Caloo(カルー) - 和光市の眼科の口コミ 14件

和光市の眼科の口コミ(14件)

佐々木眼科医院 (埼玉県和光市)

黄260(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが朝起きたら目が腫れており受診。診察が9:30からだが9:00から電話予約が可能となる。すぐ電話したら一番早い予約時間を教えてくださりその時間に予約しました。初めての受診はカルテを作るので5分前に来てほしいそうです。スリッパに履き替えて院内に入ります。予約していたので割とすぐ呼ばれました。先生が目をカメラで撮影してそれを大きなモニターで見ながら症状を説明くださります。今回は、ものもらいでした。ものもらいの原因や登校や習い事にいってよいかなどいろんなことを教えてくださり、質問にも答えてくれます。子供にもとても親切でした。今後も眼科はこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トスフロ点眼液
料金: ※子ども医療費

佐々木眼科医院 (埼玉県和光市)

孔雀石521(本人・40歳代・女性)

最初に行った時、何も知らずに行ったので
偶然他の患者さんが誰もいなかったので
(こんなに綺麗な病院なのに誰も患者がいない…、大丈夫かな)と思ったのですが
普通にとても親切な先生で、
画像を見て説明もしっかりしてくれ、わかりやすいです。
駅チカなのですが、路地と言うか多少わかりにくい場所にあるからでしょうか?
駐車場も少しとめにくいし。と思ったのですが
次行った時には普通に混んでいました。
先生が子供にも親切丁寧なので、そりゃ混みますよね。
子供達と自分と、みんなお世話になっています。
これからも何かあれば通おうと思っています

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

佐々木眼科医院 (埼玉県和光市)

ねこねこ(本人・30歳代・女性)

子供と私とお世話になっております。

先日はアイドックとして利用しました。

ものもらいが出来た事と、レーシック手術を受けてから10年経ち飛蚊症が気になりだしてきた件、健康診断での眼圧の数値が低いこともあり心配になり受診しました。

先生は目の隅々まで検査していただき、目の膜の弱い所をしっかりと写真とその箇所に丸をつけて説明していただけました。

今後の対処法やアイケアの仕方まで詳細に丁寧にご指導していただき、細かなところまでよくケアして下さる先生という印象です。

子供の目にものもらい?のような腫瘍が出来た事もあり、切除する処置をしていただく際も親身にご対応いただけました。

子供が小さく、怖がって暴れたためとても心配しましたが、子供が暴れないようきちんとガードしてくださり、看護師さんと3人がかりでご対応してもらえました。
“お子さんの大切な目ですからね、暴れて万が一があったら大変なので、ちょっと手荒いかもしれないけど我慢してね〜!”とちゃんとお声かけくださり、無事切除完了!
こういう気づかいに患者としては安心させられます。

私もレーシックをして10年目なので、目の老化とケアについて年に最低でも1度は来て下さいね〜、しっかり見ていきましょう!という先生の温かい一言、とても嬉しかったです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年05月

佐々木眼科医院 (埼玉県和光市)

ぐりとぐら(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

歳を重ねて瞼が下がって来る「眼瞼下垂」になり、生前の母が紹介状持って大学病院で手術した事を覚えていたので「紹介状」を貰うつもりで受診。「ここで手術できるよ」との優しい口調の先生の一言で即決で手術。友人も紹介して、ここで出来ない重症な場合も紹介状で大学病院で手術して、喜ばれました。私はその後も重力に負けたら先生に症状を見てもらい必要なら手術してもらってます。他の患者さんに接してる会話を聞いても、感じが良いですよ。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年10月

佐々木眼科医院 (埼玉県和光市)

みー(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科 脂肪の塊

目のふち(目頭)にポチッと小さなできものができてしまったので伺いました。
初めてでしたが予約するために電話をすると「場所はわかりますか?」など丁寧に対応してくださいました。院内もとてもきれいです。
予約をして行ったので待ち時間も少なくすぐに呼ばれました。受付の方も看護師の方も優しく、病院が苦手な私でも緊張せず落ち着いていられました。先生も優しい感じの男性の先生で丁寧に診察してくださいました。
できものは脂肪の塊で希望があれば切り取るということでした。この日は「一度考えます」とそのまま帰りましたが、もし切るならこちらの先生にお願いしたいと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人寿世堂 中川眼科 (埼玉県和光市)

JFK(本人・70歳代・男性)

昨年7月に東大附属病院で副鼻腔の悪性腫瘍(偏平上皮癌)の摘出手術を受けてから、物が歪み二重に見え始めたため地元で評判の良い中川眼科を月1回のペースで受診しました。

毎回予約して時間に合わせて行きましたが、いつも混み合っていて予約時間に検眼が始まることは無く大分待たされました。それは親切丁寧な中川院長を始めスタッフへの信頼があって、大勢の患者が来院する理由かも知れません。

本年の1月の通院で検眼の後、院長の診察で「十分改善したので本日で治療を終えたい」とアドバイスがありました。昨年8月の初診から5ヶ月の短期間に完治出来たことに驚き同時に大変嬉しく、中川院長の患者に寄り添った丁寧な診察とそれを支えるスタッフの皆さんに御礼申し上げたい。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

佐々木眼科医院 (埼玉県和光市)

抹茶802(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供(1歳9ヶ月)の目ヤニが酷く、受診しました。
駐車場は2台分ありますが、満車だったので近くのパーキングに停めました。

院内はスッキリしていて清潔ですし、平日だったからか待ち時間も5分ほどでした。
子供用スリッパや絵本も少し置いていたようなので、お子様も行きやすいかと思います。

看護師さんも気さくに話しかけてくださり、先生も泣いている子供にも優しく接してくださったので安心できました。
症状や治療の説明もわかりやすかったです。

眼科にかかる際は、またこちらを利用したいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※乳児医療を利用したため自己負担なし

医療法人寿世堂 中川眼科 (埼玉県和光市)

エウロパ(本人・20歳代・女性)

女医さんがやっていらっしゃる眼科です。一般的な眼科の診察からコンタクトの処方までやっています。
時間帯によってでしょうか、私が行った際には二人体制で診察をしていました。ひとりひとりの患者さんをしっかり診察しており、やや待ち時間はありますが、良い医院だと思います。
受付の際に、院長先生を希望するか日替わりの担当医を希望するか聞かれますので、その際に丁寧な説明を希望される方は院長先生を希望されると良いと思います。
ちなみに、検査のスタッフの方は人によって感じの良い方とそうでない方がいるという印象を受けました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年02月

医療法人寿世堂中川眼科エキアプレミエ和光 (埼玉県和光市)

コルク282(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

コンタクト作りに利用しました。大幅な度数変更がありなかなか目に馴染まなかったところ、合うまで何度も試させていただきました。1階のアイシティと提携しているので、時間によってはかなり混みます。ただスタッフさんがフル稼働している様子からすると、来院数が多いんだろうなと。すぐ済ませたい人にとっては、待ち時間が長いのでそこは−1だと思います。医師の診察でも丁寧に見てくれている感じがしたので、かかりつけ医として利用していきたいと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

佐々木眼科医院 (埼玉県和光市)

コーンフラワー689(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の逆さまつげと目やに、涙が気になり、診ていただきました。
初診のため、診療時間や場所など確認するために電話したところ、出られた受付の方はあまり愛想が良く無いように感じましたが、実際に行って見ると、まあ普通の対応でした。
男性の先生でしたが、優しく子供を励ましながら上手に診察してくださったので、二歳の子供が泣いたり暴れたりすることはありませんでした。
子供を眼科に連れて行くのは初めてでしたが、良く診ていただき、説明もきちんとしてくださったので、安心しました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人寿世堂 中川眼科 (埼玉県和光市)

roete(本人・30歳代・女性)

第一土曜日の早朝、突然めやにで目があかないほどになったので通院を決意。
電車に乗らずに行ける眼科がこちらしかなかったので選びました。
口コミでは「とても混む」ということだったので、10:00診察開始のところ、9:40ぐらいに行きました。
待合には入れず、廊下に椅子が並べてあり、すでに待っている人が。わたしは4番目でした。
9:55くらいに扉があき、受付がはじまりました。
初心なので問診票を書き、結膜炎かもしれないと伝えると、他の方への感染を防ぐためになににも触らず、指定された椅子でお待ちくださいと言われ、受付の横、扉の脇にある椅子を案内されました。
だいぶ待ちますか?と聞くと、医師3名で対応し、4番目なのですぐですとの返答。
実際に呼ばれたのは5番目でした。結膜炎疑いの赤ちゃんがいたので、先に対応したのだと思います。
先生は院長で、年配の女性でした。
時間をかけて診てくださり、説明も丁寧でした。
アデノウイルスかもねということで検査をし、結果が出るまで待ちました。
10〜15分後にまた呼ばれ、結果を伝えられました。
処方箋と会計でまた5〜10分ほど待ちが発生。
11時前までには終わりました。
何時から廊下で待てるかは不明ですが、9:20ぐらいに行けば1番目になれるのではないでしょうか。
待ってる間にどんどん人が来ていたので、出遅れると終わりがお昼過ぎになると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

医療法人寿世堂 中川眼科 (埼玉県和光市)

みゆ(本人・30歳代・女性)
2.5 眼科 アレルギー性結膜炎 目のかゆみ

予約システムがあります。がとにかく混んでます。予約なしでもみてくれますが待ちます。予約でも待ちますが予約なしだとどんどん遅くなり後から来た予約の人が先になります。あまりいいシステムではないと感じます。すいている時に行ったらラッキーです。
院長先生と日替わりで大学の先生がいるようです。お年寄りの憩いの場、平日はお年寄りが多いです。院長先生は女性の先生なので優しく接してくれますがとにかく待ちます。予約してもその時間は診察開始ではなく、来院時間ということで、日によっては待つ場所もなく、2時間待ちもあります。
もう1人の先生にみてもらいましたが親切丁寧、説明もわかりやすく、何より待ち時間が短いのがいいです。
別の日に痒みで休日に行った時の先生はしきりに見え方はどうか?と何度も視力が大丈夫か聞かれましたがこの日は痒みの診察だけ希望でしたのでしつこく嫌でした。平日に行こうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パタノール
料金: 2,500円 ※2回合わせて

医療法人寿世堂中川眼科エキアプレミエ和光 (埼玉県和光市)

黄260(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが瞼をぶつけて切ったため外科で診察してもらった際に、目の周りには大切な神経があるので視力が問題ないか眼科へ受診するように指示を受けました。
日曜日に開いている眼科を探しこちらに来院。視力検査をしてもらい医師の診察の際に、目をけがした状況を説明したところ「で、何をみたらいいの?」と言われました。「きちんと見えていますか?」と尋ねたら「視力検査は問題ない」とのことでした。外科の医師から言われたことを伝えたら「こめかみは危険だけど今回けがをしたところは関係ない。」と言われました。今後突然見えにくくなったと訴えたらまた受診したらいいか尋ねたところ「その場合は、もっとCT検査?のようなことをしないといけないけど、うちのような小さな病院はまずできませんよ。」と言われました。大きい病院とのことだったのでどこの病院か尋ねたら「知らないけどね」と。こちらは、心配してきているのに終始嫌な気持ちになりました。ありがとうございました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

医療法人寿世堂 中川眼科 (埼玉県和光市)

氷雪565(本人・30歳代・女性)
1.0 眼科

視能訓練士さんだと思うのですが、視力などを検査してくれた方の態度がかなり悪かったです。
初診でしたが、見え方など含めて相談しながら度数など決めたいのに、全く話を聞いてもらえない上、態度も横柄で鼻で笑うような人でした…。
視力検査も、見えないです、と答えているにも関わらず、どちらかそれっぽい方向を答えて、と言われるので、目を細めて頑張って時間をかけて答えました。
合っていたのかはわかりませんが、終始そんな感じで、視力検査だけでかなり疲れました。
頑張って目を細めて時間をかけて見えても、見えにくいことには変わりないので、度数を上げた方がいいか?と聞きましたが、データデータと繰り返すだけで、そのデータからどのように判断して決めればいいのか?などの説明は一切ありません。

全く相談はできず、質問すると鼻で笑いながら、だからデータは…と繰り返すだけです。

結局、見えにくいので度数上げてもらうことにしましたが、「こちらはデータのことはお伝えしたんで。度数変えて何か不便があってもそちらの責任です」と言われ、なんだか脅されている気分でした。
それならあげない方がいいのか?と聞きましたが「自分で決めて」と。
本当にデータを取ってくれただけですし、専門的な目線から寄り添ってくれることは皆無でしたね。

見え方次第で自分で決めなければならないことはわかっていますが、言い方もキツいのでかなり参りました。

診て下さった先生はとても優しい先生でしたし、受付の方も感じの良い方でした。
良い病院なのでしょうが一番コミュニケーションとる視能訓練士さんがあんな態度では掛かりつけにしたいとは思ませんでした。
終始怖かったです。。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月