Caloo(カルー) - 宇都宮市下栗町の小児科の口コミ 7件

宇都宮市下栗町の小児科の口コミ(7件)

あんどうこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

つくし(本人ではない・女性)
5.0 小児科

いつも穏やかで必要なことを的確に
診察後おはなししてくれますが、
高熱やぜんそくの発作でこちらが
不安そうだと、優しい言葉をポロッと
かけてくださいます。

2人こどもたちかよってますが、
こちらの病院で良かったと思ってます。
看護師さんたちも、いつも穏やかで
名前を覚えて下さり
優しい眼差しで迎えてくれて
ほんわかします。

いまは発熱者は、中には入らず車で
待機し、車内で診察をしてくれますが、
病院から患者さんがいる車までは、
必ず先生は走って向かってくれていました。
また、庭の整備をしてるひとに、
きちんと、声をかけているところ
そゆところが、人間味が溢れてて
信頼できますよね。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

あんどうこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

パニパニ(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

子供達3人、何年もお世話になってます。
とても優しい先生で、水曜日だけ先生の息子さんの診察になります。
息子さん先生もとても優しいです。
受付の方や看護婦さんも皆優しいですよ。
お薬は種類多めで色々出してくれます。
お薬は院内処方ですぐに出して下さるところもありがたいです。お薬手帳は書いてもらえません。お薬のシールももらえません。

とてもいい病院ですが、一つ問題があります。
先生は何の病気で熱が出てるのかを絶対に調べてくれません。調べて欲しいとお願いしましたが、わかったところで何の特効薬もないからと100%断られます。
今まで3回は断られました。
それだと困るんです。アデノでもRSでも手足口でも特効薬がないのはわかります。が、ちゃんと病名を出さないと熱が下がれば次の日からみんな保育園や幼稚園に行きます。それで園でその病気が蔓延してしまうんです、、、。
病名を出せば、熱が下がって3日目に登園可能になったりして治癒証明が必要だったりしますよね?
園の方で調べてきて下さいと言われることもあるのに調べてもらえません。
園の先生に、熱が出たらあんどうには行かない方がいいというか行かないでって言われてます、、、。何も調べてくれないし、園の先生方も蔓延したら困るので。

なのでちゃんと病名が知りたいママや高熱が出た場合は行かない方がいいです。ちょっとした風邪ならオススメです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年06月

あんどうこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

h9r7m88(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科

上の子の時から、双子ちゃんまで、大変お世話になってます。特に双子をいっぺんに診てもらうこともありますが、一人で行っても手伝ってくれるので安心して受診することができます。混んでる時は少々待ちますが、熱が高い人と発疹がある人用に別の入り口もあります。的確で薬もうちの子たちに合ってると思います。薬は院内処方です。
駐車場も幅が広く取られており、開閉がとても楽で子供を乗せやすいです。ただ、20台位しか駐車できないので、混んでる時は止めるのも難しいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

あんどうこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

にっきぃー(本人ではない・3〜5歳・男性)

13回ほど立て続けに嘔吐し治まる気配がなく、他にも咳と鼻水などの症状もあったので、かかりつけ医院でもあるあんどうこどもクリニックに行きました。

お腹の動きも悪いことから、胃腸風邪と診断されました。
吐き気止めの座薬を入れてもらい、今後の飲料水の取らせ方や食事の調理方など細かな指示をしていただけました。
そして、今後治まらなかったときの受診のタイミングや対処の仕方などを時間単位で教えていただきました。

経験豊富そうな男性の先生です。
対応もしっかりしていることから安心感があります。
受付の方も、皆さんテキパキされています。

予約システムが無く人気な病院の為、風邪などが流行している季節は何時間も待ちます。
受付で名前を記入し待ち時間が長そうな場合は、途中外出することや車で待つことも可能です。

予防接種の場合、診療の方と待合室が分かれているのも嬉しいです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ナウゼリンドライシロップ1%、ラックビー微粒N 1%、ムコダインDS50%、ホクナリンテープ、ムコソルバンDS1.5%、アスベリンドライシロップ2%
料金: ※子供医療費の為不明

あんどうこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

8ヶ月ベビーのママ(本人ではない・1歳未満・女性)

いつもとても混雑しています。

先生、看護師さん、その他スタッフの方、テキパキとお仕事されています。忙しいのに親切です。

私は、混雑しているので名前が呼ばれたら、急がないと!と、なんだか慌ててしまいますが…
先生は優しい口調で親しみやすい方です。
診察時間は短いですが、なにより小児科専門医なので、安心して子供を診てもらうことができます。

発熱、発疹用専用の待合室&診察室や、
予防接種の待合室が別室になっているのもすごく安心です。

健康診断は、少しだけ厳しめな事を言われる感じがあります。(私のママ友数人と話をした感想です。)
うちは4ヶ月の時に、身長の伸びと比較して、体重の伸びが少し多いね。(標準曲線内)少し母乳の回数を減らしてみてねと言われました。標準曲線内なので、あまり気にしていません(^-^)

総合的に、安心して診てもらえるとても良い病院だと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン

あんどうこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

ゆう(本人ではない・男性)

夕方行きましたが、今回はほとんど、待たずにかかれました。
いつも、先生は穏やかに説明をしてくれて、丁寧に質問に答えてくれます。
受付の人と、薬の説明をしてくれた看護師さんは、無表情です。受付の人は、てきぱきとやっているのですが、こちら側としたら、そのスピードについていけず、焦ってしまいます。薬の説明をする看護師も、てきぱきしていますが、説明が理解できない状態で、次の説明をされるので、質問ができない状態です。
薬の説明については、薬剤師のいる病院の方がわかりやすく、子供にも与えやすいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

あんどうこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

ままママ(本人ではない・男性)

受付の態度はあまり良くないです。
かなり久しぶりの診察でシステムが変わっててネット予約になってて、分からないことがあって聞いても、ホームページから進んでいって下さいしか言われず、冷たい態度。
他の受付の方が教えて下さって何とか予約完了。
午前中はいっぱいで午後の予約が取れたので、いざ診察…喉診て、お腹と背中の音聞いて…風邪ですねって!
熱下がれば学校行って大丈夫です…と、1分もかからず終了。

熱があるのにこれだけ?と不安だったので、すぐ他の病院に行ったら案の定コロナでした。確かに処方されたお薬は大して変わらないけど、コロナか普通の風邪かで色々と変わってきますし、子供は2日で熱が下がって元気復活したので、もしこちらの診断だけで登校させてたら…と思うと、何人もの児童や先生にコロナ感染させてしまってたんだなと思うと怖くなります。
優しさだけを求め、お薬だけもらえればいいという方にはとても良い先生ですが、きちんとした診断を求めるならオススメは出来ないかなぁ…。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月