Caloo(カルー) - 入間市の眼科の口コミ 27件

入間市の眼科の口コミ(27件)

ふくもと眼科 (埼玉県入間市)

aru1955(本人・60歳代・男性)
5.0 眼科

最近、右眼がかすんでいる様で気になって眼科を受診しました。
とても不安でしたが友人の紹介で行きました。
スタッフの方々に親切に説明してもらいながら色々な検査をしてから、
先生に結果の説明と今後の注意事項などを解かりやすく説明して頂き、とても安心しました。
先生、スタッフ共に優しく今後も定期的に通いたいと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

ふくもと眼科 (埼玉県入間市)

関東支部相談役(本人・70歳代・男性)

毎年人間ドックを受けている病院で眼科検査の結果は常に近くの眼科に検診を受診するよう指導を受けていたことから近くの「ふくもと眼科」を受診したところ、白内障が進んでいるとの診断を受けました。福本院長の病状診断を得て手術を受けました。
手術後自宅に福本院長から直接電話が有り術後の経過を心配なされていました。
このようなクリニックがあるのだと感謝です。患者さんとの信頼関係です。
また、スタッフの対応が素晴らしく例えば院長診察室に患者さんを呼び入れる時はノックを三回します。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

ふくもと眼科 (埼玉県入間市)

たかお(本人ではない・女性)
5.0 眼科 緑内障 目の痛み

家内の目の眼圧?が非常に高かったそうなんですが、緊急を要するようで、ふくもと眼科さんからお電話をもらって、慌てて行きました。
先生の真剣な眼差しに動揺しましたが、先生から看護師さんも笑顔がなく、かなりまずい状態と察知しました。
点滴とか目薬の処置をやってもらい、とりあえず、その日は、終わるかと思い支払いを済ませようとすると、急に先生から呼ばれて、明日また来れないかと言われて、理由を伺うと、もしかしたら、明日も同じようになるかもしれないからと言われてしまいました。
翌朝、家内が言われた通り目が痛いと言い始め、慌てて眼科に行くと、今日は、眼科が休みだと気づきました。
中に入ると先生しかいない状態でしたが、先生が家内に点滴と目薬をしてくれました。
一時間くらいで、全てが終わりました。
帰る際には、先生が私たちを見送ってくれました。
今は、落ち着いて月一回通院して、落ち着いております。

家内のために、わざわざみてくれた先生には、感謝の気持ちでいっぱいです。
私も眼科に行くなら、ふくもと眼科に行くつもりです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

西川眼科医院 (埼玉県入間市)

ナオミの母(本人・50歳代・女性)

朝起きたら、目の激痛が走り、日曜日だし、どうしよう・・・?と最初は我慢してましたが、
我慢できなくなるくらい痛みが増し、居ても立ってもいられなくなくなり、
空いてる病院を探すのに苦労しましたけど、何とか運良く1軒良さそうな眼科を発見。

駐車場は広くて停めやすく、玄関先にスロープもあります。
また、院内はまだ新しくて綺麗です。

先生は穏やかそうで、とても感じ良く、患者さんの話もちゃんと聞いて下さいました。
また、診察が終わり、帰宅途中に、先生から直々にお電話があり、

「今日は日曜日だから、営業してる薬局が少ないですから・・・」

と、何軒かやってる薬局まで教えて下さり、なんて親切な先生〜〜〜!って思いました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラビット点眼液1.5%、エコリシン眼軟膏
料金: 2,600円 ※850円は処方箋代。診察代には視力検査代も含む。

たにかわ眼科クリニック (埼玉県入間市)

nori(本人・60歳代・男性)

眼の黒眼と白眼の境あたりに白い異物があり気になり初めて当病院を訪れました。
当病院は出来て間もないこともあってか、室内は明るく清潔感に溢れてました。
病院の待合室は広く、テレビは2台異なる番組が放映されており、壁には複数の先生方が写真入りで紹介されているなど、患者への配慮が感じられ、受付は複数人でキビキビと対応してくれたので、戸惑うこともなく安心して順番を待つことも出来ました。
その後、名前が呼ばれ別室へ移動したのですが、診察前に視力や眼圧など、流れるように一通り検査を行いその部屋で待機。診察室は3室あり、その後呼ばれて診察を受けたのですが、一通り問診や眼を調べ、その上で告げられた病名は「偽 翼状片」。治す治療薬はなく、大きくなったら切除手術が必要らしいのですが、現時点では手術の必要もないとの説明でした。初めての病院は、不安や戸惑いがあるものですが、コロナの時期でもあって、消毒の配置や座る席の間隔空けなどきちんと管理されており、先生の説明も明快で看護師の対応も明るくキビキビとしており、とても感じの良い病院でした。
また、待合室には大勢の患者さんがおりましたが、先生が複数いるためか待ち時間はそれほど長くありませんでした。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団桜会 さくらガーデンクリニック (埼玉県入間市)

かっちゃんママ(本人ではない)
5.0 眼科

外観からいい意味で病院ぽさがなく、中も綺麗で清潔感があります。子供が急なものもらいのような症状があったので受診しました。受付前の待合場所で待ち、その後名前を呼ばれたらそれぞれの科の診察室前で座って待つ流れです。先生は物腰柔らかで子供の診察も素早くしてくれました。皮膚科も併設されてるので、同時に受診も可能だと思うと子連れはとても助かりますね。日曜日は内科もあるので、日曜日しか休めない主人も受診がしやすいので利用しています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

ふくもと眼科 (埼玉県入間市)

マリオ112233(本人・20歳代・男性)

初めて眼鏡の度を変えに行ってびっくりしました。
午前中は、予約した人、白内障等をやっています。木曜日だけ午後は白内障の手術があるみたいでお休みになっています。午後は、眼鏡を作ることができますが、人気の為に1時間位待たされます。名前を呼ばれると、顕微鏡みたいな装置3種類あり、全てで眼を見てから視力検査しました。視力もこのレンズとこれどっちがいいと聞かれ色々と試すことができます。レンズが決まると10分位かけて見て、めまいがしないか確認しました。
最後に院長さんの診察で眼の病気がないか見てくれます。
とっても親切なのでまた来たいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人 金子眼科医院 (埼玉県入間市)

チャマ(本人・40歳代・女性)

午後の受け付けも午前中からしている。午前中に60人ほどの受付が終えるとそれ以降の診察は午前に受け付けても14:30以降の午後へ回される。
大体待ち時間は2時間以上と読んでおいた方がいい。目の検査(検眼)が済めば外出は可能…ナースに外出する故と戻りの時間をナースに伺っておくようにした方がもれない。待合室も清潔で座り心地の良いソファーで待てる。院長先生は親身になり話を聞いてくださる。理事長も外来に火曜?金曜?出ているようでその日も混む。臨時休診等がある為受診する前に確認しておくべき。またお子さんがいる所は見たことがない。感染症予防のためもちろんプレイルームもない。無料駐車場6台程はある様子だが半分は軽自動車用。自転車置き場もある。とてもとても残念なことはコンタクトの処方箋を出してくれないこと。メガネはあるが、コンタクトは院内で買うことを勧められるがチラシもなくべらぼうに高いため医院で購入する人はまず居ない。メガネも処方箋をもらってそこら辺のメガネ屋で購入した方が遥かに安く済む。それだけが残念でならないし、なぜ故処方箋を出してくれないのか分からないよって★マイナス1。白内障緑内障の日帰り手術もしている。トイレも清潔でよい。
とても混み2時間は待つ覚悟で。何人待ちなのか教えてくれる。向かいに丸広デパートガアリセリアの100均が入っているし駅にはぺぺがはいってマック、日高屋ミスタードーナツ、ガスト…時間潰しになる所はいくらでもあり場所的にもいい。入間市駅で徒歩10分ほどで着く。
待ち時間にクチコミ投稿してみましたが参考になればとおもいます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: ※生活保護のため
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

タッキー5840(本人・60歳代・男性)

他の眼科クリニックに、昨年6月から右目の異物感(ゴロゴロ感)で、8ヶ月通ったが治らなかった。そちらは、毎回40~50分待たされ、ちょっと瞼をひっく返すだけで、機器は使わず「結膜炎」と診断され延々通わされ、いつまでも同じ診断で同じ3種類の目薬でした。健康診断の問診で「病院」を変えた方が良いとの助言で、さくらガーデンクリニックにお世話になりました。こちらは、真剣に話を聞いてくれ、瞼をひっくり返して写真も撮り、「結膜石」の検査もしてくれて、目薬も2種類に変えて頂いたところ、1週間で完治しました。にわか仕込みの医者とは違い、こちらは医者の人間力も技術力も素晴らしく、満足しました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ケトチフェン点眼液0.05%「TOA」、 ヒアロンサン点眼液0.1%

dageggeblue(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科 瞼の裏に石 目の痛み

夜から急に目がゴロゴロして瞬きするたびに痛い!と家にある目薬をさしてもずーっと痛くて日曜日に開いている病院を探してたらこちらがあいていたので受診しました。
内科等は混んでいましたが眼科はスムーズに五分ほどでよばれました。

視力や眼圧をチェック後に先生にみていただき、瞼の裏に石が出ているとのことでとって頂き、帰るときはゴロゴロとか何もなくスッキリして帰れました。

右目が気になって伺いましたが左目もその場で気になり出し先生にお願いしてみていただけて左目も石がとれてスッキリしました。
優しい穏やかな先生でゆっくり相談でき、良かったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

雪椿(本人ではない・5〜10歳・女性)

市外からですが、日曜日に診てくださるため大変助かっています。混んでいるときはありますが、待ち時間は比較的短いように感じます。眼科に通うことがほとんどですが、他にもいろいろな科があり、近くに住んでいたらかかりつけに選んだと思います。
院内はきれいで、薬局も同じ敷地内なため、子連れで伺っても無理なく周ることができます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年09月

つばき578(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科 細菌感染 目の痛み

眼科、皮膚科をメインにされているクリニックです。
日曜日のみ内科もやっています。
平日は月曜日火曜日が休診ですが
土日の午前中も午後も診察をしているので
助かります。

土曜の夜に急に瞼が腫れて
冷やしても何をしてもダメで
日曜日にやっている病院を探したところ
こちらのクリックを見つけました。
早速日曜日の朝行きました。
待っている方は5人程で
30分程度の待ち時間でした。

先生は温厚でとても優しい印象で
丁寧に診て頂きました。
細菌が入って炎症してしまったとの診断で
目薬を処方してもらい
そのおかげで3日後にはすっかり腫れもひきました。

建物も綺麗で清潔感があり良かったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

ふくもと眼科 (埼玉県入間市)

ローズ103(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

定期的に検診でお世話になっています。
目の検査の中に空気が出てくるのがあり、苦手で毎度うまくいかないのですが嫌な顔せず対応して頂いています。
受付の方も優しくて看護婦さんも始めのカウンセリングで真摯に対応してくれます。
目のアレルギーがあるので、先生に経過など教えてもらいました。
薬局はすぐ隣にあります。
だいたい土曜日に行くのですが混んでいる時がほとんどです。
向かいにスーパーなどもあるので帰りに寄っていけます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年05月

M(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科 コンタクト検査

コンタクトをしているので、たまに眼科にかかっています。

混雑している時とそうで無い時があって待ち時間はその時々です。
30分くらいの時もあるし1時間くらいの時もあります。

クリニック自体が新しくとても綺麗で開放感があります。
全体的に明るい印象なので待ってる間も苦痛ではないです。

コンタクトの視力検査ですが、検査技師に当たり外れがあります。
私はずっと女性の方にやって頂いていたのですが前回は男性でした。
どうもコンタクトが合ってないような。。。
女性の方だと、利き目なども考慮して視力を出してくれますが男性の方はそれがありませんでした。
検査の仕方など統一して欲しいです。

コンタクト検査が終わると医師の診察になります。
こちらの医師、男性の年配の方ですが凄く良いお医者さんです。
ユーモアもあるし事務的じゃないところが好感持てます。

隣にコンタクトを扱うお店があるので便利です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 金子眼科医院 (埼玉県入間市)

こよ(本人・20歳代・女性)
3.5

来院したのが火曜日です。火曜日と金曜日がめちゃくちゃ混み合うとのことでした。午後の1番早い時間、14:00に行くと、28番目のご案内ですとのこと。午前中から午後の診察の受付をしているようです。予約は行っていないそうです。
約2時間半待ち(外出は許可されます)。何故視力が落ちてしまったかの原因までしっかり診ていただけました。必ずそこのメガネを買わなければならないわけではなく、処方箋を書いていただけました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

ふくもと眼科 (埼玉県入間市)

かっちゃんママ(本人ではない)

子供のものもらいで受診しました。眼科ですので混むのを覚悟で行きましたが、やはり結構待ちました。
子連れでの受診はどうしても飽きられてしまい、
毎度のことながら苦労します。私はひたすら待ちましたがすぐ横にはベルクやしまむら、100均、バースデイなどがあるので一度外に出てもいい様なら時間をそこで潰してもいいかもしれません。可もなく不可もなく、至って普通の眼科という印象です。何かあれば待つのは覚悟でまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年12月

たにかわ眼科クリニック (埼玉県入間市)

somobig(本人・40歳代・男性)

今年の5月から仕事の環境や内容が変わってから、遠いところや近いところや細かな文字がぼやけて見えにくくなってしまい、近くで評判の良かったたにかわ眼科病院で診てもらうことにしました。

たにかわ眼科病院の主治医の先生に診てもらった結果、目が乾いたドライアイの状態となっていてドライアイ予防の目薬を処方してもらいました。

ここの病院の特徴は日曜日も診察してくれることです。私みたいに土日しか休みが取れないサラリーマンにはとても助かる病院です。また受け付のスタッフの方や看護師の方の対応もとても親切で丁寧な対応をしてくれます。患者さんの評判も良くはるばる遠方から来られる方もいらっしゃると聞いたこともあります。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2012年06月

たにかわ眼科クリニック (埼玉県入間市)

さいばすたー(本人・50歳代・男性)
3.0 眼科

糖尿病性網膜症を拗らせて通院を概ね二ヶ月。やっと地元の眼科に戻っての継続通院になりました。

それではこちらでの通院について。

先ずは細かい事前検査後があります。
屈折検査、眼圧検査をして、視力検査。お馴染みランドルト環です。
これが終わると散瞳の点眼をして暗室検査室へ。
眼底の写真を二種類ほど(勝手な推測ですが)眼底そのものと網膜の断面かもしれない写真を撮影後に医師の診察を受けました。
ここで早々に段取りというか治療方針が決まりました。

私のケースは
両目とも眼底出血があること。
左目には増殖膜が発生しており、それに引っ張られて網膜の一部が剥がれていること。
と言う診断。
それぞれに対処が必要なので、先ずは両目に共通している眼底出血については光凝固術にて出血している細かい血管を焼き、出血を止める。
コレは一週間に一回通院して都合三週間、右眼二回、左眼一回の治療を行うことが決定。
さらに左眼の増殖膜対応は、眼の中にある増殖膜を除去し、網膜の剥がれを押さえて固定。視力が回復した頃を見計らって後に発症すると予想される白内障についての予防策に眼内レンズを挿入する方法を取ることになりまして、初回診察の時にそれぞれの手術日程が決まりました。

光凝固術は所謂レーザー治療と呼ばれるもので、散瞳した瞳の外から顕微鏡?のようなものを覗きながら発症部位にレーザー光を当てて焼いてしまう治療法です。
点眼麻酔をするので痛みはないけれど、数十回のうちに数回は眼の奥を触られる感覚があります。

私は右眼二回の治療で合計百発ぐらいのレーザー照射、左目には約五十発ぐらいのレーザー照射で光凝固術は終了しました。

硝子体手術に移るのですが、手術前に前処理として硝子体を柔らかくする薬を直接眼球内に注射するのですが、注射後の夜間、薬液で膨らんだ眼内の圧力がキツくて痛みに一晩悩まされました。

そして手術本番、事前に聞いてはいたのですが、目尻の脇あたり、触れてみるとわかるのですが眼球の入ってる窪みが頬骨にありますよね。ちょうどその辺りから注射針を刺して眼の奥に麻酔薬を注入します。
結構ビビってたんですが、どうやら杞憂に終わります。
理由はその前に点眼麻酔を結構やるので、効きが良いとまぶたやその周囲にも麻酔の効果が及ぶようで、肌にちくりと感じるぐらいで終わりました。

さてさて、手術中、怖くて顔が動いたりしないか心配な方が多いかもしれませんが、
心配御無用。手術直前に顔に被せられる布に秘密があります。
この布は両サイドに粘着シートみたいな加工がしてあって、被せた後にピンと張られて手術代の枕にぴっちりと貼り付けられるので頭が動かなくなります。
後頭部を枕に沿わせてもそこそこ動かなくなるので効果は間違い無しです。
あとは真っ直ぐ正面の灯りを見る感じでお任せです。
手術中も少しでも痛みを感じたら一言言えば即行で麻酔薬を注入してくれます。
器具の作動音や執刀医の会話や説明を聞きながら手術は終了、看護師に眼帯を付けられて待合室に帰還。
自分は夕方の手術だったのですが、手術室が暖かかったせいもあり喉が渇いており、術後の休息時に医院側が冷たいお茶を用意してくれてたのに有り難みを感じて飲み干しました。

剥がれかけていた網膜ですが、手術では眼内に空気を入れて軽く圧力をかけて、空気で貼り付ける方策を取りました。寝姿勢に制限がつきますので辛いかもですが、翌日までの我慢です。手術後の診察でしんどい事を医者に伝えると、うつ伏せ寝から横向き寝の姿勢でも良いと許可が出ました。
眼内に入れた空気が抜け、再び硝子体が復活するまでのおよそ二週間の辛抱です。
眼底検査を受けて許可が出れば寝姿勢の制限解除となります。
見る限りでは黒縁の泡のようなものが日を追う毎に小さくなって消えた頃が目安になりそうです。

次は眼内レンズ挿入です。コレは水晶体を削って出来た隙間にレンズを入れる手術です。
手術前に行う検査によって度数を決めてそれに合ったレンズを入れます。
自分は車の運転が生活の一部になっているのでそれに見合った物をお願いしておきました。
現在は左右で見え方に差があるので慣れるまでの辛抱かと思ってますが、遠くを見るためのレンズなので、近場は見えづらい状況で、近々にメガネを処方してもらおうかと思ってるところです。

因みに治療費は片眼で十数万円ほどかかるようなので、各保険事務所や役場の健康保険担当から高額医療費認可証というものを入手して医療機関の窓口に提示しておくことをお勧めします。

点眼薬などの薬代は別ですが、手術当日も当月の支払い上限金額に達していれば無料で受けられます。
高額じゃ気が引けるって思わずに手続きを忘れなければ安心して手術が受けられますので是非利用しておくといいです。

と言うわけで今は以前のような生活リズムを取り戻しつつあります。
皆さんもおかしいと思ったら是非受診を。コレ今回の私の教訓。

以上です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: D・E・X0.1%点眼液T、ガチフロ点眼液0.3%、ジクロフェナクNa点眼液0.1%「日新」
料金: 75,000円 ※点眼薬都合5000円弱

たにかわ眼科クリニック (埼玉県入間市)

正直(本人・50歳代・女性)
3.0 眼科

白内障手術の年間件数が他院より抜きん出ていて、経験値は高いのは確か。経験が多いぶん、手術の腕は上がることと思います。ただそれゆえ口コミが患者を集めていて待ち時間は半端ないです。開院前から患者が並んでいます。老人施設の車も良く来ています。遠望からはるばる来院する人もいて、空いてたことがない位。でも結膜炎やはやり目くらいならここを選ばなくても良さそうです。先生、スタッフ対応は普通だと思いました。行くなら1日用事がない日に行ってください。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月

入間市駅ビルアイクリニック (埼玉県入間市)

パンドラ396(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科

入間市駅直結のペペの中に入っているので通うのに大変便利です。ペペ2階、エースコンタクト内にあります。

コンタクトを作る時の検眼で受診しました。
特に問題がなかったようで、すぐに診察も終わり、無事にコンタクトも購入できました。

エースコンタクト内の一番奥にあり、キレイですが、診察室は暗いです。

独立した眼科とは異なるため、受診できる時間も特殊です。
コンタクトを作る時以外に受診しようとしたことがないため、通常の診察を行なっているかは私はわかりません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年02月