つくば市上横場の外科の口コミ(3件)
- 茨城県つくば市上横場
- 外科
一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)
去年、自動車と衝突し、転倒、救急外来でこの病院で診察して頂きました。かなり肩が痛く、骨折したかと思いました。病院につくと、すぐに、外科の先生に診断してもらいました。
医師によると、肩の部位が、そんなには腫れてはいない点から、「骨折ではないと思う」と言われましたが、念のため、レントゲン撮影をしてもらいました。レントゲン診断の結果、骨折はしてないとの事でした。打撲だという診断でしたが、すぐに、診断してもらって良かったです。
医師や看護師は、この様な交通事故の怪我の対応(診断)にかなり慣れており、冷静に処置して頂きました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ロキソニンテープ50mg |
料金: 2,000円 ※救急外来だったので、当日の支払いはなく、後日、料金(約2000円)を支払いに行きました。 |
一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)
家族の通院、入院、手術でお世話になりました。
患者数が多いため待ち時間は長かったけど、いちおう予約制なのでしょうがないでしょう。
外科の医師の説明は充分でした。
術後の本人や家族の意向を尊重してくれました。
リハビリのスタッフや看護助手も親切でした。
病室も床もあたらしめで、清潔感がありました。
ただし、看護師の一部には、入浴や清拭の手間を少しでも省こうとしたり、不親切な対応もけっこうありました。
看護助手に頼んだ方が良いです。
医師はそうでもなかったのですが、
制度上しょうがないのでしょうが、なるべく早く退院させようという看護師の思惑も露骨に見えました。
短時間に何度も何度も「退院はいつに決まりましたか?」とせっついてくるなど。
退院予定を聞き出した看護師にはボーナスでも出るのでしょうか?
早く退院させたいのなら、転院先を打診して下さるとありがたいのですが・・・。
手術や入院前に、転院先を決めておいた方が良いのかもしれません。
前もって入院や手術の予定がわかっていればの話ですが。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)
徒歩で通勤途中に、いきなり犬が走ってきて足を噛まれました。警察を呼んだのですが、どうも医師の診断書が必要な話になり、大した怪我ではないと思いましたが行きました。
場所は、関東鉄道バスの谷田部車庫の近くにある大きい総合病院です。
受付にて、事情を話し、診察室前で待つように言われたのですが…
なんと言っても、人が多すぎます。こっちは血を流しながら(半分止まっていましたが…)、待ち続けますが、全然順番が回ってきません。
看護師さん達は、おしゃべりしながら笑っているのには、流石にイライラしてしまいました。
先生の簡単な、診察の後に注射を打つ事になったのですが、そこでも長時間の待ち時間。
診断書と注射と簡単な治療で、5時間くらいかかりました。
今後は、重大な病気以外は、診療所に行こうと思いました。
先生自体は、対応は丁寧で、そこだけは良かったです。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
- 茨城県つくば市上横場