Caloo(カルー) - さいたま市浦和区の眼科の口コミ 58件 (3ページ目)

さいたま市浦和区の眼科の口コミ(58件)

吉井眼科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

サンフラワー777(本人・40歳代・女性)
3.0 眼科 花粉症、ドライアイ

あまり待ち時間なく診察してもらえます。
花粉症で受診したのですが、ドライアイもあり症状が出てる事が判明し良かったと思います。花粉症予防の眼鏡ですとか、目の痒みが出た時の熱さまシートの利用など丁寧に指導してもらえました。また、症状の変化なども画像を使って説明してもらえるので分かりやすいです。
土曜日は院外薬局がお休みのため、院内処方してもらえるので助かります。薬局は同じ建物の1階に入っているため便利です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団由莉会岩下眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

もぞもぞそわそわ(本人・30歳代・女性)

目がかゆくなってしまいなかなか治らないため近くのこちらに
伺いました。

2回ほど伺ったのですが診察前にカーテンで仕切られた診察室の前にある
椅子に座って待ちます。なので、診察を受けている方の診察内容が
まる聞こえなのです。自分もなのかなと思ったので小さい声で話してしまいました。

診察を受けたときに先生からいろいろといわれるのですが
怒っているのか、機嫌が悪いのかちょっと質問とかしにくい雰囲気でした
目にきずがあったりはしていなかったので診察してそれが分かっただけでも
良かったかなと思いました。

受付の方は感じのいいかたでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

中島眼科医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

もぞもぞそわそわ(本人・30歳代・女性)

キレイな内装なのですが働いている方がみなさんお年を召した方が多く
また女医さんも、おばあちゃん先生でなんとなく戦時中のような
雰囲気を持った人たちなので内装と真逆ですこしおもしろかったです

私は目の痒みで伺ったのですがおばあちゃん先生にぐいぐいと
目の中から何かを取ろうとされたのでびっくりしたのですが
どうもまつげが何本も束になったものが目の中に入っておりました
そのせいで目がごろごろしたり痒かったりしたみたいです
また、その時ソフトコンタクトレンズをしていたのですが目のためには
ハードコンタクトがいいといわれ、そこで購入することになりました

ハードコンタクトは目がごろごろしてできないと訴えたのですが
なれる!といわれて、試しにハードを目に入れて待合室で下を向きながら
過ごしてごらんといわれ1時間ほどすごしていたところだんだんと
なれてきたため、ハードにすることにしました。

助手の方たちが結構たくさんいましたが、ハードコンタクトレンズの
外し方を教えてくれたり手間取ったりしている私に根気よく教えてくれました

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

北浦和眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

シャロン438(本人・60歳代・男性)
2.5 眼科 視野狭窄

患者を診察するまでのオペレーションは何処にも負けない酷さ!視力や眼底の検査をしては待合室に戻り診察を待つというオペレーションだが予約時間から2時間経っても放置。パートとおぼしき数は多いが自分の与えられた職務のみで、待合室が混んで立って待つ人がいようが、声を掛けるような事は一切無し。
気配り目配りの無いストレスの溜まる眼科!2時間待って用事があるので帰りたいと言ったら慌てて次ですと言う。蕎麦屋の出前じゃないんだから何か一言あるでしょ!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団 悠琳会しぶや眼科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

すみれ(本人・30歳代・女性)

眼精疲労がひどく、目を開けていることもつらいような症状で、何件も眼科に通ったのですが、目薬を処方する以外の対応をしてくださったのは、しぶや眼科クリニックさんだけでした。
ただし、先生がの話し方が威圧的で厳しく、眼科のあとに毎回電車の中で泣いてしまう(私のメンタルが弱いこともありますが)ことが多く、受付の方や看護師さんはやさしいのですが、通院を続けることができませんでした。
子供もたくさんいる人気の眼科さんのようですが、私には合いませんでした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2020年09月

吉井眼科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

コーラル254(本人ではない・3〜5歳・男性)
2.5 眼科 結膜炎 目のかゆみ

子供の結膜炎で診てもらいました。先生は40代くらいの男性です。たくさん書いて色んなケースを説明してくれますが、頭がついていかず、話が途中でわからなくなってしまいました…。でも待ち時間も思ったほど長くないし、子供用の絵本なども何冊かあったりで、子連れでも行ける病院です。先生は子供にもハッキリ物事を言うタイプです(「男だろ、泣いたらダメだ」とか「色んなところベタベタ触らないでとか」)。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月

プラチナ807(本人ではない・5〜10歳・女性)

学校の眼科検診でひっかかる度にここに通院していましたが、同じような子供がたくさんいるため、常に長時間待たされます。小学生ならともかく、小さいお子さんにはちょっと厳しい環境だと思います。

先生の診察はかなりあっさりで、説明も早足で終わってしまう感じです。正直物足りないです。

ちなみに、視力を回復させる効果があるというワックという治療をやっていて、ワックだけやる患者さんは、通常の診察待ちとは別にすぐに治療に通されて、5分か10分くらいで終了して即帰れます。効き目は…長期間通わなかったうちの子供にはいまひとつでした。(本来は定期的に長期間やるものみたいです)

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団由莉会岩下眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

皐月506(本人・40歳代・女性)

まるで眼球に目やにがついているかのように視界が一部ぼやけ、物が見えづらくなったため来院しました。とにかく非常に混んでおり、待合室の椅子もいっぱいです。
受付と検査担当の方々は気さくな人が多かったですが、院長先生?がとても相談しづらい雰囲気でした。自覚症状を説明し、アトピー持ちは比較的早く白内障の症状が起こると聞いているので不安に思って来院したことをお伝えすると、診断結果はドライアイとのことでした。ドライアイでこのような症状になるのか若干疑問が残りましたが、つっこんで質問ができるような状況ではなく、ドライアイ用の目薬を処方されて終了しました。次は何日ごろ来てくださいと言われ再度来院したところ、また長時間待たされたあげくに数秒診断&同じ目薬を処方されて終了。そして次は何日ごろと。
症状が改善するわけでもなく、通院する意味を感じなかったので、それ以降行っていません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年11月

大竹眼科医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

タイタン878(本人ではない・10歳代・女性)

高校生(娘)の内斜視検査で外来しました。
診察の回転が速く、待ち時間も少なく診察いただけました。
物が二重に見えてしまうほど、かなり斜視が進行していたので「手術するしかない」との診断でした。
ただ事前に調べた斜視手術のデメリットに「少し斜視が残ったり、逆に矯正しすぎて逆の側に目が寄る可能性があります。」とあり、また女の子なので外斜視は、、、と思い眼鏡での矯正を相談したのですが「このレベルでは無理です」との回答でした。
日常生活に少し不自由がでているので、手術までの間、完全に矯正できないまでも、現状より少しでも改善できればとの思い、斜視用眼鏡を作る為の処方箋をお願いしたのですが「無理です」との反応でした。
「何mmくらいズレて見えているか」などの検査結果の確認と手術までの相談をさせてもらおうとしたのですが「混雑しているので、相談には応じられない、手術なら○○病院を紹介します」と事務的な対応でした。
待ち時間は少なくよいですが、少し事務的で、親身に相談させてもらえる雰囲気ではないと思います。
※あくまで個人的な所感です。医療機関を探されている方の参考になれば

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

カーマイン084(本人ではない・男性)

子供の近視が疑わしく伺いましたが、今まで気がつかなかったのか、こんなひどい近視になるまで、就学前健診は受けてないのかなど、親としてはおかしいと思ってすぐに連れてきたのにその気持ちに寄り添うことはなく言うだけでいって、目を見るだけ見て終了。
弱視はどうなるとか何も説明なし。
最低な眼科医でした。
2度といきません。
HPには患者に寄り添うと書いてありましたが、どこが?という感じでした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)

口コミ太郎(本人・70歳代・男性)

片目だけ白内障手術を受けた直後に担当医師が変わりました。

新担当医師は目薬の処方をして検査して終わりという診察を続けていました。網膜に膜ができている病気でしたが、「がんではないから」と言われ目薬の処方を続けられていました。視力が落ちてきたので診察してもらうと、いつものように目薬の処方をして終わりでした。この医師からは網膜の膜を除去する手術は2時間かかると言われていました。そして、近々病院を変わるので後任に引き継ぐと言って診察が終わりました。

視力が落ちてストレスが溜まって食欲がなくなりました。医者は目の病気によって高齢者がフレイルになってしまうことまで気が付かないのでしょうか?

これではいけないと思って、病院を変えて診察してもらったところ、すぐ手術しましょうとのことでした。まず、レーザーで後発白内障の治療をしたところ、視力が改善しました。(メディカルセンターでは一切後発白内障と言われていませんでした)その後、網膜の膜を除去する日帰り手術を受けました。手術時間は30分でした。病院を変えて良かったと思っています。

メディカルセンターでは研修医の人もいるようで他の医師のことは分かりませんが、自分の力量に負えなかった場合、他の医師に振り替えるシステムがないのかもしれません。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月

こんの眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

黄丹925(本人・40歳代・男性)
1.0 眼科

曜日によって多少違うでしょうが、基本とんでもなく混んでます。キャパオーバーですね。先生も病院スタッフも人間ですから疲れます。ですので最低限の対応です。寄り添った診療など全くなし。手術などもこちらの迷いなど一刀両断。さっさと決めろというスタンスです、院長様。予約をしても病院を出るのは3時間はかかると思います。予約意味ありません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

こんの眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

ネールピンク080(本人・30歳代・女性)
1.0 眼科

子どもが他病院にて「はやり目」の診断を受けました。
1週間後、充血や目やに、痛みが出てきて自分もうつった感じがあったので受診。
1時間くらい待ちました。

診察してくれた医師はぶっきらぼうで、じゃあ検査しますねーと言いながら、看護師さんに
「この検査って〇〇すればいいんだっけ?」
「何分待つんだっけ?」
などと聞く有様。(眼科専門医の看板飾ってありましたけど…)
目も殆ど合わせてくれませんでした。

そして検査結果は陰性。

充血してるし目薬出しときますねーと言われましたが
「授乳中です」と伝えると
(そもそも1ヶ月ほど前に別件で診察したときも授乳のことは伝えたのですが…全然カルテも見ていないんですね。)
「じゃあ授乳やめてください。」と一言。

事情があり授乳を中止するのが難しい理由を話すと(かなりプライベートな理由だったのですが…)
「授乳やめないなら薬はないですね。授乳をやめて薬をつけるか、薬を諦めて授乳を続けるかです。」
と一掃。
全然寄り添う気持ちがないです。
明らかな充血や痛みなど症状があるので、相談しようにも
「授乳を続けるなら様子見をしてください。」
とのことでした。

明らかにおかしいので、別の病院を翌日受診したところ
「はやり目」陽性。
そこの医師には「偽陰性の可能性もあるからね…」と言われましたが、最初からそちらを受診すれば良かったです。
(ちなみに授乳中でも問題ないとお話を頂き、目薬を処方されました。)

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団由莉会岩下眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

さつき267(本人・40歳代・女性)

こちらを見ていたら行きませんでした。
何があったか詳細を書くと身バレするので書けませんが、
自己判断で市販薬の目薬を使ったりしていると、
素人判断で、みたいなこと言われてけちょんけちょん言われます。
2つ症状があって、たくさん検査もしましたが、1つの症状についての
結果は言われず、ドライアイで片付けられてしまいました。

もう2度と行きません。

ナースさんたちは先生の機嫌の悪さはいつものこと、のようで
私がけちょんけちょんに言われてる時、申し訳なさそうにされてました。
目のチェックをされているときに自覚なく動いていたようなのですが、
動かないで!!と何度も怒鳴られて、そんなに痛くない検査なのに
なんで動くのかと言われました。

他に口コミ評価の高い眼科が近くにあったので、
次調子が悪いときはそちらに行きます。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

sinkyu(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が3歳から眼科通院をしており、引越しもあったため紹介状をもってこちらを受診しました。HPや別の口コミサイトで、小児眼科で良いと評判のようなので迷わずこちらで診ていただこうと行ったのですが、2時間近く待たされました。先生はテキパキというよりさっさと終わらせるような感じでこちらが質問しても説明不十分で納得がいかず、その場で違う眼科でみてもらう事を行ったらし凄く嫌な顔をして紹介状を書いていました。先生だけでなく、視力検査をしているスタッフの方も、視力検査待ちをして椅子に座っていたらこちらのカルテを2人でみてヒソヒソと話していました。私がそのカルテの親だとは気づいていないようで、こちらの住所についても○○から来てるんだねーとかプライバシーもないような感じで凄く嫌でした。
口コミサイトであんなに好評価な理由が未だに信じられません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※医療費助成のため、負担なし

医療法人社団由莉会岩下眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

うらわ(本人・40歳代・女性)
1.0 眼科

病院の口コミはじめてします。行く前にここを見ればよかったと後悔しましたので、率直に意見させていただきます。
評価の低い方のおっしゃることを行く度に見かけましたので、毎日のように嫌な思いをしている方は多いと思います。しかし、ご近所らしき年配の方が多く、ネットの評価などみるはずありません。。。。
診察室がカーテンなので、その前で待つ5人くらいに話が筒抜けです。たいていの方がはじめ「動かないで!」と嫌な口調で注意されます。「すみません・・・」なんて言っちゃったらもう相手の意のまま。
大体、あごの位置や前髪を直そうと誰だってはじめは動きます!はじめ動いて困ることなんてないはずなのに、おおごとにして患者を委縮させたいのでしょうか?
その後早口で説明されて、理解できなくても、検査、手術、あっという間に決まります。「うちは何か月も先まで検査、手術がいっぱいですよ!」カーテン越しに何度も聞きました。
勇気を出して質問したりしたら「だからさっきも言いましたけどおー」って感じ悪すぎ。おばあちゃまかわいそう・・・
最後に「手術して、すごく良く見えるようになるわけじゃないから、あまり変わらないとか言われてはこまりますよ」と念押し。
そこはゆっくり話してあげるのですね。
それにしてもみんなはじめに受けた威圧感で断れなくなってるなーーと感じました。

また、初診時受付で記入する、症状の欄に書かなかったことは後で言っても「今回はその件じゃない」と言われます。
???こんなに待ったのに?ほかの方では記載したにもかかわらず、今回はそのことじゃないからって言われてました。
患者は今の症状や、隠れた病気どちらも不安で早く解消したいと思っているのに??
とにかく長くコンスタント来させようとしているのが見え見え。

私は二度と行きません。患者と同じ目線になって親身になってくれない方に敬意をはらえませんから。ちなみに手術など受けていないので腕は存じ上げませんー。
視力検査のお兄さんはいい方でした。一部のお姉さんも。(受付はちょっとこわい)

院内にギスギス感漂ってますよーそりゃあそうでしょうね。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団由莉会岩下眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

さとこ(本人・40歳代・女性)

表記されている診察時間終了の30分前に受付へ。「どうしました?」の質問。「視力低下と眼鏡相談」を希望する旨を話したら…。
表記の時間は「診察が終わる時間。視力検査は時間がかかり、18時までに終わらないので、出直して。」と。
仕方なく、他へ。
後日、調べてみましたが、表記時間に病院に入ればよいとのこと。
患者を受付る時間を記載するルールがあるようです。
そうなると、この病院の場合、17:30ではないでしょうか?
こういったツールで、かかれる時間を調べても、実態が違うので、結局は、電話をしたほうがよいのですね。
職員のかたが早くお帰りになりたい病院なのだとわかりましたが、残念な対応でした。
もう行きません。
残念な病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

中島眼科医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

銀河一周(本人・50歳代・男性)

新しい検査機械を数台導入したので機械を有効利用するための病院になってしまった。

一番嫌なのが前々から通っている患者をないがしろにして、新型の機械を使う患者を優先させることです。

理由としては診察を受ける前に目を暖めるなどの別の医療行為(目を暖めるなど)を行うと医療行為が終わってもカルテの順番が後から来た人の一番最後に回されるので診察が後から来た人の一番最後に回される。

それも新型機械を使う患者優先でカルテの順番がその患者の一番最後に回される。
酷いときは、中待合室で1.5時間待たされたことがある。

新型の機械を有効利用したのは解るがカルテの順番を守らないと待っているだけで疲れてしまう。

そんな病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月