下げる薬を飲んでいる父が急に鼻血を出した。
血圧を下げる薬を飲んでいるにも関わらず鼻血が出るのは可笑しいと感じで新東京クリニックさんに受診させました。
受診結果は狭心症で緊急手術が必要な状態で車椅子に乗せられ新東京病院へ。
家族が呼ばれ手術に関する説明を受け緊急手術が行われました。
約2週間程度の入院後に無事に退院。
父も普段通りの元気を取り戻しました。
父の命を救ってくれて本当に感謝致します。
髙木健督先生による丁寧な術式の説明と術後の生活状況の改善方法まで家族が納得するまできちんとお話してくれました。
看護師さん達の応対も良く父の面倒を見てくれてました。
1歩気付くのが遅ければ危険な状態で命を落としかけない危険な手術だったそうですが高木先生の迅速な判断のお陰で今の父があるのかと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年02月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

とれた(本人・50歳代・男性)

胸が苦しく病院へ 。その日のうちにカテーテル治療をしていただきました。
検査の途中から看護婦さんが車椅子で移動させてくれ、カテーテル治療に特化した病院だけあって、手術、入院、退院の手続きまで流れるように行われ、全てのスタッフが狭心症の患者に対する知識と経験を共有している、素晴らしい病院でした。
他の病気に関しては何も分かりませんが、カテーテル治療に関しては安心して命を預けられると断言いたします。

退院後も遠方から来ている私のために、近所のクリニックを紹介していただきました。私の地元にはカテーテル治療に特化した病院はないので、もし、救急で地元の病院に搬送されていたらと考えると、冷や汗がでます。
ご自分で狭心症を疑っている方はぜひ早めにこの病院に行かれることをお勧めします。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: バイアスピリン錠100mg、プラビックス錠75mg、リバロ錠2mg、ネキシウムカプセル20mg

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

GOKUUNチキン(本人・20歳代・男性)

心臓のあたりがピクピクと痙攣し始め筋肉の痙攣なのか心臓そのものなのか非常に不安になった

疲れからくる痙攣(筋肉)なら安心したものの
僕の場合、10年前に当病院から不整脈と肥大の診断を受けており心配になって来院

当病院は最近建物ごと建て替えすべての人間および設備を最新にしたので僕の以前のデータは残っておらず一から説明(10年前のカルテなんて保管してる病院ないので仕方がないですが)

そこから口頭で説明後、診察だけでは終わらず心電図、レントゲン、血液検査など全ての検査をしてくれました。

当時は予約なしで来院したので1時間以上は待ちましたが
ストレスは感じませんでした。何故なら廊下も広く売店も新しく全てにおいて綺麗でした
新しく建て替えた病院ですからね
看護婦さんの対応、循環器科の先生の対応もバカな僕に丁寧に説明してくれてました
通路には常時、案内人が数人おり迷った年配の方や行き方の分からない方々のサポート約のスタッフは立っているので凄く助かりました
基本は検査において上下階には行く事がない様に設計の段階で考えられた配置になってます。
また、診察時間などに時間がかかる事を考えディスプレーに自分の診察の順番が随時表示されるので時間の推測が計れるので無駄のない病院と感じました
僕が一番ビックリしたのは検査をしたデータを見せてくれた上に頂けるシステム
今までになかったので安心します。更にデータの説明もしてくれるので皆さんも一度受診をお勧めします

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

白673(本人・30歳代・女性)

心臓の持病で、出先で息苦しさを感じ体調が悪くなり、救急車を呼んだところ近くのこちらの病院へ搬送されました。

コロナの影響で、病院についてから診察を受けるまで30分位、ベッドで横になり待ちました。
かかりつけ医ではないのでしっかり対応して頂けるのか不安でしたが、血液検査も何種類かやって下さり、かかりつけ医では普段やらない検査もして貰えました。検査結果をかかりつけ医に渡せるようまとめてくれました。
自宅は遠方なので今後通うことは無いですが、細やかな対応をして下さり感謝しています。近場に住んでいたらここに通いたかったです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

キラキラ(本人ではない・10歳代・男性)

フルオープンしたばかりの総合病院で、とにかく売店もトイレも、全てが綺麗です。
また、これまでもいくつかの総合病院を受診していますが、会計のシステムが斬新で、何十分も待たされるなどという苛立ちを感じません。

会計科が受診者全てを一気に医療費計算をするのではなく、各科で医療費を計算するようで、会計所ではバーコードで読み取るだけ。
各科受診者分だけをその場で計算すれば済むので、そこでの待ち時間も5分程度です。

ただ、年配の方などは、このシステム自体に戸惑っているようで、ファイルの貰い忘れや出し忘れが原因で、何時間も待たされて怒る現場にも何度か遭遇しています。
そしてその受付対応が、失礼ですが『感じ悪い』ので、そこだけが残念だと思います。

先生をはじめ、看護師さん介護福祉士さん技師さん等の医療スタッフさんは、皆さん優しく丁寧で笑顔です。
看護師さんたちは全員膝をつき、目線を下げて患者さん方とお話をされています。

我が子は心臓病を発症し、改装後のこちらの病院を紹介されました。
松戸市外から、月に一度の受診です。

この病院の循環器内科は、心臓ではトップクラスと謳われている女子医大医局医師が多く、担当医師もその一人です。

そのせいなのかは解りませんが、『東葛飾地区ではこの病院だけ』という、都内有名病院にもひけを取らない、心臓の最新検査機器が多く導入されています。

また、心臓のMRIは(動きを止めることをできないため)撮影が困難だとされていますが、こちらを撮影できる技師さんもいてくださり、その撮影のおかげで新たな原因も発見されました。

もう何度も通院しておりますが、担当医師の診察は常に15分以上です。
とにかく丁寧親切で、検査結果の数値や動画等を私たちに見せながら、きっちりと解説をしてくれます。

命に関わる患いだからこそ、信頼できる医師、病院に巡り合えたことを、本当に感謝しています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
料金: 3,500円 ※心電図・心エコー検査代含む

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

動悸、胸痛があり受診しました。不安感の中受診しましたが、先生が気さくな方で世間話から入り問診してくださったおかげで少し不安が和らぎました。先生の診察の姿勢がとてもありがたかったです。
複数の検査をしましたが、どの検査の予約もスムーズで、短期間のうちに検査を終えることができたことも大変ありがたかったです。
また、数年前に移転し新しく建てられた病院なので検査室も待合場所もとてもキレイで、病院のにおいがあまりしないのも助かります。
24時間心電図も最新式の小型のものを使ってくださるので装着時の不快感が少ないです。
看護師さんの対応がもう少し優しいと嬉しいです。(あまり声掛け等がないので)
また予約なしだと3時間待ちの時もあるので少し改善されるとありがたいです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年06月

新松戸ハートクリニック (千葉県松戸市)

花子(本人・40歳代・女性)

40代中盤に入り仕事の責任も増え多忙になり、毎日睡眠不足の日が続きました。日中、定期的に動悸を感じるようになり胸も辛くなってきたので、一度診てもらおうと自宅近くにあるこちらのクリニックに伺いました。

循環器系のクリニックに行くのは敷居が高く感じられましたが、こちらではそんな事はなく、スタッフの方も気さくで助かりました。

ドクターに状況を話すと心電図を付けて診てみましょう、という事になり、看護師の方がすぐ検査の準備をしてくれました。

心電図の結果は異常なしでした。ドクターは心電図の波形を私に見せて下さり、波形の意味を丁寧に説明してくれました。今まで心電図は会社の定期健康診断でしか受けたことがありませんでしたが、波形を見たのは初めてでしたし、その波形のコピーを私にもくれました。

ドクターからは今飲んでいる高血圧の薬が動悸の原因になっている可能性があるという事で、高血圧の薬を出している内科の先生に相談した方が良いというアドバイスを頂きました。

波形上は異常なしで良かったですね、と言われた時は、今まで悩んでいた気持ちが晴れて行ったような気分でした。不安な事があったらまた来てください、と気にしすぎだった私に温かい言葉もかけてくれました。

心電図はすぐその場で測って結果を教えてくれます。
今後も頼りにさせて頂きます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

ピアニー329(本人・50歳代・男性)

日本で、いや世界的に有名な循環器系の治療で手術をして頂き優秀な医師、スタッフのおかげで入院4日目に無事退院する事ができました。不安の中病棟の看護師さん達は明るく対応してくださって大変心強かったです。しかし全部が安心とは言えませんでした…
入院受付の方に病室の予約はできるか伺ったところできませんと、当日に決まるとの事でしたが当日案内して頂いた看護師さんは希望されましたか?と。
これだけ大きな病院だとこのコロナ禍もあると思いますかマニュアルはありますよね。
手術は麻酔で寝ている間に3時間程で終了、目が覚めてから放射線科で各検査してスムーズに終了しましたがここから40分放置…動かないでと言われてるので我慢してましたが喉がカラカラで限界来て通りかかった検査技師?さんにどれくらい迄ここにと丁重に伺いますがちょっとキレ気味に動いたらダメですよね?迎えに来る迄待ってください!ってとてもこの状況で言う言葉じゃないですよね。残念過ぎます…
病室でも手術後の予定表が掲示されてタイムスケジュールが記載されてましたがこれが全項目放置されてナースコールする始末。
千葉県には最高のおもてなしをするテーマパークがあるのですから最高の医療を提供できる病院もあるのですから医師の品位、一部ですが最高の各スタッフの頑張りがあるのですから今後も期待します。
この度は携わって頂いた医師、スタッフ皆様には感謝致します。ありがとうございました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: イグザレルト細粒分包10mg

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

ホワイトオニキス383(本人・50歳代・男性)

古い話で恐縮ですが、2009年11月初旬に受診しました。地元の病院では2009年10月中旬の頚部血管超音波検査では右側のCCA部に3.2ミリのプラークがあり、エリア法で54%の頸動脈狭窄症でした。IMC の Thickness では 右0.6ミリ、
左0.8ミリ でした。

千葉西総合病院には当時最新型64列心臓CTがあり、カテーテル治療のローブレーターの世界的名手である三角院長に狭窄が酷ければ入院してでもとって欲しいと思い三角院長指名で来院しました。

ところが担当されたのは違う若手の医師で、IMTは右0.8ミリ 左1.2ミリと地元で測ったのより、少々悪かったのに、プラークは左CCA部、bulbus部の下部を少し線を書き加えた程度で、左IMT肥厚 診断が頚A狭窄症でした。左右足首血圧から軽い動脈硬化が疑われますと書いてあった。

その場で担当医に地元の病院で何回も検査してますが、プラークは左ですよと言って、もう一度やってくれたが左にはないですと言われた。

安心して帰ったが2010年4月地元の病院で検査したら、やはり右側に3.8ミリのプラークがあって、エリア法で46%、ナセット法で36%の狭窄でした。

2010年12月に地元で病院を変えて検査したら、やはり右側にプラークがあり、エリア法で45%の狭窄でした。

エコーは他の担当医の方で構いませんが、超長時間待たされたのだから、三角院長指名させて頂いてるので、最終面談は三角院長にじっくり診て欲しかったなあ! 結果はどうあれ、それなら納得がいったのに。。カルテのコピー頂いたけれど、申込医師名や担当医名は三角医師となっているのに。。。宿泊プラス新幹線代もかけて行ったのだから。。。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2017年08月

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

Caloouser51938(本人ではない)

父が心不全で入院。もう何十年もお世話になっているので、他の選択肢は考えていないようです。
医師が病室に顔を出す機会は多く、家族に対しての説明も積極的に時間を取ってくれます。病気の度合いにもよるかと思いますが、忙しい時間を割いてくれるので非常に有難いです。これは案外凄いことで、信頼を覚えます。
ただ、看護師は人それぞれです。5点の人もいれば、0点の人もいます。
先日、父の病室に行くと、ナースステーションに声をかけるよう伝言があったので、看護師に声をかけたところ、チラッと見て無視。申し送りの席に加わっていきました。自分自身、幾つかの病院を知っていますが、この扱いは珍しいです。
看護師と言うより、人として問題のある方も中にはいるので、良い看護師さんの顔を早く覚えれば、ストレスなく入院生活を送ることができるでしょう。
地方都市の市立病院としては、医師のレベルは高く、他の職員は並と言う感じでしょうか。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

ファーディナンド266(本人・50歳代・女性)

胸が痛いのでこちらの病院にかかりました。

整理券を取るため朝の7:30には病院に着いたのに、全て終わったのは4時を過ぎてしまい、ぐったりでした。

問診票を提出しただけで、先生の問診はないままいろんな検査に回されました。
どうしてそれらの検査をするのか、全ての検査をしたらいくらかかるのか等の説明は全くありませんでした。
終わったら25000円もかかっていてびっくりです。

検査はお昼前には終わったのですが、そこから診察まですごく待ちました。
その間スタッフの方からは何の説明も声かけもありませんでした。

早朝から行っていたせいもあり、途中お腹が空いて気分が悪くなってきたので、一旦抜けていいかとこちらから聞きました。

軽く食べてから戻ってきても、そこからさらに1時間半待ちました。
これなら、検査が終わった時点で、診察までかなり待つのでお昼に行ってきてもいい等声かけしてほしかったです。

スタッフの方々が次々にお昼休憩に行っている姿を横目で見ながら、私たち患者はいつ呼ばれるともわからない長い待ち時間と戦っていました。

途中、怒って診察はもういい!と怒鳴りながら帰ってしまった男性がいましたが、この対応では無理もないなと思いました。

私たち患者は具合が悪くて行っているのですから、患者が多くて長時間待つことはやむを得ないとしても、もう少し対応の仕方があるのではないかと思います。

「診てあげてるのだから黙って待て。嫌ならうちに来なくていいよ」のような雰囲気を感じてしまいました。

検査の結果異常なしだったのですが、実際に症状で辛い思いをしていると訴えたら、とりあえず薬を処方してもらいましたが、「これで治らなかったら近所のクリニックにでも相談してください」と、私のような大した病名を持たない患者には用がないんだな、と残念な気持ちになりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

たくさん(本人ではない・70歳代・女性)

今回は74歳の母が、時々胸の圧迫感があると訴え、この病院を外来で受診しました。
丸1日がかりの検査をして、最後の問診の段階で「狭心症に間違いない」との診断をされました。血管の一部が75%狭くなっているところがあり、カテーテル治療が必要とのことで、一週間後に入院となりました。
ところが一週間後のカテーテル治療の結果、「狭心症ではありませんでした」とのことで、何の治療もありませんでした。当然、母も私も納得がいかず、再度の説明を依頼しましたが、担当医は多忙のため説明にこられないとのこと。それでも看護士に強く依頼したところ、カテーテルのコーディネーターという人が変わりに説明にきてくれました。
今回は狭心症ではないことがはっきりしただけで、胸痛の原因が何なのかは、循環器科ではわからないとの説明でした。
それはそれである程度の納得はしましたが、担当医が患者の疑問に丁寧に説明してくれない点と、一週間前の検査の時点で、なぜ「狭心症でまちがいない。治療すれば楽になりますよ。」などと説明したのか、釈然としません。
検査代金目当てで、とりあえず検査入院させたのかと疑いたくなりました。非常に後味の悪さが残ってしまいました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: ニトログリセリン錠

医療法人社団 博翔会五香病院 (千葉県松戸市)

ちぃ(本人・20歳代・男性)

胸痛の症状があり受診、設備が整っていないからと紹介状もなく大病院への受診を求められて非常に困惑した。
大病院は紹介状がないと初診料に追加で多額の追加料金がかかるから紹介状を書いてほしいと言っても初診料はどこでも掛かるとピントの外れた回答をされた。
結局診察はしていただき、そちらには特段問題はなかったがお粗末な対応はいただけない。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

Caloouser66615(本人ではない・女性)

母の心臓疾患でセカンドオピニオンとして、循環器内科へ伺いました。
最初から何しに来たの?的な質問から始まり、不安に思っていることを話しても、まったく聞く耳持たずな感じでした。
しまいには、少し耳の遠い母が検討違いな質問をしてしまったことに対し、人が一生懸命説明してるのに、あなたは何を聞いているの!とキレる始末。年寄りなので多少の聞き間違いはあると思います。
まったく、患者の身になって診察をしてくれる感じではありませんでした。
設備や看護師の方の対応は良かったですが、肝心の医師の対応がこれではまた通院しに行く気になれませんでした。
1日がかりで検査、診察を待ってのそのような対応にガッカリでした。
他の皆様が口コミで書いてある通り、診察医師の当たり外れが激しいのかもしれません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

まなみ(本人・30歳代・女性)

胸痛で受診しましたが、全くためにならず。先生が言ってる事に質問しても、まともな答えすら返ってきません。他病院の心療内科にて、循環器科を受けてみろ、と言われた為受診しました。その話をし、飲んでいる薬などの話をした時に、今処方されている薬以外に何か処方して貰え、と言われました。心療内科では心療内科の先生が必要だ、と思っている薬は処方されているはずなので、他に何の薬を処方して貰えば良いのかと質問した結果、知らないと遠回しに言われました。専門外で、知識が無いなら無いで良いですが、知ったかぶりして無茶苦茶なアドバイスをするのはやめて頂きたいです。

他の科に行った時は、そんなに悪くない対応だったので、わざわざ遠出して来ましたが…残念でならないです。

こちらの循環器科には二度と行かないですね。お金の無駄でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし