Caloo(カルー) - 福島市の整形外科の口コミ 25件

福島市の整形外科の口コミ(25件)

きたむら整形外科クリニック (福島県福島市)

茜372(本人・40歳代・女性)

捻挫をして整形外科を探していたところ、知人、かかりつけのお医者さん、そしてネットの口コミがよかったのでこちらに伺いました。

人気の先生でいつも混んでいるよ〜と聞いていたのですが本当に待合室に人が沢山いて待ち時間は2時間ほどでした。

それもそのはずで、診察はとても丁寧に時間をかけてくれます。症状や薬についての質問にも丁寧に答えてくださり安心しました。

先生も看護師さんも受付の方たちも、気軽に相談できる雰囲気で良かったです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニンパップ100mg

ながおさ整形外科 (福島県福島市)

sa63ma(本人・50歳代・男性)

坐骨神経痛のような、お尻から膝裏まで痛みがあり受診しました。
待合室には赤ちゃんから高齢の方まで幅広い年齢層の患者さんが沢山。
でも、受け付け時点で診察待ちの患者さんの数が表示されていて、だいたいですが自分の診察までの待ち時間の目安がつくので良いシステムだと思います。
診察ではパソコンのディスプレイで参考画像・パンフレット・骨の構造模型等を使って、先生がわかりやすく丁寧に説明され良く理解ができ安心感を持ちました。
私の場合は腰の異常からではなかったのですが、直立・座った状態で先生にチェックしてもらった結果、自分でも感じていた姿勢の問題等から起因するものとわかりました。
それを改善するための座り方や体操をリハビリの先生に教えてもらい継続しています。
まだ痛みはありますが、少しずつ緩和していると思います。
スタッフの方々は笑顔で接してくれて病院にしては明るい感じがします。院内も清潔で非常に満足しています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

ARCクリニックよしだ整形外科 (福島県福島市)

ゆう(本人・50歳代・女性)

越してきたばかりでどこの病院に行けば良いかわからず、他の方の口コミを見てこちらを受診しました。

手の痺れと痛みに耐えられず受診しましたが、先生は丁寧に手の状態を診察してくれ症状を確認してから理論的にわかりやすく原因と病名をメモに書いて説明してくれました。
そして痛みが軽減する方法を色々指導してくれとても助かりました。

受診する前は原因がわからず不安でしたが、本当に受診してよかったです。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 回生堂しのぶ病院 (福島県福島市)

スポーツで肉離れを起こし、整形外科を受診しました。
昼前だったからなのかも知れませんが、あまり患者も多くなく、そんなに待たされることもありませんでした。
病院に入った時は、古っぽい建物で、患者も少ないし大丈夫かなと思いました。
女の先生でしたが、はきはきとした声や笑顔で話をしてくれ、非常に好感を持てる先生でした。検査結果の説明や今後の対応も分かりやすく説明してくれましたし、話し方は敬語ではないけれど、とても親しみを感じる話し方をする先生でした。
看護師さんや検査をしたスタッフの方もとても優しい対応をしてくださり、すごくいい病院だなと感じました。他の先生はわかりませんが、その先生は、是非おすすめしたい先生です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 (福島県福島市)

ぷりも(本人・40歳代・女性)

腫瘍専門の希少な科がこちらにしかない為受診。初診から術後までとにかく丁寧で話もよく聞いてくださる素晴らしい主治医、チームでした。
担当医は毎日顔出して下さいます。
入院中は看護師さんは個々によってレベル?対応?の良し悪しが全く違います。幸いにも私はずっと良い看護師が担当でしたが、たまに介助に来てくださる看護師の中にはとても厳しい方だったり、無愛想な方もいらっしゃいます。
リハビリの先生方は皆さん良い方です。
病院食は正直美味しくはないです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

かわかみ整形外科クリニック (福島県福島市)

霞206(本人・40歳代・女性)
4.5 整形外科 ぎっくり腰

ぎっくり腰になってしまいあまりの痛さに急遽病院へ車から降りるのも大変で車椅子を借りてやっとこ病院の中へ入って受付しました。
先生の問診、レントゲンを撮って再度先生からお話。
ブロック注射をすることになりトイレへいってからと言われてトイレへバリアフリーでトイレも広くて良かったです。
ブロック注射をして痛み止をだしてもらいました。
5日ぐらいしてだいぶ良くなりました。
待ち時間は1~2時間かかりましたがWi-Fiが使えてスマホで時間つぶしができます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人ピーチパイながさわ整形外科 (福島県福島市)

Mana(本人・20歳代・女性)

ヘルニアの治療で5回程通っています。
診察だけでなくリハビリも行なっている病院です。
無料の送迎バスがあるため、近所でも通っている人が多いところです。ですが、基本的には予約制なのでそれほど待つこともありません。
院長は言葉で説明するより、書いた方が良い、ということで、いつも紙に書いた説明をプリントして渡してくれます。あとは類似の症例等もプリントしてくれるので、非常に分かりやすいと思います。
おすすめできる整形外科です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年11月
料金: 10,000円 ※5000円〜10000円程度

医療法人温故堂やんべ整形外科 (福島県福島市)

DON(本人・30歳代・女性)

打撲をしてかかりました。明るい雰囲気で、リハビリ室は患者さんとの笑い声も聞こえます。
院長先生がオススメです。息子さんだと思うのですが、利き手が左だということを聞かないで普通に生活してて良いと言って生活していたら悪化して、院長先生に診てもらったら安静に使わないでと言われました。
打撲とは言えど利き手は聞いた方がいいと感じ、これからは院長先生にかからせて頂こうかと。
ただ、どちらの先生も親切で親しみやすく話やすいので聞きたいこと等がスムーズに聞けます。
受付の方々もとても優しく、会計も早くて助かりました。
院内処方から院外処方に変わったのが難点ですが、すぐ向かい側に薬局がありますのでそこまで面倒ではありません。
場所が住宅地の辺りにあるので、いちいの駐車場を抜けていくかガソリンスタンドの信号を曲がると目印です。
私は、ここで事故の時にもお世話になっていたので最初からスムーズに進んだのでオススメです。
駐車場が狭いので、リハビリ患者さんが多い昼間等の時間帯には気をつけた方がいいです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニンテープ50mg、ロキソニン錠60mg

ARCクリニックよしだ整形外科 (福島県福島市)

めろん(本人・20歳代・女性)

歩いていると急に足に痛みが走るようになり、こちらで診てもらいました。診断の結果、腰の筋肉が弱いということで、痛み止めの飲み薬をもらい、体幹を鍛えるストレッチも教えていただきました。痛みは足のだったため、原因が腰にあったことには驚きました。さすが先生です。痛くなるまでの過程を長々と話してしまいましたが、親身になって聞いてくれ、原因を突き止めていただき有り難かったです。ストレッチも続けて効果に期待したいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

医療法人 後藤整形外科 (福島県福島市)

ひざいた改善(本人・50歳代・男性)

自分は、待つのは嫌いですが、どこの整形外科でも混んでいるのが
普通です。

クルマの運転がヘタなので、駐車場の広さや駐車しやすさも評価のポイントに
なります。

ここは、道路に面している駐車場は、狭く見えますが、奥のほうに
駐車場が広がっていて、奥は駐車しやすいです。

受付は、普通の対応です。可も無く不可も無く・・・

待合室も、平日の割に込み合っていました。

レントゲン室から、最初、呼ばれました。
撮影する角度は、病院によって、違うようですが、
ひざに水が溜まっているのがわかったようです。

他の病院では、MRIで撮らないと詳細がわからないと
言われていたので、レントゲン技師も優秀ということでしょう・・

診察は、待たされましたが、いままで、(ここで3件目ですが)
治療らしい治療を受けていませんでしたので、
治療されたときは、うれしかったです。

右膝には、ヒアルロン酸を注射しました。
左膝は、溜まった水を取って、キシロカイン、オルガドロンを
注射しました。

飲み薬を処方されて、帰ってきました。

会社を休んで、病院に来たのは、大正解だったようです。
会社には悪いけど・・・

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「トーワ」、レパミピド、ランソプラゾールOD錠15mg「トーワ」、ロキソニンテープ100mg

ARCクリニックよしだ整形外科 (福島県福島市)

えみりん(本人・40歳代・女性)

左手の親指の付け根が最近頻繁に痛くなり、本院を受診。福島駅近くですが、きちんと駐車場もかなりの台数分あり行きやすいと思いました。しかし、リハビリ等もやっているせいか待合室にはすでに20名近くお待ちの方がいらっしゃいました。
受付の方はちょっとぶっきらぼうではありましたが、イラッと来るほどではありません。看護師さんも、やさしい雰囲気で好感がもてました。
1時間20分程待ち、やっと名前が呼ばれ診察室に。レントゲン写真をみながらきちんと説明して頂きました。結局骨が変形しているとの事。
先生も話しやすい雰囲気をもっておられ、いろいろと安心して質問をすることができました。
今年の2月に同じ理由で他の病院を受診。触診のみで腱鞘炎の診断。湿布を出され、はい終わり。いろいろと質問してもそんなことはない、腱鞘炎です。と。
先生はプロなのだから、そうなんだと思ってしまった自分を今は叱ってあげたい。
もっと早く本院を受診すれば良かったと後悔しました。
痛みの原因がはっきりしたので、これからは指の付け根に負担のかからないように指を曲げていろいろな作業をしたいと思います。
原因は、携帯のゲームだと思います。
皆さんもゲームにはご注意を。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 湿布薬

いわた整形外科 (福島県福島市)

ひざいた改善(本人・60歳代・男性)
4.0 整形外科 ひざ痛

2年ぶりの来院です。
目的はロキソプロフェンNaテープでした。

待ち時間は、10分程度でした。

最近、頻発している「こむらがえり」を相談してみました。

こむら返りといえば、ふくろはぎがつるものと
思っていましたが、ももとか、へんな場所がいきなりつります。

激痛をともなうのが、とてもつらいです。

末期がんは、きっとこんな痛みなのだろうな、と
想像しています。

がんなら、モルヒネを使った緩和治療もありますが、
まさか、こむらがえりにはつかえません。

先生にすすめられたのは
漢方薬「シャクヤクカンゾウトウ」です。

効果は知っていましたが、使ったことがなかったので
処方していただきました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニンパップ100mg、シャクヤク
料金: ※診療費1080円薬代960円

医療法人 裕仁堂渡利整形外科 (福島県福島市)

オレンジ(本人ではない・男性)

子どもの先天性股関節脱臼の検診で行きました。
院内は混んでなく、すぐに駐車出来ましたが、敷地内の駐車場が数台分しかなかったので、混んでいると駐車場も埋まってるかもしれません。
子ども用のスペースはありませんでしたが、子どももまだ小さかったので、抱っこして過ごしました。院内が静かなので、子どもが泣いたりすると少し戸惑うかもしれません。
脱臼についてはエコーと触診でしっかりと見て頂き、安心しました。
先生も看護師さんも穏やかで、優しい印象でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年10月

医療法人 裕仁堂渡利整形外科 (福島県福島市)

すぱんこーる(本人・30歳代・女性)

膝の痛みで受診しました。
詳しい症状や、運動の状況、痛む角度などを細かく聞いてくださり、レントゲンも撮った上で、病名をメモに書いて渡してくださいました。
別な病院で単に湿布と痛み止めだけを出されたこともあったのですが、こちらの先生はとても丁寧だと思いました。
平日の夕方に行ったのですが、待ち時間はほとんどありませんでした。
待合室はそれほど広くないので、車椅子の方は少しせまく感じるかもしれません。
近くにはいろいろな病院があるエリアなので連携なども便利ですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

ARCクリニックよしだ整形外科 (福島県福島市)

ローズグレイ202(本人・20歳代・女性)

首の痛み、肩凝り、そこからくる吐き気、頭痛、手の痺れで受診しました。
バファリン飲んで、上手く誤魔化していたのですが、誤魔化し切れなくなってしまったので。

前にも同じような症状があり、別の整形外科で診てもらったときは、首の骨が普通の人とは逆方向に反れていると言われました。
直るものではないので、上手く付き合っていくしかないよと。

今回も同じでしたが、どうしてそうなったのか、レントゲン画像だけ見るのではなく、姿勢や力の入り口までもしっかり診てくれました。

併設してあるリハビリルームで、トレーナーと方とこストレッチや、予防体操など教えてもらいました。
週に1回ほどリハビリに通い、上手く付き合っていくための方法や体操を伝授してもらいました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 後藤整形外科 (福島県福島市)

ぺぺろん(本人ではない・70歳代・男性)

祖父が農作業中に脚立から落ちてしまい、そのまま、かかりつけの整形外科(以前も骨折して入院したことあり)のこちらに駆け込みました。本人もそこまで痛がってる様子はなかったのですが、きっと骨折だろうと本人も言っていました。

案の定、骨折だったのですが、入院が必要とのこと。腰の骨が折れていたそうです。
先生はてきぱきと説明してくれ、看護士さんたちも手際よく入院の手順を話してくれました。

待ち時間はあまりありませんでした。
外観はそんなにきれいとは思わなかったのですが、中は意外に広く、清潔感がありました。
入院部屋は大部屋(2、3人)だったのですが、十分にスペースがとられていました。食事は祖父いわく、おいしかったでそうです。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2012年07月

医療法人ピーチパイながさわ整形外科 (福島県福島市)

ぺぺろん(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもが、テレビ台で顔をちょっとけがしてしまいました。
血はあまり出なかったのですが、顔だし、跡が残ってもいやだと思って他の整形外科に通っていました。
ただ、事情により最後までその病院に通院できず、家の近くにあったここの病院に最後の1回(傷をとめたテープをはがすため)お世話になることにしました。

ただ、傷口をとめていたテープをはがすだけだったので、もしかしたら自分でやってもよかったのかもしれない、と思うほど簡単な処置だったのですが、私がはがそうとしてもこどもは嫌がったので、安心できるという点からもみてもらえてよかったと思います。先生ははっきりとものを言うタイプの先生かと思いました。

ものすごい混んでいます。送迎バスが定期的に出てるようで、そのバスが到着したときには多くのお年寄りたちが入ってきました。
待合室は何箇所かあるのですが、どこもすごい人の数でした。
結構待ち時間が長かったのですが、何回か看護士さんや受付の人にどれぐらいでみてもらえるか聞いたのですが、気さくに答えていただきました。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2012年06月

紺野整形外科 (福島県福島市)

出産して退院し、自宅で授乳しているときに、腿に激痛を感じ、かかりつけの産婦人科に相談したところ、それはもう整形外科の範疇だと言われこちらにかかりました。
受け付けで問診票を記入し、待つこと40分。
平日の午前中でしたが、中高年層で待合はいっぱいでした。
腰痛や関節痛で通う患者さんが多いそうです。
初めに先生の問診があり、症状を話すと、念のためレントゲンを撮りましょうと言われ、すぐにレントゲン室で腿部を撮影されました。
結果、骨や関節には異状なく、無理な姿勢で授乳をしていたために筋をひどく違えてしまったようです。
とにかく痛くてかなわなかったので、授乳中でも服用OKなカロナールと、湿布薬を出していただきました。一か所に力を掛け過ぎないよう指導され、院内処方でお薬を頂戴して帰宅しました。
5日ほどで痛みは治まったので、再来院していません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

ARCクリニックよしだ整形外科 (福島県福島市)

Mana(本人・20歳代・女性)

先日、初めて午後から仕事を休んで伺ったのですが、受付、診察、リハビリとそれぞれに待ち時間が長く、午後の診察時間(15時から)に合わせて訪れたのにも関わらず、会計まで全て終わったのが6時でした。
診察の説明等は丁寧なのですが、とにかく待ち時間が長く、仕事と主婦を両立している立場では通院が難しい印象でした。
こちらの病院でMRIは受けられないため、症状によっては検査にも時間がかかってしまうようです。
時間のある方には良い病院なのではないでしょうか。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

ながおさ整形外科 (福島県福島市)

イエロー167(本人・40歳代・女性)

予約システムを使ったが、かなり待たされた。

待合室の椅子も、脚や腰に不具合がある人が集まるのだから、数も多く、たくさんの人が座れるようにそして、工夫があればと思った

診察は、初診であっても患者の訴えや話を聞こうとはしないし、触診も不安に思うくらいあっさりしていた。
 今の時代、患者自身もインターネットで調べたり情報をひろげられるのに その糸口となるきちんとした病状の説明もない上に、上から目線の態度と口調だった。

患者を無知だと思っているきらいもあった。

一方的に診察がながれていって、確認もなければ、患者が質問をできるような雰囲気も全くなかった

まわりに整形外科がないからはやっているのかな、と思えてきた。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月