さいたま市浦和区上木崎の眼科の口コミ(13件)
- 埼玉県さいたま市浦和区上木崎
- 眼科
吉井眼科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
吉井先生には、もう13年前になりますが、国立身体障害者リハビリテーション病院眼科に勤務されてる時に涙目の手術をして頂きました。
当時、涙目で埼玉医科大学病院に行きましたが、医科大のドクターに、あなたは重度の症状なので、この手術が出来るのは吉井先生しかいない、と吉井先生を紹介して頂き、手術をして頂きました。
医科大のドクターが推薦される、知識も技術もすばらしい先生です。
そうですね、その当時からですが、今も丁寧にとてもわかりやすく、説明をして下さいます。
また、診察後も会計時は自動精算機による支払いなので、スムーズにできるのもいいですね!
医療法人社団 悠琳会しぶや眼科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
非常に人気で、混んでいて、予約が必要な検査等はけっこう先まで埋まっているようです。
3歳児検査のCでつまづいて、軽い気持ちで予約をとりましたが、確かなかなか都合がつかないようで翌々月になってしまいました。
ただ、しっかり検査して頂いたところ、弱視がみつかりました。
検査をしてくれた方も、小さい子に慣れた様子で安心して任せられたのと、色々手を替え品を替えで気を引きながら検査をして頂いてありがたかったです。
目薬を指して、少し時間をおく必要があるときには、少し外出してきていいですよとおっしゃって頂き、子供はすぐ飽きちゃうので助かりました。
先生も優しい雰囲気で、質問しやすかったです。
弱視治療で今後も定期的にお世話になりますが、近隣にいい眼科があって良かったと感じてます。
遠視と弱視で10年ほど前に受診し、現在はコンタクトレンズの定期検診で通っています。タイトルに書いたとおり、午後の4時半以降は混み合ってしまうのでなかなか時間通りにはいかないと思います。午前中や午後の診察開始直後なら比較的待たずに診てもらえるのでおすすめです。
ここの視能訓練士の方々はとても丁寧で、コンタクトレンズを選択する際にも親身になっていただきました。
先生は女医さんです。ぶっきらぼうな感じが少々しますが、診察が手抜きというわけではなく、診るところはちゃんと診ていただけるので腕は確かだと思っています。
小さな子供から、年配の方まで広く診て頂ける眼科クリニックだと思いますが、特に埼玉県では珍しい眼精疲労の治療が魅力で受診していました。こちらの治療は人気があり、予約制ですが、なかなか次の予約が取れないくらいです。、ホットパック、洗眼、マッサージ、超音波施術、アイスパックなど、色々な工程を丁寧に行ってくれますが、特にマッサージは、並みのマッサージ店にも劣らない気持ちよさです。肩こりも解消され、目もすっきり視界が明るくなります。医師はは女性で、穏やかな雰囲気の方です。安心して診察を受けられますが、人気のあるクリニックなので待ち時間は長いです。
吉井眼科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
花粉の時期になるとお世話になっています。
受付後、診察前に一通りの検査を毎回行います。
診察の際も先生による検査をしたのち、問診や説明が始まるのですが、
こちらの先生、明るく話し好き、、、という印象ではないのですが、
聞いたこと・そうでないことも、非常に丁寧に詳細に説明してくださいます。
HPに「診察終了時には、もはや質問がない状態でお帰りいただきます。」
とありますが、その言葉に嘘はないといった感じ。
じっくりと話を聞いてもらいたい・聞きたい方にはおすすめのクリニックかと思います。
ただし逆に言えば、それだけ一人一人の診察時間が長くなってくるわけで、
結構な時間待たされることもあったりします。
受付の方も心得ているようで、結構お待たせしてしまうかも、と言われたことがしばしばありました。
クリニックの周囲には何もないので、時間をつぶすのは結構大変ですが、
受付だけして一回家に帰って、時間を改めて伺ったとことろ、優先的に案内してくれたのには好感が持てました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 抗ヒスタミンの目薬 |
吉井眼科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
それまで何度も行っていた別の眼科がいつも混雑がひどく辟易していたので、近くにいい眼科を探しに行ってみました。
わりと新しい病院らしくきれいで、待ち時間もほどほどでした。
先生は一見とっつき辛そうな印象でしたが、実際には、丁寧に症状を説明してくれて、まじめで穏やかな感じです。
次回いつくらいに受診すればいいかなど、きちんと受付でも説明があるので、安心して受診できると思います。
メディカルモール内にあるので、駐車場も薬局もすぐ近くにあってとても便利です。
小児眼科専門ということもあり、平日でもすごく混み合っていました。子どもが突然出かけていて、目から涙が止まらなくなり、急いで探して行ってみました。たくさんの子供がいましたが、先生や受付の方、助手の方も感じの良い方でした。赤ちゃんを見てもらうのに普通の眼科に行くのが抵抗があったので、混んでいるくらいが安心しました。結果結膜炎だったらしく、点眼をもらい帰宅しました。家から遠いし、子供も大きいのでもう行っていませんが、近くなら通っていました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
眼精疲労がひどく、目を開けていることもつらいような症状で、何件も眼科に通ったのですが、目薬を処方する以外の対応をしてくださったのは、しぶや眼科クリニックさんだけでした。
ただし、先生がの話し方が威圧的で厳しく、眼科のあとに毎回電車の中で泣いてしまう(私のメンタルが弱いこともありますが)ことが多く、受付の方や看護師さんはやさしいのですが、通院を続けることができませんでした。
子供もたくさんいる人気の眼科さんのようですが、私には合いませんでした。
学校の眼科検診でひっかかる度にここに通院していましたが、同じような子供がたくさんいるため、常に長時間待たされます。小学生ならともかく、小さいお子さんにはちょっと厳しい環境だと思います。
先生の診察はかなりあっさりで、説明も早足で終わってしまう感じです。正直物足りないです。
ちなみに、視力を回復させる効果があるというワックという治療をやっていて、ワックだけやる患者さんは、通常の診察待ちとは別にすぐに治療に通されて、5分か10分くらいで終了して即帰れます。効き目は…長期間通わなかったうちの子供にはいまひとつでした。(本来は定期的に長期間やるものみたいです)
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
【来院時年齢】
小学校3年 男児
【来院理由】
小学校の視力検査で視力低下疑いにより、
こちらの口コミの良さと初診から土曜日も予約が
可能な点で受診してみようと思いました。
【先生の印象】
物腰が柔らかそうな白髪年配男性
声は柔らかいが自己主張ハッキリめ。
【病院の様子】
換気がしっかりされており、衛生的。
受付がおらず、先生が1人の為、
保険証を自分でかざして、デジタル登録をする。
絵本などは置いておりません。
長椅子が3脚ほどあり。
【診察の感想】
視力の低下はYouTubeやゲームのやり過ぎだと、
鼻っから決め付けて話されたのはとても残念でした。
毎日、タブレット学習をしているので画面が近かったのは否定出来ないので言い返したら、いっぱい返ってきそうな印象の先生でしたので何も言いませんでした。
視力検査も息子が違う答えを言うと否定的な声が聞こえ、子どもには不向きな先生だと思います。
きっと、眼に関しては名医なんだと思います。
予約なしで来院された親子連れの方には「完全予約制なんで‼︎」と断っていました。
子どもが急に目をぶつけたなどの駆け込みの場合もあると思います。理由を聞かずに断っていたので、
時間のゆとりのある大人の方、向きだと感じます。
★1人30分単位での完全予約制のようですが…
私達の前の方が午後1番で、45分間も診察されていたので15分ずつ後から来た患者さんもお待ちになっていました。
ママ友にはオススメいたしませんし、
私は今後もこちらを利用することはありません。
とても残念でした。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
診療内容: 目の症状 | 診療・治療法: - |
子供の近視が疑わしく伺いましたが、今まで気がつかなかったのか、こんなひどい近視になるまで、就学前健診は受けてないのかなど、親としてはおかしいと思ってすぐに連れてきたのにその気持ちに寄り添うことはなく言うだけでいって、目を見るだけ見て終了。
弱視はどうなるとか何も説明なし。
最低な眼科医でした。
2度といきません。
HPには患者に寄り添うと書いてありましたが、どこが?という感じでした。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
診療内容: 目の症状 | 診療・治療法: - |
子供が3歳から眼科通院をしており、引越しもあったため紹介状をもってこちらを受診しました。HPや別の口コミサイトで、小児眼科で良いと評判のようなので迷わずこちらで診ていただこうと行ったのですが、2時間近く待たされました。先生はテキパキというよりさっさと終わらせるような感じでこちらが質問しても説明不十分で納得がいかず、その場で違う眼科でみてもらう事を行ったらし凄く嫌な顔をして紹介状を書いていました。先生だけでなく、視力検査をしているスタッフの方も、視力検査待ちをして椅子に座っていたらこちらのカルテを2人でみてヒソヒソと話していました。私がそのカルテの親だとは気づいていないようで、こちらの住所についても○○から来てるんだねーとかプライバシーもないような感じで凄く嫌でした。
口コミサイトであんなに好評価な理由が未だに信じられません。
料金: - ※医療費助成のため、負担なし |
- 埼玉県さいたま市浦和区上木崎