Caloo(カルー) - さいたま市中央区の眼科の口コミ 24件

さいたま市中央区の眼科の口コミ(24件)

にいづま眼科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

なおみ(本人・40歳代・女性)

埼玉県に引っ越してきてから眼科に行ったことがなく
インターネットで近くに眼科がないか調べたところ
こちらが出てきて悪い口コミもなかったので伺いました。

不快な目の症状と瞼の腫れを親切に診ていただき
症状の原因を丁寧に教えてくれわかりやすかったです。

私の目の症状で処方される目薬の金額のことも気にして下さり
説明があったので調剤薬局に行く前に金額の目安もわかりました。

先生は口数は多くはありませんが的確な説明をしていただけるので
これからもこちらに通院しようと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジクアス、アレジオン

スカイ眼科大宮クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

紫蘭55(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 ものもらい 目のかゆみ 目が赤い

ものもらいで目やにと充血がひどくなり、会社を早退して行きました。

予約ないと伝えましたが、
受付の用紙に
記入するとすぐ診てもらえました。

ものもらいで他の患者さんに移るためか
待合室から入った、受付の裏で
待っているように言われました。

5分も経たないうちに先生が来て
綿棒で目やにを採取。
すぐ結果と次回の予約をしました。

てきぱき早いけど
先生も受付の方も感じの良い方ばかりです。
患者さんは三人待ってましたが
60~70代の男性が多かったです。
平日の16時過ぎだからでしょうか。

マンション2階で
そんなに広くない造りですが
クリニックはきれいでした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: リンデロン点眼液0.01%、ベガモックス点眼液0.5%

けやき眼科 (埼玉県さいたま市中央区)

ホワイト(本人・20歳代・女性)

大晦日に目が腫れて・・・。年末だからどこの病院も休みで困っていたところこの眼科を見つけました。

医師にものもらいと診断されました。
目薬をもらいました。

年末もやっている眼科なのですごいと思います。
院内も綺麗で子供の遊びスペースもあります。
スタッフも良い人です。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月

にいづま眼科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

スタンプ(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

こじんまりとしたイメージがありますが、ご年配の方で賑わっています。感染症の疑いで受診した際、隔離されるのが部屋ではなくエレベーターホールだったので冬は少し寒かった記憶があります。

受付スタッフはテキパキとしており、先生を始め看護師さん達も淡々としていますが丁寧に対応して下さいます。設備的には問題ないですが、あまり広くはない印象があり少し居づらさはありましたが、近くにショッピングモールなどもありアクセス面は申し分なかったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年08月

けやき眼科 (埼玉県さいたま市中央区)

スタンプ(本人ではない・5〜10歳・男性)

ショッピングモール内にあり、タイミング によっては混雑する時もありますが、買い物ついでにも寄れるので助かっています。

私はコンタクト処方用に受診しましたが、担当してくれたスタッフさんはとても丁寧で親身になって相談にのってくれました。子供は視力低下で受診しましたが、子供目線で接してくださり初めての眼科も怖がる事なく受診できました。

処方された薬はショッピングモール内で購入出来ますが、薬局は混雑するので時間に余裕を持っていた方が良いです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年08月

さいたま赤十字病院 (埼玉県さいたま市中央区)

chocolate(本人ではない・10歳代・女性)

近所の眼科から、精密検査をするために紹介状をいただいて受診しました。
紹介状があってもまず予約の電話をして、さらに当日も受診までに多少待ちましたが、
予約から受付、診察、検査、再診察、会計までの流れはスムーズでした。
たくさんの患者を扱う大きな病院とあってか
受付の方や会計の方は、少し威圧的な感じもしましたが、
医師や看護師、検査技師の方々はとても優しく丁寧な応対をしてくださいました。
建物は古く感じますが、医師や検査設備はしっかり整っており確かな病院という感じを受けました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

南与野たにかわ眼科 (埼玉県さいたま市中央区)

krs272306(本人ではない・5〜10歳・男性)

開院当時から花粉症その他目の不調が出たときにはお世話になっています。
駐車場も待ち合い室もとても広く、子供コーナーでは絵本だけではなく、子供用DVDも流してあり、待ち時間がそこそこあっても退屈しません。

待ち合い室もきれいでとても広く、開院当時と比べると患者さんも増えていっていますが、診察もとても丁寧で、保護者の私に対する説明もわかりやすくていいドクターだと思います。

日帰り手術を売りにしているようで高齢の方も多ければ、診察後の子供におもちゃをくれることもあり、子供さんもとても多いです。
おもちゃも100均で売ってそうなものばかりとはいえ、診察後に選べるという嬉しさもあってか、子供も大喜びです。

細かなことですがとてもいい点が多いので、これからも利用させていただきたいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

けやき眼科 (埼玉県さいたま市中央区)

mimi(本人ではない)

数年前から子供がお世話になっています。
症状がでたときにお世話になるのですが、曜日や日によって先生が違うためかかりつけ医としてというよりは、コンタクトレンズ処方がメインの眼科のように感じています。
できるだけ曜日固定の先生にお願いするようにしているのですが、その先生はサバサバした明るく優しい先生で診察もとても丁寧です。
待ち時間が長いこともありますがイオン与野の中にあるため、受付だけ済ませてからお買い物を先に済ませることもできるのでとても便利だと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

フリージア023(本人ではない)
4.0 眼科

循環器科、消化器肝臓科、外科、眼科などでお世話になっています。移転したばかりでとてもキレイです。全体的にかわいい雰囲気です。

再診の受付をすると、1人1台小さな機器を渡されて、そこに次の予定や、あと何人以内で呼ばれるかが表示されたり、診察室へ入るように呼び出しが入ったりします。とても便利で最先端な感じです。

検査で入院もしましたが、基本的に完全看護で診ていただけるので助かりました。

駐車場は少し大変です。立体駐車場なんですが、出庫もあるのでなかなか進まず、いつも激混みです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月

さいたま赤十字病院 (埼玉県さいたま市中央区)

ベビーピンク814(本人・30歳代・女性)

地元の眼科からの紹介で受診しましたが、総合病院の為 朝1番から総合受付は非常に混んでます。 係のスタッフさん親切に誘導してくださいました。 建物が古く(増設されてる?)初診の時は乗るエスカレーターを間違えてしまい入院病棟へ行ってしまいました。予約をしていても非常に待ち時間は長いです。検査の機械も少し古い感じを受けましたが先生をはじめ看護師の皆様はとても親切丁寧で 検査結果や病状を大変分かりやすく説明して頂きました。 現時点で病院を移転新設中との事らしいので あまり病院には通うものではないと思ってますが清潔感があり 医療設備 信頼できる先生の揃った総合病院が1つでも多く出来る事は ありがたいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年10月

スカイ眼科大宮クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

極楽太夫(本人・50歳代・女性)

糖尿病で通院している主治医から眼科にも検査に行くよう勧められ、もともと主人が通っていたので私も通う事に。
検査の結果、糖尿病の影響はありませんでしたが、初期の緑内障があるとの事で通院することになりました。
毎回、検査はしっかりしてくれるので問題ないのですが、土曜日は院長先生ではなく
別の先生です。
この先生の診察がいつも15秒ほどで終了です。
まぁ私の症状がそれほど話すことがないのかもしれませんが、いつも「はい、大丈夫です」で終了なのは、ちょっと患者としては物足りないし、信頼できません。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エイベリス点眼液

けやき眼科 (埼玉県さいたま市中央区)

うきゅう(本人・30歳代・女性)

通常コンタクトを使用していますが、目の疲れとかすみ目で調子が悪く、以前から通っているけやき眼科に行きました。

診察の結果、特に異常は見当たらないのでこのままで大丈夫とのことでした。気になるようなら、
少しコンタクトを休んでメガネにしたほうがいいとのことでした。  診察時間は3分もかからなかったです。

とても若い先生ですが、対応は親切丁寧で好感が持てます。看護婦さんもテキパキとしていて感じがいいです。
ただ、会計がとても遅く、平日なのに座る席がなく、立ったままの患者さんがかなりいました。
休日にこの眼科の前を通る時がよくありますが、外まで人が溢れている状況です。もう少し効率の
いい処理をして欲しいと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月

けやき眼科 (埼玉県さいたま市中央区)

cantabile(本人・40歳代・女性)

数年の間に何回か先生が変わりました。いずれも若い先生でしたが、どの先生もなんとなく頼りない感じがしました。
子供がコンタクトにしたいと言い受診しましたが、最初の先生は何も言わず処方箋を書かれ、次の先生は瞼の裏が凹凸がありコンタクトは不向きと言われ、どうしてもコンタクトがいいのならまつ毛をビューラーでいつも上に上げておくよう言われました。
また次の先生はさっと診察しただけでコンタクトは1DAYがおすすめと。

また、私がコンタクトの不調で受診した時も
体質的にコンタクトは合わないと言われました。
コンタクト歴30年なんですけど…
診察もあっさり終わってしまうのでなんとなく信頼できないな、という感じです。

場所がショッピングモール内なので、混んでいるときは受付に声をかけておくとお買い物などで時間はつぶせます。それでも結構待ちました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

けやき眼科 (埼玉県さいたま市中央区)

krs272306(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が目がかゆい、痛い、と赤みもあったので受診しました。
たまたま日曜日で、かかりつけの眼科が休診であいている病院を探したところこちらがやっていたので受診したのですか、日曜なだけあって、そして、コンタクトもやっているからか、とても混んでいてすごく待ち時間が長かったです。

日曜なので仕方ないのかもしれませんが、診察はあっという間に終わり、また数日後見せにきてね、と言われて次は平日夕方に行ったら、違う先生でした。

この薬はいらないよ、と、日曜に出してくれた先生の薬を患者の私たちの前で完全批判。
もしかしたら日曜の先生はアルバイトか何かだったのかもしれませんが、一体どっちを信じたらいいのか?と疑心暗鬼になってしまいました。

そんな感じだったので、それ以来受診していません。
コンタクトを作るのならいいのかもしれません。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年08月

南与野たにかわ眼科 (埼玉県さいたま市中央区)

暴雨359(本人・30歳代・女性)

南与野駅の駅前にあり、土日も診察している事から
常に混んでいます。
平日の昼、夕方は最低1時間
土日等はそれ以上待ちます。
スタッフの数もそれ相応に多いと思いますが
連携が取れておらず、何度も名前を呼ばれたり
(呼ばれても進展しない)
検査結果の内容等も伝達できておらず
患者サイドで説明が必要になる事も…
受付も対応や返事が曖昧で
不安要素が多いです。

先生の診察は的確かと思うので
(出された薬を使えば治る)
他スタッフの方々が残念です。
送迎のバスがあったり、子供にはおもちゃをくれたり
いい部分もありますが

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人 慈眼会こうづか眼科 (埼玉県さいたま市中央区)

サンフラワー777(本人・50歳代・女性)
2.5 眼科

予約制でしたが、予約しないで受診しました。
近所のため歩いても行けるので選択しましたが、どうやらこちらは目の手術など必要とされる疾患にかかっている患者さんが対象のようでした。
それを知らず花粉症で受診したところ、近所に他の眼科クリニックがあるからとそちらを薦められました。
場違いだったことと予約制してなかったことでどうしようか迷いましたが、来院してしまったので少し待ってそのときは診察を受けました。
受付の方の事務的な対応が良かったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年01月

与野眼科医院 (埼玉県さいたま市中央区)

サンフラワー777(本人・50歳代・女性)

花粉症で充血しているのかと思い受診しました。
病院自体が改装されたのか新しく綺麗でした。駅近ですし、薬局も直ぐお隣にあり便利でした。
診察事に「ドライアイと言われた事ないですか?」と先生に質問されたのですが無かったため、無いとお答えしました。
花粉症の点眼薬を処方され暫く使っていましたが充血が治らないため、他の眼科を受診したところ『ドライアイ』と診断されました。花粉症もあるが充血はドライアイによるものと言われ、ドライアイ用の点眼薬で治療してます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年01月

南与野たにかわ眼科 (埼玉県さいたま市中央区)

みゆ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが学校の検診で視力低下のため、
受診をしました。

駐車場も30台ほど止められ、受け付けの方、視力検査の係りの方〔看護師さん?〕は子どもに優しく対応が良かったです。

先生の対応が残念でした、声が小さくて、検査機械を動かすのも無言、子どもが顎をぶつけても無言。話をするのが面倒なのか?忙しいのはわかりますが…先生に聞きたいこともあったのですが、聞ける雰囲気ではなかったです。
子どもにはノートなどが貰えます!

先生が3人居るのに待ち時間も長く、待合室は椅子が足りていませんでした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

けやき眼科 (埼玉県さいたま市中央区)

りん(本人ではない・40歳代・男性)
2.5 眼科

糖尿病のため、眼底検査をしました。

血糖値も安定しているので、特に異常はありませんでした。半年後に緑内障の検査にくるように言われました。

土曜日ということもあって、大混雑でした。受付をしましたが、座る席もないほどだったので、1時間ほどしておこしくださいと言われました。1時間後に受付に行きましたが、さらに1時間ほど待ちました。瞳孔を開くための目薬をし、「10分から20分で瞳孔が開きます。瞳孔が開いたらおよびします。」と言われましたが、実際に呼ばれたのは1時間以上経ってからでした。結局、診察が終わるまでに3時間以上かかりました。最初、受付でメガネの処方箋が欲しいと言いましたが、眼底検査をするのでできませんと言われましたが、検査の前に視力を測れば良いのではないかと疑問に感じました。3時間以上も待たされるのに、もう一度出直して欲しいというのは、おかしいです。メガネ屋さんでも、そんに時間はかからないはずです。とても疲れました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月

南与野たにかわ眼科 (埼玉県さいたま市中央区)

クインクエペタ634(本人ではない・10歳代・男性)
2.0 眼科

頭痛があった為、通っている小児科の先生に近所の眼科で眼圧だけを調べて来て欲しいと言われ、

友人の勧めもあり行きました。受付の方の対応は良かったのですが、

眼圧を調べるだけの予定が診察になりました。

上記のように、小児科の先生から眼圧を調べてきて欲しいと言われ〜と説明をしましたら、

頭痛の経緯を聞かれ、

子供が答えるものの、

「答えになってない」と上から目線の言葉。

私はとてもびっくりしました。このように言う医師は初めてでした。

私が変わりに答えるものの、

同じように「全く答えになっていない」と。

こちらの眼科で頭痛の原因を診断依頼していないのに。

と憤りを感じました。

最近あまり、上から目線の言葉を発する医師を見かけなくなりましたがまだそういう医師がいるのかと残念な気持ちになりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月