松戸市の心不全の口コミ(3件)
- 千葉県松戸市
- 心不全
医療法人社団鼎会八柱三和クリニック (千葉県松戸市)
本院は乳腺関係が有名ならしいのですが、こちらに越して来てから近くに掛かり付け医が無く、駅前のクリニックの内科を受診しました。
ずっと何となく体調不良が続き、ある時ふと気が付いたら浮腫んでいたので受診したのですが心不全をおこしていました。
高血圧や糖尿病も発症していて、そのまま救急車で大きな病院に緊急入院しました。
その際も、どちらも総合病院ですがこの病気ならば◯◯病院か△△病院が専門医がいてどちらが通いやすいですか、と聞いてくださいました。
入院や手術になるのかなと思いとても不安でしたが、先生は親切でしたし検査科のお若い女医さんも優しい方でした。
話もきちんと聞いてくれて、こじんまりしたと病院ですが綺麗ですし、簡単な検査はして頂けて受け付けも感じがいいです。
今も他科ですが通院しています。
待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)
がんセンターで、手術の前の心臓検査で心臓の冠状動脈が石灰化して詰まる寸前であるということで、この病院でまずは心臓血管の治療をしてから、ガン手術をすることになり入院。
2年前にできたというこの病院は、松戸からシャトルバスで10分。畑の真ん中にあるので驚きました。新しい病院であるからか、ハイテク?で、面会も出入り時間は1分単位でチェック。清潔感があるが、無機質で暖かみが無い内装です。余計なものは置いていない、花も絵もない、心がホッとする、という感じではありません。
入院時に、ベッドサイドに置かれている棚?の使用料が一日¥450?だったかな?必要といわれ、びっくりしましたが
TVとインターメット、冷蔵庫も着いての値段も入っているので、高くはないですね。大多数の病院はカードを買ってTVを見るというのが、通常ですので。
担当医の説明は授業の講義?のようで、分かりやすく、信頼できると思いました。
患者側としては、医師の説明を聞いて、治療を選択しなければならなかったりするのですが、
インフォームドコンセントと言っても、患者側は、素人ですし、医者にしても全てのリスクや、デメリットを完璧に素人に短時間で説明するというのは、無理があります。そのような時に、経験豊かな医師が、最善の選択肢を提示してくれると安心できます。
そのような意味で、今回の主治医は信頼度が高かったです。
石灰化した血管を、削りながら広げてステントを入れるというかなり難易度の高い治療をうけることができました。友人の医者曰く、他の病院だったら、削ることは出来なくて薬で様子を見ましょう、となったかもしれない。とのこと。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
料金: 1,110,000円 ※入院4日 個室一日分 ステント治療 高額治療費適用で、11万円を自己負担分で支払いました。 |
松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)
父が心不全で入院。もう何十年もお世話になっているので、他の選択肢は考えていないようです。
医師が病室に顔を出す機会は多く、家族に対しての説明も積極的に時間を取ってくれます。病気の度合いにもよるかと思いますが、忙しい時間を割いてくれるので非常に有難いです。これは案外凄いことで、信頼を覚えます。
ただ、看護師は人それぞれです。5点の人もいれば、0点の人もいます。
先日、父の病室に行くと、ナースステーションに声をかけるよう伝言があったので、看護師に声をかけたところ、チラッと見て無視。申し送りの席に加わっていきました。自分自身、幾つかの病院を知っていますが、この扱いは珍しいです。
看護師と言うより、人として問題のある方も中にはいるので、良い看護師さんの顔を早く覚えれば、ストレスなく入院生活を送ることができるでしょう。
地方都市の市立病院としては、医師のレベルは高く、他の職員は並と言う感じでしょうか。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
- 千葉県松戸市