Caloo(カルー) - 仙台市の気が滅入る・不安の口コミ 69件

仙台市の気が滅入る・不安の口コミ(69件)

すずきけいこカウンセリングオフィス (宮城県仙台市青葉区)

あっぷる(本人・30歳代・女性)

カウンセリングに特化したクリニックで18歳以上の女性のみを対象としています。(未成年者と男性は受診できません)
場所が少し分かりにくいのでクリニックのHPとXを受診前によく確認しておくことをお勧めします。

待合室などはなくて診察時間までは3階のエントランスで待っていると先生が来るので、その時一緒に診察室に入ります。
診察室は人が2人入れるくらいの小さい部屋です。
カウンセリングに特化したクリニックなので、他のクリニックでは時間がなくて言えなかったこともしっかりと相談できます。(別の精神科に通院中の方は通院先の主治医の許可が必要です)

先生は医師免許を持っている方なので、医師目線での的確なアドバイスが頂けるのも他のカウンセリングルームと異なりますし、アドバイスや診断名を一方的に押し付けられる事も、次回予約を取ることを強制されることもないので安心して通いやすいです。

人気のクリニックなので新患を募集している時期は少ないですが、新患募集の時期が来たらXとHPで告知されるので、新規で受診希望の方は頻繁にXとHPの確認をお勧めします。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

安田病院 (宮城県仙台市宮城野区)

のりじ(本人・30歳代・女性)

病院の先生、看護師、受付の人みんなとても丁寧です。
月曜日と水曜日の午前中は担当が院長先生だからなのか待ち時間が長くなりがちなのですが、それでも患者さんの話を良く聞いてくれます。(時々2時間以上待ちます)
待ち時間中に発作が起きたときの処置が早いです。
待ち時間が長いとき、呼ばれるまでのおおよその時間を早めに教えてくれます。待合室にいる患者さんが多いときはだいたい1時間から2時間位待つことがあるので受付の人に言えば外出も出来ます。すぐ近くに薬局バス停があるので便利ですよ。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セニラン錠1mg、レメロン錠15mg
料金: 2,800円 ※診察の他に血液検査もしたのでこの料金になりました

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

keity025(本人・30歳代・男性)

うつ病を患って10年位になります。様々な病院を転々としてきましたが、台原高柳病院のK先生は、精神科、内科に精通し、性格もとても優しく、知識経験豊富でいままでかかった先生の中でも一番良い先生だと思います。
肝臓が悪いのを考慮してくださり、エコーや血液検査も丁寧にしていただきました。
お陰で薬の量が増える一方だったのですが、ようやく減量するところまで回復しました。肝臓の疾患も完治しました。
ちなみに、某先生とは相性が悪く、すぐ担当医を変更していただきました。(S先生へ)
S先生とは相性が良かったのですが、精神科専門で、私は肝臓も悪いので、内科にも精通したK先生に変えていただきました。

予約制ではなく来た順で、かつ数名の先生で回しているので回転が早く、待ち時間が短く、料金も良心的なのが特徴です。
ゴールデンウィークに薬が無くなってしまったことがあったのですが、病棟に常駐の先生がいらっしゃり、つなぎで出していただくなど、スタッフさんも臨機応変に対応してくださいました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ワイパックス錠0.5、セパゾン錠1、タスモリン錠1mg、ペルフェナジンマレイン酸塩錠
料金: 1,200円 ※自立支援1割、およそ

医療法人松田会 エバーグリーン病院 (宮城県仙台市泉区)

キキ(本人・40歳代・女性)

うつ病に当てはまる症状が出て別の病院に通院してから6年。2度程、病名を聞いたのですが、はっきりと答えてはくれませんでした。

そこで町役場からエバーグリーン病院を紹介して頂き来訪しました。
主人も一緒に話合いに立ち会いました。
先生は、結婚する前と今の家族環境を聞き出し幼い頃から今までの自分の抱えてた思いを聞いてくれました。とても表情は穏やかで、でも的確な言葉で話をして頂いたり。まるで自分の心の内を何もかも見透かされているみたいでした。時間は2時間…たっぷりと話を聞いて頂きました。最後には自然に涙がこぼれてきました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
料金: 2,050円 ※予め予約をしておくと待たなくて済むと思います。

安田病院 (宮城県仙台市宮城野区)

奈美恵(本人・40歳代・女性)
5.0 躁鬱病 気が滅入る・不安

4年前から精神科に通院してます。先生は落ち着いて話を聞いてくれて、話しやすい雰囲気です。待ち時間はある程度ありますが、テレビや自販機があり苦になりません。薬はこちらの希望も聞いてくれたり、適切なアドバイス、分かりやすい説明もあります。受付の対応も良く、初めてでどこに行こうか迷ってる方にもおすすめいたします。薬局も近くにあるので便利です。駐車場もあります。担当の先生は院長先生らしく、月曜と水曜の午前中が担当の曜日なので、時間を作る必要はありますが、良い先生なのでおすすめです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レメロン、ニトラゼパム、オランザピン

あらいメンタルクリニック (宮城県仙台市若林区)

さき(本人・30歳代・女性)

2年前に体調を崩し、他県の心療内科で全般性不安障害、咽喉頭異常感症、(子供の頃から自覚していた嘔吐恐怖)と診断されました。一年半ほど良くなったり悪くなったりを繰り返しながらなんとなく通院していましたが、仙台市に引っ越すことになり、自宅から通いやすいこちらのクリニックさんに紹介状を書いてもらいました。事前にネットで調べたところ、口コミは正直あまり良いものではなかったので少し心配していましたが、1度目の受診で今までのクリニックとは何かが違うなと思いました。今まで4軒ほどのクリニックに通いましたが、どこのクリニックも今感じているつらい症状を抑える薬を出すだけ。話を聞いてくれるクリニックもありましたが、心に抱えた自分でもよく分からないモヤモヤしたものを解決できる所はありませんでした。しかしこちらの先生は、『不安』そのものが一体どこから来ているのか深いところまで掘り下げてくれ、気づかせてくれました。生い立ちの問題。目を背けていた誰にも言えなかった過去。心が不安定な人は無意識のうちに自らが不幸を選んでいるのだということ。我慢をしないで恨んでもいいんだということと恨んだ先にいつか許せて乗り越えられる事があるかもしれないという事。過去の事を思い出してしまいとても辛かったけれど、30年間苦しんでいたことを打ち明けたことで、一つづつ整理していくヒントを教えてもらいました。このような先生は他にはいませんでした。この先生になら打ち明けたいと思えました。『こころが不安定な人は健康な人を冷たく感じてしまうもの』らしいです。だからここの口コミにある人はきっと先生を冷たく感じてしまったのかもしれませんね。私はとても素晴らしい先生に巡り会えたと思っていますよ。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リフレックス錠15mg
料金: 500円 ※自立支援医療制度

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

すみっコぐらし×LAWSON(本人・40歳代・男性)

職場が変わり仕事ができず孤立してしまい、食欲がなくなり、起き上がってもフラフラするようになり、なにをするにも億劫になって、特に夜明けにものすごく憂鬱になり、体重も減って一般の病院に入院したのですが、その病院からの通院で高柳先生に相談しました。よその病院だと予約制で10日以上先しか診てもらえない状況が多い中、予約制では無いこちらの病院は、待合室のテレビを見て、ドリンクを飲んで、病院の周りの閑静な付近を散歩したりして1~2時間待つことさえ気にならなければ、当日に気分が悪い時などに診てもらえるので安心感が絶大です。不安感やあせりはいつ起こるかわからないので『次は○○日に予約ね』の病院は不安です。支離滅裂な私の話もすべて聞いてくださり、また、言葉に詰まると、これまでの先生の症例の話や今後の対策案などをいくつも提案くださり、やさしいだけではなく経験・知識の豊かな懐の深い院長先生だと感じました。
病院に行くときは全然気が付かなかったのに帰りは満開の桜や流れる川の流れを楽しみながら帰ることができました。
悔やまれるのは、もっと早く高柳先生に相談に行っていればと思いました

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セパゾン散1%、トリラホン散1%、タスモリン散1%、リーゼ錠5mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

メンタルヘルス北仙台クリニック (宮城県仙台市青葉区)

受付の方の対応や気配りがとても親切でした。(予約時間前に待ち合い室に居て胃の調子が悪くなった事を受付の方に話すと私の座っている椅子までお水を持ってきてくれました)又、MD の対応も私の言葉を真剣に時間をかけて聞いてくださりました、私の場合は個人病院にしか通院していない事をMD が気に止めて下さり、今までどおりではなくきちんとした臨床心理士等の居る大きな精神科専門に通院をするようにとの助言でした。診察室も穏やかで装飾品や無駄な雑誌もなく、施設等にお金をかけていない事が読み取れ、心の病をお金儲けにしていないものと思われます。誠意の有るクリニックの対応でした。本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

医療法人社団 原クリニック (宮城県仙台市青葉区)

くう(本人・40歳代・女性)

正直そんなに大きな病院ではありません。しかし、ものすごい混みます。私のうつになり病院との相性があわなくこちらを風のうわさに聞いて行きました。初診で5時間待ち・・・すごく嫌になりました。しかし原先生は穏やかな顔で詳しく私の病状を聞いてくださりました。まさに神です。1発で原先生のファンになりました。それからは混んでも浮気もせずにこちらに通院しています。ちなみに前日に行くと予約ボードのようなものがありこちらに名前を書いて予約も出来ます。皆さん県外からも通院している方がいます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: サインバルタ60

北仙台レディースクリニック (宮城県仙台市青葉区)

霜148(本人・30歳代・女性)

生理前の落ち込みやイライラなどの精神的な相談にも、男性医師ながら一生懸命理解を示し、しっかり話を聞いてくれました。
漢方に詳しい先生のようで、処方意図を説明しながらの薬の選択は、説得力がありました。
開業医では珍しく勉強熱心で、とても好感が持てました。

ちなみに、院内処方なのでクリニックに在庫のない薬は選択されません。
ピルなどの継続処方は、血圧に異常なければ診察を省略して先会計をし、診察の合間に先生が直接受付で渡していて、他の病院よりも時間短縮できそうです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

東北福祉大学せんだんホスピタル (宮城県仙台市青葉区)

和菓子 (本人・30歳代・女性)

鬱の診断で10年以上投薬治療のみを受けてきたけれど長らく効果を感じなかったので、こちらへ受診しました。
初めて臨床心理士による心理検査を受けました。
結果は正常でした。
診察で今までの治療経過を説明しましたが、重症でもないのに薬を大量に処方する病院へ通院していたようです。
何名も精神科医がいます。児童が専門の病院。
病院が新しく綺麗。次回はほぼ予約時間通りに入室。
主訴を否定せず、投薬を押し付けない治療を初めて経験しました。
バスプールから約1時間、終点ひとつ手前まで乗車時間が長いです。住宅街の中にあり(方向音痴の私には)道のりが複雑です。運転が得意でない方は、初診は公共交通機関に連れて行って貰った方が楽です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年08月
料金: 400円 ※保険証利用のカウンセリングのみ

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

りん(本人・30歳代・女性)

家族が心の病気の時に、診察に立ち合って、しっかりお話を聞いて頂いたので、自分が仕事で精神的な苦痛になったので、院長先生に診察して頂きました。

心療内科だと予約制で、新患だと何日後とか何ヶ月後とか後に回されますが、予約無しでもその日に診て頂けます。
最初に電話を入れたら、「早めに入ってもらえたら予約無しで診察します」と言われました。
過呼吸が続いてしんどい状態だったので、かなり救われました。

結構長い時間をかけて、自分の状況のお話を聞いてもらい、アドバイスも頂きました。
迷っていた事も言われ、そんなに気にする事ではないし、これからは新しい環境でやって行くべきと言われ、心が軽くなりました。

結構、あっけらかんに話すという部分もありますが、的は得てるので私はスッと受け入れる事が出来ました。
診断書もすぐに書いてもらい、会社に提出したいと思います。

いい先生でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セパゾン散1%、トリラホン散1%、タスモリン散1%、乳糖水和物「シオエ」、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、リーゼ錠5mg
料金: 6,400円 ※診断料含む

あかかぶクリニック (宮城県仙台市青葉区)

サックスブルー082(本人・40歳代・女性)

仙台駅前から近くてわかりやすい場所にあり、車でも電車でも通える病院を探していました。
入口も入りやすく、待合室(7席)や診察室は小さいですが、11時前後には待合室に患者さんが立つくらい混んでました。
先生はテキパキと患者さんを診察していましたが、予診票に書いた内容や問診票、会話の内容から病名を推測してくれ、薬を処方してくれました。処方薬は1階の薬局でもらえるので便利です。
処方薬のおかげで、体調が良くなってきてます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

snow(本人・30歳代・女性)

ここの口コミサイトを見て、行くと決めたので、少し覚悟を決めて行きましたが、先生とお話しする前にお話しする看護師さんとても優しい人でした。
お話好きな近所のおばちゃんという感じです。
キッパリモノを言われるので怖く感じたり威圧的に感じる方も居るのかもしれませんが、私にはそう感じませんでした。
あまりに話しやすくて、ご迷惑だったのでは…と思えるくらいにお話してしまいました。
今後への不安はありますが、期待を込めてこの評価です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

すみれ808(本人・30歳代・女性)

主に不安障害、睡眠障害で通院させて頂いてます。

待ち時間、診察内容、医師及びスタッフの対応、院内の清潔感等
個人的には減点要素が全く無く、とても通いやすい良い病院です。

先生がとても明るい方で、口下手な私でもとても相談がしやすいです。

他の方が、高圧的なベテラン看護婦さんが居ると書いていましたが
患者さん想いの優しい方ですよ、肝っ玉母さんというイメージです。

清潔感がある明るい院内で、待合室は二つに分かれていました。
先生のご趣味なのかユニークな雑貨がちらほらあります。
なぜそこに?という様な場所にあったりして、見つけると楽しい気分になります。

待ち時間は曜日によりムラがあります。

通いやすい場所に良い病院があり、とても感謝しています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)

おおやまざくら215(本人・40歳代・女性)

2011年、冬頃からほとんど睡眠が取れなくなり、精神科に通い始めました。
抗不安薬、睡眠薬などを処方してもらっていました。

初めに通院していた病院の先生が転勤されてしまったため引き継がれた先生と相性が合わず、他の個人病院に転院しましたが、その病院でも行き違いがあり…かかりつけの内科の先生に紹介状を書いていただき、大学病院に行くことになりました。
初診時から半年して、また担当医が転勤になってしまったのですが、たまたま一番初めに診ていただいていた先生が医大に転勤されてきていたので、引き継いでいただきました。
4年も前のことなのに覚えていて下さり、状況や症状が改善していることを喜んで下さいました。
それでも不安なことがあったときにそれを口にすると、自信が持てるようなことをたくさん言って下さり、本当に救われました。

大学病院は転勤がありますが、転勤先に紹介状を書いてもらい付いていくこともできますし、優秀な先生が多いと思います。
予約がしっかりしているので、待ち時間も心配なしです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、サインバルタカプセル20mg

瑞泉会宮城クリニック (宮城県仙台市泉区)

ハステブン(本人・30歳代・男性)

今まで通っていた精神科は、初診だけ時間をかけて、再診以降は3分程度というところが多かったのですが、こちらの先生は、再診以降も丁寧に問診してくれました。
 今までの病院は、よく説明もしないまま処方箋だけを渡され、納得できず不安な気持ちを抱えたまま通院することが多かったのですが、こちらの先生は、患者が不安や疑問に思うことなど、納得するまで質問に答えて下さるので、安心して治療することが出来ました。
 受け付けの方の対応も丁寧で良かったと思います。
 待ち時間は、予約制の上、けっこうすいてるので、ほとんど待たずに診察出来ました。
 ADHDで通院してるのですが、仙台市では数少ないコンサータを処方してくれる病院なので助かっています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: コンサータ

泉中央心療内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

まめ(本人・20歳代・男性)

初めていきました。
色々な精神科に行きましたが、あまり話を聞いてもらえず困っていました。
診察室に入ると、丁寧に挨拶をしてくれました。いかにも精神科って感じの病院が多い中、明るいです。
こちらの先生は話をしっかり聞いてもらえて今まで飲んでいた薬を聞いたり、仕事の仕方や、一週間休んでみること、薬の効果や無理をしないことなどを教えて下さいました。

診断書の有無、薬の効果はどうなのか、合わなければ病院に電話を下さいということも言われています。

何が一番辛いのか、仕事は続けたいということを伝えると、それを加味したアドバイスをしてくれます。
待合室も別れており、他の患者さんと会うことも少ないです。予約制ですが、待たされることもほとんどありませんし、予約取りやすいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
料金: 2,000円 ※初診料込み。薬代は別です。

医療法人社団 原クリニック (宮城県仙台市青葉区)

mii(本人・20歳代・女性)

出勤するのになんだか体が動かない、夜に言いようのない不安におそわれるなど、生活に支障をきたす症状が出てきました。
 はじめは別の病院で診てもらっていたのですが、そこの医師に不信感を持ち、迷った挙句、今の医院でお世話になるに至りました。

精神科の診療については全くわかりませんが、何より嬉しかったのが、自分の話をじっくり聞き、必要な薬、カウンセリングの勧めなど、処置してくれたことです。
 先生としても私の訴えに何か言いたいことがあったかもしれません。しかし、自分の意見ではなく、私の状況を優先して把握しようと努めてくれたことに感謝しています。

遠方からいらっしゃる患者さんも多く、受付も完全予約制ではないため、どうしても待ち時間が長くなりますが、先生とお話して、次につながると思えば何時間待っても苦ではありませんでした。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年04月

台原高柳病院 (宮城県仙台市青葉区)

ぴっぴとな(本人ではない・20歳代・男性)

息子が精神的に少し疲れていたようなので、診察して頂きました。予約は出来ませんが受け付け順の為、早めに行けば遅くても30分くらいで診てもらえました。初診の時は1時間位待ちましたが、診察時間は40分!しっかりと話しを聞いてくれてまたアドバイスもして頂けたと少しでも心が軽くなったと息子は言っていました。先生も常に3人〜4人いらっしゃいますので、しっかり診てくれる割には回転が早いと思います。駐車場も待合室も広々です。
診察料金もお薬込みでびっくりする位安いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月