Caloo(カルー) - 狭山市の眼科の口コミ 26件

狭山市の眼科の口コミ(26件)

医療法人時和会中園医院 (埼玉県狭山市)

スヌーピー(本人ではない)

学校の視力検査で引っかかってしまい、眼科に行きました。

ネット検索で、子供の視力を丁寧に調べてくれる眼科を探して
この眼科を見つけました。

予約制と受付で案内されましたが、息子は予約がありませんでしたが、
専門の検査員の方が丁寧に検査をしてくれて、診察を受けることが出来ました。
先生も優しく、分かりやすく良く説明して下さいました。
息子も良く見えるようになったようで、活発になりました。
また、家族もお世話になりたいです!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

齋藤眼科医院 (埼玉県狭山市)

レイ(本人・20歳代・女性)

生まれつき逆さまつげになりやすく、目が痛くなるたびに眼科に行っていました。狭山市で眼科といえば駅前の齋藤眼科さんなので、母親と一緒にずっとこちらに通っていました。長くある眼科さんで、建物の外から見ても中は見えないのですが、診察スペースは意外と広いです。中学生のころから目が悪くなり、眼鏡を作ろうと思って視力検査に行ったときにもこちらでお世話になりました。最近になって駅の近くに引っ越したので、機会があればまた伺いたいと思っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年08月

齋藤眼科医院 (埼玉県狭山市)

ぶどうの郷(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科 ほぼ変化なし 視力の低下

メガネが合わなくなってきたようなので、新しいメガネを作るべく測定をお願いしました。
初診の手続きからすぐに呼ばれ各種検査とメガネ度数の調整をしていただき、最後は先生との問診。
結果は、ほんの少し落ちたくらいで大丈夫でしょうとの話。他にも目をチェックしていただいた様子のお話もいただけました(問題なし)。

先生を始め、各職員の皆さまが温和に接していただけたので、また何かあればお世話になりたいです。
子供さんの姿もあったので、この辺りでは腕の立つ病院なのかもしれません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし
料金: 2,000円 ※(初診料込み)

齋藤眼科医院 (埼玉県狭山市)

つばき578(本人・40歳代・女性)

我が家の家族全員こちらの眼科でお世話になっています。

駐車場は道路を挟んで直ぐ向かいの場所にあります。
昔からある病院で、先生の腕は確かなので
患者様は多いですが、そんなに長時間待つ事はないです。

病名の説明や、注意すべき点、予防策まで
本当に親切丁寧に診察して下さる先生です。

看護師さんも子供に話しかけて下さったり、
親が診察中は抱っこしてくださったり、
子連れでも安心して通える病院です。

検査の機械類も揃っており、
詳しく検査もしてもらえます。

これからも家族一同お世話になります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

医療法人時和会中園医院 (埼玉県狭山市)

黒雨841(本人・50歳代・男性)
5.0 眼科 視力低下 視力の低下

飛蚊症、眼精疲労などで2回お世話になりましたが、
空いていたため、待ち時間は短かかったです。

先生と検査技師の方、お二方とも丁寧、親切で、

対応に嫌な思いをする事などないと思います。

静かで優しい感じの先生と、女性技師さんですので、
お子さんやお年寄りにも良いのではないかと思います。

すいていた為、やや神経質なわたしの質問にも丁寧にお答え下さいました。

設備技術の採点は、素人の私には分かりませんので、大まかな採点です。

待ち時間が少なくなるよう、予約の案内もして下さいました。

受付の方も生真面目で親切な感じでした。

支払価格は、とてもお安かったです。
適正と言う事でしょうから心配は要りません。

近所にいい眼科が出来て助かりました。

これからもお世話になると思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団正聖会 狭山台伊東眼科クリニック (埼玉県狭山市)

5.0 眼科

ある日、周囲の人から目が赤いよと指摘されたものの、痛みがなかったものですから多忙で放置していたのです。
それがいけなかったのでしょう。目やにで目が塞がり、片目があまり見えなくなり、日常生活に支障を来すまでになりました。

なかなか仕事が休めなかったので、受診が遅くなりました。初診では、先生から、その事についてお咎めがありました。とても反省しています。
自分の目のドアップを拝見するのはとても恐ろしかったけれど、先生は、それを見せながらとても丁寧に説明して下さいました。

放置期間が長かったゆえ、治癒には時間を要しました。
けれども、先生のご説明と適切な投薬のお陰で通院を続けることができて、無事に治りました。今ではすっきりとした視界を取り戻しました。

目は大切ですね。これからは何かあったらすぐ行きます。

院内はバリアフリーです。入り口にスロープがあり、トイレは広々としています。

シャッターが開くまでの間、座って待てるベンチもあります。今では一家でかかりつけとさせていただいております。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年07月

おさない眼科 (埼玉県狭山市)

りんか(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

駅のわりとちかいところにある病院です。駐車場もあります。平日がおすすめです。
土曜日はかなり混み、前回は2時間ちょい待ちました。待合室にも入れず外にも沢山の人なので、車で待機。待合室は15人位入れるでしょうか。土足のままなので、はきかえる手間もありません。先生は優しく、丁寧に診察してくれます。子供も診察してもらったときに、子供にもちゃんと丁寧に説明をしてくれました。薬局は病院を出て1分くらいのところにあります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月

おさない眼科 (埼玉県狭山市)

目の乾きドライ・アイ(目の違和感・かゆみの症状)で通院しました。狭山市駅から徒歩で5〜6分でいく事ができます。先生が親身になって診察していただける、有難い眼科です。待っている間も、たいへん落ち着くことができ、スタッフの方々もやさしく、親切なので、地元のお子さんやお年寄りの方々が来られているのが解ります。ちなみに、ドライ・アイ症状は完璧に症状が出ないようになりました。
また、症状が出はじめたら、通院してみようと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年12月

おさない眼科 (埼玉県狭山市)

だい(本人・30歳代・男性)
4.5 眼科

一年ほど前に突然片目が真っ赤に腫れ涙が止まらない症状に見舞われました。前日に風が強く目をこすってしまったことを思い出し後悔するも時すでに遅し。職場に連絡をし朝一番で受診しました。
病院嫌いというわけではありませんが、医療機関にあまりなじみが無く良い印象がないため重い足取りで病院へ伺いました。調べた診療時間前に到着しましたが先客がちらほらいる状況でした。受付の方がてきぱきと仕事をされており感心しました。
やや緊張しながら診察室に入ると院長先生が対応してくれ「つらいでしょう?」とこちらの気持ちを汲み取りながら優しく対応してくれました。対処も適切でもらった目薬をつけ数日で完治しました。
目の異常を感じたときには次回もお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月

医療法人時和会中園医院 (埼玉県狭山市)

(^ω^)(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科

主にコンタクトレンズ作成で利用します。

30代後半くらいのハキハキした、感じの良い女性が先生です。

検査技師?の女性の方も、以前は少々感じが悪かったですが、最近受診したときは感じ良かったです。

内科などと待合室が一緒のため身体が弱っているときに行くと風邪がうつるかもしれませんが、待ち時間も少しで受診できるため、最近は眼科はこちらで受診するようにしています。

あと、薬などを受け取る隣の薬局の薬剤師がかなりのおばあさんで、全てを説明しないとわかってもらえないことがあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

4.5 眼科 目の充血 目が赤い

片目が充血し、近所の眼科を探していました。
こちらの病院は評判が高いと知人から聞いたことが、通院したきっかけです。
待合室には10人以上の患者さんがいました。
待ち時間は約50分でした。
診察室での先生の患者さんへの説明が聞こえてきました。
一人一人の患者さんに、時間をかけてしっかりと病気の原因と対処方法、投与する薬の説明を私達素人に分かりやすくお話されていました。
当然私にも同様に、分かりやすく丁寧に説明いただけました。
症状もすぐに回復に向かい、通院は2回で終わりました。
待合室が混雑していても、患者さんとしっかり向き合いあう姿勢の先生を信頼して受診する患者さんが多いことを実感しました。
小さな子供の受診の為に来院していたお母さんが多いことも納得です。
待ち時間が長いことを我慢しても、通院してみる価値は充分あると思います。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 視心会 えのき眼科 (埼玉県狭山市)

ナオミの母(本人・60歳代・女性)

別の眼科で白内障の手術をしたのですが、術後がどうも芳しくなく、(夜によると一層視界が霧かかってるような白っぽく見える現象)半年経過しても回復しなかったので、思い切ってセカンドオピニオンを聞きにこの病院へ行きました。

こちらは知り合いが手術をされていたのもありますし、事前に情報収集して行ったのですが、担当医は結構沢山おられ、院長先生を指名しなければ早くなると言われたものですから、その通りにしたのですけど、それでも初診は予約なしで行ったので4時間かかりました。
2回目は検査予約を予め入れていたのにそれでも2時間かかったので、
予約ある・なし関わらず、ともかく待たされる覚悟で、眼科受診の日はその後の予定は入れない方が良いと学習しました。

ドクターは2名診てもらっていますが、どちらも患者さんの話をよく聞いて下さるし、ワタシが悩んでた霞む現象の原因を突き止めて下さいました。
レーザー治療で後発性白内障が改善するかも知れないという事で、現在手術待ちとなっています。

もう一つの難点は、駐車場の枠が狭すぎて、しかも、そこの駐車場の全てではなく(10〜20番、60番〜●●番というように、どこなら停められるか、看板はよく見れば書いてあるのですがわかりにくくて、結局、うちの車では停められず、仕方なく有料駐車場に停めています。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、ジクアス点眼液3%、パタノール点眼液0.1%

社会医療法人入間川病院 (埼玉県狭山市)

きみよ2513(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科

父が眼科の手術で入院しました。こちらには眼科の名医と呼ばれる先生がいらっしゃり父の担当もその先生でした。とても親切でした。入院期間は3日間でした。スタップの方たちがご親切にして下さいました。病食も工夫されていて父も喜んでいました。建物は数年前に改築されていてとてもきれいです。小さなコンビニもありますが、夜間は閉店になります。ただし駅近で近くに買い物施設がありますので便利だと思います。父の経過は順調です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年12月

おさない眼科 (埼玉県狭山市)

レイ(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

高校生のころからコンタクトレンズも使うようになったのですが、そのときから学校帰りにおさない眼科さんに寄るようになりました。土曜日にも診察をしてくれているので、社会人になってからも通いやすくて助かっています。

待合室は明るくて、順番が進むと診察室に近いイスに案内してくれるのであまり待たされている感じはありません。視力検査も女性のスタッフさんがテキパキ進めてくれます。コンタクトレンズに関しても、1dayを扱ってくれているので無くなったらまた買いに行くつもりです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 視心会 えのき眼科 (埼玉県狭山市)

macaron(本人・40歳代・男性)

朝起きたら目ががぼやけてしまって、その日に予約なく受診していただきました。
すぐに治療など処置していただけたおかげで症状は良くなりました。
ですが、そこからひと月程度でしたが通院することになり、
毎回数時間待たされるので仕事に行くこともできずちょっと大変でした。
治療は確かですし、治るものは治るので人が集まってしまうのは
仕方ないかと思います。
ですが、診てもらうまでにかなり時間がかかるのはちょっときついですね。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 診療・治療法: 炭酸脱水酵素阻害薬(点眼薬)による緑内障の治療

医療法人 視心会 えのき眼科 (埼玉県狭山市)

tama(本人・40歳代・女性)

メニコンのメルスプラン対応の眼科だったので行きました。移転後行ったのは初めてでしたが、相変わらず混雑していました。
しかし移転前と違って医師もスタッフもかなり人数が増えていたので待ち時間は以前よりは短く済みました。
入口では自動検温し、待合室の席も間を空けるようにしていて感染症対策もされていました。
予約システムも導入され便利になっていました。
目のかゆみもあったので、視力等の検査、医師の診察があり時間がかかりました。診察は多くの機器やモニタを駆使して診てもらったので、新しいクリニックは機器も新しくて良いなと思いました。
メニコンのメルスプランの会員番号を伝えると、係の方がデータをメニコンから入手しレンズの度数などもすぐに把握してもらえたので、レンズに関してのやり取りはスムーズにできました。
コンタクトレンズはその日に受け取れず、後日来院して受け取りでした。受け取りの日の係の方はメルスプランについてあまり知らないようでしたので大丈夫かなと思いました。メニコンだと診察したその日にレンズを受け取れるのでこの点は不便でした。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレジオン点眼液0.1%

医療法人 視心会 えのき眼科 (埼玉県狭山市)

ハイビスカス710(本人・50歳代・女性)
3.5 眼科

眼底出血のため数年通院しています。病院は移転してきれいになりました。

患者さんが、たくさんいらして待ち時間は長いでしょう。設備も整っていていま

す。眼球注射をしてくれる眼科が、少ないのでこちらにお世話になっています。

おかげで、経過は良いので感謝しています。毎回高額な眼球注射を受ける患者さん

たくさんいらっしゃることに驚きです。

院長先生は丁寧に説明してくださる方です。病院のスタッフの方も皆親切でいつも

気持よく来院できます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 視心会 えのき眼科 (埼玉県狭山市)

twinkle-soul(本人・10歳代・男性)

目が昔からかゆくて、ずっとこすってました。 友達にも目が赤いと言われるのはしょっちゅうで、学校の眼科検診でも病院に行きなさいと毎回言われてましたが、内科で済ませていました・・・。 でも、授業中、ずっと目をこすっていると疲れるし、集中できないので しっかり治したいと思い えのき眼科に行きました。

目が腫れているとのこと。 このままこすり続けると どんどん視力は落ちていくと言われました。 目が悪くなるのは嫌だったのでどうにかならないかと相談したら、目薬射してれば治るって言われました。 あと、目はこするなと注意を受けました。

このえのき眼科は、じぶんの住んでいるマンションの1階にあり、通院にとっても便利でした。 病院の第一印象は、とっても大きな病院という事です。 それだけ人が多くて、待ち時間が半端じゃなかったです。 あと、待ち時間長すぎて寝ちゃったんですけど、そういう時は飛ばさないで起こしてほしいです・・・。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 目薬
料金: ※狭山市内はタダ。

医療法人 視心会 えのき眼科 (埼玉県狭山市)

つばき578(本人・40歳代・女性)
2.5 眼科

数年前に移転し(徒歩数分の場所ですが)綺麗なビルで広くなりました。
移転前からとにかく混んでいてすごいです。
午前中に受付して会計まで全て終わって午後2時を回ってしまった日も
ありました。

白内障や緑内障の患者様が多いと受付の方がおっしゃっておりましたが
確かにご年配の方が多みられましたが、
小さなお子様連れの方もいたりと年齢層はさまざまでした。

検査の機械も他の病院にはあまり無いようなものも
あり、必要に応じて丁寧に検査してくれます。

先生は良く話を聞いてくれる方です。
不安な事は遠慮なく聞けるので、人気なのも頷けるかなと。

待ち時間解消の為に予約システムなどが
あれば良いのになといつも思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年05月

1.5 眼科 角膜の傷と円錐角膜 視力の低下

目のゴロゴロ感と痛み、視力低下で受診。
円錐角膜悪化と黒目部分に傷があると診断。
3日後に再診、初診の時と違うドクターが診察、傷が良くなってないので一週間後に来るよう言われる。なんか真剣さにかけた対応に感じる、不信感。
一週間後、たまたま前回のドクターがいる日だとのことで同じ人に、前回とは違い対応に真剣さ感じる
。角膜ヘルペスの可能性があるので来週の木曜日に来るよう言われる。少し信頼する。
翌週、木曜日受診すると違うドクターが…。
傷は大分いいから特に症状がなければ1ヶ月後にと言われる、なんか真剣さ感じない。
病院を変える、角膜ヘルペスとステロイド緑内障、円錐角膜と診断され治療中。
時間と金を無駄にしました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月