Caloo(カルー) - 鶴ヶ島市の健康診断の口コミ 1件

鶴ヶ島市の健康診断の口コミ(1件)

厚友クリニック (埼玉県鶴ヶ島市)

グラスホッパー(本人ではない・80歳代・男性)
1.0 健康診断

まず、受付の女性のものの言い方に毎回かちんとさせられます。
ちゃんとしている人もいるのですが、この女性に受付された場合ははずれです。
医者は比較的二人いますが、一人は経験不足か、妻が呼吸の苦しさを訴えても、「一番つらい時期は過ぎてますねぇ」など脳天気なことを言うくらいなので、ヤブの可能性はかなり高いです。もう一人はもっとひどいです。
今年の夏ごろ、義父が血液検査を受けましたが、その際に「尿酸値が下がっていれば薬を減らせる」と言っていましたが、検査結果では尿酸値が下がっていたにもかかわらず一切の説明もなく、薬も減らされておりませんでした。
先日、尿酸値が下がれば薬を減らすと言っていたにもかかわらず、薬を減らさなかった理由を電話で聞きましたが、満足な回答がなく、あげく「処方した薬は飲ませているか」と言われたので、「飲ませていない」と答えると、「それなら飲ませなくていい」と言われました。飲ませなくてもいい薬なら最初から出さないで欲しかったと言うとだまってましたが、自分の診断に自信がないんでしょうね。
あるいは単に人に頭を下げたくないだけなのかもしれません。
最後まで、自分の言ったことの矛盾を認めず、あげくには、医師会にでもなんでも言えばいい、とまで言われたので、鶴ヶ島保健センターを通して、鶴ヶ島医師会に事情をご説明しました。
医師会の先生は個別に注意は出来ないが、全体に注意喚起することで勘弁してほしいと言われ、また、尿酸値の判断や今後の診察についても丁寧に教えていただきました。
同じ医者でもだいぶ違うなぁ、といったのが正直な感想でした。
また、訪問診療をしていることをはじめて知りましたが、この程度の医者ができるのか疑問です。
今までは、いろいろ不満はあっても土曜日の診療があることと自宅から比較的近かったため、かかっておりましたが、今回の件で、ほとほと愛想がつきたので、かかりつけの医者を換えるつもりです。
全部を書くと長くなるので、要点だけ絞って書いたつもりですが、かえって読みにくくなってしまったかもしれません。ご容赦ください。
私と同じ思いをするような人がでないことを祈っております。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月